Прививка

Ирина Мараева
  -   Голову немного вправо, Георгиевна,- ласково мурлыкал мужчина в дачной одежде и  с профессиональным фотоаппаратом:  - А, вы, замрите-, командовал он другой  хорошенькой  женщине возраста  лет сорока с маленьким хвостиком.
    Бабье лето радовало поздним теплом. День был  солнечный, и можно было  ходить в  футболках-майках. Зелень еще сочная, летом было много дождей. Бархатцы, астры, георгины, хризантемы в самом расцвете (так и хочется сказать лет) радовали глаз  хозяйке дачи Кире и ее подруге, бывшей коллеге, Зое.
   Василий -  сосед,  благородной внешности мужчина около пятидесяти, сначала добросовестно выполнил просьбу Киры сделать снимки дачного домика  для  страховой компании, а затем,  как фотограф- любитель и ценитель красоты,  попросил попозировать и саму заказчицу с гостьей.
Кира решила застраховать постройки после авиакатастрофы 7 сентября.  Самолет с хоккейной командой «Локомотив» упал в двухстах метрах  от того места, где они сейчас находились. Кира даже сумела рассмотреть свой домик  в Интернете на снимках с обломками самолета.
  -   Георгиевна, ты, когда  будешь дома, сообщи, я тебе  привезу флэшку, -продолжал мурлыкать фотограф.
  -   Спасибо, Василий, договорились, созвонимся!
Кира и Зоя проводили соседа за ворота. Зоя мечтательно смотрела в уходящую  спину.
 -   Какой же он приятный мужчина!-  сказала она утвердительно. Это была ее особенная манера разговора. Все-все говорить уверенно и безапеляционно.
-   А кто спорит? У него и жена очень приятная. Мне повезло с соседями.
   Громкий, протяжный, соболезнующий гудок теплохода  с Волги  сделал невозможным продолжение разговора. Он  плакал: « Горе, горе, горе...»
Кира показала знаками: « Давай рви цветы, сейчас пойдем к месту трагедии».
Подруги с серьезными лицами стали делать букеты.
 Гибель спортсменов прошла через их сердца острой болью, как у всех  жителей города.
   Живописнейшее место впадения реки Туношонки  в Волгу.  Прозрачнейшая вода, такой она стала после работы водолазов,  плоский песчаный берег (с недавно привезенным песком), удивительно чистый, такой здесь редко увидишь. Легкий запах керосина. Горы  живых цветов на земле и венок  на середине Туношонки . Фотографии погибших спортсменов,  памятные плиты из черного гранита, фирменные  шарфы болельщиков «Локомотива». Священник и несколько мужчин обкладывают высокий деревянный крест камнями. Делают «голгофу». Людей много, одни подъезжают, другие  уже уезжают на машинах.
   Вот подплывает лодка с семьей. Муж, жена и ребенок лет десяти. Мужчина в костюме рыбака достает ружье и стреляет вверх ( в воздух). Слезы стоят в глазах, в горле спазм.
   Кира и Зоя возвращаются на дачный участок.
 - Странно, но мне стало легче,- прервала молчание Зоя, - Чай будем пить на веранде?
-  На веранде!  Надо же ее  обновить?!
   Кира и Зоя подружились много  лет назад, когда после института оказались в одном госучреждениии.  Выход Киры на работу из отпуска по уходу за ребенком  совпал  с распадом  ее молодой семьи. Разводились с мужем тяжело. С огромными грустными глазами и впалыми от усталости и безденежья щеками Кира потянулась к всегда уверенной  в себе Зое. Зоя олицетворяла успешность: самоуважение, педантичность, неторопливость в действиях и разговоре. А еще она всегда знала, что в жизни правильно, а что неправильно. У Киры же был период смятения. Зоя не оттолкнула  коллегу- ровесницу. 
 И вот за плечами уже  и не сосчитать сколько лет, хотя Кира  уже успела поменять не одно место работы.  Сын у Киры  стал студентом престижного ВУЗа, учится и работает. А вот Зоя так и осталась одна, без семьи, в той самой   некогда солидной организации, превратившейся  в самую настоящую «шарашкину контору».
-  Молодец, подруга, как у тебя хорошо стало!-  с искренним восхищением сказала Зоя.
-  Да, целых два сезона этот ремонт длился. Ровно столько ты у меня  не была?
-  Хорошо то как…, хорошо!
-  Старалась,-  Кире было приятно это слышать.
-  Я же сырников наделала, чуть не забыла, - спохватилась гостья.
-  Зоя, спасибо, как я люблю твои сырнички! А чай как  всегда  сделать, как ты любишь,   с листьями   мелиссы, мяты и смородины?
  Кира - полная противоположность подруге, немного суетлива, легка на подъем и разговаривает часто вопросительно. Так легче избежать недопонимания и конфликта. Работа в коммерческих структурах многому ее научила. Постоянно приходилось расти профессионально и работать над собой. Много – много знаний  и навыков  приобрела Кира Георгиевна и по делопроизводству, и  по этикету,  и по  культуре общения, и по психологии людей.    А как же иначе? Стоять на месте нельзя, хочешь хорошо жить, надрывайся-  развивайся. Работа на износ, ненормированный рабочий день. Но ведь не зря же. И сына подняла и  себя побаловать  теперь может туристическими поездками за рубеж. А дача осталась по наследству от родителей… И этот  милый  кусочек ее сердца много денежек вытянул на ремонт.
- Как поживает наша общая знакомая  Ольга?- Зоя всегда интересовалась  этой  неординарной ровесницей.
- Ольге ничего не делается. Нет такой силы, чтобы она перестала быть критиканшей. Ведь всегда и везде найдет к чему привязаться. Такие мелочные недоделки заметит, что диву даешься. Талант у нее какой-то.
- Я не перестаю тебе удивляться! Ты продолжаешь с ней общение!
- Зоя, ты  же знаешь, я  стремлюсь все довести до совершенства. Это  ведь вроде называется  перфекционизм?  И я обожаю с Ольгой общаться.  Я  никогда на нее  не обижаюсь, ее критика конструктивна.
-  Я бы не смогла. Это очень обидно!
-  Ольга говорит умные вещи,  правда  почти всегда со злобой, к сожалению. Она моя любимая ложка дегтя,- и Кира  засмеялась довольная собой. Какое оригинальное сравнение ей пришло в голову.
 Вдруг прилетела  стайка птиц и уселась на проводах. Солнце  ласково  грело.
-  Кира, а что ты будешь делать с подсолнухами?
-  Тебе отдам, твоей птичке канарейке.
-  Ну, тогда я пошла их срывать.
  Женщины привели в порядок клумбы и довольные собой стали собираться домой.  Кира как всегда нагрузила подругу  дарами осени. Тележка с сумкой катилась  легко, и подруги быстро дошли до остановки автобуса.
-  Что-то мы рано пришли.  На скамеечку, да с журнальчиком бы,-   казалось, прекрасное настроение Зои ничто не могло испортить.
-  Зойка, представляешь, чуть не забыла. Я же тебе хотела дать почитать свои рассказы. Представляешь, я  пишу рассказики. Мне сын их даже  книжечкой напечатал, чтобы удобно было читать в транспорте.
 И Кира достала со дна сумки карманного размера  сборник.
 Казалось, Зоя перестала замечать окружающий мир, не отрывалась от текста и в автобусе. Обратный путь длился около сорока минут, и всю дорогу Кира наблюдала за подругой, и ей льстило, как та  всматривалась в текст. Немного смущала скорость чтения, как будто каждую страницу женщина читала по два-три раза.
-  Зоя, приехали. На выход,-  Кира стала вытаскивать  тяжелую сумку на тележке. И переведя дух, наконец, задала свой долгожданный вопрос:
-  Ну, как? Какое твое первое впечатление?
Зоя долго молчала, а Кира и не торопила. Она всегда уважала Зоину основательность и  неспешность.
-  Много души чувствуется, так нельзя.
-  Почему нельзя? А вообще разве можно что-то творить без души?- растерялась Кира.
-  Никому не давай их читать! Слышишь никому!
-  Зойка, да у меня уже давно все родственники и знакомые их читают, даже в других городах. Это у тебя нет компа,- удивилась Кира, она же своими глазами  только что видела,  с каким интересом подруга вчитывалась в ее строки.

-  И сыну давала?- удивил ее вопрос Зои.
-  А ему-то в первую очередь.
-  И что?
-   Ему мои рассказы не очень нравятся. Они же женские, сентиментальные.
-   Нет. У него просто вкус хороший!-  сказала, как отрубила Зоя.
   «Господи, неужели я тоже также раньше разговаривала? И была с ней на одной волне?»- подумала Кира, а вслух спросила:
- И все? Больше ты мне ничего не скажешь?
- Я еще не все прочитала. Я тебе все скажу завтра.
  На следующий день  в обеденный перерыв Зоя, как договаривались, приехала к подруге, чтобы наделать  в их фирме бесплатно ксерокопии разных бумаг. Прямая спина, гордо вскинутая голова, широко открытые, редко моргающие глаза.
Кира, как-то по-новому рассматривала подругу. Она знала, что означает этот  « честный» неморгающе открытый взгляд у клиентов. Она  внутренне напряглась. Привыкшая раздавать свои рассказы налево и направо, Кира впервые  захотела  их побыстрее  забрать обратно.
- Зоя, ты мне мои рассказы вернешь? И еще ты мне хотела устроить разнос, я готова,- Кира искренне  верила в себя, что  сумеет  с достоинством принять любую критику.
 - Тебе нельзя писать! Не пиши! Сама дерьма в жизни нахлебалась, теперь его на людей выплескиваешь,- голос подруги  был назидательным.
Кира не поняла смысла ее слов сразу. Она даже спросила:
- Зоя, а ты про кого сейчас говорила?
Наступила минута непонимающего  молчания.  Затем Кира, глядя в  эти неморгающие, не злые и не добрые глаза подруги уточнила:
- Это ты про меня сейчас сказала?
- Про тебя,- нисколько не смутилась Зоя.
- Но там сказки… веселые истории… и всего две грустных-то…и девчонкам на работе нравятся,- растерявшись, начала зачем-то  Кира оправдываться.
- Это потому, что они тебя не знают. А я знаю тебя и твою жизнь,- сразу же последовал железобетонный аргумент.
  Еще одна минута молчания. За это время Кира испытала   боль как  от удара металлического лома по голове, легкое помутнение сознания и наконец,  понимание происходящего.
Но Кира умела  мобилизовываться  в стрессовых ситуациях.  Женщина быстро успела взять себя в руки.  Сейчас Зоя уже была перед ней не как подруга, а как   необоснованно недовольный  клиент на работе, и так хочется поскорей  от него избавиться.
- Спасибо, твое мнение для меня очень ценно. Я обязательно его учту, до свидания,  всего доброго,- все было сказано очень профессионально, приветливо. Как же иначе можно работать  с клиентами  в коммерческой организации?
Легкая растерянность уже со стороны самоуверенной подруги. Быстрое прощание.
  «Что это было? Яд змеи или еще одна ложка дегтя? И то и другое в малых дозах являются лекарством. Нет. Но это  даже не критика. Это что-то испепеляющее разрушительное. Что это было? Что? И главное зачем?  И за что?», -  мозг Киры не хотел принимать услышанное.
-  Кира Георгиевна, с вами все в порядке? У вас такое лицо…- на нее  с сочувствием смотрели две молодые сотрудницы модельной внешности.
-  Спасибо, все нормально,-  а на душе стало теплее.  В каком  хорошем коллективе она сейчас работает, повезло.
До конца обеденного перерыва еще десять минут, полчашки сладкого  горячего чая и на работу с клиентами. Ошибаться нельзя.
 Домой Кира пошла пешком. Она шла как  тяжело больной человек.  А впереди еще целая неделя до выходных.  И сегодня  еще только понедельник.  Нет никаких сил работать.  Кира  страдала, понимала, ей  надо  разложить все по полочкам в своей голове.
И вдруг она вспомнила  эпизод какой-то передачи по телевизору. Одной популярной музыкальной группе известный критик говорил: « Вам нельзя петь. Лягушки и те лучше квакают». А музыканты улыбались, ни какого облачка смущения на их лицах. Кира порадовалась за ребят, она знала, что сыну и его друзьям эта группа нравится, и они покупают  их музыкальные диски.
« Вот и у меня сегодня была прививка. ДА! Это  прививка!»- Кира даже облегченно вздохнула.  Ничего не бывает в жизни случайного!
   Дома она как всегда первым делом    проверила  электронную почту. Наконец-то, письмо. Две недели назад Кира послала свои рассказы одному знакомому редактору и вот долгожданный ответ.
« Уважаемая Кира Георгиевна! Прочитала ваши рассказы на одном дыхании. Они целостны.  У Вас есть свой стиль. Пишите, не останавливайтесь. Чем могу….                С уважением….»
Слезы не дали дочитать до конца письмо сразу. Она читала  и перечитывала письмо весь вечер, отрываясь то  от плиты, то от телевизора.
Как много событий в один день. Почти как в телешоу. С одной стороны «тухлыми помидорами», с другой - группа поддержки.
 
 Утром Кира проснулась раньше обычного, и, открыв двери на балкон, снова залезла под одеяло.
 Удивительно, но она чувствовала себя полной сил, настроение было хорошее. Синоптики обещали еще несколько дней тепла. « Буду ходить  с работы пешком, пока нет дождей»,- решила она.
 И еще Кира поняла, что  «беременна»… беременна  новым рассказом.
«То, что нас не убивает, то делает сильнее! Еще как сильнее!»

-Я сегодня же сяду писать новый рассказ и назову его « Прививка», - повернула голову Кира в сторону молодых сотрудниц.
- Ура! А мы уже заждались новых историй и сказок,- заулыбались молодые коллеги.
 И неважно кем ты был, главное кем ты стал.
А еще говорят: « Горький пряник - иногда лучший десерт»




Октябрь 2011 год