Из истории Оборонительной башни

Игорь Браевич
Справка из Интернет:
"5 октября (по старому стилю) 1854г., в ходе первой же бомбардировки города, верхние ярусы башни были сильно повреждены перекрёстным огнём английской осадной артиллерии. Батарея на площадки была сбита (некоторые орудия упали в низ) и больше не возобновлялась. Нахождение на верхних этажах сооружения, войск стало невозможным, а камни разлетающиеся после попадания в них снарядов поражали прислугу стоящих рядом орудий. По этой причине верхние ярусы решили разобрать, что и было осуществлено. После этого своды уцелевшего первого этажа усилили насыпкой земли (толщина слоя достигала 3м), и он в течение всей первой обороны Севастополя использовался гарнизоном Корниловского бастиона (после того как здесь в день первой бомбардировки был смертельно ранен адмирал В. А. Корнилов, по приказу Николая I, бастион на Малаховом кургане стал называться его именем). Пространство между гласисом и башней засыпали землёй и на образовавшейся площадке, была установлена артиллерийская батарея - так называемая «батарея на гласисе». В ходе осады вооружение батареи неоднократно изменялось. По состоянию на 28 марта (по старому стилю) 1855г. её вооружение состояло из тринадцати 24-фн. (152,4мм) морских пушек - карронад и одной 5 пуд. (324,6мм) мортиры. В результате разрушения верхних ярусов и создания «батареи на гласисе», башня практически полностью утратила свои возможности как сооружение для ведения огневого боя (сохранилось только несколько ружейных амбразур в горжевой стене) и служила теперь только в качестве убежища. В укреплении располагались походная часовня, пороховой погреб и перевязочный пункт. Кроме того, здесь находился и один из входов в подземно-минные галереи, проложенные перед бастионом. В ходе второго штурма Севастополя, 27 августа 1855г., Малахов курган был захвачен французскими войсками. Оборонительная башня явилась последним очагом сопротивления русских войск на кургане - укрывшиеся в ней матросы и солдаты Модлинского пехотного полка, общим числом около 50 человек, продержались ещё несколько часов, после падения бастиона.

К 50-летию обороны города по проекту архитектора А. М. Вейзена внутри здания произведены реставрационные работы, восстановлена бывшая там часовня. Позднее реставрировали и фасад первого яруса башни, не восстанавливая второй и третий".

Илл. к "Севастополь 1962"http://www.proza.ru/2011/11/13/1436