Встреча

Марина Ситникова 2
… Она стояла на перекрёстке, пережидая красный свет светофора. Вокруг сновали машины, торопились по своим делам прохожие, ветер шумно распоряжался брошенным мусором. Всё вокруг жило, шумело, звучало…а Она стояла, никого не замечая, ни на что, не обращая внимания, погрузившись внутрь себя. Беспечная улыбка блуждала на её лице, не знающем определённого возраста. У Неё было странное, с точки зрения обычных людей, лицо. Оно меняло отражение возраста в зависимости от Её желания или настроения. Сейчас, глядя на неё, никто не дал бы ей больше тридцати пяти, хотя, на самом деле, календарь отсчитал пятьдесят.
   Светофор загорелся зелёным, а она не сдвинулась с места, задумавшись и уйдя в свой собственный мир, где не было светофоров и потоков машин. Её голубые глаза смотрели сквозь этот мир. Она знала за собой эту странную особенность – смотреть сквозь плотные предметы, куда–то, в одной только ей известные, дали. Эта расфокусировка зрения, давала возможность ощутить иллюзию сиюминутности…
   …Она не помнила, сколько простояла у светофора: может час, может пять минут, когда сзади прозвучал приятный мужской голос.
- Скажите, Вы караулите здесь светофор?
- Что? – переспросила она, возвращаясь в существующую реальность.
- Я спрашиваю, Вы караулите светофор?
Вопрос был глупым, но раздражения не вызвал. Она улыбнулась, оборачиваясь, ожидая увидеть молодого человека, решившего таким образом познакомиться на улице.  И… вздрогнула от неожиданности, когда  увидела знакомое лицо. Лицо, которое она не видела лет пятнадцать, но узнала в одно мгновение.
- Ты???! – произнесла Она не в силах справиться со своим удивлением.
- Нет, не я! – со смехом произнёс Он, как всегда умело, скрывая свои эмоции.
- Что ты здесь делаешь? – Она уже почти справилась со своими чувствами и теперь жадно разглядывала когда-то очень дорогие черты.
- Наблюдаю, как ты караулишь светофор – усмехнувшись, сказал Он.
- Как ты здесь оказался, что ты делаешь в этом городе? – засыпала Она Его вопросами.
- Я просто приехал, чтобы встретить тебя – как всегда полушутя, полусерьёзно, ответил Он.
- Да, ну, перестань! – рассмеялась Она.
- В многомиллионном городе, вот так, не видя  друг друга пятнадцать лет?
- Ну и что! Я просто захотел тебя увидеть, вот и увидел!
- И как? – Она, кокетливо смеясь, чуть отошла в сторону.
- Да как всегда, очень красивая – ответил Он, улыбаясь своей особенной улыбкой, которую она помнила много лет.
- Как ты живёшь? Как твои дела? Она задавала вопросы, не дожидаясь ответа. Нужно же было о чём-то говорить...
Он постарел, но возраст не портил Его, а наоборот, придавал Ему какую-то особенную мужественность, отразившись резкими морщинами на лице. Он по–прежнему был так же подтянут, и по–прежнему носил пальто вместо куртки. Коротко остриженные волосы чуть поредели, открывая и без того высокий лоб. Весь Его облик был знаком до каждой мельчайшей складочки. Это был облик единственного, когда-то любимого, мужчины.
- Может, мы где-нибудь посидим, поболтаем? – спросила Она.
Лёгкая грусть мелькнула в его глазах.
- Зачем? Мы и так всё знаем друг о друге. Я знаю, что у тебя всё хорошо, ты – что у меня всё хорошо. Я просто захотел тебя увидеть.
- Ты долго ещё здесь пробудешь? – спросила Она, имея в виду, долго ли он пробудет ещё в этом городе.
- Нет. Сегодня вечером улетаю. Самолёт через пять часов.
Вопросы закончились. Они просто стояли и смотрели друг на друга,  не в силах отвести глаз.
- Ну, я пошла? – полувопросительно, полуутвердительно сказала Она.
- Пока!
- Пока, не болей! - сказал Он фразу, которой прощался всегда.
Светофор, в который раз загорелся зелёным светом, и Она легко зашагала через перекрёсток.
 Она шла, не оглядываясь, зная, что Он стоит и смотрит Ей в след.
…И ещё они оба знали, что больше никогда не увидятся…
                13.11.11. 03час. 03 мин.