Интервью С Михаилом Петуховым

Владимир Ермошкин
«Я обманывать себя не стану…»
(Сергей Есенин)

     Уважаемые коллеги, дамы и господа!
Предлагаю вашему вниманию интервью с Михаилом Петуховым (MikeP). Вот его авторская страничка на литературном портале "Что хочет автор": http://www.litkonkurs.com/?dr=17&luid=16696
А вот так скромно он представлен в интернетовской Сети:

Типа поэт :)
Email: MikePMike@mail.ru
Член МРО МСП "Новый Современник»"
Родился в 1961 г. в Москве, где живу и работаю. Окончил Московский Авиационный Технологический институт им. К.Э. Циолковского.
Печатался в альманахах "Не случайные встречи", "Золотая строфа 2009".
Основные страницы в Сети:
На «Все писатели»: http://www.vsepisateli.ru/vsepisateli/user/152503/
На "Стихире": http://www.stihi.ru/avtor/mikepmike


     На предварительной договорённости об интервью Михаил сразу же отмёл всю "пыль", которую я, по неопытности, ему предложил, ответив таким образом:

     — Ну, уж нет! :) Мне популярность не нужна. Мне её и так хватает выше крыши. Даже и так уж чересчур. Если Вас что-то интересует, то становитесь журналистом и спрашивайте меня. Тогда отвечу. А так, как предлагаете Вы — мне не интересно, извините.

     Я безоговорочно принял его условия (мне даже немного неловко стало от своей "пыли"), и вот, на правах дежурного, задаю Михаилу вопросы:

     — Михаил, есть ли какие-то точки соприкосновения с образом "Я московский озорной гуляка"?  Лично я, судя по литературным форумам, таким Вас и представляю. Что Вы скажете по этому поводу?

     — Конечно, есть. Хотя бы по двум таким моментам, что я обожаю Есенина и до сих пор себя чувствую московским пацаном.

     — Благодарю за лаконичность. Продолжаем идти дальше. А вот это уже для меня открытие! Вы не просто "Типа поэт", Вы ещё, оказывается, и музыкант…

     — Ну… тут так. Вообще-то музыка как таковая для меня стала что-то значить с тех времён, когда мой старший брат купил магнитофон "Комета". Это начало 70-х. И первое, что я услышал из "других" песен, так это: Битлз, Роллинг Стоунз ("Ночь трёх собак"),  Доорз ("Иисус Христос — суперзвезда"). Это были первые мои познания о музыке, которой не было в СССР. С экранов ТВ и по радио звучали совсем другие песни.
     Потом уже для меня появились: Дип Пёрпл и Рэйнбоу, с великолепным гитаристом Ричи Блэкмором… Лед Зеппелин, Назарет и Блэк Сэббэт, с их великолепной рок-лирикой… Квин… Ну, Квин — это отдельная тема. Да тут много, что уже можно перечислять.
     Ну вот! В десятом классе мы решили создать что-то вроде группы. Даже выступали в актовом зале школы. Когда спели "Look what you dun" Slade, нас разогнали. У завуча была только одна фраза: "Вы в какой стране живёте?". У нас не было ответа.
     Но я же парень заводной. И в начале 80-х я занялся сочинительством. Мы (это уже другая была группа) даже исполняли это всё со сцены: "Куда мне идти?", "Пир во время чумы", "Фабрика"… Ну там ещё что-то было. Не суть.
     А потом всё как-то забылось на долгие-долгие времена. И вот теперь снова во мне что-то всколыхнулось.
     Конечно, мне нравились и нравятся наши исполнители и группы. Это в первую очередь великий Владимир Семёнович Высоцкий, «Машина Времени», «ДДТ», «Бригада С», «Кино». «Аквариум» никогда мне не нравился. Одно время нравилась Линда. С уважением отношусь к творчеству Земфиры. Украинцы молодцы, хорошие коллективы есть у них. «Корни», «Звери» - так себе. Ничего особенного. Но это лишь моё мнение, сразу предупреждаю.
     Сейчас слушаю разную музыку, лишь бы она во мне что-то трогала (попса не трогала и не трогает, кстати). Но это не значит, что я какому-то направлению поклоняюсь больше, чем другому. Если меня зацепила вальсовая тема, то я слушаю вальсы. Но это не значит, что я Штрауса люблю больше, чем Евгения Догу. Люблю русские народные песни, но не фольклор. Как-то он всё же примитивен, а я стараюсь найти изюминку, интересный музыкальный ход, необычные и неожиданные сочетания звуков, от которых захватывает дыхание.
     Ну и своих (пока малых по количеству) музыкальных работах, созданных за последние полтора года, скажу несколько слов. Не знаю – может, это закономерно всё? Сначала снова вернулся к стихотворчеству, потом вот стал сочинять музыку. Вот так, примерно.

     — Читателей и авторов ЧХА я приглашаю зайти по ссылке: , где можно  послушать ноты души Михаила Петухова. А мы продолжим интервью.
Михаил, Вы романтик? Уживается ли это понятие с бойцовским духом, которое в Вас присутствует в отстаивании своих позиций на литературном поприще? Во всяком случае, в карман за словом вы лезете. Какой Вы дома? Если у Вас кумиры в литературе, музыке?

     — Я романтик по воспитанию — в первую очередь. Так меня воспитывала моя мама. Так меня воспитывала страна: сад, школа, институт и все средства СМИ. И всегда я считал, что романтика — это мой дух, моя душа, моя суть. Но теперь я уже другой, конечно. Однако дух романтики в себе храню, так как надо же во что-то верить. Романтика — это надежда, это мечта, это та звёздная пыль, которую так хочется ощутить и подержать в своих ладонях. Примерно, вот так.
     Что касается бойцовского духа, то тут странное дело (об этом я уже говорил): у меня, по непонятным причинам, развиты обе доли головного мозга. Или недоразвиты… Психиатру виднее было, когда он об этом сказал моей маме в далёких 70-х. Так что во мне спокойно уживаются и логическое и эмоциональное начало.
     Дома я разный, впрочем, как и все люди, видимо. О кумирах говорить сложно, в разные времена они были разные. К примеру, одно время я чумел от Эдгара По… Теперь те времена вспоминаю с улыбкой.

     — Бытует такая фраза: "Москва своих в обиду не даёт"… Вы, порой, как кажется, просто сметаете ваших оппонентов. Это что — чувство локтя у москвичей сильно развито?

     — Ну… оно не только у меня развито. Взгляните на Красноярскую группировку :) — это нормально. Это сближает людей, которые, даже живя в одном городе, порой, ничего и не знают друг о друге.
Я вон недавно познакомил одну женщину-автора с ЧХА с Геннадием Лагутиным (они оба из Твери). Другую свёл с Татьяной Куниловой (обе из Уфы). Сводник я — получается так. :)

     — Какими языками владеете? И сможете ли расшифровать фразу: "Талантливый человек — талантлив во всём" — применительно ли она к Вам. Только не скромничайте, пожалуйста…

     — К-хе! Вопрос хитрый. Что значит «владею»? Я вон в русском, порой, ошибаюсь… А вообще, мне очень близок английский язык (чистый английский, не американская на него пародия). Тут я могу сказать только огромное спасибо и передать мой великий поклон нашему учителю Александру Ефимовичу Медман, который всех нас, раздолбаев, со 2-го класса английской спецшколы №14 учил не столько УЧИТЬ язык, а сколько ПОНИМАТЬ его.
     Что касается "Талантливый человек — талантлив во всём" — ну, возможно, такой тезис имеет право на жизнь. У меня много разных знаний и интересов. Я всеяден, скажем так. Мне очень много, что интересно, но более всего мне интересно, как это всё сочетается с философией жизни. И когда я вижу, возможно, скрытые для многих, но настолько явно видимые мне человеческие пороки, мне становится и грустно, и смешно.
Признаюсь, у меня дурацкое свойство памяти — практически ничего не забывать. К примеру, я легко могу вспомнить кто, когда, где и что писал на том же ЧХА (вплоть до постов со старого сайта). Нет, я не вспомню, если нет на это намёка. Но если есть, то ассоциативная память срабатывает сразу. Многим это не нравится.

     — "Поэт в России — больше, чем поэт". Иными словами, в условиях, когда запрещена свободная политическая деятельность, нет свободы слова, поэт волей-неволей начинает играть роль общественного деятеля, поскольку он — посредством поэтических образов — может сказать то, что другие люди не имеют возможности сказать... Что Вы на это скажете? Актуальна ли эта фраза в нынешнее время?

     — Считаю, что уже абсолютно не актуальна. Россия давно уже не та, какой её до сих пор представляют (или хотят представлять) те, кто сбежал от советского режима в разные годы. Мы ушли от коммунизма, которого так и не было, и от социализма, который был. А вот пусть ЕС за свой "социализм" теперь и расплачивается. У России всегда был, есть и будет свой, и только свой путь развития. Создание Евроазиатского союза — лишнее тому доказательство. Пусть те, кто слепо верил в доллар, его на хлеб и мажут вместо масла. США всегда кидала мир — это, в принципе, нормальная политика кидалы. Я тут ничего не могу сказать, только мысленно им аплодировать. Но я, понимая всё это, принять это для себя не хочу. Понять и принять — разные вещи, согласитесь.

     — На какие вопросы Вы у вас нет особого желания отвечать? Это избитые типа: ваши творческие планы, ваш первый стих, семейное положение или когда Вам "лезут в душу"...

     — Ну, вот на эти и не хочу. :)

     — Очень короткий и точный ответ. Улыбнуло! Срезал ты меня, Михаил, ох как срезал!
А вот что скажете на это. В одной объяснительной записке я однажды прочёл: "Не был на работе по причине того, что завелись деньги — еле вывел"… Как у Вас с этим? Часто ли приходится их выводить? :)

     — По-разному. Но я востребован пока что, так что особо не бедствую.

     — Ну, вот я и вывел Вас на чистую воду. :) Вы не только свою, Вы и мою память всколыхнули. У меня от некоторых Ваших откровений даже "мурашки по спине ледяной волной"…
     Надеюсь, Ваши ответы заставят читателей: и улыбнуться, и задуматься… может, и взгрустнуть. А вопросы, если и последуют, то на них ответите на форуме в режиме онлайн.
Крепко жму Вам руку… и до новых встреч!
     По традиции Ваши пожелания жителям и гостям ЧХА.

     — Спасибо, Владимир, за вопросы и крепкое рукопожатие. А жителям и гостям ЧХА скажу так:
     Попытайтесь сначала понять другого, тогда и он попытается понять вас. И уже вдогон… вот только что моя попытка перевода. Пусть и не очень удачная, но саму тему моего пожелания она отразит, надеюсь:

"Hey you", Pink Floyd

Эй, ты — тот, кто в пустоте
Будет сам с собой стареть…
Здесь я, видишь?

Эй, ты — в толчее, а гул в ногах,
Тень улыбки на губах…
Крик мой слышишь?

Эй, ты! Не дай погасить в себе свет
И без борьбы не сдавайся, нет.

Эй, ты, кто в себя давно ушёл;
Вот ты — гол, а телефон?
Позвонишь мне?

Эй, ты! Тот, кто ухо жмёт к стене
Будто зова ждёт извне —
Постучишь мне?

Эй, ты! Поможешь мне ношу нести?
Сердце открой и в свой дом впусти.

Но, то была лишь фантазия —
Стена высока, ты же видишь сам.
К свободе порывы были пусты,
А я тебе пудрю мозги…

Эй, ты. Где бредёшь? В пути
По указкам «как идти»?..
Мне поможешь?

Эй, ты! Проще за стеной
Биться в стену головой?
Мне поможешь?

Эй, ты! Слова: "я не вижу надежды Свет"?
Вместе мы — Всё, а вот врозь — нас нет.

Нас нет…
Нас нет…
Нас нет…

Интервьюировал Владимир Ермошкин, дежурный по порталу ЧХА.
20.11.11 г.