Остановка по требованию

Любовь Серая
Девочка сидела на траве под деревом,ручонками что-то тщательно мастерила.Вот в листочек вколола цветочек,рядышком еще один еще...На детском языке это означало ткать коврик.один коврик готов,удивительно хорош!Ребенок рассмеялся и принялся за другой,излучая цветам,траве и всему,что его окружало,доброту и единомыслие.
"Лю-ба-а"-строгий голос позвал девочку домой.
Она быстро встала,не раздумывая и не жалея о прерванном занятии,беспрекословно подчинившись чужой воле,быстро побежала в сторону хутора.
Мать девочки звали Василисой,была она не по годам мудрой,уставшей и изрядно износившейся женщиной,можно было бы сказать лошадью,так как жизнь ее мало отличалась от лошадиной.Работа с утра,в обед,вечером,а в перерывах рождение детей.Вон их четверо- носятся по двору,заполняя живым звуком ограниченное пространство называемое домом.Муж, Николай работал не покладая рук и тоже делал передышки,заливая думающее устройство,разместившееся в голове,горячительными напитками.Так шло время справа и слева от них, а выше и дальше они не видели,на это у них не было средств.
Потом война.Николай ушел на фронт,там и остался,не вернулся,в бумаге написано погиб.Василиса плакала костями,которые ныли и болели от удвоившейся тяжести,днем и ночью под Сталинградом,где они жили, шли бои и все раненые,раненые по избам.
Обмывала,убирала,работала в поле,детей поднимала.И что интересно,все молча,все в себе.Такой Любочка и запомнила мать:немой и теплой,всегда приходящей первой в любой ее детской беде.
Василису хоронили торопливо,работы много,последний год войны.Дотянула до Победы и сложила полномочия.
-Как,кто разрешил?
-А кто возлагал их?
Совесть...
Совесть жила в ней и все управляла, не давая уйти с борозды,туда,где лужок,где солнышко.
Стоят четверо ребятишек,смотрят на холмик и никак не поймут,почему оставила их мамка,вроде не ушла,здесь рядом,да глубоко зарыта.Кричи-не услышит,не доберешься и не пожалуешься.Она тоже их не видит и совесть при ней.Лежат вместе,никто никого больше не упрекает;примирились.
Любочка да три брата пошли кто куда.Последний взгляд на знакомый луг и зашагали детские ножки по невспаханному полю.
"Но почему человеку так хочется счастья?"-думала Любушка,повзрослевшая,окрепшая и готовая ко всему самому лучшему и удивительному,что уготовила ей жизнь.Ах,как она любила жизнь!
Муж ей достался хороший,добрый.Она перебралась в его семью с радостью,детский дом и общежитие остались в прошлом.Сначала родился мальчик и был свой домик,пусть сырой и печка плохо грела,зато впереди все самое-самое.
Через два года родилась девочка.Все хорошо.Да муж уехал учиться.Письма,стирка,уборка,круговерть...И вспомнилась мать."Не хочу в четырех стенах,не хочу-у!"Любочка боролась.Детки подросли,пошла работать,мужу помогать,чтобы увидеть то,что дальше,посмотреть выше.А пока нужно трудиться,а как же, не все сразу.Нужно много трудиться,очень много.За себя и за мать,что не доработала и за отца,что погиб,и за детей,что родила.А у кого спросила?Кто за все в ответе? Кто?
Годы летели..."Взрослые дети строят свою жизнь,а мы уж по-стариковски"-тихо ворковала Любушка.Но пришла болезнь,да как набросилась,как скрутила."Убегу",-подумала Люба:"Непременно убегу".
Приехала в одно место в другое,металась,металась.Никак.Никто не хочет помочь.Пришел врач,сел,посидел,ничего не прописал,все равно нет лекарств.Муж хороший,он рядом.но помочь не может.Ходит, просит:"Помогите.После войны столько лет прошло,мы же работали".
У нас ПЕРЕСТРОЙКА.У нас нет денег.У нас нет лекарств.У нас таких мно-о-го!
-Кто это говорит?
Одел муж ордена,пошел к главному врачу.Врач пообещал,но помогать не стал.Зачем?Все равно человек умирать должен,рано или поздно,но должен.
-Кто это говорит?
Пришла зима.Муж слег.Люба сжала зубы и встала,пошла к двери.
-Куда ты?-спросил муж.
-Пойду в больницу,им сейчас не до нас,у них работы много,я сама потихоньку дойду.
Муж ей:"Люба,лифт не работает,как ты пойдешь?Я бы тебя проводил,да встать не могу".
"Лежи,лежи,милый",-встрепенулась Любушка;"Ну что ты,я сама дойду,может и тебе лекарства принесу.Я попрошу,они выпишут".
Потихоньку спустилась вниз,холодный ветер выл и гудел в разбитых окнах подъезда.Отдышалась и пошла на каблучках,а как же,нужно,чтобы было красиво.Она же женщина,не лошадь какая-то.Во дворе на скамеечке отдыхают женщины,холодно,но все-таки общение.
Улыбнувшись и поздоровавшись,Любочка идет дальше.В спину уже никто не увидит перекошенное от боли ее лицо.
-Кто поможет,кто?
Нужно идти,нужно двигаться,дома лежит и ждет муж.
В больнице заискивала,улыбалась,не жаловалась,лекарства добыла.Пришла к дому,еще9 этажей без лифта,но это уже ерунда.Главное придерживать кишку, что выведена в бок.
Потом мужа забрали в больницу,сильно болела спина.Его последний звонок домой:"Люба,завтра приду домой.Мысли все о тебе".Шутил,смеялся.На следующий день ему поставили грязевой компрес,случился инсульт.Ошибка врачей.Он вошел в кому.Любе сообщили,что нужно дежурить ночью,а никого рядом нет.Куда бежать,если бежать не можешь.
Кто поможет,кто?
Любочка ощетинилась,оставшись совсем одна в холодной квартире.Сознание все реже приходило к ней.
И видится Любочке сон,прекрасный сон.Она снова,как в детстве, сидит на траве под деревом,перебирает чудесные цветы и смеется,смеется.А вот и мама,непривычно нарядная идет к Любочке,протягивает руки.
Любочка-девочка послушная,добрая,пытается встать и бежать к матери,но резкая боль раздирает живот...
В палате тихо и только слышно,как бредит больная:"Живот,мама,сильно болит живот."
Все давно знают,что больная безнадежная.К приговоренной к смерти никто не подходит.Врачи не препятствуют ей умирать.И только дочь,как раненая птица,бьется над матерью не в силах помочь.
Больная безымянная,обезличенная лежит на больничной койке.Матрац сбился,но где взять лучше?Лекарства не дают.
В палате четыре человека и мать с ребенком.Малыш то плачет,то смеется:громко,очень громко и никак не дает Любушке умереть.Ребенок смотрит на умирающую женщину и спрашивает у мамы:"Почему у этой тети глаза и губы как у рыбы и она все время молчит?"
Любочка все-все слышит,она не сердится на ребенка и его маму,она хотела бы только спрятать свое лицо,а как же,она все-таки женщина.
Поезд  сознания мчится до станции "Смерть".И где-то там,не доезжая до конечного пункта,есть остановка по требованию.Там Сам Бог встречает своих,тех кто заключил с ним завет чистой совести.
Совесть.Совесть человеческая.Как долго Он говорит нам через нее и мало кто слышит.
Голос:"Выходите,Вас ожидают на перроне".
"Меня?",Люба не узнает своего голоса.
Любочка сошла утром.Тихо,никто не заметил.
На станцию"Смерть"экспресс пришел пустым.
18.11.1994г