Говорить как Король

Алена Маус
Человек – животное социальное. В равной степени подверженное желанию как быть услышанным-тире-принятым, так и  чувствовать себя защищенным – то есть сидеть в закрытой и  безопасной скорлупке. Если второй вектор перетягивает на себя одеяльце, то прости-прощай  публичное выступление, блестяще защищенные студенческие и научные изыскания, взятие кредита (если комиссия занимает более, чем один стул), и  даже изучение иностранного языка. А именно, его практическое применение – общение с носителем.
Как преодолеть подобные страхи? Самостоятельно при помощи книг и руководств? Хороший вариант, правда, при условии добросовестного выполнения практических заданий. Большинство из них, как правило, сводится к преодолению комфорта. Попросту – вас почти сразу отправят в поля, и предложат выступать, общаться, или не дай бог – петь в караоке и учувствовать в симпозиумах.
Можно  нанять консультанта.  Или …записаться на семинар и  поиграть в веселые игрушки: научить тело расслабляться и контролировать дыхание.  А также узнать, какие хитрости актерского мастерства помогают справиться с ситуацией, когда ножки подкашиваются, ручки  дрожат, голос хрипит, и хочется свернуться, спрятаться, и не просто в «домике», а  в таком хорошем бункере, на котором будут висеть таблички «страх перед оценкой», «желание соответствовать чужим ожиданиям», и «стремление быть совершенным».
Таким образом, на  презентационном семинаре помимо упражнений и практических инструментов, вы узнаете, почему и откуда растут ноги у страха перед публичным выступлением, а также боязнью говорить на иностранном языке.
P.S. Хотела закончить каким-нибудь девизом на капиталистическом языке,  типа, и давайте порвем  уже все свои страхи перед публичным выступлением на Британский флаг! Но не буду!  Это кстати, тоже один из приемов ораторского искусства – быть таким, каким хочешь, а не таким, каким тебя программируют  «благодаря» существующим стереотипам.