По ту сторону жизни. 2

НАЧАЛО:http://www.proza.ru/2011/11/21/322


2 ЧАСТЬ

В голове нарастал шум, уши закладывало, глаза давило изнутри.
- Тужимся, тужимся. Давай, давай - отдавала команды врач.
Акушерка стояла рядом и гладила руку Анны.
- Молодец, поднатужься милая, еще, еще. Помоги своему малышу...
Анна набрала побольше воздуха в легкие, багровея и потея от натуги вдруг поплыла. Всё дальше и дальше она слышала голоса, которые сливались в одно целое и плач. Детский плач...

Ей легко, хорошо. Она не чувствует ни каких болей. Тело словно парит. Очнувшись, как от сладкого сна, Аня замечает, что вокруг какая-то нервозность, суета. Сестра быстро уносит ребенка из родовой, даже не запеленав как следует. Кроме врача и акушерки появились от куда-то еще медики. Они о чем-то торопливо переговаривались употребляя медицинские термины. Но Анна поняла из их разговора одно, что кто-то почти что умер. Какое-то мгновение и она не поняла, как с этого же стола взяли и положили на каталку какую-то женщину, откачивая ее на бегу, они вывезли из родовой.

Настала тишина. Оборвало ее шарканье ног пожилой женщины, которая держала в одной руке ведро с водой, а в другой швабру, переваливаясь, с бока на бок входила в дверь. Оставив всё это около двери, она, качая головой и прикрывая рот руками, какое-то время ходила туда-сюда причитая.
- Охо-хо-хо-хо, девочка совсем. Бедненькая. Господи спаси и сохрани. Охо-хо-хо-хо. Надо же в смену Ларисы Дмитриевны. Ой, как жалко-то их. Охо-хо-хо-хо...

Аня поняла, что пришла санитарка убирать кабинет, и ей ни оставалось, ни чего, как у нее расспросить, что случилось и куда это все ушли.
- Извините,- погромче, спросила она, - что случилось с той женщиной? Почему унесли моего ребенка? Где все?
Та не обращая ни какого внимания, принялась за уборку.
- Извините, - настаивала Анна, - вы меня слышите?

Санитарка была либо глухая, либо умышленно не слушала ее, думала Анна.
Так она лежала и следила, как та, кряхтя занималась уборкой, вытирала влажной, затем сухой тряпкой. Вот она повернула в сторону Анны, не глядя на нее, принялась убирать ванночки с кровью, последом. Анна быстро убрала ногу, как только та занесла тряпку над ней, чтобы вымыть подставки. Она, уже недоумевая, смотрела на уборщицу.

- Клавдия Васильевна, роженицу привезли - заглядывая, сообщила медсестра.
- Да-да. Заканчиваю. Иду милая.

Анна уворачивалась от ее тряпки, ни чего не понимающая, но довольно таки разозленная начала слазить с родильного стола.
- Я вам не мешаю Клавдия Васильевна. Вы довольно хорошо слышите, и думаю, видите тоже. Когда меня переведут в палату? - язвительно заговорила Анна.

Сама не замечая, что уже идёт к входной двери, продолжала возмущенно говорить о том, что все ее оставили и ни кому до нее нет дела.
В это время в проходе показалась медсестра, что минутой назад заглядывала в кабинет. Она несла чистые инструменты. Анна, не успев открыть рот, чтобы спросить, в чем дело, как та уже шла за ее спиной. Все слова повисли в воздухе. Анна, как рыба, ни чего не понимая, развернулась к ней в недоумении. Ведь только, что та шла уверенно прямо на нее.


Выйдя в коридор. Она увидела стоящих в стороне женщин. Те, выглядывая по очереди в конец коридора, вели довольно таки не веселую беседу.
- Сказали, что умерла - говорила темноволосая, лет тридцати женщина.
- А ребенок? - подхватила другая крашенная, молодая.
- Ребенок жив. Вроде мальчик. Там в вестибюле муж нервничает, ждет - продолжала темноволосая. - Видела его, такой симпатичный мужчина.
- Ой, девочки - вступила в разговор третья коротко стриженная.- Я когда Саньку, сына рожала, такая же история была. Только ее муж, за ребенком не приехал. Такая суматоха была. Ребенок видите ли с другим цветом волос родился.
- Во, урод! - возмутилась молодая.- Может он в бабку, какую уродился.
- Да, девочки, все они мужики одинаковые - сказала темноволосая с большой грустью в словах.
- Нет Валь, у меня не такой - сказала ей коротко стриженная. - Я когда своему рассказала, так тот мне, мол, давай его себе возьмем. Вот брать только не куда, сами в двух комнатах ютимся, еле помещаемся, да еще свекровь приезжает, живет иногда, когда свекор пьяный погоняет. В общем, ужас. Мечтаем с мужем дом купить.
- Смотрите, Лариса Дмитриевна в вестибюль пошла, наверное, к нему. Айда глянем одним глазком - предложила молодая.

Анна пошла за ними. Ей тоже необходимо было увидеть и поговорить с врачом. И сильно захотелось увидеть мужа.
Лариса Дмитриевна замедлила шаг, подойдя к Виктору.
- Мне сказали, что вы муж Бойковой Анны Леонидовны?- запинаясь, спросила она.
- Да. Я ее муж. Как она? Уже родила?
- Да. У вас родился прекрасный мальчик. Здоровый. Поздравляю вас - грустно улыбаясь, говорила она.- Я не знаю, как вам сказать - потирая лоб и растягивая слова, продолжила Лариса Дмитриевна. - Во время родов, вашей жене стало плохо. Она потеряла сознание. Привести в чувства мы ее не смогли. Не довезя до реанимационного блока, у нее остановилось сердце. Всё, что могли, сделали, но тщетно. Простите - на последних словах, глубоко вдохнув в себя воздух, она опустила голову.
- Что? - недоумевая Виктор, впившись в нее глазами, бессвязно выжимал из себя слова.- Как? Почему?
- Простите - еще раз повторила доктор. - Можете пройти посмотреть ребенка. Я вас провожу.
- Да, конечно - мотая головой, отвечал Виктор.
Взяв у дежурной сестры белый халат и бахилы, она протянула их Виктору.


ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2011/11/22/314


Рецензии
Написано интересно!Читаешь с большим волнением.Спасибо!
С уважением

Александр Андриевский   20.05.2013 05:15     Заявить о нарушении
Вам Александр, спасиБо. ♥
С теплом, ☼

Светлана Рябова Шатунова   21.05.2013 11:37   Заявить о нарушении