Апокалипсис 2. 100

Олег Мглин
Прежде всего, стоит отметить, что в представленном эссе дается лишь схематическое решение тайны Откровение Иоанна Богослова. При этом, описания и доказательства общеизвестных фактов опущены, иначе получится толстенная книга.  Кроме того, получив кончик ниточки, каждый, имеющий голову на плечах, может сам распутать клубок.

Откровение Иоанна Богослова - есть описание того, что должно быть – Страшный суд, после которого будет «новая земля и новое небо». Но многие задаются вопросом:  когда это случится?
Можно предположить, что произойдет это около 2100 года.
В те давние времена, когда было записано Откровение, часто подобные произведения накладывались на определенные события, но излагались иносказательно, в виде мифов (например, всем известна мифология Древней Греции). При этом, кроме литературного дара автора, движущей силой выступала астрономия – наука, включавшая самые современные (для того времени) достижения в естествознании.
Так вот, смею предположить, что и Откровение создавалось по аналогичной схеме.  И именно тогда реконструкция происходящих событий обретает вполне осязаемые черты.
Причем, место и время действия определяются в первых главах.
«После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе… и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий… И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца… и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих; и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя…» (4:1-8)
И где же престол? Правильно – на небе. Поднимаем голову и начинаем искать.
Четыре животных, исполненных очей спереди и сзади - суть четыре созвездия: Льва (подобно льву), Тельца (подобно тельцу), Кентавра (лице, как человека) и Орла (подобно орлу летящему). Очи спереди и сзади – каждое созвездие имеет начальную и последнюю звезду, внутри исполнены очей – естественно, звезды созвездия.
Семь духов перед престолом – астеризм Ковш Большой Медведицы, состоящий из 7 звезд (кстати, «семь мудрецов» БМ присутствует в некоторых верованиях). Я привожу те созвездия, которые были известны во времена Иоанна Богослова (смотрите «Каталог звездного неба Клавдия Птолемея «Альмагест»). Кстати, именно созвездие Большой Медведицы оказывается в центре овала, созданного из четырех созвездий животных.
«И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч» (5:11)
Тьма тем и тысяча тысяч – обычное звездное небо.
Теперь вернемся опять в начало Откровения:
«Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и, обратившись, увидел семь золотых светильников  и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом… Он держал в деснице Своей семь звезд… и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.» (2: 12-16).
Здесь, конечно же, легко угадывается Ковш Малой Медведицы (ММ), также состоящий из 7 звезд..
И вот здесь мы подходим к самому главному.
«Я есмь Альфа и Омега» (2: 8). А это есть ничто иное, как альфа ММ – Полярная звезда. Почему омега, станет понятно дальше.
Итак, получается чудесный ориентир: Полярная звезда и Северный полюс мира, к которому движется эта звезда. Известно, что из-за прецессии земной оси положение Северного полюса мира меняется, ближе всего Полярная звезда подойдёт к нему около 2100 года. Вот вам и время Страшного суда!!!
Теперь посмотрим на прецессию. В разное время ближайшими к полюсу Мира становятся разные звёзды. Так, в додинастический период древнего Египта (5000 лет назад) такой звездой была альфа Дракона, в начале нашей эры ярких звёзд у полюса мира вообще не было.
Вот как происходила смена ближайших звезд к Северному полюсу в нашу эру:
1500 г. до н. э. — 1 год н. э. — полярная звезда — Кохаб (; (бета) Малой Медведицы).
1—1100 года — полярной звезды нет. Кохаб (; (бета) Малой Медведицы) и Полярная (; (Альфа) Малой Медведицы), полюс примерно на одинаковом расстоянии от ; и ; Малой медведицы.
1100—3200 гг. Полярной звездой является ; (альфа) Малой Медведицы. На минимальном расстоянии от северного полюса (27') она пройдет в 2100 году.
3200—5000 гг. — полярной будет Альраи ; (гамма) Цефея.
Получается, что с рождением Иисуса – фактически начинается новая эра: Кохаб уходит, а Полярная приближается и уходит (вот вам и омега!) в 3200 году.
Как уже было отмечено, около 2100 года Полярная приближается на минимальное расстояние к Северному полюсу мира. Подобные «тесные контакты» и несут в себе опасность. Исходя из древних свидетельств, вероятно, подобные сближения и вызывали катаклизмы на Земле…
«И увидел я Ангела, сходящего с неба... Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет…после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.» (20: 1-3)
И здесь все сходится: тысяча лет проходит от минимального приближения до полного ухода Полярной от Северного полюса мира.
Именно тогда и начинается новая жизнь:
«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет» (21:1-2)
Продолжение следует

P.S. Примерно на этот же период указывает и великий британский учёный, отец современной физики и астрономии Исаак Ньютон, который в течение почти пятидесяти лет занимался расшифровкой библейских текстов. В неотправленном письме, которое Ньютон написал неизвестному адресату в 1704-м году, физик сообщал, что Апокалипсис будет в 2060 году или позже.