Славянка. Рассказ

Иван Клюев
   Нет, нет, рядовым инженером работать лучше. Это я вам говорю! Конечно, начальнику премию дают чаще, чем рядовому инженеру - раз в три года десятку на великий праздник Седьмого Ноября, а начальнику могут дать и на Первое Мая. Да и оклад у него выше на целую десятку, а то и полторы... Э-э-э.
   Но я не об этом.
   Пять лет сидел я за доской - конструктором. Сидишь сам себе хозяин, встал и вышел покурить или в туалет, никто тебе верёвочку не привяжет, чтоб дальше не ушёл. Меня это,ну, очень устраивало. Правда, часто посылали работать на заводской конвейер молотком болты забивать в гайку, но от этого зла никуда не денешься, если ты рядовой инженер.
   Опять не об этом.
   Семейную жизнь я начал ещё будучи рабочим. Работа на заводе начиналась в семь утра. Вскакиваешь сонным и быстрей на проходную, чтоб пробежать её до семи, иначе задержат, поведут в очередь к начальнику писать объяснительную и уже в цех приходишь на полтора часа позже и пошли склонять тебя на всех собраниях. Нет, нет, лучше проскочить её во-время! Бежишь, глядишь на эту трубу, откуда идёт семичасовой рёв гудка, а потом можно идти и в развалочку. Конечно, мастер глянет на тебя неприветливо, но если ты не каждый день опаздываешь, то и ничего. А утро же. Зимой темно ещё. Ну и привыкли мы бежать на работу без завтрака. Оно перехватить бы что-нибудь полезно да не лезет! Так и привыкли,
до сих пор не завтракаем, хотя уже на работу ходим к восьми, но лишний час сна полезней завтрака и экономней. А обед-то когда? И у начальника спазмы в животе к обеду.
   Кажется подхожу к теме.
   Раньше было плохо в заводских столовых. Варили обед в больших котлах, оттуда набирали большие аллюминивые кастрюли и, помешивая черпаком, наливали вам в железную миску порцию. Ну, первым вкусно, а последним... уже не щи, а какое-то мессиво с признаками картошки и капусты. Но жизнь идёт вперёд. Под руководством Партии и Правительства этот недостаток изжили. Теперь во всех столовых стоят "Славянки"! Где там что варится - не видишь, как наливаются порции - не знаешь, стоит на раздаче всё готовенькое, бери и ешь. Будь здоров!
   Нет, эти совещания, совещания да пропади они пропадом! Начальник хоть маленький, а начальник и без совещания... Десятка к Седьмому Ноября, десятка к Первому Маю, хоть не всегда, но часто.
   Опять от темы ухожу.
   Работа, она что - работа, а столовая - вопрос жизни! Обед у рабочих начинается на час раньше, чем у ИТР. К приходу рабочих из тарелок в "Славянке" парок идёт и котлета ещё не высохла на тарелке, гарнир к ней хоть из "шрапнели" (перловки), но с кусочком капусты, а то и с кусочком солёного огурца. М-м-м...
   Ну и приладились мы, несколько смелых, ходить в столовую не в положенный срок для ИТР, а с рабочими. Пока ты двигаешься по линии "Славянки" с подносом, тебя немного измажут рабочие своей грязной робой, но овщинка стоит выделки. Из тарелок парок и уже не кажется, что эту еду есть нельзя, в горле застрянет. А ну съешь суп, покрытый плёнкою, хорошо, что не паутиной, или котлету, высохшую до того бока, на котором лежит, а "шрапнель" сухая рассыпалась по тарелке со скрюченым кусочком огурца.
   "Славянка" - ну и придумали название, кто-то большую премию отхватил, наверно. "Всё во имя человека, всё для блага человека!"
   Заразы! Второй час уже кончается, а совещанию конца не видно. Конечно, вопросов много, упущений в работе ещё больше. Завод "лихорадит", триста комбайнов в сутки... Там недочёт, там пересчёт, а кто виноват? Инженеры! По моей части наказание, видимо, минует, но... Время уже ушло пообедать с рабочими, уходит и итээровское, а в глазах парок от тарелок, котлета воздушная, из сухарей же в основном, и кусочек огурчика. В животе спазма. "Славянка", как жрать хочется!
   Фу, кончилось совещание. "За работу, товарищи, за работу!" Н.Хрущёв. Весёлое было время. Триста комбайнов не надо было, работа в две смены, а не в три... Бросаю писать, как дожить до ужина? Всё, бегу на работу...
   Из архива 1974 г.
   Фото из Интернета.