Парить тундру

Гордеев Роберт Алексеевич
                ...а я еду, а я еду за туманом,
                за мечтами и за запахом тайги…
                Ю.Кукин

                ... за белым металлом, за синим углём,
                за синим углём да за длинным рублём...

                А.Городницкий      

               
        На именины соседа снизу Славки Большакова, аспиранта Академии ГВФ, Зуев с Женой Ёлкой немного опоздали – их полуторагодовалый Зёрныш никак не хотел засыпать. Уже на лестнице был слышен шум спора, доносившийся из-за двери Славкиной квартиры.
        Гостей за столом сидело человек десять, все, в основном, баскетбольного роста. Единственная женщина, беременная Славкина жена Рита - студентка, тоже как и Ёлка - обрадовано бросилась навстречу; её сосед, ехидный молчун Витька Хапугин (с ним вместе Зуев в прошлом году шабашничал в Боготоле), поприветствовав взмахом руки вошедших, вцепился в незнакомого парня напротив себя - Зуев прислушался. Речь, похоже, шла о шабашке, о том, где и как можно заработать.

        Понятие «шабашка» появилось сравнительно недавно. Известно, она бывает простая и «марафон»; на марафон Зуев пока не ходил, а прошлогодняя была для него второй… Военмех был закончен десять лет тому. Торжественно провозглашённый партией срок, начиная с которого «нынешнее поколение советских людей» должно было привыкать жить при коммунизме, наступал ещё через десять. Зуев хорошо усвоил, что, работа инженера в КБ или на заводе сродни барщине – её просто надо исполнять. Как бы и что бы ты ни сделал, итог всегда один и тот же – положенный тебе оклад: на премию надежда мала. Да и что это за премия - так, подачка! Но, ежели тебе вдруг приспичило и во что бы то ни стало нужно заработать, на это существует гарантированный тебе государством отпуск. Никто тебя не держит, никуда не гонит - найди себе шабашку и зарабатывай, сколько влезет! Но и не жалуйся потом, какой ты, видишь ли, жутко утомлённый...
 
        Спор разгорался. Славка и сидевший рядом с ним молчаливый сосед в форме ГВФ с интересом прислушивались к спорящим. Хапугин - тоже аспирант, но военмеховский - методично давил на оппонента:
         - Да пойми же ты, наконец! Сидя на инженерском окладе хорошо - пока холостой - девиц в мороженицу водить! А если на «Крышу» поведёшь или, хотя бы, в «Баку» - стынно станет и противно! Стынно, когда даму твою другой танцевать начнёт, а она, нежно так, на твоих глазах ворковать с ним будет… Нужен ты ей!...
        - Интересуешься, значит, где заработать? - щурился на него парень, - понятно… Кого ни спросишь, все ищут… И ты поищи! У себя на работе поищи! Как-никак, рабдень инженера не нормирован... Закон, он что говорит? Работайте, друзья, говорит закон. Получше работайте, поэнергичнее. Курите поменьше и - всё вам будет! Точка. 
        - Закон, оно и понятно… - протянул Зуев, с интересом рассматривая незнакомца, - и "на работе" – тоже понятно... когда на себя да на жену. А на детишек если? Они, между прочим, тоже бывают... Слыхал?
 
         Женившись довольно поздно, он об этих сопящих, вопящих и ранее таких опасно-непонятных существах, о младенцах сущих и будущих стал он задумываться только в последнее время. Дозрел к прошлому году... Половину прошлого лета, пока он шабашничал в Боготоле, жена его кувыркалась с сыном одна на съёмной даче в Токсово: не держать же новорожденного летом в душном городе! Впрочем, что это была за дача!... Так, комнатка девять квэмэ без веранды (коридорчик, правда, свой), «коляску можете поставить под яблоней, в огород только не ходите», колодец в трёхстах метрах, изредка - свекровь, которой не нравилась невестка… А что будет в этом году - неизвестно…
         Давила и вторая проблема: надвигался срок первого взноса в кооператив. Продолжать жить с женой и детёнышем в коммуналке в комнате 4,8 квэмэ становилось невыносимо. Эту комнату Зуеву дали четыре года назад «для улучшения жилищных условий»; к тому времени исполнилось ему уже двадцать восемь, до этого же он всё ещё, как в детстве, жил вместе с матерью в одной пятнадцатиметровой комнате. Просвета не было, и решения мужских проблем не предвиделось...
        Случилось так, что вскоре после появления этой «щели», ему снесло крышу - встретилась Ёлка. Как они были счастливы на этой своей "жилплощади"! Целых четыре года, и тесно им не было! Но, детёныш всё усугубил: пелёнки, теснота, мать в «щель» не переселишь и мучительная проблема - на чью сторону встать в сложной коллизии невестка-свекровь… Спасибо ещё, что сегодня удалось договориться, чтобы обоим вместе им на полчаса уйти к Славке на праздник - осуждает мать невестку за то, что свободолюбива! Единственный просвет - жилищный кооператив. Но откуда взять ведущему инженеру неподъёмную сумму для внесения первого взноса, в десять раз превышающую месячный заработок?
         И выходило, что дачные проблемы надо решать и жилищные тоже надо решать, так что снова  вместо положенного отпуска нужно искать шабашку... На прошедшей неделе он вместе с друзьями Гришкой Азархом и Жоркой Трощиным (тоже военмехами, жаль не из этой команды!) с интересом рассматривал возможность поездки в Крым на строительство санатория для мурманских детских садиков, и жены их не возражали (по крайней мере, его Ёлка говорила, что не против). И всё, вроде бы, складывалось, но  оставались неясным, как оно там будет с заработком? Но, всё-таки - Крым, море…
        Так что, этот возникший застольный шумный спор между людьми близкими по духу был понятен и интересен.

        И вослед первому вопросу Зуев послал незнакомцу второй:
        - Тебя давно из института-то выпустили? Не уловил до сих пор, где деревянные стругают? Ты спроси у кого хочешь – ответят: ищи работу постоянную, ту, что получше, или ищи шабашку. Если знаешь, где какая шабашка есть толковая, скажи. Не знаешь? Тогда твой номер – восемь.   
        - Что значит «выпустили», - взвился парень, - хочешь сказать, что ты, мол, зелёный, как гусиное говно и не ворнякай, мол, когда зубры рядом? А я говорю – работать надо так, как надо работать, и всё тебе будет! Точка. Абзац!

        - Не-ет, не абзац! – неожиданно объявил виновник торжества и кивнул в сторону молчаливого соседа в форме ГВФ. - Вот, Демидов дал информацию. Кто такой, мпрашиваете? Рекомендую: командир эскадрильи в Усть-Куйге, в Якутии, слушатель-заочник нашей Академии. Говорит, есть хорошая шабашка, можно подзаработать! Что такое «шабашка»? Ну, это Алька Зуев с Витькой Хапугиным хорошо знают, люди грамотные, могут поведать! Но, всё же лучше Демидова послушайте: хорошо излагает!  А ты, Демидов, не молчи, давай, как мне - подробно.

        И в наступившей тишине Демидов изложил:
         - Там, за Полярным кругом, в восьмидесяти километрах южнее южного берега моря Лаптевых есть прииск. Называется Кулар. Это, знаете ли, только герои Джека Лондона своё золотишко горстью гребли. Или лопатой. А потом в тазике промывали. У совейских же имеют место быть в наличии драги. И породы тем драгам надо, о-ёй, как много… Короче, основа всему – взрывчатка, ею подрывают золотоносную тундру. Называется «аммонит». Аммонит размещается в складах на горе. Называется Мунулу - она буквально, рядом с Куларом. 
        Аммонита нужно много, поскольку золотишка стране нужно много. На что, золотишко-то? Это ты не у меня, у них спрашивай. Говорят, что хлеб мы давно уже едим не свой, а канадский; его покупать надобно, «за так» - не дадут! В общем, не умещается аммонит в существующих складах, маловаты они стали, ещё надо построить несколько. Таких же. Ну, на месте там всё расскажут, где, как… А ещё можно будет там же устроиться перетаскивать и складировать аммонит. Туда-сюда – в  грузовик, с грузовика… На погрузке-разгрузке работали? Захотите заработать – поработаете. В каждой бригаде пятеро, плюс кухарь один на всех. Итого… Впрочем, как знаете, моё дело – дать информацию… Заодно, если повезёт, посмотрите на наше северное чудо, на белую радугу…

        - То есть, как это «белую»? – вскинулся парень напротив, - разложение же света…
        - Разложение не отменяется, - через стол улыбнулся Хапугин, - отнюдь! Твоё фамилие как? А-а, Каныгин! Понятно... А зовут-то, как? Василий? Вася, значит… Так вот, Вася Каныгин. Известно, что в условиях крайнего Севера дифракция солнечного света дополняется его же интерференцией, и в случае наложения последующей поляризации – правда не всегда! – появляется белая радуга. Не слыхал? Ну, как же, как же: последние открытия! Давай-ка лучше послушаем, дорогой Вася, что нам споют про заработок. Интересно же!

         - А про заработок я не пою, - Демидов был серьёзен, - про это мне толковые люди говорят: до пятидесяти рублей в день на каждого, или даже больше! За информацию отвечаю. Что, сведения как получены? А ты подумай: кто хозяин, кто корень всему на Севере? Не-а… Ошибаешься, не Главсевморпуть... Аэрофлот! Понял теперь, где, что и откуда бывает? С Аэрофлотом дружат все, и всё он знает и умеет!

        Интересный, но до этого абстрактный, спор сразу приобрёл направленность, каждый из присутствовавших ясно осознал, что любой труд в стране Советов почётен! Зуев прикинул: сегодня его, ведущего инженера, месячный оклад равнялся ста семидесяти рэ, первый взнос в кооператив 1410 рэ. То есть, если всё удачно сложится, за тридцать дней… А грузы разные приходилось ему перетаскивать ещё девять лет тому в Кустанайском Тоболе, на Целине. Он знал - это ему по силам и даже не удивился, как быстро стал таять в душе мираж Крыма.
         - Алька, я, пожалуй, пойду, потом расскажешь. Боюсь, Зерныш там проснётся... - шепнула Ёлка и, кивнув хозяевам, встала из-за стола; её ухода почти никто на заметил.

        После недолгого, но бурного обсуждения все присутствовавшие были решительно настроены шабашничать - ехать, лететь! И именно в Кулар. На пять недель! Что, откуда лишняя неделя? Взять свой счёт!
        Вот теперь был, действительно, абзац!
        Мудрое решение подкрепили «столичной». Все последующие предложения фиксировались на листе упаковочной бумаги из-под «докторской» колбасы; принимались они единогласно.
         Было постановлено:

         - 1) изъять из фамилии аспиранта Большакова мягкий знак - у Алексашки Меншикова он тоже мог бы быть, но грамотность у того хромала. Пусть похромает и у аспиранта, который впредь будет именоваться «Болшаков». В порядке компенсации назначить его командиром команды.
         - 2) удовлетворить предложение Хапугина и переименовать зелёного юношу Каныгина в Ханыгина – пусть их теперь вместе с ним, с Хапугиным в команде будет двое на «Ха»;
         - 3) удовлетворить предложение Зуева и двусмысленное «Ха» ликвидировать вообще и всюду, а бывших носителей этого «Ха» впредь недвусмысленно именовать Ныгин и Пугин.
         - 4) удовлетворить предложение Пугина и назначить Зуева доктором команды – ибо он ещё в прошлом году рассказывал, как мама-врач учила его ставить банки, а сам он, якобы, награждён пионерским значком ГСО (Готов к Санитарной Обороне СССР);
         - 5) одобрить готовность Зуева А.Н. к занятию должности доктора и удовлетворить  его требование о хранении неприкосновенного запаса цэ-два-аш-пять-о-аш непосредственно в докторском хозяйстве.
         - 6) просьбу Демидова о доставке за Полярный Круг толстого стекла диаметром полтора (прописью - полтора) метра для небывало-заполярного стола удовлетворить при условии, что сам стол тоже будет круглым…

        День рождения кипел и не кончался; хорошо, что была суббота!...

        Утром вместе с Пугиным и Демидовым, остававшимися ночевать у именинника Болшакова, они вчетвером с интересом рассматривали этот протокол заседания, записи, сделанные разными почерками на бумаге, залитой по краю вином.
         - Слушай, кто такой этот юноша, - спросил Пугин, - он совершеннолетний? Странный какой-то.
         - С той осени работает в аэропорту в ремонтной службе – в голосе Болшакова слышалось одобрение, - вроде бы, старается. А так - толковый баскетболист, член сборной нашей Академии.
 
         - Впечатление, господа, - изрёк Зуев, - что вчера мы выступили неплохо. Благодаря взятому Вами, - он поклонился в сторону Болшакова, - взятому "языку", сиречь, разведчику, - поклон в сторону Демидова был не менее глубок, - нам стало известно месторасположение противника и состояние его сил. Но, диспозиция сил наших и состояние вооружения нам…

         - Между прочим, было бы неплохо закрепить вчерашний прорыв, успех, - заметил Пугин, обращаясь в пространство, - а Вы продолжайте, сэр! Речь, как я понимаю, пойдёт о несовершенстве принятого вчера документа?
         - Правильно понимаете, мосье! Одно дело махать топором и пилой, другое - парить тундру.
         - Парят нечто другое. Или, пардон, других. – поправил Демидов. – Запаривать!
         - Совегшенно спгаведливо, догогой Алексей Максимыч! - слегка грассируя, поддеожал Зуев, - агрегаты запарочные нам на месте дадут? Сумлеваюсь. Поскольку мы потащим через весь Союз демидовское стекло, неплохо бы и орудия производства тоже прихватить. Сейчас июнь, летим в конце июля, – времени более, чем...
         - На месте тоже сделать недолго, - улыбнулся Демидов, - дня два-три...
         - Понятно, – поддержал его Пугин, - в незнакомом месте добрые дяди даром. Ты, командир, тоже так считаешь? Может быть, так и сделать: зачинщику первый кнут? И ему же, поскольку трудится на производстве, карты в руки – не научным же работникам! Валяйте, сударь - варите свои железные ящики!
         Зуев вздохнул:
         - Сколько учили нас, крестьян "не высовывайся" - нет! Всё лезем, лезем… - все заржали, ладно, состоялось! Демидов, с тебя эскиз с размерами.
         - Эскиз, оно недолго, - пожал плечами Демидов, - но, переваливать несколько раз из самолёта в самолёт два ржавых железных ящика, тащить через весь Союз…   
 
         Командир Болшаков прищурился:
         - Первое правило ГВФ – мятеж на борту лайнера дави в зародыше! Демидов прав – в Тулу со своим самоваром не ездиют… И Пугин прав – вчерашний успех надо развить, закрепить, но продукт исчерпан весь, как есть! Кидаем на пальцах - кто бежит в лабаз? Раз-два…   

               http://www.proza.ru/2011/11/22/1518