Ледком тронуло лужицу на окраине леса...

Лина Орлова
Конец ноября…

Светит яркое, но уже сдержанное на тепло солнце.

Ледком тронуло лужицу на окраине леса.

Опавшие, пожухлые листья спокойно улеглись на самом донышке крошечного водоёма, без суеты скукожились на его бережках.

Они терпеливо ожидают, когда земля наденет новую, зимнюю одежду.

Листья, прожившие совсем коротенькое время, всего лишь пол жизнерадостной весны, целое яркое лето и немного тревожной осени, мудро смирились с падением вниз… Совсем недавно они были зелёной, нарядной, шумливой листвой… А сейчас лежат повсюду темными лоскутками, разбросанными беззастенчивой осенью… Грустно смотрят на родные замолчавшие кусты и деревья, бросающие скудные тени на землю…

Листья смирились, зная, что надо будет только переждать строгую, сдержанную  зиму. А веселой весной на их родных пристанищах снова распустятся молодые зеленые листочки. 

И совсем не обидно, что эта живая весна будет уже для  других листьев…
А им, упавшим, суждено ещё долго подпитывать многие формы жизни, пустившие корни в землю, копошащиеся на земле…

А кустики травы в некоторых местах ещё зеленеют, блестят на солнышке. Острые края льдинок больно ранят травяные стебельки. Трава ещё живая, но понимает, что пришло и её время. Виновата сама, прособиралась, не высохла вовремя на корню. Но не страшит и её строгая зима. В обнимку с листьями она тоже будет, начиная с предстоящей весны, дарить тепло новой, буйной лесной растительности и всякой, бойкой живности…

Настал час, лёд подвел черту…

Листовой и травяной опад самый главный источник органических остатков. Мудрая, организованная природа уверенно держит руку на пульсе кругооборота своих непрерывных процессов. 

Остановившись, смотрит человек на лужицу, покрытую прозрачным, тоненьким ледком… Лёд взял в плен затейливые блюдца воздуха и утонувшие листья, остро опоясал кустики ещё зеленой травы…

Подумалось человеку:
- Только не прорастайте травы забвения. Продолжайся и торжествуй жизнь человеческая... Будь яркой, полной и полезной. Можешь быть иногда тише воды и ниже травы, иногда уверенно фонтанируй… Почувствуй меру…
Радуйся солнцу, береги свой дом, землю, забудь о нерадивости…
Не сотрясай воздух словами «а по мне, хоть  трава не расти»…

Не несись, жизнь, безвольным, бесполезным, оторвавшимся, одиноким листочком, не склоняйся одинокой травиночкой…


Ноябрь 2011

Фото автора