Избранная

Александр Ярошенков
      Густой, утренний туман  таял быстро. А всё потому, что лето в тот год выдалось на редкость удачным. По началу дни были теплыми, дожди сильными и вместе с тем спокойными. Да и  шли они только по ночам, а с восходом солнца прекращались,  и  небо снова становилось почти безоблачным.
    Те редкие, завораживающие своей красотой, облака,  как будто специально проплывали так, чтоб не заслонять собою солнце. Для  деревни такое лето настоящий подарок! Всё посеянное   обещало богатый урожай. И если раньше на лугах и  полях   ромашки и васильки виднелись, как набрызг бело- синих точек на зелёном фоне, то этим летом и тут всё было гармонично. Каких цветов только не было  тем летом!   
   .Ветра принесшие, когда-то с юга весну, продолжили свой путь на север. В полях остался лишь совсем юный ветерок . Он ещё не достаточно окреп  для дальних странствий и поэтому жил  среди трав и  цветов вместе с их бабочками , мотыльками , кузнечиками , которые находили на ночь приют каждый под своим цветком  .
    Бабочкам и мотылькам он помогал иногда подняться повыше, что б и они  хоть изредка смогли по настоящему полюбоваться своими пёстрыми полями!  Пока бабочки  и мотыльки  порхали в вышине,  ветерок  проносился над самой травой, и тогда поле становилось похожим на огромный калейдоскоп. Цветущим в полях  ромашкам это не очень нравилось, ведь после им опять приходилось поправлять свои лепестки!!!
   Дело в том, что когда пришло время сенокоса, то стало не просто жарко, но  даже знойно.  И, в такую пору на уборку сена выходили все, чтоб успеть убрать его с полей, пока оно не пересохло. К скошенным полям вела одна дорога, которая делала большой круг. Когда же сено было уложено, детворе  уже не хотелось ехать на возу в такую то жару !.Они старались побыстрее помочь взрослым и спешили напрямик к своим домам, что б больше времени провести у озера.
 .   Торопясь, они на ходу срывали полевые цветы. Им не приходилось особенно выбирать, ведь цветов  было много. Но цветы почему то считали , что в руки детей попадают только особенные !
   Поэтому то по утрам ромашки торопились поскорее умыться и освежиться прохладной росой и привести себя в порядок. И ворчали, когда ветерок совсем не нарочно легонько касался их аккуратно расправленных лепестков.  Каждая ромашка хотела выглядеть особенной, что бы привлечь внимание не только  высокомерных васильков. А как василькам не быть высокомерными, когда  их чаще других цветов срывала озорная детвора ?. И конечно же каждая ромашка  в тайне мечтала быть сорванной и вплетённой в веночек. Или хотя бы  попасть в чей-нибудь букет!

   Каждый день по, уже протоптанной  детскими  босыми ногами,  дорожке с поля возвращалась девочка, за которой всегда спешил соседский мальчишка  Они были, как василёк и ромашка, только наоборот : он всегда говорил ей что-нибудь смешное, пытаясь всячески развеселить , что б привлечь её внимание . А она старалась выглядеть серьёзной и безразличной . Но поскольку она всегда шла впереди мальчишки,   он не мог видеть , что она часто улыбалась.
      В один из дней, мальчишка почему-то не пошёл на поле, и девочка возвращалась одна. На этот раз она не стала рвать букет, а сорвала всего лишь одну ромашку. Сбавив шаг, она прижала её к себе и стала что то ей нашёптывать. Потом вдруг радостно рассмеялась и, напевая,   побежала домой.
          Все ромашки, которые всё это видели, были просто потрясены! Не уж то ТА, которую выбрала девочка, оказалась самой особенной ? Выходит так, раз уж она выбрала только одну!
     К вечеру жара спала,  Детвора, вдоволь  накупавшись, гурьбой возвращалась домой. А поскольку этот  ( как казалось цветам ) назойливый мальчишка жил по соседству с девочкой, он и ту всячески старался ещё хоть не на долго удержать её. .Он опять ей что то рассказывал , а она смеялась . Но смеялась совсем не так , как днём , когда была одна среди цветов .
     Теперь, как показалось всем наблюдавшим за ними цветам, смех её не был таким радостным и  весёлым, а каким то дерзким и даже  чуточку злым . Солнце садилось ,  а с заходом солнца цветам положено спать .И  с каждой , загоравшейся в небе звездой , под ней в  поле засыпал очередной цветок . И если кому захотелось бы узнать , сколько же цветов было в полях тем летом , достаточно было пересчитать звёзды
    .Вскоре все цветы уснули  и ни один из них не увидел , как девочка даже не попрощавшись , лишь небрежно махнув на мальчишку рукой ,  затворила калитку и вошла  в  избу  .

  . На следующее утро ромашки прихорашивались особенно тщательно. Теперь они мечтали оказаться не просто среди особенных.  Теперь каждая мечтала стать ИЗБРАННОЙ!   И надо ли говорить с каким нетерпением они ждали, когда же девочка будет возвращаться домой?
  .Но в этот день она почему то  опаздывала. А когда наконец появилась , то шла не спеша и мальчишки за ней не было .. Все ромашки были очень взволнованы  и озадачены . И вовсе не из за мальчишки . Девочка не смотрела на цветы  ! И только когда она дошла до края поляны , всё же наклонилась и снова сорвала только одну ромашку ! Она сорвала первую попавшуюся.  Все остальные  тут же  единодушно признали , что выбрала она конечно же не самую -самую .Только сорванная была уверена , что девочка не ошиблась ! Что она   не просто самая- самая . Она ИЗБРАННАЯ ! Теперь  она свысока горделиво смотрела на поле, о котором рассказывал ей её кузнечик. Ведь теперь она видела   из скольких  ромашек  девочка выбрала именно её !.  И от охватившего  её восторга  она уже не думала ни о васильках, ни о ветерке  и уж тем более ни о других ромашках  И даже забыла  о своём кузнечике , который едва поспевал за девочкой ... Кузнечик знал , что ещё  ни один сорванный цветок не вернулся обратно ! А, значит, и его ромашку девочка уносила навсегда! Как же ему будет не хватать её сонного ворчания по утрам. Да и вечерами, когда все остальные кузнечики будут стрекотать своим цветкам , ему не c кем будет больше поделится своими дневными приключениями .. Он провожал свою ромашку , которая его уже  видеть и не могла  .. Ведь девочка  прижала её к себе и ....

   " Не любит "- дрожащим голосом прошептала девочка, срывая последний лепесток. Всхлипнула , сжимая в кулачке растерянную ромашку и , бросив её на дорогу , не оглядываясь, побрела домой .

    Ромашка  ничего не понимая, смотрела вслед удаляющейся девочке  Почему вчера девочка, унося с собой ИЗБРАННУЮ, была такой счастливой ,  а сегодня она расстроена и несчастна ? Быть может, в одних руках счастливой бывает только одна избранная? И если бы её сорвал  кто то другой  ( да хоть то же мальчишка)  то и она была бы счастлива и он не обошелся бы с ней вот так !? Ведь она  сейчас вдруг  почувствовала себя совершенно одинокой и  беззащитной на этой пыльной дороге под палящим солнцем .  Как бы она сейчас обрадовалась бы тому ветерку ! Уж он бы сумел отнести её туда, где ей было так уютно и спокойно ...
       Но ветерка не было . Ведь он  был молод , а потому любознателен.  И порой сам мог знать заранее, где он окажется в следующий момент. Иногда он влетал и в окна деревенских домов. Во многих домах на подоконниках цвели  не просто высокомерные, а такие  напыщенные,  невиданные бутоны! Они росли в красивых горшочках и вазонах!  А сорванные в букет полевые цветы стояли в обыкновенных вазах  И. на фоне диковинных, незнакомых растений они выглядели расстроенными и, где-то даже,  испуганными. Ведь их не поливали по утрам и не ухаживали так ,  как за теми избалованными , капризными зазнайками.
       Ветерку всегда было грустно и обидно  смотреть, на ни кому не нужные, букеты. Ведь для него они были близкими и даже чуточку родными. А однажды  он увидел , как букет увядающих , но всё ещё живых полевых цветов, вынули из вазы и выбросили за окошко в сад.  Тогда  он впервые разозлился и скинул на пол  , насмехающегося и совсем не красивого, а даже наоборот : уродливого колючего, надутого от своей важности,  тёмно зелёного , похожего на лягушку , пузыря !
    А потом  долго метался средь листвы берёзок и тополей, решая , как ему поступить ! Ведь если вернутся в поле и рассказать , что ждёт тех, кто будет сорван , это значит лишить цветов их мечты ?!  Но тогда будут ли они и дальше так же следить за собой? Да и как жить без мечты ? Он ведь сам  мечтает посмотреть, что же хотя бы там,  за лесом. 
   И теперь, увидев брошенную на дороге ромашку, он почувствовал себя таким виноватым перед ней  за скрытую правду. Будь он сегодня не так утомлён  он поднял бы её и перенёс  туда, где  свежо и тихо ,  где всё  для неё такое  привычное и родное  .   Ветерок с трудом  повернул ромашку и  она увидела дрожащего  от своей беспомощности кузнечика . Она понимала , что он хочет хоть как то помочь ветерку .  Но песок  был слишком горячим и кузнечик не мог приблизиться к ней . Вот и его она сделала несчастным .  Если  бы вернуть всё назад !   Она уже не хотела  быть ни избранной, ни особенной. Она готова  быть  самой обыкновенной .  И пусть  ветерок резвясь , треплет её лепестки . Она готова  даже  хоть до рассвета  терпеливо слушать стрекотанье  неугомонного кузнечика .
      Ветерок снова  перевернул её и теперь она увидела родное поле с несчётным количеством полевых , таких дорогих ей цветов !!!
    Если бы она смогла , она бы крикнула им :
 НЕ СТРЕМИТЕСЬ БЫТЬ ИЗБРАННЫМИ! БЫТЬ ИЗБРАННОЙ НЕ ЗНАЧИТ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ И ПРИНОСИТЬ СЧАСТЬЕ ДРУГИМ!

     Сверху нещадно палило солнце ... Так же нещадно снизу ,сотнями горячих угольков , обжигали , раскалённые солнцем,  песчинки . Время от времени ветерок пытался приподнять  увядающую ромашку и с каждым разом  ему удавалось делать это всё легче и легче..  Сквозь  горячий , колышущийся  воздух перед ромашкой всё чаще стали мелькать то силуэт кузнечика , то облака , то  пыльная дорога ..  А вскоре всё перед ней и вовсе стало расплываться  до тех пор, пока и поле, и небо   не слились в единое целое ...

      Лениво брела изнурённая зноем лошадь,   за ней медленно тащился, похожий на огромного ежа ,  нагруженный доверху сеном,  воз,,, Устало  ворочались  утопающие в сене люди ,,,, За скрипом телеги не было слышно, как хрустнул под колесом высохший , хрупкий стебелёк