Первые стихи

Марина Ситникова 2
               

   Серёжка стоял у мокрого окна и смотрел сквозь капли, струйками стекавшие по стеклу. Было грустно. За окном висели хмурые тучи, и  душа у Серёжки была такой же разлохмаченной и серой. Он влюбился. Он уже смог себе в этом признаться, хотя раньше такие мысли вызывали в нём бурю негодования и протеста.
  Смешная девчонка из седьмого «Б», конопатая, с двумя рыжими хвостиками – стала предметом его воздыханий. Она была похожа на белочку. Такая же маленькая, шустренькая, с двумя смешными хвостиками. Её звали Света. Света Белова. Серёжке не нравилось имя Света, и он про себя прозвал её Веткой.
- Ветка, Веточка – чуть слышно прошептал он. Такая же хрупкая и тоненькая.
В один из первых дней начала занятий, толкаясь в школьной столовой в очереди за свежими пирожками, он, усердно работая локтями, пробивался к прилавку. Четыре пирожка с яблочным повидлом, ещё горяченькие, были наградой за «прорыв через массы», как он называл влезание без очереди в буфет школьной столовой. Серёжка чувствовал себя победителем! До конца большой перемены оставалось пятнадцать минут. Достаточное время, чтобы умять пирожки и списать у «ботаников» (так называли теперь тех, кого раньше звали «зубрилками») домашнее задание по математике. Серёжка с упоением вонзил зубы в первый пирожок, когда в конце очереди увидел  Свету.
- Да не успеет ведь, до конца перемены! – промелькнула в Серёжкиной голове мысль. Ему вдруг расхотелось есть пирожки. Он, неожиданно для себя, подошёл к стоявшей последней в очереди Свете и протянул ей два пирожка.
- Бери!
Девочка вздрогнула от неожиданности и напора, но пирожки взяла и тихонько сказала:
- Спасибо!
- Да, ладно, чё,  там! – весело усмехнулся Серёга и помчался списывать математику. На душе у него стало легко и радостно. Он готов был отдавать каждый день пирожки, такая щедрость переполняла его. На математике в голову, лезли какие то не математические мысли, которые он сначала старательно отгонял, а потом прекратил сопротивление и погрузился в них полностью.
   После уроков их класс оставили натирать паркетные полы. Занятие было не очень трудным, скорее весёлым. Каждому на ногу надевали специальную плоскую щётку, и весь класс, почти танцевальными движениями, натирал пол, намазанный мастикой, до блеска. Все разбежались по огромному вестибюлю на первом этаже и, пританцовывая, принялись за дело. Хохот, визг, шум, стояли на всю школу, благо уроки уже закончились. Серёжка катался на щётке, как на коньке, смешно размахивая руками, когда у окна заметил сидевшую на скамейке Свету.
- А ты что тут делаешь? – румяный, разгорячённый, улыбающийся подлетел он к ней.
- Что домой не идёшь?
Света подняла на него глаза, и он с удивлением заметил их необычный зелёный, почти изумрудный цвет.
- Я маму жду. Там, у нас во дворе, часто бегают бездомные собаки. Недавно соседку укусили, а ещё мальчика…
- Так давай я тебя провожу! Мы скоро закончим!
- Проводи! – согласилась Света, кивнув. При этом её рыженькие хвостики кивнули вместе с ней.
Серёга быстро дотёр свой участок пола, сдал щётку, и они со Светой пошли к её дому.
   На улице была осень. Нет, не та осень, когда уже нет листьев, когда природа нахохлилась и приготовилась к зимним холодам. Осень ещё была яркая, солнечная, тёплая. Они шли по небольшому скверу, среди жёлтых опадающих клёнов и шелестели листьями, упавшими на  землю.
- А хочешь, я тебе сделаю венок из кленовых листьев? – спросила Ветка (так он уже про себя, её называл).
- Мне, венок? – удивился он.
- Ну, конечно, тебе! Я умею, он будет похож на шляпу с большими полями.
Серёге не хотелось её огорчать, ему нравилось её оживление, и он согласился.
- Давай!
Ветка быстро собрала огромный букет из ярких жёлто-оранжевых листьев и быстро, почти неуловимо, сделала из них нечто среднее между венком и шляпой.
- Наклонись! Я не достану!
Она поднесла венок и стояла в ожидании, пока он наклонит голову, чтобы водрузить на него это сооружение, походившее ещё и на корону. Серёжка, снисходительно улыбаясь, наклонил голову и… их глаза встретились. Его в очередной раз поразил этот необыкновенный цвет изумруда, которым светились её глаза. Она вдруг слегка смутилась, ресницы вздрогнули, и Ветка чуть отошла в сторону.
- Смотри, как тебе идёт!
Она порылась в карманах и вытащила маленькое круглое зеркало. Скорее, чтобы доставить ей удовольствие, чем из любопытства, Серёга взглянул в зеркало и удивился. Ему, действительно очень шёл этот огромный огненно- жёлтый венок – шляпа – корона! Он был похож на какого – нибудь Бога из античных сказок: высокий, стройный, голубоглазый, с правильными чертами лица.
- Спасибо! – сказал он, улыбнувшись, возвращая зеркало.
Он так и шёл до её дома в этой копне из кленовых листьев, ничуть не смущаясь улыбок прохожих. Они болтали о чём-то, дурачились и смеялись. Им было удивительно хорошо вместе.
   Во дворе сегодня  никаких собак не было. Может,  разогнали, а может они сами разбежались. Серёжка, на всякий случай, проводил Свету до квартиры, и довольный, с венком под мышкой, помчался домой.
   С того самого дня он провожал её до дома каждый день. Собираясь в школу по утрам, у него теплело в груди, от мысли, что после уроков они снова пойдут по скверу до дома Ветки, Веточки…
   …А сегодня начались каникулы, на улице шёл дождь, было холодно и ветрено. Серёжка грустил. Сегодня некого провожать до дома… От этой мысли ему становилось невыносимо тоскливо! Он знал, что Света уехала на каникулы с мамой в Новгород, к бабушке. Целую неделю он не увидит рыжих хвостиков и изумрудных глаз. Целую неделю, которая казалась ему вечностью…
   Он сел за письменный стол и стал писать:
«Моросит за окошком дождь.
 Грустно, зная, что ты не придёшь.
 Очень хочется встретиться вновь,
 Неужели это любовь?»
Он удивлённо читал  написанные строки… Это были первые в его жизни стихи…
                18 – 19 ноября 2011 00час 00мин.