Ливийские хроники. 22 ноября

Николай Сологубовский
ЛИВИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 22 ноября.

Внимание!
Честный и правдивый сервер перестал работать!
Mathaba - Independent News Agency
www.mathaba.net
Берегите ту информацию, которая есть у вас о Ливийском Сопротивлении, которая есть на наших сайтах и в наших сообществах! Сохраняйте ее! Копируйте на свои компьютеры! И если есть силы, распространяйте правду!
Правду и только Правду о борьбе Ливийского народа!

СЫН КАДДАФИ: СУДЬБА ВОИНА.
Абсолютно эксклюзивная информация о Сейф-уль-Исламе Каддафи!!!!!

shevchenko-ml.livejournal.com

Максим Шевченко, 22 ноября.

В то время, как изолгавшиеся СМИ продуцируют фантастические бредни о героическом Сеиф-уль-Исламе, сыне погибшего мученической смертью полковника Муаммара Каддафи, в моем распоряжении оказалась абсолютно достоверная информация о пребывании Сеифа в аз-Зинтане.

СМИ рассказывают небылицы о том, как он якобы «предлагал» захватившим его зинтанцам «2 млрд долларов» за свое освобождение, просил отпустить и т.д. Это полная хрень – никаких млрд у Сейфа нет и быть не может, все знают, что Сейф-уль-Ислам жил вполне достойно, согласно обычаям жителей пустыни, а "деньги Кааддафи" были деньгами всего ливийского народа.

Внес свою лепту в создание тумана вокруг Сеиф-уль-Ислама и Михаил Маргелов:
«Суд над сыном Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом в Ливии закончится «неизбежной смертной казнью», уверен сенатор от Псковской области, председатель комитета Совета Федерации по международным делам, спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов.
Представители вооруженных формирований, лояльных Переходному национальному совету, в субботу сообщили об аресте Сейфа аль-Ислама, который воевал на стороне прежнего режима, при попытке пересечения границы с Нигером. Спустя несколько часов после захвата он был доставлен в ливийский Зинтан.
Переходный национальный совет Ливии накануне проголосовал за то, чтобы Сейф аль-Ислам предстал перед национальным судом, а не был передан Международному уголовному суду (МУС), который выдал ордер на его арест за преступления против человечности.
«Речь о передаче Сейф аль-Ислама и прочих “главных каддафистов” Международному уголовному суду не идет, а суд в Ливии закончится для них неизбежной смертной казнью», – сказал он РИА Новости в понедельник.
Маргелов признал, что надежды на то, что европейские ценности – права человека, верховенства закона, демократические процедуры – тот час же будут приняты в Ливии после свержения режима Каддафи, пока не оправдываются.
«Общества стран, охваченных “арабской весной”, во многом архаичны, там не политические партии образуют центры влияния и силы, а казармы и мечи. Средний класс – основной носитель демократических ценностей – либо отсутствует, либо крайне слаб», – добавил российский сенатор.
Он обратил внимание на то, что отказ ливийского ПНС выдать преступников МУС приведет к «мощным атакам правозащитных организаций» на новые власти Ливии. Причем, заявил Маргелов, эти атаки будут постоянно снижать планку любых достижений новых ливийских властей в части государственного строительства и одновременно ожесточать антизападные настроения в ливийском обществе".

А как на самом деле?

Через знакомого врача, работающего в госпитале в аз-Зинтане, имени которого я не называю по понятным соображениям, получено короткое, но ДОСТОВЕРНОЕ на 100% описание пребывания Сеиф-уль-Ислама в плену.
Я был в аз-Зинтане в сентябре, когда ездил туда за тяжело раненным Орханом Джемалем, которого, кстати, отказался спасать г-н Маргелов, сославшись на то, что "он предупреждал, что в Ливию ездить опасно". Прекрасно знаю госпиталь этого города и удивительных, храбрых и благородных украинских и русских врачей, работающих там. Несмотря на гражданскую войну и ее жестокости, эти люди снискали любовь и уважение всех ливийцев, независимо от их политической ориентации.

Я привожу дословно цитату из письма врача, которого возили к раненому Сейфу.

"... Сегодня Андрея (хирурга) возили к Сеифу.
С. содержат в частном доме на окраине Зинтана. Когда Андрей вошёл, С. сидел в окружении шейхов и вёл с ними политическую беседу, связан не был. На столе стояли напитки и фрукты. Подавленным не выглядел, хотя прежнего гонора, естественно, нет. Андрей по очереди поздоровался со всеми за руку, как велит этикет. Рукопожатие с пленником ни у кого не вызвало негатива.
Рана на правой руке месячной давности, большой и указательный пальцы полностью раздроблены, раны инфицированы, нужна ампутация пальцев с иссечением некротических тканей. Был ранен в Бен Валиде осколком.
Раньше он не имел возможности получить медицинскую помощь. Андрей обработал рану, высказал пожелания. Шейхи сказали, что придумают что-нибудь, чтобы доставить пленного в больницу..."

Таким образом, мы видим, что зинтанцы поступают с благородным сыном своего благородного врага согласно воинским нормам, принятым у цивилизованных народов – его принимают политические и духовные лидеры и выказывают ему за его мужество всяческое уважение. Кроме этого, зинтанцы были возмущены до глубины души жуткой расправой над отцом Сеиф-уль-Ислама и выражают таким образом тяжело раненному Сейфу свою поддержку и сочувствие.

Я уверен, что жуткая расправа в Сирте была организована европейцами и американцами, западными выродками с извращенным гомосексуальным сознанием – настолько она противоречит нормам войны, принятым у цивилизованных и нравственных воинов пустыни по отношению к благородным врагам.

Они выследили кортеж полковника по телефонному перехвату (плюс "крыса" в ближайшем окружении), вывели на него французские вертолеты (для чего нужны были наводчики с лазерной подсветкой – вряд ли это были представители местной шпаны), разгромили колонну, перебили сопровождающих (есть информация, что действовал спецназ Иностранного легиона, отдыхавший потом на Кипре) и натравили на раненного льва стаю вонючих ублюдков с мобилами и видеокамерами – атрибутами ЗАПАДНОЙ цивилизации. Рядом, за пределами объективов,  я уверен, стояли и курили, хохоча, представители натовских спецслужб.
Я считаю, что Россия обязана дать политическое убежище Сеиф-уль-Исламу или дать гарантии своего контроля над тем, чтобы натовские убийцы и их пособники в Ливии не расправились с ним, дабы избежать его свидетельств на суде по военным преступлениям против народа Ливии, который рано или поздно состоится.
Если бы у России была воля, то нашей власти следовало бы привезти в Москву выживших детей Муаммара, его выживших внуков (например, ребенка Аиши, которого она родила по пути в Алжир в пустыне, потеряв перед этим под французскими бомбами двух детей – 5-ти и 8-и лет, мальчика и девочку).
Если бы президент России или глава правительства  России приняли их, обняли и гарантировали убежище и безопасность, то это, в какой-то мере позволило бы нашей стране сохранить лицо и послужило могучим электоральным стимулом тому политику, который бы на это решился.
Ведь подавляющая часть граждан России сочувствуют семье Каддафи и считают полковника настоящим героем.
Предлагаю начать кампанию за дарование оставшимся в живых членам семьи Каддафи и верным его сторонникам политического убежища в РФ. Надо же хоть когда-то начинать делать разумные и добрые дела!
Максим Шевченко, 22 ноября.


                Президенту Российской Федерации  Д.А.Медведеву

                Председателю Правительства Российской Федерации
                В.В. Путину

                Министру иностранных дел Российской Федерации
                С.В. Лаврову

Председателю комитета Государственной Думы по иностранным делам К.И. Косачеву.


                Для сведения:

                Председателю ЦК КПРФ  Г.А.Зюганову

Председателю ЛДПР, Заместителю председателя                Государственной Думы В.В. Жириновскому

Лидеру партии "Патриоты России"  Г.Ю.Семигину
               
Лидеру партии  "Яблоко" Г.А.Явлинскому

Лидеру партии "Справедливая Россия" С.М.Миронову

Депутату Государственной Думы  С.А.Багдасарову




18 сентября 2011 года через  информационную систему общего пользования "Демократор"   г-ном Пономаренко А.В. было отправлено Обращение к Президенту РФ Д.А. Медведеву  под заголовком "Гибель детей и мирных жителей в Ливии из-за ударов ВВС НАТО".
Копии данного Обращения были направлены Председателю Правительства Российской Федерации Путину В. и Министру иностранных дел РФ Лаврову С.В.
Это Обращение зарегистрировано под номером  5369 и к нему присоединились еще 427 человек, оставивших свои комментарии. Данное Обращение содержало в себе также некоторые фото-  и видеоматериалы, содержавшие доказательства преступлений НАТО и поддерживаемой ими Аль-Каиды в отношении мирного населения Ливии. Ознакомиться с Обращением и приложенными материалами можно по адресу http://democrator.ru/problem/5369               
По этому же адресу можно ознакомиться с фотокопиями квитанций об отправке писем по всем указанным выше адресам.
Данное Обращение было переадресовано канцелярией Президента в МИД России, откуда спустя почти два  месяца получен ответ. (С ответом можно ознакомиться по адресу: http://democrator.ru/problem/5369/docs#answer/10050

Этот ответ является явно запоздалой и бесполезной отпиской и, кроме того, априори предполагает, что те, кто подписал  Обращение, с трудом ориентируются в вопросе.

В частности, в письме говорится: "…Считаем необходимым заявить, что с самого начала внутриливийского  конфликта Россия последовательно выступала за скорейшее прекращение кровопролития и страданий мирного населения в Ливии. "
После принятия преступной резолюции ООН 1973 - и называть ее преступной у нас есть все основания и доказательства этого мы можем предоставить, - НАТО   со всей определенностью показало, что оно всецело "сфокусировано на защите" «мирного населения» Ливии:
Уже в первые дни так называемой «гуманитарной интервенции» ООН, в результате бомбежек НАТО погибло 64 человека и ранено 150 человек. Только в одном Триполи погибло 40 человек.

21.03.2011 - десятки человек погибли в городе Гарьян  на западе Ливии.

07.04.2011 - в пригороде города Брега бомбы НАТО убили 15  человек и ранили 22 человека

20.04.2011 -  в Триполи НАТО разбомбило   здание Ливийской арабской  ассоциации по правам человека. http://www.youtube.com/watch?v=nfBPb38BPZM

27.04.2011 - во время авиаудара НАТО по Мисрате  погибло 12 и ранено 5 человек.

30.04.2011 - авиацией альянса  нанесен бомбовый удар по школе для детей-инвалидов, жилые дома и библиотеку  http://www.youtube.com/watch?v=rI9k68ygaRQ
Вы не сможете отрицать того факта, что руины этих зданий слабо напоминают   установки ПВО, танки или военную базу. 

30.04.2011 - в результате авиаудара НАТО  погиб младший сын Муаммара Каддафи- Саиф аль Араб, и внуки Лидера -1 года и 3 мес., 2 лет и 9 месяцев от роду и внучка, возраст которой был 4  месяца. http://www.youtube.com/watch?v=jjBPGwWCG-M

09.05.2011 - объявлено о гибели 600 ливийских беженцев, попавших в шторм и затонувших вместе с судном. Они посылали сигнал  SOS кораблям НАТО, находившимся поблизости, которые  этот сигнал  намеренно и цинично проигнорировали.
http://www.youtube.com/watch?v=UMtQXkaWiag&feature=youtu.be

13.05.2011 - 11 имамов (духовных лидеров) были убиты бомбами НАТО в городе Брега, при этом одновременно было ранено еще 50 человек, собравшихся на молитву. Даже похороны имамов проходили под звуки пролетавших над Брегой самолетов альянса.
 http://www.youtube.com/watch?v=Lpi1F5gVeP4

17.05.2011 - НАТО разбомбило здание Ливийского антикоррупционного агенства, что, надо полагать, было чрезвычайно на руку некоторым западным политикам, на которых имелись досье  в этом агентстве.
http://www.youtube.com/watch?v=Du6PCb38eQA

12.06.2011- бомбардировка самолетами НАТО университета Триполи, кампус Б. Количество погибших точно  не установлено. Фотографии жертв этого налетаи других:
http://www.globalresearch.ca/index.php?context=va&aid=25221

15.06.2011 - 12 убитых и 2 раненых при авианалете НАТО на рейсовый автобус в городе Кикла.
http://www.youtube.com/watch?v=J03OAl9O9Lw

19.06.2011 - 9 гражданских лиц было убито при налете НАТО на  Триполи.
http://www.youtube.com/watch?v=4Ojqn-6y7S8

19.06.2011 - массовое убийство семьи Аль-Хамеди,15 погибших, включая 3 детей ,погибших при авианалете НАТО на город Сорман
http://www.youtube.com/watch?v=f-U_jGiEEUk

19.06.2011  - авиаударом НАТО уничтожены пожарные машины.

22.06.2011  - бомбежка Великого рукотворного водовода в районе Бреги , который снабжает питьевой водой  почти 4,5 миллиона населения и орошает  поля земледельческих ферм.
http://www.youtube.com/watch?v=6Hp6JfrXb0A

22.06.2011 - кровавый налет НАТО на город  Злитен.

28.06.2011 -  авианалет на городской рынок в в Таверге- район Мисраты. Убиты 16 ливийцев, в том числе целая семья,   и 20 гражданских лиц ранено.


Альянс НАТО не раз бомбил кардиологический центр и госпиталь в Триполи, что приводило к   человеческим жертвам.
В этот жуткий перечень -   только до 28.06.2011! - включены не все последствия преступлений  НАТО, которое прикрывалось  резолюцией  Совбеза ООН "за скорейшее прекращение кровопролития и страданий мирного населения в Ливии." 
Уверяем Вас, этот список огромен, и он есть не только у нас.
 В связи с тем, что сегодня из интернета удаляются свидетельства   зверств и НАТО, и тех, кого НАТО  называет  "законно признанной властью" Ливии; тысячи людей по всему миру, сохранившие честь и совесть,  хранят и собирают фото -и видео материалы о преступлениях против ливийского народа.

Возвращаясь к позиции России, которую МИД так убедительно описал в своем ответе.                У нас возникает вопрос: неужели вот это далеко не полный перечень преступлений НАТО, которые  имели место до 28.06.22011,    недостаточен для того, чтобы инициировать внеочередное заседание Совбеза ООН? Или хотя бы не голосовать за продление резолюции?
 Или это в рамках усилий по «защите мирного населения» - снова и снова одобрять продление действия резолюции, фактически  допустившей  массовые убийства ливийского населения  альянсом НАТО и их наемниками?

Несмотря на эти преступления, резолюция  1973 продлена 1 июня (см.список преступлений до 1 июня).Затем резолюция продлена в сентябре до 31 декабря (см.список преступлений, начиная с 1 июня)
И  за оба продления Резолюции голосовала и Россия! 

В ответе МИД сказано следующее: "К сожалению, полномочия,  предоставленные резолюцией 1973, были превратно истолкованы участниками коалиции. В связи с этим Россия настоятельно требовала неукоснительного соблюдения духа и буквы этого международного решения".

В свете перечня преступлений НАТО, каждое из которых подпадает под нарушение  того  или иного пунктов Женевской и Гаагской конвенций и дополнительных протоколов к ним и являются военными преступлениями, этот пассаж из ответа МИД выглядит крайне неубедительно.
"Превратное толкование полномочий" - это бомбежки госпиталя в Злитене с     50 жертвами, бомбежки  продовольственных складов в Злитене  бомбами с обедненным ураном, это бомбежки животноводческих ферм, гражданской инфраструктуры, это массовое убийство в Маджере, когда авиаударами НАТО была уничтожена целая деревня Маджера с 85 жителями, включая 32 ребенка, это применение химического оружия против защитников Сирта и Бени Валида, это  уничтожение водоводов  в Сирте, это применение кассетных и термобарических бомб, это зачистки непокорных городов, таких, как Сирт, это геноцид по этническому признаку в городе Таверга, http://www.hrw.org/ru/news/2011/10/30,
это проведение наземных операций в нарушении резолюции ООН и снабжение оружием одной из сторон (п.13 Резолюции) , расстрел с вертолетов населения Сирта во время  молитвы…
Все ужасы, выпавшие на долю многострадального ливийского народа, перечислить в коротком письме невозможно.
И ЭТО  называется "превратным толкованием полномочий"?
А что Вы скажете по поводу расстрела мирной демонстрации 14 сентября в Триполи? Мы получали сообщения от свидетелей этой бойни  он-лайн :"Они стреляют нам в спину…Всюду кровь…За что…?"
Отмена бесполетной зоны, которую вы считаете заслугой российской дипломатии? Вы шутите? А что она дала, эта отмена? Над Ливией постоянно и беспрепятственно летали исключительно НАТОвские и катарские  самолеты и вертолеты, убивая все живое и разрушая страну. Более того, НАТОвские самолеты как бомбили, так и продолжают бомбить и по настоящий день: на сей раз юг Ливии,   города и оазисы туарегских племен. Они продолжают бомбить мирное население. libyanfreepress.wordpress.com
А вот и новые  угрозы от ПНС, признанного натовцами "законным правительством":" Al Rai TV (Ivory) сообщил, что власти повстанцев угрожают племени Вершванх …(Wershvanh) и другим племенам превратить Триполи в пепел, как это они сделали с Сиртом и Бани Валидом, если патриоты не отступят."
Они признают – этот ПНС - , что они превратили в пепел Сирт и Бени Валид!
И где же ответная  реакция ООН, Совбеза ООН, России на все эти преступления?
Напомнить вам  п.п. 7,8,10 Резолюции?

А почему никого в мире не волнует, что ливийцы НЕ ХОТЯТ навязываемую НАТО, ЕС и ООН "демократию"? Почему и ООН,  и Совбез и прочие защитники права человека на жизнь не только не защитили это самое право, но и  проигнорировали волю народа, которая десятки раз была выражена в миллионных мирных демонстрациях в различных городах Ливии в поддержку Муаммара Каддафи и Джамахирии?
У нас есть видеозаписи их и не думаем, что их нет у вас.
А где были " озабоченные защитники" мирного населения Ливии, когда Сирт подвергся ковровой бомбардировке и одновременно массированному обстрелу корабельной артиллерии, потому что иначе НАТО не могло  сломить волю защитников и граждан Сирта, которые держали оборону города ,несмотря на все авианалеты и обстрелы?
 Мир увидел, ЧТО осталось от Сирта. Мир увидел и последующие карательные операции против населения, не успевшего уйти из Сирта:   убийства стариков, женщин, детей… Это - месть за то, что они  не покорились интервентам.
Мы получали сообщения онлайн из Сирта: "…Из защитников остались только подростки, в подвалах сидят женщины и дети. Они идут убивать нас…Помогите…"
Вот здесь - летопись обороны Сирта, летопись беспримерного мужества и стойкости жителей и защитников Сирта: А вот здесь- краткое описание того, что творили НАТО и наемники НАТО ,когда захватили Сирт.  Найдите в себе мужество и прочитайте это:
http://www.newsland.ru/news/detail/id/825012/

И ЭТИ преступления вы называете   "превратным  толкованием"?
На Нюрнбергском процессе ЭТО называлось «преступлениями против Человечности».
 
Потрясает и  запредельный цинизм происходящего,   и цинизм всевозможных комментариев и заявлений как на государственном уровне, так и в медиа.
Маргелов: "….ливийские повстанцы серьезные и ответственные люди". Он, очевидно,  имеет в виду Абдельхакима Бельхаджа и других членов Аль-Каиды.
Когда говорят: "свергнутый диктатор", почему не поясняют, что при "диктаторе" была продуманная и всеобъемлющая  социальная защита населения,  а  международный индикатор развития прав человека был  выше, чем в России. Почему не говорят правду, что  Каддафи "свергнут" не народом Ливии, который сражается за Джамахирию уже 9 месяцев, проявляя чудеса героизма, а  НАТО, США и Аль-Каидой?

Цитата из Резолюции Совета Безопасности:
"…вновь подтверждая свою твердую приверженность суверенитету, независимости, территориальной целостности и национальному единству Ливийской Арабской Джамахирии"…
Без комментариев…

Почему Российское правительство опять молчит? Неужели на это можно закрывать глаза? Неужели можно  на все настойчивые запросы российских граждан отвечать отпиской, причем единственной с марта 2011 года,  которую  написал МИД России?
Неужели Вы считаете, что мы -  бараны, которые ничего не понимают, не знают и не видят?
Неужели у Вас нет чувства сострадания к тысячам ливийских граждан,  в том числе к женщинам и детям, погибшим и пострадавшим от бомбежек НАТО и истязаний   наемных банд ПНС, спецназа Катара и НАТО и ставшими инвалидами на всю жизнь?

Вам не удастся снова замолчать это письмо, как это было сделано с сотнями других писем  протеста и петиций, направленных с самого начала агрессии против Джамахирии в адреса Президента, Правительства и Госдумы.
Мы   направим это письмо во все СМИ, и найдутся патриоты и люди доброй воли, которым  хватит смелости его опубликовать.
 Мы разместим это письмо на всех доступных нам веб-сайтах, в поддержке которых мы уверены.
Мы переведем это письмо на английский, французский, немецкий, португальский и испанские языки и разошлем его на все  сайты противников геноцида, творимого в Ливии, и противников насилия над мужественным ливийским  народом, который в одиночку сражался с гигантской военной машиной НАТО.
Мы напечатаем листовки и раздадим людям на улицах наших городов накануне выборов в Государственную думу России.
 Мы прочитаем это письмо на нашем радио, на радио Ливийской Джамахирии  и других радиостанциях Международного Сопротивления, которых, поверьте, немало.
Мы опубликуем его в Твиттере.
Мы направим в Ваш адрес свидетельства преступлений тех, кто сейчас называется Вами «правительством» Ливии, а фактически состоит из марионеток, которыми манипулируют кукловоды из США и ЕС.

Конституция нашего государства определяет, что единственным источником власти в стране является её многонациональный народ.

Мы, граждане России , будучи, согласно Конституции, частью источника власти, не хотим видеть  в Георгиевском зале Кремля и Колонном Зале,  которые помнят великих людей и великие подвиги во славу  нашей Отчизны,   посланников этого отребья, которое превзошло в зверствах и садизме гитлеровцев, которое виновато в массовом истреблении мирных людей,  грабежах, насилиях, и которое подняло на Мисратой черный флаг Аль-Каиды .
Мы не хотим, чтобы это отребье присутствовало на инаугурации Нового Президента России, поскольку это стыдно, позорно и брезгливо.
И мы сделаем все, от нас зависящее, чтобы убийц, преступников, насильников, душителей людей  там не было.

Прежде, в   минувшие времена, Россия  покрывала себя неувядаемой славой, защищая  народы, подвергшиеся агрессии и геноциду. А  ныне, предав ливийский народ и фактически отдав его на растерзание  новым фашистам, чиновники России опозорились.
Настала пора решать: или мы –  наследники тысячелетней России, страны,  всегда выступавшей на стороне справедливой борьбы народов за Свободу и Независимость, или мы -  страна, безразличная к тому, что творят силы Зла в этом мире.

Пора понять Вам,  чиновникам на службе народа и присягавшим на верность Конституции, что думать надо не о личных интересах   и о своекорыстной  сиюминутной выгоде,  а о  национальных интересах России,   о Чести,   Достоинстве,   Справедливости и Милосердии Русского человека, всегда приходившего на помощь народам, попавшим в беду или подвергшимся агрессии.

Группа российских граждан, 22 ноября



Выступление Муаммара Каддафи на Генассамблее ООН.
(с синхронным переводом на русский язык)
http://www.youtube.com/watch?v=4W8d-PFbGTA&feature=feedlik
В сентябре 2009 года лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи прибыл в США на 64-ю сессию Генассамблеи ООН. Вместо положенных 15 минут, выступление Каддафи на трибуне Генассамблеи продолжалось полтора часа.
Выйдя на трибуну, Каддафи начал со слов: «Даже мой сын Обама сказал, что это — историческое заседание».
В своей речи ливийский лидер подверг резкой критике Совет Безопасности ООН, назвав его «советом по терроризму». Держа в руках устав ООН, Каддафи сказал, что, согласно этому документу, военная сила применяется только по решению ООН при согласии всех стран-членов организации, уточнив, что за время существования ООН «большие страны провели 64 войны против малых» и «ООН ничего не сделала, чтобы предотвратить эти войны».
Лидер Ливийской Революции сказал, что президент США Джордж Буш и премьер Великобритании Тони Блэр лично участвовали в казни президента Ирака Саддама Хусейна, и потребовал расследовать убийства Джона Кеннеди и Мартина Лютера Кинга. Каддафи покинул трибуну со словами «Вы породили Гитлера, не мы. Вы преследовали евреев. И вы устроили холокост!».
В данном выступлении затронуто множество вопросов, актуальность которых неоспорима и на сегодняшний день.



http://www.eg.ru/daily/politics/28856/

Никакого восстания против Каддафи не было!

Бернар Леви признался, что разбогател, организовав убийство ливийцев

Опубликовано 22 ноября 2011 г. Экспресс-газета on line. Номер 47 (876)

Михаил КАЗАКОВ

В Париже вышла книга торговца оружием и активного борца за права гомосексуалистов Бернара ЛЕВИ «Нелюбимая война». Автор спешит в ней увековечить свою роль в развязывании кровавой бойни в Ливии. На войне он заработал около $100 миллионов, еще пару миллионов надеется получить за книгу.
Бернар Леви открыто  повествует, как в 2010 году отыскал в Бенгази несколько темных личностей, предложил им назваться «Переходным национальным советом» и тут же позвонил президенту Франции Николя Саркози с просьбой принять братву в Елисейском дворце в Париже. «Борцам за свободу» срочно нужны были оружие и реклама.
11 марта 2011 года его воспитанников приняли в Елисейском дворце и обозвали «легитимными представителями ливийского народа», а уже 19 марта французские бомбардировщики отбомбились по ливийским аэродромам и системам ПВО.
Через месяц Леви еще раз привез в Елисейский дворец главарей «мятежников», вручивших Саркози составленный ими под диктовку Леви список необходимого вооружения: сто бронированных внедорожников, пулеметы и автоматы Калашникова, системы связи, ракеты Milan.
Следом за бандюганами из Бенгази Леви привез в Париж отморозков из Мисраты, пообещавших Саркози взять штурмом Триполи. Они действительно «смело» вошли в Триполи за спиной иностранного спецназа, где вырезали   тысячи мирных жителей. А в это время весь мир по множеству телеканалов смотрел триумфальное появление «повстанцев» в Триполи, которое сняли в декорациях, находившихся в Катаре. Леви стыдливо умолчал, что президент Франции вовсе не одаривал бандитов оружием, а всякий раз срезал новые миллионы с замороженных во Франции банковских счетов ливийского государства.
Поучиться бы этому нашим госкорпорациям,способным получать за истребители и ракеты только пальмовое масло. Которое потом насильственно скармливается беззащитным россиянам, в массе своем и неведающим, что за пределами нашей государственной  границы эта гадость используется только для производства мыла.

Слуги лжи

В подтверждении слов Бейнара Леви сирийское телевидение показало большое интервью с французским публицистом Тьерри Мейсаном, президентом политологического центра Reseau Voltaire.
- Никакого восстания против Муамара Каддафи не было, - в прямом эфире заявил француз. - Ливийский телеканал американцы отключили от спутника, и он не мог вещать на зарубежье, а объединенные лжецы телеканалов стран НАТО убедили европейцев, что Каддафи убивал людей и что военная интервенция - это нормально. Запад всего лишь вернулся к кровавому колониальному опыту.

( От публикатора:  несколько дней назад  Тьери Мейсан  исчез… Подозревают, что это дело рук французских спецслужб…)

Ливийский  народ на самом деле поддерживал Каддафи. И даже многие оппозиционеры помирились с ним, когда началась агрессия НАТО. А в рядах «повстанцев» сражались в основном иностранцы-наемники, да еще активисты «Аль-Каиды», следовавшие за спинами натовцев. Накачанные наркотиками, они прилюдно отрезали мужчинам головы, а женщинам груди, чтобы внушить страх. В результате в шестимиллионной Ливии два миллиона человек вынуждены были бежать из своих домов.
(Только  в соседнем Тунисе находится сейчас более полмиллиона ливийцев!)
При этом еще в январе 2011 года ООН собиралась наградить Каддафи и его Джамахирию премией за исключительные успехи в деле защиты прав человека. Это активно обсуждалось 4 января на 16- сессии Совета по правам человека Генеральной Ассамблеи ООН.
Каддафи действительно принимал одно за другим требования Запада в либерализации  экономики. Но не это нужно было США, мечтающим создать в Ливии свою базу и с нее контролировать Северную Африку. Обама не мог позволить себе открыто начать еще одну войну, да еще после получения Нобелевской премии мира. Вашингтон обратился к Франции и Великобритании с просьбой взять на себя грязную работу.
Франция и Великобритания ещё в ноябре 2010 года подписали договор, предусматривающий создание совместного экспедиционного корпуса. К договору есть приложение о совместных военных учениях с указанием всех частей, в них участвующих. По сценарию «учений» британские силы должны осуществить вторжение в Северную Африку для спасения мирного населения, «подвергаемого репрессиям со стороны тирана».
Документ уточняет, что военные учения состоятся 21 марта 2011 года.
Перед началом «революции» Ливию буквально наводнили иностранные журналисты. В одной съемочной бригаде BBC, СNN, France-24, France-TV было записано иногда до семи человек, и было видно, что эти люди с накачанными мускулами не журналисты. Когда ливийские контрразведчики решили перехватывать электронную почту иностранных репортеров, они обнаружили немыслимые вещи: все журналисты общались с теми или иными спецслужбами в своих странах.
Журналистам официального телеканала французского правительства France-24 было разрешено появляться повсюду. Они ездили на машинах
в места бомбардировок, посещали различные части Триполи. Когда они появлялись в какой-либо части города, чтобы осмотреть, допустим, то или иное правительственное здание, через 15 минут после их отъезда это здание подвергалось бомбардировке. То есть «журналисты» служили наводчиками...

Сейчас такую же операцию НАТО пытается провернуть в Сирии. Группировки боевиков перемещаются по территории страны, атакуют то здесь, то там, но для серьезного удара им не хватает сил.
(Последние  преступления боевиков, совершенные 21 ноября: они обстреляли на территории Сирии автобус с турецкими ппломниками, есть раненые.  И они открыли огонь по  автобусу с сирийскими пассажирами, убив двух мирных граждан. Кого обвинили Евроньюс и другие западные телеканалы и агентства?   Конечно, сирийские службы безопасности и… лично президента Сирии, потребовав его «немедленной отставки».

Сирию от посягательств НАТО пока защищает вето России и Китая в Совете Безопасности ООН. Но все это временно. Следующий год неминуемо начнется еще одной «революцией». И нет никаких сомнений, что после нее первое, что сделают новые власти, - закроют в Сирии стоянку нашего ВМФ, чем окончательно вытеснят Россию из региона.

ТУШИ СВЕТСКОЕ!

После так называемой революционной весны в арабском мире резко сократилось число светских режимов. В Тунисе и Египте к власти пришли исламистские группировки. Новые ливийские «прогрессивные» руководители открыто говорят о введении законов шариата вместо конституции. Об этом же поговаривают и в Алжире, где исламисты заняли руководящие посты в процессе политической, а не вооруженной борьбы.

Единственным светским государством на политической карте арабского мира остается Сирия. С его падением будут ликвидированы остатки светской государственности на протяжении всей арабской дуги - от Северной Африки до Ближнего Востока. В этом случае европейские демократии столкнутся уже не с выдуманными диктаторами, а с силой совсем иного порядка. По сравнению с ними и Каддафи, и Саддам Хусейн покажутся миролюбивыми, просвещенными правителями.

САРКОЗИ был готов поддержать любую авантюру против Ливии, лишь бы не отдавать КАДДАФИ несколько миллиардов долга.

Теперь пришедшие к власти на волне «революций» в Северной Африке исламистские режимы покажут Европе мечеть Парижской Богоматери…

Леви признался, что разбогател, организовав убийство ливийских женщин и детей. Он  надоумил  своего друга, президента Франции быть в первых рядах тех, кто  готовился во главе США напасть на  независимое арабское, африканское, светское  государство. Уничтожение Джамахирии полностью соответствовало личным эгоистическим интересам господина Саркози.
Конечно,  есть еще много вопросов,  рожденных первой кровавой войной  21 века,  которые не нашли ответы. В том числе и  главный вопрос: кто и когда ответит за преступления НАТО против ливийского народа?
И есть еще чисто русский вопрос, который задают российские граждане:  российские  высокопоставленные чиновники, которые приняли решение следовать в фарватере западных политиканов, объявили Каддафи «нелегитимным» и закрыли глаза на  преступления, творимые натовскими  военными и их наемниками на ливийской земле,  какими интересами они были ведомы? И когда они ответят за свой «нейтралитет»?


http://bolshoyforum.org/forum/index.php?page=191

Тьери Мейсан: Кто рулит «мировым правительством»


Тьери Мейсан исчез несколько дней назад…Чьих это рук дело, мы можем догадываться.
Это   журналист, который называет все своими именами, обнажает подноготную  процессов, угрожающих всему миру, срывает маски с тех, кто уже возомнил себя правителями Земли. Мы предлагаем вам  «ЛИВИЙСКИЙ СИНДРОМ», одну из его статей, опубликованную 1 июня с.г., Мы надеемся, что он жив и  сможет продолжить свою борьбу за права человека, в том числе и за право человека иметь свое собственное мнение,  и демократию, высшей ценностью которой является попираемое  альянсом НАТО право на жизнь.

Тьери Мейсан

Месяц назад ( в мае 2011 года) президент Обама выступил с речью, которую многие недооценили. А в ней он, по сути, обнародовал новую американскую стратегию на ближайшие десятилетия - взять планету под глобальный контроль Вашингтона.

ЛИВИЙСКИЙ СИНДРОМ

 Когда волна «народных протестов» смела президентов Зин аль-Абидин бен Али в Тунисе и Хосни Мубарака в Египте, многие аналитики заявили, что речь идет о «революции жасмина» и «революции лотоса», то есть увидели в происходящем очередную «цветную революцию» из серии тех, что неоднократно режиссировались Соединенными Штатами после распада СССР…

      Когда волнения начались и в Ливии, эксперты решили наверстать упущенное и объяснили аудитории, что речь идет о подлинном восстании народа против диктатора Каддафи. Комментаторы сопровождали свои колонки ложью о том, что полковник всегда был врагом западной демократии, тактично умалчивая, что он активно сотрудничал с США в течение восьми лет.
      На самом же деле то, что происходит сейчас в Ливии, - это очередной виток исторического противостояния трех провинций страны - Кирены, Триполитании и Феццана. Столкновение сил приобрело политическую окраску не сразу, а постепенно. Сначала восставшие стали идентифицироваться с монархистами, а потом к ним присоединились самые разные представители оппозиции (насеристы, хомейнисты, коммунисты, исламисты и т. д.). И на другие регионы страны восстание не распространилось.
 Но каждый, кто теперь пытается объяснить, что тот старый конфликт был подогрет и финансирован колониальным картелем, встречает резкий отпор. Большинство верят, что иностранное военное вмешательство помогает ливийцам «избавиться от тирана» и что никакие промахи коалиции не могут быть по последствиям хуже, чем грозящий стране геноцид.
      Однако история уже доказала ошибочность подобных рассуждений. Многие иракцы, из тех, кто боролся с Саддамом Хусейном и встречал западные войска с распростертыми объятиями, теперь, восемь лет и миллион убитых спустя, утверждают, что при «деспоте» жизнь была лучше.
      Нынешние заблуждения тоже базируются на серии ошибочных убеждений:
 - вопреки тому, что утверждает западная пропаганда и во что можно поверить, учитывая недавние события в Египте и Тунисе, ливийский народ вовсе не восставал против режима Каддафи. У полковника еще достаточно поддержки в Триполи и Феццане, где он и раздал оружие населению, чтобы народ мог оказать сопротивление жителям Кирены и иностранным военным;
 - Каддафи не бомбил свое гражданское население. Он лишь использовал военную силу против путчистов, не принимая во внимание возможные последствия этих действий для обычных людей. Для жертв подобное различие, конечно же, не имеет значения, но в пространстве международного права эта разница отделяет военные преступления от преступлений против человечности;
 - нынешнее восстание Кирены отнюдь не спонтанное. Оно было тщательно подготовлено спецслужбами (французской DGSE, британской МИ6 и американским ЦРУ). При создании повстанческого Национального переходного совета французы опирались на информацию и связи Массуда аль-Месмари, бывшего товарища Каддафи, его доверенного лица, который предал полковника в ноябре 2010 года, за что получил политическое убежище во Франции. Чтобы восстановить монархию, британцы активизировали связи принца Мохаммеда Эль Зенусси - претендента на престол Объединенной Ливии, проживающего в Лондоне, - и стали распространять где ни попадя монархический красно-черно-зеленый флаг с полумесяцем и звездой. А американцы взяли Ливию под свой экономический и военный контроль, репатриировав из Вашингтона беглых ливийцев, которым раздали ключевые министерские и военные должности в Национальном переходном совете.
      В результате дебаты касательно уместности иностранного вмешательства лишь заслоняют суть происходящего. И если мы отмотаем пленку назад, то увидим, как изменилась стратегия влиятельных западных государств. Конечно, они продолжают свою риторику о гуманитарном долге старших братьев (под которой понимается поддержка народов, борющихся за свободу, если, конечно, младшие братья готовы в обмен открыть свои рынки), но действовать страны-лидеры стали по-другому.
 
      Главная цель Вашингтона - взять под контроль мировые сырьевые ресурсы, чтобы разные «плохие парни» не уничтожили их, как эту нефтяную скважину в Ираке.
 
ДОКТРИНА ОБАМЫ: КОЛЬТ ВЫТАСКИВАЮТ БЫСТРО

      В своей речи, произнесенной в Университете национальной обороны США 28 марта этого года, президент Обама сформулировал несколько тезисов своей стратегической доктрины, подчеркнув ее отличие от доктрин его предшественников - Билла Клинтона и Джорджа Буша.
     Для начала он, говоря о Ливии, заявил: «Всего за один месяц Соединенные Штаты, работая с нашими международными партнерами, мобилизовали широкую коалицию, получили международный мандат для защиты гражданского населения, остановили наступающую армию, предотвратили резню и создали бесполетную зону вместе с нашими союзниками и партнерами. Некое представление о быстроте этой военной и дипломатической реакции дает тот факт, что, когда в 1990-е годы люди подвергались жестокому обращению в Боснии, международному сообществу потребовалось более года на вмешательство с применением воздушной силы для защиты гражданского населения. Нам понадобился 31 день».
     Подобная оперативность действительно контрастирует с эпохой Билла Клинтона и объясняется двумя причинами.
      С одной стороны, у США 2011 года есть внятный проект, который они последовательно осуществляют (скоро мы поймем, какой именно), в то время как Америка девяностых колебалась и не знала, что выбрать - то ли использовать исчезновение СССР с целью обогащения, то ли создать мировую империю, с которой уже никто не сможет тягаться.
      С другой стороны, политика «перезагрузки» администрации Обамы, имевшая целью уход от конфронтации благодаря переговорам, таки принесла свои плоды в том, что касается России. Несмотря на то что Россия несет серьезные экономические потери из-за войны в Ливии, она ее одобрила.

СИЛА КАК УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО

       В той же речи Обама произнес:
      «Наш самый эффективный альянс, НАТО, взял на себя обеспечение эмбарго на поставки оружия и обеспечение бесполетной зоны. Руководство НАТО решило принять на себя дополнительную ответственность за защиту гражданского населения Ливии... Соединенные Штаты… будут играть вспомогательную роль, включая разведку, тыловое обеспечение, помощь в проведении поисково-спасательных работ и предоставление средств для электронного подавления коммуникаций режима. Благодаря подобному переходу к более широкой коалиции на базе НАТО риск и издержки операции - для наших военных и для американских налогоплательщиков - будут значительно уменьшены».
      Выставив европейских союзников вперед и сделав вид, что «не больно-то и хотелось», Вашингтон тем не менее признал, что с самого начала координировал все военные действия. Но лишь для того, чтобы незамедлительно передать бразды правления НАТО.
      Очевидно, что Нобелевская премия мира, выданная Бараку Обаме, не должна быть скомпрометирована имиджем президента, который втянул свою страну в третью (после Афганистана и Ирака) войну на исламской земле. Но пиар не должен скрывать главное: Вашингтон не хочет больше быть мировым жандармом. Он хочет контролировать всех мировых лидеров и от их имени защищать коллективные интересы, одновременно деля расходы. В этом ракурсе видно, что НАТО будет впредь осуществлять военную координацию и станет ключевой структурой, к которой Россия, а впоследствии и Китай вынуждены будут присоединиться.
      Заканчивая свое выступление в Университете обороны, Обама заявил:
      «Однако периодически будут возникать ситуации, когда наша безопасность не подвергается прямой угрозе, но в опасности оказываются наши интересы и наши ценности. Иногда ход истории создает вызовы, которые угрожают всему человечеству и нашей общей безопасности, - например, когда необходимо ликвидировать последствия стихийных бедствий или предотвращать геноцид, сохраняя мир, или обеспечивать региональную безопасность и поддерживать торговые отношения. Может быть, эти проблемы касаются не только Америки, но для нас они важны. Это проблемы, которые стоит решать. И в этих обстоятельствах мы знаем, что Соединенные Штаты, как самую могущественную в мире страну, будут часто звать на помощь».
      Таким образом, Барак Обама отказался от пламенного дискурса Джорджа Буша, который штыками повсеместно насаждал «американский образ жизни», но считает возможным использование военной силы для поддержания мира во всем мире и для защиты гражданского населения планеты. Иными словами, Обама готов на ведение войны для того, чтобы «обеспечить региональную безопасность и поддерживать торговые отношения».
      Данная позиция требует более тщательной расшифровки.
   
      На советских плакатах времен холодной войны высмеивались замыслы американских вояк закрасить весь земной шар в цвета флага США. Ишь, мол, размечтались!.. Неужто теперь эти мечты могут стать реальностью?

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НЕ ВЛЮБИЛОСЬ В АМЕРИКУ?

      По традиции или для удобства историки называют стратегические доктрины государств по имени президентов, их озвучивших. Но сегодня стратегическая доктрина США формируется не Белым домом, а Пентагоном. И смена доктрины произошла не в момент прихода Барака Обамы в Овальный кабинет (январь 2009-го), а в момент прихода министра обороны Роберта Гейтса в Пентагон (декабрь 2006-го). То есть последние годы президентства Буша не были периодом осуществления «доктрины Буша», а были подготовкой к реализации «доктрины Обамы».
      Для ясности проще говорить о «доктрине Рамсфилда» и «доктрине Гейтса». Целью первой была смена политических режимов по всему миру до той поры, пока все они не станут совместимыми с режимом США. Это называлось «рыночной демократией», а на деле было олигархической системой, в которой псевдограждане были защищены от произвола государства и могли выбирать себе правительства за неимением возможности выбирать политику своей страны.
      Именно с этой целью устраивались цветные революции и была произведена оккупация Афганистана и Ирака.
 Не случайно Барак Обама в своей речи уточнил:
      «Благодаря невероятным жертвам наших военных и решимости наших дипломатов мы с надеждой взираем на будущее Ирака. Но на смену режима в этой стране ушло восемь лет, погибли тысячи американцев и иракцев, потрачен почти триллион долларов. Мы не можем себе позволить повторения подобного в Ливии».
      То есть цель в виде Pax Americana - мира по-американски, который должен защищать и структурировать все население земли, была признана экономически несостоятельной. Невозможной оказалась и идеальная любовь человечества к американскому образу жизни.
 Поэтому теперь в Пентагоне закрепилась иная, более реалистичная модель всеобщей империализации. Она была сформулирована в работе Томаса Барнетта «Новая карта Пентагона. Война и мир в XXI веке».

ДВА МИРА: ЗОЛОТОЙ И … прочий…

      По его теории, мир будущего разделен на две части. С одной стороны, будет стабильный центр, примыкающий к США и состоящий из более или менее демократических развитых стран, а окружать его будет периферия, предоставленная сама себе, экономически неразвитая и нестабильная. Роль Пентагона в этой модели сводится к тому, чтобы обеспечить цивилизованному миру доступ к ресурсам нецивилизованного, ибо первый в них будет нуждаться, а второй - не сможет ими воспользоваться.
      Подобная точка зрения предполагает, что США будут наращивать конкуренцию с другими развитыми странами, но станут безусловными лидерами в вопросах безопасности. Данная модель, по замыслам американцев, может сработать и в отношениях с Россией. С Китаем будет сложнее, ибо новое правительство там настроено еще более националистически, нежели предыдущее.
      Разделение мира на две зоны - стабильную и хаотическую - ставит проблему границ. Тем более что территория хаоса станет резервуаром природных богатств для стабильных государств. По Барнетту, Балканы и Центральная Азия, почти вся Африка, Южная и Центральная Америка будут отброшены в теневую зону. Туда же отправятся и три государства - члена G20 (одно из них и член НАТО): Турция, Саудовская Аравия и Индонезия. Конечно, изменения в карте возможны: так, Саудовская Аравия сейчас бьется за свой исторический шанс тем, что топит в крови восстание в Бахрейне.

ВОЙНЫ ЗА РЕСУРСЫ

      Поскольку речь больше не будет идти о захвате территорий (интересует только контроль над зонами эксплуатации природных ресурсов), вмешательство можно будет ограничивать по мере необходимости спецрейдами. Следовательно, задача Пентагона сводится к расчленению политических образований и перекраиванию регионов, подобно планам по переустройству «Большого Ближнего Востока». Именно такой процесс начался в Африке с раздела Судана и продолжается войнами в Ливии и Кот-д'Ивуаре.
      И если с позиции процесса демократизации низвержение режима Муамара Каддафи стало бы позитивным событием, то с точки зрения Пентагона оно не является ни необходимым, ни желаемым. Согласно «доктрине Гейтса» осмысленнее поддерживать истеричного и униженного Каддафи в его триполийском уезде, чем иметь дело с большим государством Ливия, потенциально способным выступить против империализма.
      Разумеется, это новое мироустройство не утвердится так уж легко. Не исчезнут миграционные потоки, напротив, их станет только больше, потому что люди всегда будут бежать из ада в надежде уцелеть в раю. И никуда не денутся неисправимые гуманисты, которые будут утверждать, что счастье одних не должно строиться на страданиях других.
      Вот какая карта мира разыгрывается сегодня в Ливии. И каждому предстоит определить свое место относительно этой новой системы координат.

Кто рулит «мировым правительством»?

      Каждый год порядка ста самых влиятельных персон из США и Западной Европы собираются под серьезной охраной и в атмосфере строжайшей тайны. Каждый год, начиная с 1954-го, порядка ста самых влиятельных персон из США и Западной Европы собираются под серьезной охраной и в атмосфере строжайшей тайны на съезд так называемой Билдербергской группы. Заседания длятся три дня, и никакой информации об обсуждаемых вопросах во внешний мир не просачивается. После распада Советского Союза журналисты стали интересоваться этой элитарной организацией. Некоторые даже усмотрели в ней эмбрион мирового правительства и приписали Билдербергскому клубу все главные политические, военные, экономические и культурные решения второй половины ХХ века. Во всяком случае именно так интерпретировал смысл этой загадочной структуры Фидель Кастро, хотя данная гипотеза так и осталась ни опровергнутой, ни доказанной. Чтобы понять, чем является и чем не является Билдербергский клуб, я изучил огромное количество документов, опросил массу свидетелей, просмотрел все архивы с 1954 года до 1966-го включительно, ознакомился и с некоторыми более поздними бумагами, пообщался лично с одним из старожилов этой организации, воспользовавшись тем, что меня с ним связывает давняя дружба. И вне всяких сомнений, ни один журналист и уж точно ни один автор из тех, что писали книги на эту тему, не имели доступа к такому объему фактического материала.
      И вот что я обнаружил и понял.

      Первое собрание

      На первом съезде Билдербергского клуба собрались 70 человек из 12 стран.
 Трехдневное совещание длилось с 29 до 31 мая 1954 года вблизи города Арнем (Нидерланды). Приглашенных разместили в двух близлежащих гостиницах, а сами заседания проходили в отеле «Билдерберг», который и увековечился в названии группы. Приглашения, отпечатанные на бланках голландского королевского дворца Soestdijk, выглядели более чем загадочно: «Я был бы премного благодарен Вам за присутствие на неофициальном интернациональном конгрессе, который состоится в Нидерландах в конце месяца мая. На этом конгрессе будут обсуждаться вопросы исключительной для всей западной цивилизации важности, а целью его является укрепление взаиморасположения и взаимопонимания в режиме свободного обмена мнениями». Внизу стояла подпись принца-консорта Голландии Бернарда фон Липпе-Бистерфельда (Bernhard zur Lippe-Biesterfeld). К приглашению прилагались несколько страниц с информацией о размещении и трансфере. Единственное, что можно было понять из этих бумаг, так это то, что приглашенные съезжались из США и 11 стран Западной Европы и что график мероприятий состоял из 6 заседаний по 3 часа каждое.
      Учитывая нацистское прошлое принца Бернарда (он служил в кавалерии СС вплоть до своей женитьбы на принцессе Джулиане в 1937 году) и исторический контекст маккартизма, нетрудно догадаться, что вопросы, «важные для западной цивилизации», касались борьбы с коммунизмом.
      По прибытии приглашенные оказались под опекой двух ведущих мероприятия - американского предпринимателя Джона Колмана (John S. Coleman) и бельгийского министра иностранных дел Поля ван Зиланда (Paul van Zeeland). Первый был сторонником свободного рынка, второй – патриотом Европейского сообщества по обороне (CED). На трибуне вместе с ними восседал Джозеф Ретингер (Joseph Retinger), серый кардинал британцев. Все это могло бы навести на мысль, что мероприятие проспонсировала британская и голландская монархии с целью поддержать Сообщество по обороне и экономическую модель свободного капитализма в их борьбе с антиамериканизмом коммунистов и голлистов. Однако внешность бывает обманчивой. И речь шла вовсе не о кампании в поддержку Сообщества по обороне, а о мобилизации элит для ведения холодной войны. Его Королевское Высочество Принц Бернард был выбран в качестве приглашающей стороны потому, что его статус принца-консорта придавал мероприятию государственный размах, несмотря на его неофициальность. При этом настоящий заказчик – межгосударственная организация, вознамерившаяся манипулировать правительствами стран, в нее входящих, – так и остался в тени.
      Джон Колман тогда еще не был Председателем торговой палаты США, но уже создал Гражданский комитет по национальной торговой политике (Citizen’s Committee for a National Trade Policy — CCNTP). По его мнению, свободный рынок без всяких ограничений – вплоть до отказа от таможенных пошлин – позволит странам - союзникам США увеличить свои богатства и профинансировать Европейское сообщество по обороне. Иными словами - даст возможность снова вооружить Германию и интегрировать ее потенциальную военную мощь в систему НАТО.
      Документы показывают, что в Гражданском комитете по национальной торговой политике от «гражданского» - только само слово. На деле же эта организация была плодом частной инициативы Чарльза Д. Джексона (Charles D. Jackson), советника Белого дома по психологической войне. А руководить ею взялся Уильям Джозеф Донован (William J. Donovan), бывший командующий Управлением стратегических служб (объединенной разведывательной службы США, созданной во время Второй мировой войны).
 Именно на него была возложена задача создать американское ответвление новой секретной службы НАТО – сети Гладио (Gladio). А Поль Ван Зиланд был не только идеологом Европейского сообщества по обороне, но и опытным политиком. Он возглавлял Европейскую лигу по экономическому сотрудничеству (LICE), целью которой было создание таможенного и валютного единства. Сама помянутая организация была создана упоминавшимся ранее Джозефом Ретингером. Кстати, Ретингер, руководитель секретариата Билдербергского конгресса, служил во время войны в Управлении специальных операций (SOE) генерала Колина Габбинса (Colin Gubbins). Затем этот польский авантюрист подвизался советником правительства Сикорского, находившегося в Великобритании. Живя в Лондоне, он вдохновлял на подвиг все расквартированные там правительства в изгнании, благодаря чему составил себе самую шикарную записную книжку освобожденной Европы. Его друг сэр Габбинс официально покинул Управление спецопераций (на чем организация прекратила свое существование), чтобы рулить небольшим бизнесом по производству ковров и текстиля, служившим ему прикрытием.
      Вместе со своим коллегой Донованом он работал над созданием английской сети Гладио, участвовал во всех подготовительных встречах Билдербергского конгресса и присутствовал там в качестве гостя – его место было рядом с Чарльзом Д. Джексоном. Таким образом, вне ведома собравшихся приглашающей стороной были спецслужбы стран НАТО, а Бернард, Колман и Ван Зиланд служили мероприятию ширмой.

Все решает НАТО

      И что бы там ни фантазировали впечатлительные журналисты, Билдерберг не был попыткой создать тайное мировое правительство. Это был клуб влиятельных лиц, лоббирующих интересы Североатлантического альянса, что намного серьезнее и опаснее, потому что само НАТО претендует на роль тайного мирового правительства, гарантирующего неизменность международного статус-кво и неослабевающее влияние США. Нюанс: безопасность всех последующих встреч будет обеспечиваться не полицией принимающей страны, а солдатами Альянса.
В числе десяти официальных докладчиков значились весьма известные лица: два бывших премьер-министра – француз Ги Молле (Guy Mollet) и итальянец Альсид де Гаспери (Alcide de Gasperi), три руководителя Плана Маршалла, ястреб холодной войны Пол Нитце (Paul H. Nitze) и влиятельный финансист Дэвид Рокфеллер (David Rockefeller). Согласно документам, лишь 20 участников были «в теме». Они знали, кто руководит игрой и, соответственно, могли заранее продумать свои действия. Все мельчайшие детали были тщательно отработаны, никакой импровизации не предполагалось.
Оставшиеся же 50 человек, напротив, понятия ни о чем не имели. Их выбрали по степени их возможного влияния на правительства и общественное мнение в странах их проживания. То есть семинар был организован с целью убедить приглашенных в правильности определенных установок, и подтолкнуть их к тому, чтобы они впоследствии добровольно пропагандировали желательные для распространения точки зрения.
      На тех первых заседаниях речь шла вовсе не о глобальных международных проблемах. В основном анализировались предполагаемые идеологические стратегии, которые Советский Союз пустит в ход, и средства защиты от них «свободного мира». С самого начала педалировалась тема опасности коммунизма. В разговорах «убежденные коммунисты» представали людьми, которые намереваются заставить свои страны служить Советскому Союзу, с целью навязать миру идею коллективизма.
Их нужно было остановить. Борьба предстояла трудная, потому что «убежденные коммунисты» рассеяны по всей Европе и растворены в массе наивных избирателей, которые не подозревают о мрачной перспективе, их ожидающей, а просто хотят повышения уровня жизни.
Потом риторика ужесточилась: «свободный мир» должен бороться с «мировым коммунистическим заговором» не только на словах, но и с помощью конкретных мер типа американских финансовых вливаний в Европу и деколонизации. И наконец докладчики добрались до ключевой проблемы, которую Советский союз, по их мнению использует в своих целях: по причине культурных и исторических различий политические лидеры «свободного мира» используют в США и Европе разные методы и аргументы, и порой эти аргументы противоречат друг другу.
 Самый яркий пример – чистки, организованные сенатором Маккарти в США: они необходимы, чтобы спасти демократию, но в Европе воспринимаются как проявление тоталитаризма. Финальный аккорд прозвучал отчетливо – никакой дипломатический торг и никакие компромиссы с «красными» невозможны. Надо любой ценой помешать распространению их влияния в Западной Европе, но придется хитрить. Раз нельзя всех пересажать или перестрелять, придется нейтрализовать коммунистов неявно, так, чтобы даже их избиратели ничего не заподозрили.
      То есть была озвучена идеологическая позиция НАТО и Гладио. При этом ни слова не было сказано о том, что результаты выборов можно подтасовать, а неугодных – убить, зато все участники сошлись на том, что для спасения «свободного мира», слово «свобода» должно быть взято в кавычки. Несмотря на то, что пресловутое Европейское сообщество по обороне приказало долго жить спустя три месяца после первого Билдерберга (инициатива с треском провалилась во французском парламенте из-за давления со стороны депутатов коммунистов и «националистов экстремистов», то есть голлистов), конгресс в целом был признан успешным.
Потому что, вопреки тому, что могло показаться, его целью было вовсе не создание Сообщества или какой-либо иной политической организации, а распространение нужной идеологии внутри правящего класса, которое через его представителей должно было транслироваться на все общество. Жители Западной Европы все меньше и меньше отдавали себе отчет в том, что лишаются своих свобод, пока их все больше и больше информировали о том, каких свобод лишены жители Восточной Европы.

Встали на крыло

      Второй конгресс прошел во Франции, с 18 по 20 марта 1955 года, в Барбизоне.
     Стало ясно, что конференция будет ежегодной и что необходим постоянный секретариат. Со временем принцу Бернарду пришлось уйти в тень, после того как он попался на торговле влиянием (коррупционный скандал Lockheed-Martin). На посту рулевого его сменил бывший британский премьер сэр Алек Дуглас-Хьюм (Alec Douglas Home 1977-80), затем бывший канцлер и президент ФРГ Вальтер Шеель (Walter Scheel 1981-85), бывший руководитель Банка Англии Эрик Ролл (Eric Roll 1986-89), бывший генсек НАТО Питер Керрингтон (Peter Carrington 1990-98), и, наконец, бывший вице-президент Еврокомиссии Этьен Давиньон (Etienne Davignon с 1999). В течение долгого времени у каждого президента Билдербергского конгресса было два генеральных секретаря: один занимался Европой и Канадой (странами-вассалами), другой – США (страной сюзереном). Но с 1999 года генсек остался один. С течением лет дебаты становились все более цветистыми, список приглашенных постоянно менялся, но ядро, которое занималось подготовкой конференции, оставалось неизменным. И его члены терпеливо вдалбливали новичкам проатлантистскую риторику, соответствующую духу времени. Сейчас в семинарах участвуют порядка 120 человек, треть которых составляет тот самый костяк. Ключевые фигуры отбираются Альянсом в соответствии с уровнем их личных связей и способностью оказывать влияние, независимо от занимаемого положения. Поэтому избранные остаются в строю, даже если меняют место работы.

 Полный список членов «ядра»:

      Франсиско Пинту Бальсемау (Francisco Pinto Balsemao), бывший премьер-министр Португалии от социалистов (1981-83), президент-основатель самой крупной португальской телекомпании SIC;

Франко Бернабе (Franco Bernabe), итальянский банкир, глава Telecom Italia;

Карл Бильдт (Carl Bildt), бывший премьер-министр от умеренной коалиционной партии Швеции (1991-1994), спецпредставитель ЕС в бывшей Югославии и специальный посланник Генерального секретаря ООН на Балканах (1995-1997, 1999-2001);

Оскар Броннер (Oscar Bronner), глава ежедневной австрийской газеты Der Standard;

Анри де Кастрис (Henri de Castries), глава крупнейшей французской страховой компании AXA;

Хуан Луис Себриан (Juan Luis Cebrian), руководитель испанской медиагруппы Prisa;

Тимоти Коллинз (Timothy C. Collins), американский финансист, директор инвестиционного фонда Ripplewood;

Этьен Давиньон (Etienne Davignon), бельгийский бизнесмен, бывший вице-президент Еврокомиссии (1981-1985) и нынешний вице-президент компании Suez-Tractebel;

Андрес Элдрап (Anders Eldrup), глава датской газово-нефтяной компании DONG Energy;

Джон Элканн (John Elkann), глава итальянского автостроительного гиганта Fiat (его дед Джанни Агнелли был в течение 40 лет одним из рулевых Билдербергской группы, а внук унаследовал семейное состояние после преждевременной смерти своего дяди Джованни, который скончался вроде бы как от рака. Однако существует версия, что Джованни убили за то, что он принял ислам и стал шиитом, а состояние в результате его гибели досталось еврейскому ответвлению семьи);

Мартин Фельдстейн (Martin S. Feldstein), бывший советник по экономическим вопросам Рональда Рейгана (1982-1984), и нынешний советник по экономике Барака Обамы. Он был также советником по внешней разведке Джоржда Буша. Преподает в Гарварде;

Виктор Хальберштадт (Victor Halberstadt), профессор экономики голландского Лейденского университета, советник множества компаний таких как Goldman Sachs и Daimler-Chrysler;

Джеймс Джонсон (James A. Johnson), американский финансист. Один из лидеров американской демократической партии и один из инициаторов выдвижения кандидатуры Барака Обамы. Ныне вице-президент промышленно-торгового банка Perseus.

Джон Керр оф Кинлохард (John Kerr of Kinlochard), бывший посол Великобритании в Вашигтоне, вице-президент нефтяной компании Royal Dutch Shell;

Генри Киссинджер, бывший советник по национальной безопасности США, госсекретарь США, одна из центральных фигур американского ВПК, ныне президент консалтинговой компании Kissinger Associates;

Клаус Кляйнфельд (Klaus Kleinfeld), немецкий глава американского алюминиевого гиганта Alcoa;

Мустафа Коч, глава финансово-промышленной группы «Коч холдинг», лидера турецкой промышленности.

Генри Кравис (Henry R. Kravis), американский финансист, управляющий фондом частных инвестиций KKR. Один из главных финансовых доноров республиканской партии США;.

Мария-Хосе Друин-Кравис (Marie-Josee Drouin-Kravis), канадский журналист-экономист, исследователь милитаризированного американского мозгового центра Hudson Institute. Третья жена Генри Крависа;

Нили Кросс (Neelie Kroes), бывший голландский министр транспорта от либералов, ныне комиссар по антимонопольной политике Еврокомиссии и Еврокомиссар по вопросам цифрового развития;

Бернадино Леон Гросс (Bernardine Leon Gross), испанский дипломат, генсек президиума социалистического правительства Хосе? Луиса Сапате?ро;

Джессика Т. Мэтьюс (Jessica T. Mathews), бывшая директриса по вопросам глобальной политики в Совете национальной безопасности США, ныне директор фонда Карнеги;

Франк Маккенна (Frank McKenna), бывший член комиссии по надзору за канадскими спецслужбами, посол Канады в Вашингтоне (2005-2006), вице президент банка Toronto-Dominion;

Тьерри де Монбриаль (Thierry de Montbrial), экономист. директор-основатель Французского Института международных отношений (IFRI) и Конференции по мировой политике World Policy Conference;

Марио Монти (Mario Monti), итальянский экономист, бывший комиссар Еврокомиссии по антимонопольной политике (1999-2005), один из основателей Spinelli Group, организации, выступающей за федерализацию Европы;

Беатрикс, королева Нидерландов, дочь принца Бернарда;

Йорма Оллила (Jorma Ollila), финский бизнесмен, бывший глава компании Nokia, нынешний президент нефтяной компании Royal Dutch Shell.

Джорж Осборн (George Osborne), английский министр финансов. Этот неоконсерватор всегда считался евроскептиком, то есть выступал против членства Великобритании в Евросоюзе, но за интеграцию Англии в политику Союза.

Ричард Перл (Richard N. Perle), бывший глава Совета по оборонной политике при Пентагоне, ныне один из ярых последователей Лео Штрауса, то есть одна из ключевых фигур неоконсерватизма;

Роберт Причард (Robert S. Prichard), канадский экономист, глава медиахолдинга Torstar;

Хезер Райзман (Heather M. Reisman), канадская предпринимательница, глава медиагруппы Indigo-Chapters;

Дэвид Рокфеллер (David Rockefeller), потомок знаменитой династии финансистов, один из старейших членов клуба. Он так же является почетным председателем Трехсторонней комиссии, аналогичной Билдербергу структуры, включающей страны Азии;

Рудольф Шолтен (Rudolf Scholten), бывший австрийский министр финансов, президент Центрального банка;

Мартин Тэйлор (Martin J. Taylor), бывший британский депутат, глава химического гиганта, Syngenta, одного из лидеров в области производства средств защиты растений и семеноводства;

Даниель Васелла (Daniel L. Vasella), глава швейцарского фармакологического холдинга Novartis;

Якоб Валенберг (Jacob Wallenberg), шведский банкир, член правления многих транснациональных корпораций;

Джеймс Дэвид Вулфенсон (James D. Wolfensohn), австралийский финансист, принявший гражданство США, чтобы стать президентом Всемирного банка (1995-2005). Ныне председатель правления консалтинговой компании Wolfensohn & Co;

Роберт Брюс Зеллик (Robert B. Zoellick), американский банкир, бывший сотрудник ФРС США, нынешний президент Всемирного Банка;

      Члены Билдербергского клуба не вовлекают в свою деятельность организации, в которых работают. Однако интересно проанализировать, что это за структуры. Члены «ядра» представлены: в СМИ: Der Standard (Австрия), Prisa (Испания), Torstar и Chapters (Канада), SIC (Португалия); в университетах: Гарвард (США), Лейден (Нидерланды); в экономике: Suez-Tractebel (Бельгия), Dong Energy (Дания), Alcoa (США), Telecom Italia и Fiat (Италия), Royal Dutch Shell (Нидерланды), Syngenta и Novartis (Швейцария), Koc (Турция); в финансах: Toronto-Dominion (Канада), AXA (Франция), KKR, Perseus, Ripplewood и Rockefeller (США); в международных организациях: Еврокомиссия, Всемирный Банк, ООН.
      В последние годы количество тем, затрагиваемых во время ежегодных семинаров стало увеличиваться пропорционально росту количества международных проблем. Все это нам ничего не объясняет, потому что дискуссии не имеют конкретного смысла. Они ведутся для того, чтобы осуществлять подспудную трансляцию нужных установок. К сожалению, мы не располагаем самыми свежими документами, поэтому можем только предполагать, какие именно директивы пытается сейчас распространять через своих агентов влияния ( в том числе и в России, прим. публикатора)  североатлантический альянс.

Обама и Клинтон договорились в клубе?

      Но репутация Билдербергской группы сегодня такова, что ей приписывают чуть ли не мировое господство, что конечно же ерунда. Подобные домыслы лишь затеняют суть – подлинные кукловоды сидят в НАТО.
К примеру, ходили упорные слухи о том, что во время последней президентской гонки Барак Обама и Хилари Клинтон исчезли на весь день 6 июня 2008 года, чтобы обсудить вдали от свидетелей финал их соперничества. Они действительно отправились на ежегодный Билдербергский семинар в Шантильи (штат Вирджиния, США). И на следующий день г-жа Клинтон объявила, что выходит из гонки, из чего некоторые аналитики сделали вывод, что решение было принято Билдербергским собранием. Но это лишено всякой логики, поскольку исход гонки был ясен за три дня до этого по числу голосов, которые сенатор Обама набрал при голосовании членов комитета демократической партии.
      По нашим источникам все было иначе: Барак Обама и Хилари Клинтон заключили в тот день финансовое и политическое соглашение. Сенатор Обама пополнил кассу своей соперницы и предложил ей пост в своей администрации (г-жа Клинтон отказалась от поста вице-президента и выбрала пост госсекретаря) в обмен на ее поддержку в борьбе с кандидатом республиканцем. После чего оба лидера были представлены Джеймсом Джонсоном (James A. Johnson) членам Билдербергского семинара, где заверили присутствующих, что будут работать вместе.
Кстати сказать, Барак Обама изначально был кандидатом НАТО – г-н Обама и его семья и раньше сотрудничали с ЦРУ и Пентагоном, более того, первые взносы в его предвыборную кампанию были сделаны Английской короной через бизнесмена Надми Аучи (Nadhmi Auchi). Таким образом, представив чернокожего сенатора билдербергцам, Альянс обеспечил будущего президента США необходимыми ему международными связями.
      Многие неверно трактовали и сообщение о том, что Билдербергская группа организовала импровизированный ужин вне официального графика во время семинара 14 ноября 2009 года в замке Val Duchesse, принадлежащем королю Бельгии. Бывший бельгийский премьер Херман Ван Ромпей (Herman von Rompuy) произнес на этом ужине речь и через пять дней был избран президентом Европейского Союза. Некоторые авторы сделали вывод, что клуб «коронует королей». Но президент Европейского Союза не мог быть избран вне НАТО, потому что – напоминаем – Европейский Союз это порождение Плана Маршалла. И подобное назначение не может не быть санкционировано государствами членами альянса. Такие решения долго обсуждаются и уж точно не принимаются в результате дружеского ужина.
По нашим данным, президент Билдербергской группы Этьен Давиньон созвал чрезвычайный ужин, чтобы представить Хермана Ван Ромпей тем, кто передавал ему эстафету влияния. Это было необходимо потому, что человек, которому первому предстояло занять новую должность президента Европейского Совета был совершенно неизвестен за пределами своей страны. Во время ужина Г-н Ван Ромпей изложил свою программу создания европейского налога, с помощью которого предполагалось напрямую финансировать структуры Евросоюза, не обращаясь к его членам. Опытным же билдербергцам надо было лишь повторять потом, что они знают Хермана Ван Ромпей и подтверждают наличие у него качеств, необходимых для руководства Союзом.
      Таким образом аура Билдербергской группы совсем не так романтична, как себе это представляют некоторые авторы. А военная охрана неслыханного размаха призвана не столько защищать участников конгресса, сколько впечатлять новичков, которые должны не проникаться ощущением собственного могущества, а впитывать информацию о том, что истинно могущественен лишь Запад, точнее НАТО. И на базе этой информации принять решение поддерживать им впредь альянс и быть поддержанными им, или встать на путь конфронтации и оказаться поверженными.
      Когда Билдербергская группа пропагандировала антикоммунистическую риторику, она не была против СССР, как и сегодня конгресс не выступает против России. Клуб следует стратегии Альянса, который не строит козни против Москвы, а защищает и расширяет зону влияния Вашингтона. Еще при создании НАТО, предполагалось, что Советский Союз войдет в него. Что означало бы согласие Москвы на раздел мира, оформленный во время конференций в Потсдаме и Ялте. Не так давно Альянс принял Дмитрия Медведева на саммите в Лиссабоне, и ему снова было предложено присоединиться к НАТО.
Речь шла не о подчинении – имелось в виду лишь признание нового мирового порядка, в рамках которого вся центральная и восточная Европа становится сателлитом США. Таким образом, присоединение России означало бы заключение мирного договора:
Москва раз и навсегда признает поражение в Холодной войне и соглашается на существующий раздел мира.
В этом случае, Билдербергская группа приглашала бы и русских на свои ежегодные конференции. А задача россиян заключалась бы не в американизация соотечественников – им просто пришлось бы убеждать сограждан раз и навсегда расстаться с мечтами о величии своей страны.

По данным "КП", в разные годы заседания Билдербергского клуба уже посещали Анатолий Чубайс и Григорий Явлинский.   Есть и другие русские, которые тоже «посещали»  этот клуб и сейчас тоже продолжают с ним сотрудничать. В результате Россия имеет то, что имеет.  Но это другая тема, и российские аналитики докопаются до истины. Мы же публикуем эту статью, чтобы   воздать должное мужеству Тьерри Мейсана и еще раз выразить надежду, что он  выступит с новыми разоблачениями политики западных правителей, которые считают, что они вправе  делать   все что угодно.  В ущерб интересам граждан Земли.


http://serfilatov.livejournal.com/37119.html#cutid1
 
Сюжет «Сирия-Иран» - опасный, как военная тропа
 
21 Ноября, 2011
 
«Возможность локальных вооруженных конфликтов практически по всему периметру границы резко увеличилась», - заявил начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров, выступая 17 ноября в Общественной палате РФ. Это признание чрезвычайно важно и тревожно. Но следующая фраза ещё значимее: «При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе, с применением ядерного оружия», - сказал начальник Генштаба.
Похоже, политические игры под легким названием «арабская весна» подходят к той грани, за которой из-под маски «демократизации» Ближнего Востока может появиться демон крупной региональной войны. Такими словами, что произнес генерал Макаров, профессионалы не бросаются…
Начальник Генштаба сказал «по всему периметру границы», и ему виднее. Мы уже писали о чрезвычайно высокой активности НАТО в Прибалтике, а сейчас обратим внимание на южное направление, где положение все тревожнее.
Для того чтобы оценить сегодняшнее состояние дел в обширном и очень чувствительном регионе Ближнего и Среднего Востока, давайте сделаем небольшой экскурс по страницам последних сводок, слава Богу, пока не с фронтов, но с территорий, которые рискуют во фронты превратиться.
И начнем обзор, нет, даже не с Сирии и Ирана, а с Нагорного Карабаха. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на днях о возможности военного пути решения проблемы Карабаха. «Для нас нет более важного, ждущего своего решения вопроса, чем Карабах. Эта историческая справедливость должна быть и будет восстановлена любым путем. Если вопрос не будет решен путем переговоров, то мы будем вынуждены прибегнуть к военному пути. Это наше суверенное право», — цитируют его слова «Ведомости».
В иной исторический момент заявление такого рода, может быть, и не произвело бы столь сильного впечатления. Но сегодня, в ноябре 2011 года, когда кипит весь окружающий регион, эти слова прозвучали по-иному. Надо ли нагнетать обстановку, когда и так рядышком – в Сирии – всё повисло на тонкой нити?
 
Они готовы воевать. Им не хватает только санкции СБ ООН
 
 Министры иностранных дел Франции и Турции утверждают, что санкции в отношении Сирии нужно ужесточить, не исключая возможности (sic!) военной операции. «В Сирии продолжается насилие, и мы не будем безучастно смотреть на это. Никто не вправе совершать подобные нападения (на свой народ) на глазах у всего мирового сообщества», – цитирует ИТАР-ТАСС главу МИД Турции Ахмета Давутоглу. Франция настаивает на том, что вторжение в Сирию может произойти только с санкции ООН, сказал министр иностранных дел Франции Ален Жюппе на пресс-конференции в Анкаре.
То есть Жюппе готов воевать, и ему не хватает только санкции ООН. Французский министр призвал Совет Безопасности ООН предпринять срочные шаги, «направленные на прекращение насилия в Сирии». А что, собственно, Совбез ООН может для этого сделать? Он может сделать только одно – принять резолюцию, которую в НАТО истолкуют, как открывающую путь к иностранному военному вмешательству. Вот чего хочет Франция. Заметим, что в свое время территория Сирия являлась «французской подмандатной территорией». Так сказать, тянет назад… Может, ностальгия замучила?
Спустя часы после этих заявлений в Анкаре министр обороны Канады (тоже страны-члена НАТО) Питер Маккей, безо всякой ностальгии, витиевато заявил 19 ноября в Галифаксе буквально следующее: «Any possible military action needs further contemplation and possibly a UN Security Council resolution to mirror the path that we followed with respect to Libya». – «Любая возможная военная операция против Сирии требует «дальнейшего наблюдения (созерцания)» и, возможно, резолюции Совета Безопасности ООН для того, чтобы «отразить в зеркале (как бы это перевести, м.б. «повторить ещё раз»? – С.Ф.) путь, который мы прошли в Ливии».
«Canada is watching violence in Syria but stepping in would require more thought». – «Канада наблюдает за насилием в Сирии, но вмешательство требует более глубокого осмысления», - цитирует Питера Маккея CBC News. Здесь ключевое слово – «вмешательство».
Нормальным людям непонятно, зачем устраивать войну? В чём смысл активного давления на Сирию не только с Запада, но и со стороны Лиги арабских государств? Арабы, что,  не понимают, к чему приведет сирийская война? Зачем они вооружают сирийских мятежников? В чём цель? Сместить Асада? Поставить «своего человека» во главе Сирии? А дальше?
Да и не Асад им нужен – хоть кто угодно будь сейчас на его месте, ничего бы не изменилось. Иной цели давления на Сирию не просматривается, кроме одной-единственной – финансовому интернационалу необходим Хаос во всём регионе.
Зачем?
Экономическое состояние США и Евросоюза сейчас столь угрожающе, что времени ждать у них, просто, нет. Начинается бешенная гонка (фр. «сourse contre-la-montre») двух тенденций – налетающего селевого потока финансового кризиса и лихорадочных усилий разжечь войну с Сирией и Ираном. Им война нужна, и нужна быстро. Иначе в 2012 году (об этой дате ниже) мировая финансовая система может достичь своего края, за которым – коллапс.
Война в данных условиях, - это, как направленный взрыв, который призван поднять гигантскую толщу проблем и бросить её на пути селевого потока кризиса.
«Ситуацию вокруг Ирана следует рассматривать на фоне нынешнего кризиса долларовой системы США и внутренних проблем этой страны. Для того чтобы опустить зону евро и зону юаня, необходимо развязать войну на Большом Ближнем Востоке, - уверен президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. – Но, если сегодня организовать удары по Ирану, причем, в конечном счете, удары ядерные, т.к. без этого вряд ли удастся поставить его на колени, это будет означать остановку поставок ближневосточной нефти в китайскую и европейскую экономики. Они не выдержат роста цен на нефть и резкого падения поставок, и, тем самым, американцы нанесут удар по своим двум основным конкурентам и отчасти решат внутренние проблемы».
Удар по Ирану и возможное блокирование Ормузского пролива – это взвинчивание цен на нефть (по некоторым оценкам, до 300 долларов за баррель).
Заметим, что на мировых биржах нефть торгуется по двум, якобы, качествам: Brent и WTI. Первое качество (Brent) – для нефти, добываемой за пределами США; второе (WTI - West Texas Intermediate, «легкая техасская нефть») – для нефти, добываемой внутри границ США. «Главную роль в формировании «спрэда» (разнице в цене между Brent и WTI – С.Ф.) играют не совокупные запасы нефти на территории США, а её запасы на нефтехранилищах в Кушинге, штат Оклахома (США)», - объясняют эксперты.
Надо понимать – для США собственная нефть всегда дешевле мировой! Сегодня разница между ними («спрэд» – oil spread trading) достигает 15-20 долларов за баррель нефти. Америка экономит на каждой капле нефти, но никто на это не обращает внимания хотя бы на уровне пропаганды…
А теперь представьте ситуацию: война на Ближнем Востоке, цена на нефть взметнулась до 300 долларов за баррель. А в США WTI продолжает торговаться по местным ценам, выгодным для местного потребителя. Не верите?
Тогда ответьте, почему в мире ДВЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ?
 
«Они скрывают реальность, чтобы довести страну до точки, когда она развалится»
 
 Сирийская оппозиция получает все больше оружия из соседних стран, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
«Далеко не секрет, что наряду с мирными демонстрантами, чьи чаяния и требования мы понимаем и поддерживаем, и именно поэтому призываем к скорейшему началу диалога, в этих событиях все больше начинали участвовать группы вооруженных людей, у которых совершенно иная повестка дня, нежели реформы и демократия в Сирии… Эти люди получали и продолжают получать в возрастающих объемах оружие из соседних стран. Эти факты уже никто не скрывает. Идет оружие нелегальными каналами и через Ливан, Ирак и Иорданию», - констатировал глава российского МИД.
Абсолютно в точку! Ясно, что у наших дипломатов, имеющих исчерпывающие данные с места событий, сложилось точное знание – что там, в Сирии, происходит. А вот в дополнение к словам Сергея Лаврова – признание не из дипломатических депеш. Это – крик души!
Пока работает Интернет, из Сирии поступают такие письма. Вот цитаты из послания сирийского гражданина, опубликованного на Интернет-ресурсе «War and Peace»:
«Тем, кому не нравится сирийский режим, я бы хотел сказать следующее: вы должны понимать, что есть люди, кому режим не нравится, но которые хотят его поменять (но поверьте мне, таких так мало, что не хватит даже поменять мэра города). И есть другие, называющие себя «мирной революцией», они используют нормальных людей из оппозиции и бросают их на линию фронта, когда правительство предпринимает действия, направленные против терактов, чтобы у них была возможность сказать «смотрите, режим убивает обычных людей».
CNN говорит, что ее репортеры отслеживают ситуацию в Сирии. Но, как? Им не разрешен въезд на территорию страны. Мировые новостные агентства показывают некоторые видео происходящего неизвестно где и говорят при этом: «Мы считаем, что это – в Сирии, но подтвердить этого мы не можем».
Я вам скажу, что если начнется война, 20 из 23 миллионов сирийцев пойдут в армию чтоб противостоять незваным гостям, которые хотели бы придти и править тут.
Некоторое время назад по всей Сирии проходили марши, показывающие, что люди – на стороне президента.
К примеру, в столице Дамаске, согласно правительственным источникам, было 1,5 миллиона людей на одном из больших собраний, а мировые СМИ (отсутствовавшие на месте) «насчитали» там порядка 10.000 участников. Взгляните на фотографию площади, на которой проходили эти собрания в Дамаске, и сравните с фото площади Тахрир, на которой проходили в феврале демонстрации в Каире, и сравните их. И если во время событий в Египте утверждалось, что более 2 миллионов людей были на площади Тахрир, так как же получается, что заполненная площадь в Дамаске (размером больше Тахрир) вмещает, по утверждениям мировых СМИ всего лишь 10.000 человек, а не миллион людей? Смешно, как обычно.
16 ноября большая часть сирийцев снова вышла на улицы по всей стране, чтоб показать как они злы на недавнее решение ЛАГ, замораживающей участие в ней Сирии. Но CNN и другие, по-прежнему, показывают старые видео и говорят, что люди настроены против режима (в точности также, как они проделали это в Ливии).
Сирийское правительство готово к встрече с оппозицией, и просит её присоединиться к поиску решения в текущей ситуации. Люди из так называемой оппозиции, или, по крайней мере, организованной ее части, - они не являются жителями Сирии и всегда жили в других странах. И все же правительство просит их придти, сесть за стол и обсудить ситуацию. Но они отказываются. Они - просто куча людей, получающих иностранные деньги и поддержку для борьбы за правящие кресла. И не больше.
Кстати, уместно заметить, что организованные части оппозиции состоят из двух противоборствующих сторон.
Для тех, кто считает, что сирийская «революция» носит мирный характер, я могу указать на видео из Сирии в сети Интернет, которые даже не были показаны по сирийскому телевидению, с бесчеловечными монстрами, убивающими людей, режущими на части их тела, отрезающими головы и показывающими их внутренности.
Теперь вопрос – существует одно такое видео, или их много? Их множество! И мировые СМИ должны говорить о подобных преступлениях, правда? Но нет, именно эти СМИ показывают режим Асада «убийцей», а революцию – «мирной». Они скрывают реальность, чтобы довести страну до точки, когда она развалится.
Сирийское правительство располагает доказательствами поставок тонн оружия, бомб и ракетных установок, найденных у так называемых на Западе «мирных демонстрантов», а их СМИ говорят нам, что захваченное оружие – то же самое, что используется сирийской армией. Но армия пользуется российским вооружением, а найденное оружие произведено в США или в Израиле».
Ну что к этому добавить? Ведь и вправду хотят, как у нас говорят, «довести страну до ручки»…
 
Режим Башара Асада является «последним оплотом арабского национализма»
 
 Показательный анализ ситуации дает французское издание «Atlantico»: «Вашингтон, Лондон и Париж, а также Эр-Рияд, Амман и Доха – лидеры западных и арабских государств негласно хотят падения режима Башара Асада, который является последним официальным оплотом арабского национализма и одним из ключевых звеньев антизападного фронта.
Даже не считая того, что у сирийской «оппозиции» существует одно лишь название, и что у нее нет ничего даже отдаленно напоминающего надежный и убедительный политический проект, нужно понимать, что внезапное создание вакуума власти в этой стране может лишь увеличить риск дестабилизации всего региона. Тем более что Сирия не обладает достаточными природными ресурсами, чтобы позволить потенциальным «освободителям» вернуть вложенные средства».
О, как! «Сирия не обладает достаточными природными ресурсами, чтобы позволить потенциальным «освободителям» вернуть вложенные средства». То есть миллиарды, которые требуются для войны против Сирии, из Сирии потом не вернешь. Вот из Ирака и Ливии вернуть можно – там полно нефти, которую можно прибрать к рукам. А, вот в Сирии «отбить бабло», затраченное на агрессию против неё, проблематично – там ГРАБИТЬ нечего!
И это – логика «просвещенных» французов?! Бонапарт! Де Голль! Вы согласны?!
В связи с разворачивающимися вокруг Сирии событиями интересно вспомнить одно интервью, датированное 2007 годом. Тогда американский генерал Уэсли Кларк (Wesley Clark), бывший командующий силами НАТО в Европе, рассказал о том, как он в начале 2000-х годов он узнал о планах нападения на Ирак. И ещё кое о чём. Вот его слова в эфире Voice of America:
«У.Кларк: И спустя несколько недель я переспрашиваю его [речь идет о генерале из Объединённого комитета начальников штабов США – переводчик]: «Ну, так что там решили? Наступаем мы на Ирак или нет?» А он отвечает: «Ладно бы Ирак. Вот полюбуйся, что мне сегодня спустили сверху. В течение следующих пяти лет мы демонтируем семь стран. Начинаем с Ирака. Затем у нас в планах Сирия, Ливан, Ливия, Сомали, Судан. И заканчиваем в Иране».
Ведущая программы: «Извините, можно ещё раз? Значит, какие страны?»
У.Кларк: «Ну, начинаем с Ирака. Затем Сирия, Ливан, Ливия, Сомали, Судан и Иран».
Это не сказка, напечатанная буковками. Это – видео-интервью «Голосу Америки». Смотрите, пока не стерли…
 
Запугать Иран, как ближайшего союзника Сирии
 
 Вы понимаете, что машина запущена? Первый этап – внутренний взрыв и раскачка ситуации в каждой отдельно взятой стране. Второй – внешнее давление санкциями и угрозами применения военной силы. Всё это на фоне психологической и информационной войны.
И эта машина уже разогналась прямо по списку У.Кларка – Судан разделен надвое; в Сомали «вдруг» появился хорошо оснащенный пиратский флот; Ливию растерзали на глазах у всего мира. Теперь машина движется на Сирию.
«Если начнется война, 20 из 23 миллионов сирийцев пойдут в армию чтоб противостоять незваным гостям, которые хотели бы придти и править тут», - пишет цитируемый выше сириец. Ясно, что при такой реакции Дамаска от Сирии могут «загореться» все соседи: Турция, Иордания, Ливан и Израиль. Как говорят в Одессе: «А оно им надо?»
Американские стратеги полагают, что добьются здесь победы и следующей мишенью будет Иран.
Для этого они и пытаются вбить клин между союзниками – Ираном и Сирией.
По некоторым данным, в эти дни проводится масштабная спецоперация с применением, прежде всего, информационных и дипломатических технологий, по созданию иллюзии угрозы Ирану «здесь и сейчас».
Эта операция, начавшаяся сразу после официального свертывания операции НАТО в Ливии, является «операцией прикрытия», проводящейся в целях деморализации иранских руководителей.
Её смысл в том, чтобы запугать и нейтрализовать Иран, как ближайшего союзника Сирии, в ситуации, когда против Сирии будет совершено военное нападение.
Иран, по замыслам стратегов начатой информационной кампании, должен сосредоточиться на проблемах собственной безопасности и ослабить поддержку режима Асада в Сирии.
 
Шантаж Ирана со стороны США, Израиля и Великобритании
 
Мировые СМИ сообщили 15 ноября, что «сценарий военной кампании против Исламской Республики Иран разрабатывают США, Британия и Израиль».
Проще говоря, Иран сейчас шантажируют угрозой войны с целью «вывести из игры» вокруг Сирии.
Они, конечно, хотят разделаться с Ираном, но это будет позже.
Их стратегия – бить противников по одному. И наблюдать за реакцией мира.
Ливию «вынесли» – все молчат.
Сирию хотят «вынести», чтобы промолчал, прежде всего, Иран.
В чистом выигрыше при этом раскладе оказываются монархии Персидского Залива – они сегодня начали реально влиять на ход событий в арабском мире. Это было достигнуто ими в тесном союзе с США и Великобританией через координацию военных, политических и информационных усилий. Монархии Залива, прежде всего, Катар и Саудовская Аравия, максимально использовали имеющиеся в их распоряжении финансовые и информационные ресурсы.
Без преувеличения можно говорить о том, что арабские монархии Залива претендуют на превращение в самостоятельный геополитический центр, признанный англо-американской осью в качестве лояльного партнера.
Но это – отдельная тема, которая в конечном итоге выведет на анализ того, какой шанс получили арабские монархии Залива в условиях нарастающего Хаоса (этими условиями хочет воспользоваться и Турция) для того, чтобы в этих новых условиях разбалансированности ближневосточных отношений сделать попытку «накрыть» арабский мир сетью вассальных им эмиратов.
Сейчас можно констатировать очевидное: одно из препятствий на этом пути, что для монархий Залива, что для встрепенувшейся турецкой властной элиты, пометившей территорию бывшей Османской империи визитами «от границ до границ» премьера Эрдогана, – это Иран, который также претендует на лидирующую роль в мусульманском мире.
Персы – шииты, а большинство арабов - сунниты. Этот сюжет мы разбирали здесь.
http://interaffairs.ru/read.php?item=659
Поэтому давление Запада на Иран весьма выгодно монархиям Залива и недавнему «лепшему другу» Тегерана – Анкаре (вспомним, что совсем недавно, в мае 2010 года, отношения у них были великолепными – Иран, Турция и Бразилия достигли соглашения на переговорах по иранской ядерной проблеме). К
то же всё сломал?

К.Райс: «Сейчас самое время свалить иранский режим»
 
 Свои проблемы и беды монархии Залива с помощью того же Запада эффективно замалчивают и не возбуждают лишний интерес к ним у мировой публики.
 
События в Бахрейне тихо сошли с экранов ТВ, хотя там трупов было не меньше, чем, скажем, в Каире в феврале (сегодня опять в Каире трупы, но уже без «козней режима Мубарака»,  (теперь – «козни военных»)). А уж штурм парламента в Кувейте, который произошел на днях, вообще превратил эту страну в «фигуру умолчания». Что там происходит, специалисты, конечно, знают, а вот СМИ, включая катарскую супер-информированную «Аль-Джазиру», как в рот воды набрали.
И после этого кто-то будет сомневаться, что у оркестра мировых СМИ существует один-единственный дирижер?
Зато эти СМИ тиражируют то, что им надо. Например, иранскую тему.
 
Вот хроника последних дней, предъявленная почтенной публике.
27 октября госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что если в Иране вновь начнутся протестные события, как в 2009 году, то иранской оппозиции следует запросить международной помощи, как это сделала оппозиция в Ливии.
6 ноября экс-госсекретарь США Кондолиза Райс дала интервью программе This Week телеканала АВС, в котором заявила, что «сейчас самое время свалить иранский режим, который являет собой образец государства - спонсора террора».
Затем последовали высказывания лидеров Израиля, заявивших, что нападение Израиля на Иран «становится все более и более вероятным».
Лондонская газета «The Guardian» сообщила, что «британские вооруженные силы составляют планы на случай потенциального военного удара по Ирану».
Затем появился доклад МАГАТЭ, в котором сказано, что Тегеран вплотную подошел к созданию ядерного оружия.
Прокуратура Бахрейна обвинила власти Ирана в подготовке терактов на территории страны.
Газета The Wall Street Journal утверждает, что в военно-техническую подготовку войны против Ирана вносятся последние штрихи. Американская администрация готова предоставить союзникам в Персидском заливе несколько тысяч противобункерных бомб. WSJ отмечает, что Эр-Рияду США готовы поставить до 4,9 тысяч высокоточных авиационных бомб и другое вооружение. Одновременно оглашены планы создания в регионе противоракетной обороны для защиты от ответной атаки Ирана.
В конечном счете, в Вашингтоне, накрутив сами себя до состояния сильного возбуждения (как минимум), заявили, что Иран находится на грани «беспрецедентной изоляции». Все крупные мировые державы, якобы, имеют единую позицию и готовы «противостоять Ирану, который, по их мнению, занимается разработкой ядерного оружия». «Россия, Китай и США… придерживаются одной цели. Не дать иранцам продвинуться вперед в вопросе создания ядерного оружия», – объявил советник по национальной безопасности США Том Донилон от лица не только Белого Дома, но и других держав.
Интересно, когда это Россия и Китай его на должность своего портпароля назначили?
Видимо, чиновник по-своему истолковал заявление Барака Обамы, которое тот сделал на пресс-конференции в Гонолулу после саммита АТЭС 13 ноября. Президент США заявил следующее: «China and Russia share the United States' objective of ensuring Iran does not make weapons via its nuclear program and Washington will consult with them on how to achieve that». - «Китай и Россия разделяют цель Соединенных Штатов по обеспечению того, чтобы Иран не производил оружия, используя свою ядерную программу, и Вашингтон будет консультироваться с ними о том, как добиться этого».
«Степень изоляции (Ирана), действительно, беспрецедентна», – преподносит эту новость Том Донилон.
 
Российские дипломаты вступают в бой
 
 Так-так-так. «Изоляция», говоришь?» А как Вам это?
Министр иностранных дел Ирана Али-Акбар Салехи заявил на встрече с российским послом в Тегеране Александром Садовниковым, что Иран хотел бы стать надежным союзником России.
Уже через пару дней глава государственной компании «Иранские железные дороги» Абдул Али Сахеб Мохаммади и президент РЖД Владимир Якунин договорились связать сеть железных дорог Персидского залива и Европы. Их встреча состоялась в кулуарах Второго железнодорожного съезда, на который Якунин пригласил Мохаммади.
Оба руководителя отрасли охарактеризовали принятое решение, завершающее строительство транспортного коридора «Север-Юг», как «важный шаг на пути укрепления отношений между Тегераном и Москвой», сообщает ИТАР-ТАСС по итогам проведенных 19 ноября в Москве переговоров.
Этот «важный шаг на пути укрепления отношений между Тегераном и Москвой» делается вслед за тем, что США в ультимативной форме потребовали от Тегерана до весны 2012 г. свернуть ядерную программу, пригрозив в противном случае «более не сдерживать Израиль на Ближнем Востоке».
Ключевая фраза – «до весны 2012 года». Эта дата весьма показательна. К весне 2012 года США, судя по их настрою, намерены «разобраться» с Асадом и не только...
Ирану, якобы, дают срок на размышление и возможность пойти напопятную? Но, судя по логике развития событий, Тегеран уже «приговорен», и ему прямо объявляют сроки военного удара.
И на фоне этого – перспективные проекты Тегерана с Москвой!
Ещё один шаг России в интересах успокоение ситуации вокруг Ирана – принятие резолюции МАГАТЭ по иранской ядерной программе в редакции, не нацеленной на усиления конфронтации и напряженности. В резолюции подчеркивается «необходимость активизации диалога между МАГАТЭ и Ираном», а также содержится призыв к Тегерану «целиком и полностью следовать требованиям, которые предписаны соответствующими резолюциями СБ ООН».
МИД РФ заявил, что разделяет содержащуюся в резолюции озабоченность вокруг иранской ядерной программы, однако предостерегает от попыток накалить страсти вокруг этого вопроса. В заявлении отмечается, что резолюция – «документ нового типа, закладывающий… прочную основу для решения связанных с данной программой проблем». Резолюция направлена «не на осуждение кого бы то ни было, а на продолжение диалога и снятие напряженности, которую в последнее время пытаются искусственно нагнетать в связи с деятельностью Ирана в ядерной сфере», - отметил российский МИД РФ.
Практические в те же дни Россия воздержалась при голосовании в Генеральной Ассамблее ООН по проекту инициированной Саудовской Аравией резолюции в отношении раскрытого властями США «иранского заговора» с целью убийства в Вашингтоне посла из Эр-Рияда.
Эти усилия предприняты Россией на дипломатическом уровне в момент, когда прозвучали угрозы Израиля о готовности к нанесению массированного удара по территории Ирана.
По сообщениям СМИ, глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак, якобы, смогли заручиться поддержкой министра иностранных дел Авигдора Либермана, выступавшего против нападения на Иран, и обеспечили себе большинство в кабмине для принятия соответствующего решения о превентивном ударе по территории Ирана. Шеф израильского МИД это потом опроверг, но осадок остался…
Израильские СМИ заявляли, что к весне 2012 г. (опять «к весне 2012 года»!), когда подразделения США покинут территорию Ирака, Израиль более не будет ждать разрешения на пролет самолетов над территорией Ирака (для бомбардировки Ирана). Израильские журналисты, со ссылкой на американские военные ресурсы и военных специалистов, сообщили, что последние 10 лет, пока Тегеран работал над созданием ядерного оружия, Израиль трудился над разработкой новых видов электронного и кибернетического оружия, способного вывести из строя системы электроснабжения, Интернет, сети сотовой связи и другие электронные коммуникации противника.
Относительно иранской ядерной программы в информационных перепалках сломано немало копий.
Предложим уважаемым читателям ещё одно мнение, которое, возможно, откроет для них совсем неожиданный аспект проблемы.
В интервью немецкому журналу «Der Spiegel» министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи отверг обвинения в том, что Иран работает над созданием атомной бомбы, назвав их «западной пропагандой», и сам обвинил врагов Тегерана «в ведении против него тайной войны». Он заявил важнейшую позицию, которая даже в нашу порочную эпоху нарушений присяги и отказа от заключенных международных обязательств выглядит, как «слово джентльмена» в диккенсовом понимании, или как крепкое «купеческое слово» в понимании русском этого «железного» в свое время обязательства.
«Лидер нашей революции Аятолла Хаменеи издал «фетву», в которой он определяет ядерное оружие как неисламское. Оно является «харам», то есть запретным, и это означает, что ядерное оружие не играет никакой роли в нашей оборонной стратегии. Это и есть правда, а все остальное – пропаганда», - заявил Салехи.
Фетва – юридическое заключение высшего религиозного мусульманского авторитета о соответствии того или иного действия или явления Корану и нормам шариата. («БСЭ онлайн»)
И если уж в Америке именуют иранское государство «режимом аятолл», то надо понимать – у аятолл «фетва» является основополагающим документом.
 
Кому – шахматы, кому – «монополия»
 
 Но у Штатов свои взгляды на мировой порядок. Кто там про «фетву» слышал? Президент Буш-младший, например, заявлял в 1999 году на одном из мероприятий: «Пора нам помочь ГДР». Журналист его поправил: «Вообще-то ГДР больше нет» (с 1990 года – С.Ф.). Буш отозвался: «Я разберусь!»
Так что уровень компетентности некоторых лидеров «свободного мира» сомнений не вызывает.
И вот новые откровения. В Нью-Йорке Уолл-стрит захватывают, в Вашингтоне по Белому дому стреляют из проезжающей машины. А Америка смотрит вперед и вширь: «Нам необходимо продавливать вперед и обновить наше лидерство». – «We need to press forward and renew our leadership».
Приведенные слова прозвучали в статье госсекретаря Хиллари Клинтон, которую та только что опубликовала в солидном и авторитетном журнале «Foreign Policy». Статья, на первый взгляд, посвящена политике США в Тихоокеанском регионе и называется «Тихоокеанское столетие Америки» («America's Pacific Century»). Но в ней заложены позиции внешней политики универсального характера, применяемые Вашингтоном к любой части мира.
Прежде, чем переходить к разбору этого документа за подписью госсекретаря США, не могу удержаться, чтобы не привести две цитаты по поводу.
Первая фраза принадлежит Джин Киркпатрик (Jeane Kirkpatrick) (была в 1981-1985 гг. представителем США в ООН и в 1985-1990 гг. членом Президентского Совета по внешней разведке – President's Foreign Intelligence Advisory Board), которая в своё время едко заметила: «Русские играют в шахматы, тогда как мы играем в «монополию». Единственный вопрос, успеют ли они поставить нам мат до того, как мы их обанкротим».
И что с тех пор переменилось в подходах к мировой Игре, как минимум, в подходах President's Foreign Intelligence Advisory Board? Во что играют сейчас на Ближнем Востоке? Им про «фетву», а они про «демократию».
Да простит меня госпожа Киркпатрик, но именно Белый дом забросил игру в «монополию» (на этой площадке сейчас отдувается финансовый интернационал) и начал игру в шахматы, да ещё в виде сеанса одновременной игры на нескольких досках... Извините, в нескольких регионах.
А, когда за шахматы садится неуч, то получается всё, как у товарища Бендера: «Не теряя драгоценного времени, Остап швырнул шахматной доской в лампу и, ударяя в наступившей темноте по чьим-то челюстям и лбам, выбежал на улицу».
Может, лучше бы было, чтоб Америка играла сегодня на Востоке в свою «монополию»? А то уж кажется, что после Е2-Е4 она готова «бить в челюсть»!
Вторая цитата с одного из Интернет-форумов хорошо способствует процессу осмысления происходящего на наших глазах. Автор пожелал остаться неизвестным, но сказал хлестко: «Колумб, открывая Америку, искал приключения для себя, но нашел приключения для всего человечества». No comment…
 
Все «остро нуждаются» в американском лидерстве и в американском бизнесе
 
 Так что же написала госсекретарь США в журнале «Foreign Policy»? Цитируем:
«As the war in Iraq winds down and America begins to withdraw its forces from Afghanistan, the United States stands at a pivot point… In the next 10 years, we need to be smart and systematic about where we invest time and energy, so that we put ourselves in the best position to sustain our leadership, secure our interests, and advance our values». – «В то время, как война в Ираке стихает, и Америка начинает вывод войск из Афганистана, Соединенные Штаты находятся в поворотной точке... В течение следующих десяти лет мы должны быть мудры и расчетливы, используя наше время и энергию таким образом, что бы оказаться в наилучшем положении для сохранения нашего лидерства, обеспечения наших интересов и продвижения наших ценностей».
Итак, задача: «сохранение лидерства, обеспечение интересов, продвижение ценностей».
Читаем дальше.
«Just as Asia is critical to America's future, an engaged America is vital to Asia's future. The region is eager for our leadership and our business -- perhaps more so than at any time in modern history». – «Так же как Азия необходима для будущего Америки, американское участие важно для будущего Азии. Этот регион остро нуждается в нашем лидерстве и в нашем бизнесе, пожалуй, наиболее сильно за всю современную историю».
Вы слышите – Азия «нуждается в американском лидерстве и американском бизнесе» «наиболее сильно за всю современную историю». А Азия, между, прочим, это не только побережье Тихого океана. Она с Востока до Средиземного и Черного морей тянется…
Сейчас, сейчас об американском бизнесе поговорим. А пока – просто в тему!
«The people of the Middle East and North Africa are charting a new path that is already having profound global consequences, and the United States is committed to active and sustained partnerships as the region transforms. Africa holds enormous untapped potential for economic and political development in the years ahead. And our neighbors in the Western Hemisphere are not just our biggest export partners; they are also playing a growing role in global political and economic affairs. Each of these regions demands American engagement and leadership». – «Люди на Ближнем Востоке и в Северной Африке прокладывают новый путь, уже имеющий глубокие глобальные последствия, и Соединенные Штаты готовы к активному и долгосрочному сотрудничеству в период трансформации региона. Африка имеет огромный нераскрытый потенциал для экономического и политического развития на многие годы вперед. И наши соседи по Западному полушарию не просто наши крупнейшие торговые партнеры, они также играют растущую роль в мировых политических и экономических отношениях.
КАЖДЫЙ ИЗ ЭТИХ РЕГИОНОВ ТРЕБУЕТ АМЕРИКАНСКОГО ЛИДЕРСТВА И УЧАСТИЯ».
Браво! Прекрасный имперский проект! Ключевая мысль: каждый регион остро нуждается в американском лидерстве и в американском бизнесе.
Такое впечатление, что перед написанием статьи госдеп США провел голосование среди стран из названных регионов мира, и большинство из них подняли руки «за» лидерство США. А уж по итогам голосования и статью написали. По-иному слова «регион остро нуждается в нашем лидерстве» (region is eager for our leadership) истолковать просто нельзя…
 
Дайте Нобелевскую премию!
 
 Самое удивительное, что в статье нет никакого лукавства! Они там, в Вашингтоне мыслят именно так! Но… на то дипломатам и дан язык, чтобы кое о чём недоговаривать.
Зато весьма откровенны эксперты. Мы уже цитировали одного из них, который откровенно объяснил экономические причины ливийской войны. Это к вопросу о роли американского бизнеса в мировых делах. Напомним основную идею той статьи.
Американский политолог Виктор Ясманн в начале 2011 года писал: «Арабская нефть доставляется на мировые рынки, перерабатывается и продается потребителям западными нефтяными мейджорами (крупнейшими компаниями – С.Ф.), в основном, американо-британскими. Причем, западные нефтяные компании, в отличие от государственных арабских, – это частные, акционерные общества... Одно дело, когда в совете директоров нефтяной компании сидят избранные акционерами менеджеры, и другое – когда он состоит из наследных принцев… Если же в результате трансформации Ближнего Востока к власти придут прозападные режимы парламентского типа, то картина изменится не только геополитически, но и геоэкономически. Государственные компании будут либо приватизированы, либо иным способом интегрированы в международные рынки. Произойдет «демократизация» капитала», - откровенничает Виктор Ясманн.
Это же перл, достойный Нобелевской премии по экономике! Вы только вдумайтесь в эти слова: «демократизация» капитала»…
«Конечно, - продолжает Виктор Ясманн, - при этом доступ к арабским нефтяным компаниям, а значит, и к запасам нефти, получат сильные западные мейджоры, и одно это делает Запад заинтересованным в «демократизации» большинства стран Ближнего Востока. Есть только три нефтяных страны региона, которые вследствие своего политического устройства принципиально не являются участниками «западного проекта»: это Судан, Ливия и Иран».
Вы не верите своим ушам? Уже сказано: «Судан, Ливия и Иран». И сказано это в начале 2011 года.
И что же в этих странах происходит? Судан в начале 2011 года разделен с благословения мирового сообщества надвое.
В Ливии сами знаете, что…
Остается Иран.
То есть уже «кипит и спорится» программа «демократизации» нефтяных богатств этих стран. И в местных нефтяных компаниях отныне будут сидеть «очень эффективные менеджеры» с англо-саксонским выражением лица.
Это не мы утверждаем – это американцы сами так говорят. И генерал Уэсли Кларк, и эксперт Виктор Ясманн, и многие другие.
 
Поэтому наша оценка происходящего такова: сейчас Запад хочет любыми способами разделить связку Сирия-Иран, чтобы разделаться с ними по одиночке.
Главный вопрос – предотвратить войну в регионе.
Начнется там – покатится дальше.
Начальник Генерального штаба Российской армии уже всё сказал открытым текстом.
Сергей Филатов
http://interaffairs.ru/read.php?item=8053


http://topwar.ru/8646-chto-zhdet-mir.html

Что ждёт мир?

Александр  Самсонов 

Интересно, что в настоящее время мы видим, как сбываются прогнозы наиболее дальновидных аналитиков, писателей, которые ещё в 1990-е годы говорили и писали о том, что мир поражён страшным «вирусом» и идёт к новому кризису и глобальным потрясениям.

Им тогда мало, кто верил. Западный мир и США были в зените своей силы, после гибели СССР. Китай не обладал нынешним влиянием и мощью, арабский мир был относительно стабилен. Предположение о том, что Европейский союз может развалиться вызвали бы смех. А человека, который сказал бы о том, что Ближний Восток может накрыть волна кровавых конфликтов, ведущих к крупномасштабной войне (причём уже вспомнили о том, что Израиль может прибегнуть к плану «Самсон» и нанести ядерный удар по противникам, если будет угроза существованию еврейского государства); будут возрождены планы создания Шиитского (Иран), Суннитского (Саудовская Аравия) халифатов и новой Османской империи назвали параноиком и фантазёром.

Ещё в 2007-2008 годах «авторитетные» эксперты и аналитики слаженным хором убеждали обывателей в том, что серьёзного кризиса быть не может, всё это временные трудности, рецессия, скоро всё наладится.

Предпосылки нынешнего глобального кризиса

Концептуальная предпосылка. Лидирующий на планете Западный проект, который основан на несправедливости и паразитизме привел мировое сообщество к глобальному кризису. Эпоха безраздельного царствования хозяев западной цивилизации на земле, судя по всему, подходит к логическому концу. Этот порядок противен самой человеческой сущности, всё же человек – это не животное, как ни старались сделать его таковым с помощью западных «ценностей».

Мы видим, как на Западе уже подумывают о повсеместной легализации наркотиков (пробные шары политики ряда латиноамериканских стран уже запускают), продаже органов, некоторых разновидностей работорговли (вроде проституции), полном разрушении института семей (в ряде стран ювенальная юстиция отбирает детей десятками тысяч, как во Франции) и т. д. Это уже мир господства инферно, читайте «Час быка» гениального русского писателя Ивана Антоновича Ефремова. Этой мерзости должны противостоять все люди, которые хотят сохранить человеческое достоинство для себя и своих потомков.

Идеологическая предпосылка. Исходя из несправедливой концепции (замысла жизнеустройства), Запад по всей планете постарался внедрить свою идеологию – либерализм. Итог печален. Индивидуализм, эгоцентризм, гедонизм поразили умы и сердца людей по всей планете. Пример Ливии очень характерен – за мираж «западной жизни», которую обыватели видели в экранах ТВ и интернете, ливийцы променяли довольно благополучную жизнь на власть десятков бандформирований. На защиту государства, режима Полковника вышло не так много людей, как могло бы, основная масса предпочла отсидеться дома.

Поэтому Запад и пытается сейчас добить исламский мир, исламскую идею справедливости, во многом руками самих же мусульман и исламских монархий, полностью дискредитировав её. Мусульмане ещё способны объединяться вокруг идеи, хотя их уже и серьёзно разделили на религиозные направления, секты, ордена и пр. В этом отношении определённую опасность представляет ещё русский народ.

Экономическая предпосылка. Нельзя бесконечно нарушать фундаментальные экономические законы. Основа существования людей - это производство. Сфера услуг, различные финансовые спекуляции не могут заменить производственную сферу. На Западе фактически была создана экономика «мыльных пузырей».

К тому же несправедливое перераспределение природных ресурсов в пользу Запада, также не может существовать без изменений. Китайцы, индийцы, арабы, иранцы, бразильцы и другие не прочь потреблять по «западным» стандартам. А планета просто не в состоянии обеспечить жизнь жителей Земли на уровне американского среднего класса, по крайней мере, при нынешнем развитии технологий. Мир просто захлебнётся в отходах человеческой деятельности, не хватит ни продовольствия, ни воды, ни иных ресурсов.

Природа просто не готова к американской (западной) потребительской модели. В этом отношении человечество напоминает «вирус», который пожирает Землю. Человеческому обществу необходимо искать новую модель сосуществования с планетой, иначе нас ждёт гибель.

Эти базовые факторы вызывают дикий рост различных проблем, которые в совокупности нельзя решить только с помощью социально-экономических методов. Эти вопросы начинают сублимироваться в политические и военно-политические сферы.

Такой ворох проблем можно сжечь только в огне большой войны. Или в рамках большого проекта, который охватит почти всю планету и будет интересен значительной части политических элит, народам ведущих цивилизаций, великих держав.

Разрешим ли кризис в рамках нынешней концепции и идеологии?

Тут надо ответить на вопрос о том: можно ли построить устойчивую систему, т. н. «Новый Мировой Порядок», на тех основаниях, которые предлагает Запад? Это паразитизм, жестокая эксплуатация одних стран другими (разделение по линии Юг и Север), одних социальных групп другими, отсутствие веры Богу (Высшему Разуму Мироздания) и наличия духовного начала у человека. Жизнь скота, где всё основано на удовлетворении материальных, чувственных потребностей двуногого животного.

Хозяева западного проекта считают, что они могут построить устойчивую рабовладельческую, невольничью цивилизацию на новых технологиях (по сути, это «электронный концлагерь»). Но для этого надо решить несколько задач:
- Решить «русский вопрос» и занять «центр Земли», её «сердце» - Россию.

- Покончить с идеей ислама, с его «покорностью», «верностью» Богу.

- Расчленить и уничтожить китайскую и индийскую цивилизации. В идеале не своими руками, а столкнув между собой и мусульманами.

- Резко опустить потребление т. н. «золотого миллиарда», что уже успешно и выполняется. Западный обыватель будет лишён своего статусного пайка, кормить его больше не надо – СССР рухнул. «Витрину капитализма» создавать больше необходимости нет.

- Сократить популяцию человечества. В бунтах, волнениях, революциях, войнах, вызванных ими массовом голоде, волне эпидемий должна погибнуть «лишняя» биомасса.

- Консолидировать элиты Запада и союзные им социальные группы в арабских монархиях, Турции, Японии, России. Все получат «пряник», т. е. им пообещают сохранение высокого статуса в «новом мире». Для этого создают, или реставрируют старые «образы врага» - «русская угроза», «китайская угроза», «иранские фанатики с ядерной бомбой», «исламские террористы» и пр.

Сейчас мы видим, и будем видеть в ближайшие годы, как различные международные организации, вроде ООН или Евросоюза будут подвергаться очень большому расшатыванию, дроблению, разрушению и т. д. Существующая ныне системы контроля и влияния будут разрушаться, и появятся какие-то новые союзы, организации. Некоторые будут аморфными, другие смогут стать новыми центрами силы. Так мы увидели возникновение организации из пяти быстроразвивающихся стран - БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), которая затем стала БРИКС (добавилась Южно-Африканская республика). Владимир Путин выдвинул идею «Евразийского союза», который стал стремительно набирать обороты. Москва и Пекин сообщают о планах усиления интеграции на просторах Евразии, укрепления региональных валют в противовес долларовой системе.

Запад также не дремлет. Ватикан призвал создать Всемирный банк и институты «мирового правительства», так как национальные структуры не справляются с мировыми кризисными явлениями. Збигнев Бжезинский предлагает создать «новый мир» от «Ванкувера до Владивостока», куда должна войти и Российская Федерация. Он фактически озвучил идею создания «Атлантического союза», куда могут войти Соединенные Штаты, Канада, Европейский союз, Россия и Турция.

США

Соединенные Штаты в настоящее время имеют ещё значительные резервы в виде накопленного научно-технологического потенциала, военной мощи, сети военных баз по всей планете, своего авторитета и т. д.

Поэтому для Штатов в настоящее время возможно два варианта развития ситуации. В первом случае Вашингтон продолжает выстаивать модель своего Нового мирового порядка, которую озвучил З. Бжезинский. Все свои проблемы, стараясь сжечь в мировой смуте, серии ожесточённых конфликтов по всей Евразии, подальше от своих границ. Если американские элиты изберут этот вариант то тогда, судя по всему, поражения и мощных внутренних потрясений не избежать. Соединенный Штаты могут быть ввергнуты в Гражданскую войну. Мир уже другой. Повторить в полной мере то, что было сделано перед и в ходе Первой и Второй мировой войн не выйдет. Штаты не выйдут из этого кризиса в дамки. При самом катастрофическом варианте, мы увидим крушение Американской империи, развал её на несколько независимых государств. Эту идею озвучил политолог Игорь Панарин в работе «Крах доллара и распад США» (2009 год).

Во втором случае, инстинкт самосохранения окажется сильнее, и тогда мы можем увидеть возвращение США к традиционной политике «изоляционизма». При этом сценарии Соединенные Штаты утратят роль сверхдержавы, лидера мировой гонки глобализации, но сохранят статус одной из великих держав и одного из центров силы. Штаты смогут провести реиндустриализацию. Надо отметить, что некоторые признаки такой работы есть, так Вашингтон старательно пытается стать энергетически независимой державой, развивает сланцевые технологии. Энергетическая независимость поможет сократить расходы, помочь в воссоздании промышленности на территории страны. Идёт работа по интеграции США, Канады и Мексики, т. е. есть вероятность создания нового союза – Североамериканских Штатов. И новой валюты – «амеро», которая позволит сбросить старые долги (попутно ослабив конкурентов).

Попутно, как и в Европе, обыватель будет резко обездолен (это процесс уже идёт), его благосостояние падает и дальше будет падать. Американские элиты больше не намерены поддерживать искусственный высокий уровень сытости простых американцев. США, как и Западная Европа в настоящее время стоят перед перспективой демонтажа всей своей социальной инфраструктуры и социальных институтов: системы образования, здравоохранения, пенсионной системы, т. к. они все банкроты. Все реальные т . н. «антикризисные меры» предполагают их фактическую ликвидацию. Но поскольку современные западные демократии не могут реализовывать то, что население категорически не приемлет (акции протеста в Греции могут стать цветочками по сравнению с волнениями в США), такие меры осуществлять «сверху» сложно. Поэтому эти непопулярные меры будут реализовываться путем последовательного самостоятельного демонтажа этих институтов на уровне местных властей. Нет финансов – нет и социальных программ. В Соединенных Штатах это уже происходит, т. к. у них половина т. н. социалки финансируется самими штатами. А так как они сами печатать деньги не могут, то все, что ими финансируется на местном уровне будет сокращаться. Уже закрываются школы, больницы, увольняются учителя, врачи, полицейские, сокращаются пожарные команды и т. д. Хотя это шаг уже приводит к росту местного сепаратизма, в некоторых штатах (к примеру, в Техасе), поговаривают о необходимости стать самостоятельным государством.

Надо заметить, что ещё одна причина падения уровня жизни европейцев и американцев – это демографические проблемы, белая раса быстро стареет и производит на свет очень мало детей. Нет возможности сохранять высокие зарплаты, социальные пособия и пенсии, высокие налоги, когда каждое последующее поколение малочисленнее предыдущего.

Люди уже отвечают акциями протеста, левыми лозунгами, погромами в столицах и крупнейших городах Запада. Дальше может быть ещё хуже. А в США эта ситуация накладывается на массу оружия на руках людей, существуют значительные социальные группы, которые хорошо вооружены и проводят регулярные военные тренинги, учения.

Европейский Союз

Европу ждут тяжёлые времена. Во-первых, будет продолжаться падение уровня жизни больше части населения. Европейцы слишком долго сытно и хорошо жили, пришло время платить. Уровень жизни упадёт как минимум в половину, а возможно и ниже.

Во-вторых, население естественно будет отвечать акциями протеста, греки уже пытались штурмовать здание парламента. Дальше будет только хуже, радикальные настроения охватывают всё больше людей, будут крепнуть националистические, правые партии и движения, коммунисты и анархисты также укрепят свои ряды. Люди будут искать виновных, ими будут мигранты, люди других рас и вероисповеданий, правительства и банкиры. Мы можем увидеть становление новых авторитарных, неофашистских правительств, как это было в Европе 1920-1930-х годов.

В-третьих, кризис ЕС может привести к её развалу. Новости только подкрепляют это убеждение. Так к кризисным странам – Греции, Италии, Испании, Португалии, присоединяется и другие. Правительство Венгрии обратилось за финансовой помощью в Евросоюз и МВФ. Просьба обусловлена тем, что кредитный рейтинг Венгрии тремя крупнейшими рейтинговыми агентствами (Moody's, Fitch и Standard & Poor's) оценивается на уровне, который близок к «мусорному». Подобный шаг венгерского правительства может привести к дальнейшему снижению кредитного рейтинга страны и удорожанию займов.

В-четвёртых, некоторые страны могут просто быть раздроблены. Северная (индустриально развитая) Италия отделится от Юга, который стремительно «африканизируется». В Испании независимость получат Каталония и Баскония, возможно Галисия. В Бельгии готова выделиться Фландрия. Великобритания может развалиться на Англию, Уэльс, Шотландию, а Северная Ирландия вернётся в состав Ирландии. И подобные явления можно выявить почти во всех странах Европы, а кризис будет только усиливать их. Желание отгородиться от внешних проблем будет только возрастать.

В-пятых, мы можем в дальнейшей перспективе увидеть серию войн в Старом свете. Очаги конфликтов есть на Балканах, между греческим Кипром, Грецией и Турцией, в Приднестровье.

Россия

Москва устами Владимира Путина уже озвучила свой план – это «Евразийский союз». Вопрос в другом. Сможет ли народ и держава, которые понесли в 20 столетии такие жертвы и потери реализовать новый глобальный проект? Это вопрос выживания Русской цивилизации. Понятно, что на Путине лежит огромная ответственность, но надо помнить, что и на каждом из нас лежит её частица. Такие проекты строятся в первую очередь на внутренней воле (духе) народа. В глобальный кризис выживают только те государства и народы, которые могут быть выше сиюминутных, эгоистических, личных интересов. Для этого нам нужна не только экономическая интеграция, но и идеология. Необходимо озвучить цели, дать смысловую нагрузку.

В далёком будущем, в «Евразийском союзе» могут оказать не только бывшие республики СССР, но и ряд стран Европы, в первую очередь славянских. Косовские сербы уже сейчас готовы стать гражданами России – они оказались на острие глобализации и находятся под угрозой физического уничтожения.

Китай

Китайская цивилизация стоит перед двумя глобальными вызовами: внешним и внутренним. Внешний – это мировой кризис, который может обрушить ориентированную на вывоз товаров экономику страны и на ввоз массы природных ресурсов, энергоносителей. Это приведёт к забастовкам и бунтам, дестабилизации на окраинах. Китаю необходимо перестраиваться на свой внутренний рынок и сохранить стабильность в Евразии. Пекину не нужны глобальные потрясения на континенте и, особенно у своих границ.

Внутренний вызов – это древняя китайская проблема, цикличность развития цивилизации. За каждым расцветом, следует кризис, распад и хаос, который приводит к гибели значительной части населения, территориальным потерям, вторжениям внешних врагов. Китайцам ещё не удавалось выйти на мифическую следующую ступень развития своей цивилизации – «великую гармонию». Поэтому нынешний глобальный кризис несёт для китайцев страшную угрозу.

В этом отношении Москва и Пекин должны помочь друг другу, преодолеть антагонизмы и сохранить мир в сфере своего влияния. Их стратегический союз, направленный против планов превращения Евразии в «море огня», будет очень важным фактором для будущего всего человечества.

Исламский мир

Исламский мир уже на «линии фронта». Гремят взрывы террористических актов, которые уже стали обычным делом в Ираке, Пакистане, Афганистане и др. странах. Льётся кровь в Ливии, Алжире, Судане, Египте, Палестине, Ираке, Сирии, Йемене, Пакистане, Афганистане. Рушатся старые центры силы (Египет, Ливия) и образуются новые (Катар). Сложилось уже несколько линий разлома, которые могут привести огромный регион к тотальной войне: Иран – Израиль; Палестина и стоящие за ней силы – Израиль; Сирия – суннитские монархии (в первую очередь Саудовская Аравия и Катар), Турция; Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) – Иран.

Три центра силы реализуют свои региональные и глобальные планы: Тегеран создаёт Шиитский халифат, Эр-Рияд – Суннитский халифат, Анкара – новую Османскую империю.

В итоге ситуация может привести к ожесточённой схватке, когда победителей (среди мусульман и арабов) не будет. Именно поэтому Россия должна сохранить Сирию, как государство, это своего рода «барьер», если сирийское государство сползёт в хаос, последствия будут страшными. Башар Асад был прав, когда отметил это факт.

О войне

Война уже давно идёт, просто большинство её не видят. Её последствия – это развал СССР и Югославии, локальные конфликты в Чечне, Нагорном Карабахе, Приднестровье, Боснии и Герцеговине. Косово и пр. землях. Из-за неё умерли миллионы граждан Украины и России, в ходе т. н. «реформ», а вернее социально-экономического геноцида, тотальной информационной войны против нашей цивилизации.

Нынешние конфликты в Ливии, Египте, Палестине, Сирии и других странах, это только продолжение. Значительная часть мира радовалось и наслаждалось жизнью, в то время когда нашу державу корёжила «перестройка» и «реформы». Теперь и Западную Европу, США и Исламский мир захлестнула эта волна, мы прошли её первыми, теперь их черёд.

Понятно, что англо-саксы сделают всё, чтобы спихнуть проблемы, порождённые западным проектом на окружающий мир, в том числе и на нас. Не зря американский экономист и публицист Пол Кругман (он в 2008 году получил Нобелевскую премию в области экономики) сообщил, что для того, чтобы Соединенным Штатам нужен экономический аналог Второй мировой войны для того, чтобы выйти из кризиса. Фактически это означает необходимость мировой войны, для мобилизации общества, уничтожения необеспеченной долларовой массы, технологического рывка в будущее.

На Западе создают образ внешнего врага, умер миф о «ужасном» Бен Ладене, теперь реанимируют «русскую угрозу», «китайскую угрозу». На повестке дня «иранская угроза»: тут и участие мировом терроре – подготовка терактов в США, Бахрейне, нелегальное создание ядерного оружия для удара по Израилю, поставки химического оружия режиму погибшего Каддафи и пр.

Интересен факт того, что у людей исподволь, постепенно формируют образ «инопланетной угрозы», фабрика Голливуда работает на это с большим размахом. Видимо, это на далёкую перспективу, когда другие «угрозы» свою роль выполнят.
Александр  Самсонов 




Ливийские хроники. 21 ноября.

Отрывок из разговора по скайпу двух друзей Ливии.

- Привет, Евгений!
- Привет!
- Что скажешь?
- С чего начать посоветуешь мой печальный монолог?
- Спокойно. Начинай с чего хочешь…
- Тогда с главного: ливийские друзья просят передать русским братьям и сестрам, что Сопротивление продолжается. Что ветер дует в разных направлениях. И что даже в песчаную бурю, когда не видно Солнца – с большой буквы  напиши – ливиец знает дорогу. И крепко держит оружие, завернув его тканью. Все.
-  Этого мало…
- Я получил подтверждение известия, что Мабрук погиб…
- Как погиб?
- А вот так… По телефону!… Вычислили его…прослушки…  по телефону… и крысы окружили… Так что…  теперь все «замолчали»… Возьми в кавычки слово «замолчали»… Если что будет важное, то я тебе передам. А мелочевку передавать не буду. Стычки и бои – каждый день и повсюду.  А самый главный бой – в душе. Тот, кто верит, тот и победит.   Крысы  не верят – поэтому проиграют. Патриоты верят – и победят! Я все сказал.
- Понял. Как твоя книга?
- Продвигается. Ты делаешь то, что обещал? У меня же все пропало…
- Да,  все твои тексты, которые ты мне прислал, собираю в книгу. Надеюсь издать.
- А твой труд?
- Люблю я наших планов громадье… Надеюсь закончить до отъезда…  И еще фильм… И еще фотовыставка…
- Смотрю иногда в Рунете, там  у вас раздрай…
- Не обращай внимание. Главное, что есть стойкие ребята. И далеко смотрящие люди. Так что я спокоен.
- Мне бы твое спокойствие…
- За эти два дня сделал с Ильей тысячу километров по России. По первому снегу. До Плеса, до самой Волги, матушки-реки. Поэтому и спокоен. Поклонился ей от тебя.
- Спасибо, тронут.
- Взволнованная она была, серо-стальная, волнами бушевала.  Зима наступает…
- Зима тревоги нашей…
- Точно. После  «африканской зимы» наступила и русская зима…
- Отчего ж  так грустно в голосе, если спокоен?  Наши ливийские друзья только на Россию-матушку и надеются. На вас надеются…
- Что можем, то и делаем…
- А то, что не можете, сделать  не можете…
- Не подкалывай. Надеюсь, что хоть Сирии поможем. Военные корабли уже пришли, ПВО поставляем… И все равно.  Печально все это… 
- А ты не печалься. «Товарищ, верь, взойдет она…
- звезда пленительного счастья…»  Хорошо, что ты напомнил. Напомнил мне из глубины тунисских руд… Всю долгую дорогу по России  мы слушали «Евгения Онегина» в исполнении  Валентина Непомнящего. Потрясающе! Я привезу диски тебе…
- Спасибо, тронут.
- … и ты многое поймешь…
- А ты все понял? Ты  понял, какой подарок Африка сделала России?  Она подарила ей Пушкина! Уже за это надо быть ей благодарным! Ты-то  понял, почему я пишу, что здесь, в Африке, сражаются за Россию.  Что маленькая Ливия  уже дала России девять месяцев отсрочки.  Что могли  заполыхать и Кавказ, и Средняя Азия! И Джамахирия  продолжает сопротивляться! А вы? Хоть чем-нибудь вы  поддержали?
- Успокойся. Мне некому твой упрек передать. Там – глухие!
- Знаю…
- Прошу тебя, держись!  И передай ливийским друзьям, чтобы   они продержались до весны. И  еще… чтобы берегли себя. Не лезли на рожон.
- Они это знают лучше, чем ты. Это же слова Каддафи!
- Поэтому и повторяю их… А помнишь, как кончается роман «Евгений Онегин»?
- Не помню…
- «Блажен, кто праздник жизни рано
Оставил, не допив до дна
Бокала полного вина,
Кто не дочел ее романа
И вдруг умел расстаться с ним,
Как я с Онегиным моим».
- Ты  хочешь сказать…?
- Нет,  я хочу сказать, чтобы ты, человек, которого я уважаю, который столько сделал для Ливии, чтобы каждый друг Ливии  понял в эти грустные дни, что праздник жизни впереди. На этих словах, на восьмой главе,  роман оборван… Оборван!  И есть недописанная десятая глава. И ее Александр Сергеевич закончил так:
«Россия .........
Наш царь дремал. . . . .»

- Так как? И вечный бой, покой нам только снится…
- Воистину так! «Наш путь - степной, наш путь - в тоске безбрежной - В твоей тоске, о, Русь! И даже мглы - ночной и зарубежной - Я не боюсь…»


Отрывок из записи разговора двух друзей Ливии, сделанной   21 ноября. Москва - Тунис



Приложения к  записи разговора.  Чтобы лучше понять, о чем говорили два друга Ливии.

Стихи Александра Сергеевича Пушкина

К Чаадаеву
 
 Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

***
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придет желанная пора:
Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

Африканский предок Алексендра Сергеевича. Из Рунета:

«Ибрагим  маленьким  мальчиком  был  украден  у  отца-африканца,  попал  в  Турцию,  а  оттуда  был  привезен  в  подарок  царю  Петру  Первому.  Он  получил  фамилию  Ганнибал  (Аннибал)  Пушкин  рассказывал,  что  '»до  глубокой  старости  Аннибал  помнил  еще  Африку,  помнил   любимую  сестру  свою  Лагань,  плывшую  издали  за  кораблем,  на  котором  он  удалялся…''»

По одной из гипотез, корабль плыл на север по Красному морю из Абиссинии. По другой, корабль плыл по озеру Чад в направлении к  Ливии…

«Евгений Онегин». Александр Пушкин. Читает Валентин  Непомнящий.


Александр Блок

НА ПОЛЕ КУЛИКОВОМ  (отрывок)
           1

Река раскинулась. Течет, грустит лениво
     И моет берега.
Над скудной глиной желтого обрыва
     В степи грустят стога.

О, Русь моя! Жена моя! До боли
     Нам ясен долгий путь!
Наш путь - стрелой татарской древней воли
     Пронзил нам грудь.

Наш путь - степной, наш путь - в тоске безбрежной -
     В твоей тоске, о, Русь!
И даже мглы - ночной и зарубежной -
     Я не боюсь.

Пусть ночь. Домчимся. Озарим кострами
     Степную даль.
В степном дыму блеснет святое знамя
     И ханской сабли сталь...

И вечный бой! Покой нам только снится
     Сквозь кровь и пыль...
Летит, летит степная кобылица
     И мнет ковыль...

И нет конца! Мелькают версты, кручи...
     Останови!
Идут, идут испуганные тучи,
     Закат в крови!
Закат в крови! Из сердца кровь струится!
     Плачь, сердце, плачь...
Покоя нет! Степная кобылица
     Несется вскачь!
 

Снова  песни  Испанской Гражданской войны…
 
Мой друг Михаил Новик вспомнил Испанскую гражданскую войну и прислал письмо:
 
Послушайте вот это:
http://www.youtube.com/watch?v=WH6Ajowgg4U

Эрнст Буш пел это 80 лет назад, а как актуально звучит!

А вот это его песня о Битве на Хараме, где батальон имени Тельмана закрывал дорогу на Мадрид. Посмотрите, какие лица!
http://www.youtube.com/watch?v=Pgdp1U0XbXI

А это партизаны Италии. И тоже прекрасные лица...
http://www.youtube.com/watch?v=wVHtJkciwyQ
 
Михаил прислал, написав  в  письме, что «вспомнил об Испании, потому что сегодня -   Ливия!»  Добавлю: и ливийские партизаны слагают новые песни. Мы их услышим!