Малахов курган. Ворота. Современное фото

Игорь Браевич
 Позже я узнал историю каждого из сооружений и памятников кургана.

  В ИНТЕРНЕТ я о воротах нашёл информацию и современное фото отреставрированных ворот в 2001 году:
«Расположены по оси главного входа на Малахов курган, на вершину которого ведёт лестница, сооружённая в 50-е годы по проекту архитектора Г.Г. Швабауэра. Автор проекта пропилеев - архитектор А.М. Вейзен. Представляют массивный портик из блоков крымбальского известняка на рустованном стилобате, столбы и каннелюрованные колонны перекрыты антаблементом. На фризе имеются триглифы и даты: 1854-1855. Оригинально решены водомёты карниза - в виде маскаронов (львиных голов). К портику примыкают калитки, массивные тумбы которых увенчаны чугунными двуглавыми орлами.
Сооружённые в 1905 году, пропилеи - памятник неоклассицизма - пострадали в годы второй мировой, реставрированы к 100-летию первой обороны (архитектор В.П. Петропавловский). Ремонтно-реставрационные работы проведены также в 2001 году».
 
  Фотография цветная и более качественная, чем у меня. Но мой бесхитростный репортажный снимок несёт память о далёких 60-ти десятых прошлого века и тысячелетия. В этом его ценность. Как и остальных, которые передают, как выглядел курган почти 40 лет назад.

 Фото из Интернет

ИЛЛ. к "Севастополь 1962"http://www.proza.ru/2011/11/13/1436