Баба-Яга со странностями

Светлана Мара
Проснулась однажды Баба-Яга, посмотрела в окно, а там погода унылая, дождь накрапывает – осень, одним словом. Повалялась она в постели, вставать вроде надо, да смысл – делать-то нечего. Затосковала бабка, вспомнились ей вдруг времена стародавние, когда она еще разбойничала помаленьку, да подъедала заплутавших путников. Эх, хорошо было! Вспоминать сладостно – и день радовал, и ночь не утомляла.
- И чего-то я, старая, прекратила свое промысловое дело? – Подумала Баба-Яга с тоской под сердцем.
Отчего прекратила, она и сама не знала. Как-то проснулась тоже поутру, весна была правда, да и заленилась. Показалась ей жизнь ее разбойная неправильной, застыдилась чего-то, замаялась, видно видеотерминалу обсмотрелась. И стала бабка с тех пор порядочная: в баньку, поди что кожную неделю ходить стала, в зеркало когда-никогда заглядывать и гребнем даже не брезговала. Да чего там греха таить – книги читать стала. Детские, фантастику и про любовь. А как-то по весне фартук себе петухами расшила и гордилась им очень. Да так гордилась, что даже к лешему бегала хвастать. Леший у виска покрутил – рехнулась, мол, Яга на старости лет, да и спать пошел. Негоже нечистой силе средь бела дня по лесам ошиваться.
А тут снова что-то Ягу замутило, что-то снилось ей всю ночь, что вспомнить не могла, а проснулась, и свет не мил.
Баба-Яга со злостью смотрела, как капли вдребезги разбиваются о карниз, и думала. И были то тяжелые мысли, недобрые.
Просидев так у окна час, Яга, даже не позавтракав, направилась к двери. Накинула, не глядя, свой модный ярко зеленый плащ, оттолкнула ногой тумбочку, отчего пульт видеотерминала улетел аккурат под беленый печной бок, и вышла в дождь.
Хмарь была такая, что дальше носа не видать. Ветер нещадно гнул ветви деревьев и скандально обрушивался на старую бабкину крышу.
 – Вот-вот и совсем оторвет к лешему, - мимоходом отметила Яга. Но эта мысль почему-то ее совсем не взволновала.
Баба-Яга хмуро прошагала  в сторону чащи.
- На охоту пошла, не иначе, - подумал ворон Семен, притаившийся под самой крышей, где не было ветра, а оттого было почти сухо. Подумал и поперхнулся разом.
- На какую охоту? - Суматошно метались мысли в его голове. – Яга ж уже лет этак с десяток такого не практиковала. Что ж это твориться-то на белом свете? Делать-то что теперь? Куда лететь, кого на помощь звать? Свихнулась, видно, старая.
Ворон совсем позабыл, как примерно лет десять назад, те же самые мысли бились в его голове, когда Яга однажды поутру самовар завела, да на чай с плюшками его пригласила. А потом ничего, привык. Даже приятно было к ней наведываться перекусить и обогреться. Особенно в такую ненастную погоду.
Собственно именно поэтому Семен сейчас и сидел под крышей – ждал, когда проснется Яга, да в дом позовет по старой дружбе. А она вон чего надумала.
Баба-Яга тем временем углублялась в чащу. Она шла к дороге, по которой люди из близлежащей деревни в город ездили. Не все конечно, некоторые пользовались порталами мгновенного перехода. Да много ли там увидишь?! Если уж на красоту полюбоваться, то лучше ногами или на флумере. Он может и тихонечко, над самой землей, двигаться, оставляя хозяину и время, и возможность насмотреться, а при желании и побродить по окрестностям. Вот за такими-то и охотилась бабка в давние времена.
Баба-Яга шла бодро, не замечая ненастья, даже, пожалуй, наслаждаясь им. Самая погода для разбоя!
- Хотя все нормальные люди в такую погоду дома сидят, да у камина греются, али, коль совсем нужда замучит, портал под боком, - забеспокоилась Яга, приостановившись. – Ай, может, заплутал кто! – И решительно пошла дальше.
А ворон Семен тем временем усиленно думал что делать! И ничегошеньки на ум не приходило. Со старыми друзьями-приятелями Яга почти совсем рассорилась, а с кем нет, так те тоже ее не особо поддерживали, так мирились. А новыми друзьями бабка не обзавелась. Один Семен и залетал в гости на чаек, поэтому что делать и куда лететь он не знал. Ворон лишь поглубже забился в свою щель у крыши и приготовился ждать.
- А там видно будет, может, и я сам на что сгожусь! – Думал он, ежась от ветра.
А Баба-Яга тем временем уже отмахала пол пущи. И откуда только силы взялись у старой. Видно уж сильно ее глодало изнутри, что усталости не чувствовала и про спину позабыла. Однако, пыл бабкин стал угасать. Стала Яга все чаще про самовар вспоминать в теплой избе. Да тут, как на грех, послышалось ей что-то, и метнулась она в кусты, как охотничий пес. А за ними была тропинка, по которой брел мальчишка, мокрый и уставший. Глаза у бабки загорелись красным. Подошла она к пареньку и сладенько так говорит:
- Здравствуй, родимый! Заплутал, небось?
- Привет, - буркнул мальчишка и даже не испугался. – Пойдем что ли к тебе, съешь меня по-быстрому и дело с концом, - и взял Ягу за руку.
Баба-Яга даже растерялась от такого поворота событий.
- Ну, пойдем, - говорит, - я тебя чаем напою, спать уложу… - И сбилась. Сама почувствовала, что как-то все не так складывается. Взяла мальчишку за руку и молча в лес потащила.
Пока дошли, мальчишка совсем из сил выбился и замерз, но ни звука не издал. А Баба-Яга все тащила его за руку, зло и решительно. На самом деле ей уже все это совсем не нравилось. Да и мальчишку жалко. Однако бес, который с ночи что-то нашептывал ей на ухо, толкал вперед.
Семен уже почти задремал, когда мимо него на крейсерской скорости проскочила Яга, волоча за руку какого-то пацана. Ворон чуть с балки не упал.
- Нашла ж, окаянная, кого-то и в такое лютое ненастье! Что за день сегодня такой!
А Баба-Яга тем временем швырнула мальчишку в угол лавки и принялась дрова в печь подкидывать и котел драить. Да с таким усердием, что казалось, что дыру протрет. А мальчишка все молчал, лишь жался к лавке. Бабка уже и воду закипятила, а он ни гу-гу, сидит и не шелохнется, только глазками луп-луп. Бес, что гонял бабку с ночи, утихать не хотел, потому вертелась она по хате ужом и готовилась к людоедству.  Достала Яга котел, добавила травок всяких и за листом лавровым потянулась, как занесла ее нелегкая, да и опрокинула она целый котел кипятка, аккурат на себя. Взвыла бабка и рухнула на пол от болевого шока.
Очнулась Баба-Яга не скоро. Болели руки, да и ноги тоже. Она лежала тихо и глаз не открывала, прислушиваясь к звукам вокруг. Тихонько трещали поленья в печи, пахло булочками с корицей, да кто-то разговаривал в полголоса. Яга открыла глаза. Лежала она в своей постели в любимой ночнушке с незабудками, руки поверх одеяла были замотаны бинтами и приятно пахли какой-то травой. Возле стола сидел Семен и с кем-то разговаривал.
- Интересно, кто это у меня в гостях, - лениво подумала Яга. – Да, кто ж кроме Семена прийти может? – И от удивления села в постели.
Разговор тут же умолку и ворон подошел к кровати, а рядом с ним возникла чумазая и чем-то знакомая физиономия. Бабка смотрела во все глаза в лицо, возникшее рядом, и память о произошедшем возвращалась к ней медленно, но неумолимо.
Семен с тревогой наблюдал за происходящим – а вдруг, бабка все еще в том самом скверном расположении духа. Но Баба-Яга уже почувствовала, что бес оставил ее и, похоже, надолго, если не навсегда. Она снова была сама собой, той Бабой-Ягой, к которой Семен привык за последние десять лет.
- И что это на меня нашло сегодня, - с удивлением думала Яга. – Какая-то напасть приключилась. Уж, не от чая ли, который мне Леший дал неделю назад, а я заварила вчера? Может и так. Надо бы разобраться попозже, а то этак он меня с ума сведет своими попытками вернуть к старому. Но это после! А сейчас… - и она перевела взгляд на уже испуганные лица рядом и улыбнулась им.
- Уф! – Сказал ворон Семен. – Будто гора с плеч. Ох, и напугала же ты меня, старая! Знакомься, это Митрофан.
Мальчишка настороженно молчал.
- Привет, Митрофанушка, - сказала бабка. – Ты прости меня, напугала тебя.
Митрофан тряхнул медными кудрями и заулыбался смущенно.
- Не, не напугала. Я ведь сам ушел в лес, чтобы меня уж лучше кто-нибудь съел, чем так, - и насупился.
- Ладно, после поговорим, - встрепенулась Баба-Яга. - А пока надо бы помыть чадо, да покормить…
- И съесть! – уже весело добавил Митрофан. За что тут же получил шутливую затрещину от Семена.
- Да лежи уж, окаянная, - сказал ворон. – Куда тебе болезной сейчас что-то делать. Мы сами с Митрофаном справимся.
Несколько дней ходили за Бабой-Ягой Семен с Митрофаном. А как она поправилась, ворон делами своими занялся, но не забывал наведываться к Яге на чай часто-часто, как мог.
А Митрофан остался. Насовсем остался. Оказалось, что идти парню некуда. Он из приюта сбежал, где изводили его большие мальчишки. Да и бабке парнишка приглянулся – толковый и хозяйственный, да и вдвоем-то веселей. Учила Баба-Яга его уму-разуму, по хозяйству он ей помогал и в травках начал неплохо разбираться. А чтобы не отставал от сверстников, определила его Яга в школу, что в деревне через лесок была. А по вечерам любили они видеотерминал вместе смотреть.
Коли же ни с того ни с сего лихоманка на старуху нападала, да огонек нехороший в глазах проскальзывал, Митрофанушка ну над ней подтрунивать. Все, как рукой, снимет!
А к Новому году затеяли они бал для соседей и зверья лесного, но это уже совсем другая история.