Предание

Алексей Досков
   … Свежий ветер Свободы и Чистоты надувал паруса Настроения. Простота и Понимание переливалась в начищенных до блеска колоколах. Человечность, Радость, Честность и Мужество трепетали вместе с флагом на корме жизни. Дружба, Любовь, Милосердие и Прощение пользовались среди всех наибольшим уважением.

   Когда Ненависть, Злоба, Месть, Презрение и Равнодушие поднимали на корабле бунт, их моментально бросали за борт и устраивали праздник по случаю того, что Добро вновь победило Зло. Никак не удавалось Злу выиграть, сколько бы оно не строило планов по уничтожению корабля и всех, кто на нем находился.

   Но вот однажды, когда Любовь споткнулась о ледяной взгляд Равнодушия, а Месть дала ей затрещину, Дружба не поддержала ее, а отвернулась, продолжая заниматься своими делами. Именно в этот день команда корабля начала терпеть поражение. И уже Милосердие и Честность перешли на другой корабль, Мужество и Открытость уволились в запас, а Простота, Радость и Прощение просто перестали обращать внимание друг на друга.

   Любовь плакала в каюте, когда из-за двери слышался издевательский смех, а примкнувшая к злому сообществу Ревность стала подмешивать в сладости соль.
Горько плакала Любовь, постепенно тая на глазах. Иногда Дружба советовала ей не обращать на все это внимания, закрыть глаза и раствориться среди Равнодушия и Презрения, как это сделала она.

   И когда в очередной раз Любовь шла по корме, и Месть толкнула ее за борт, никто не поддержал, не кинул спасательный круг. Напротив, Дружба смеялась вместе со всей злой командой.

   Утонула любовь, а вскоре команда корабля разделилась. Завоевав несколько кораблей, она обросла новыми примкнувшими людьми, разрослась, и народ перестал различать хорошее от плохого, потому что не с чем было сравнивать. Позабыли все те времена, когда Любовь и Дружба побеждали, когда Милосердие радовало всех вместе с Простотой.

   Правда, нет-нет, но в народе появляются исполнители куплетов и былин, в которых они рассказывают, что Любовь не утонула. Что будто бы ее спас какой-то рыбак, и живет теперь она где-то за дальними курганами, где никто никогда не слышал про Зло и его корабли.

   Живет в народе предание, что вернется Любовь обратно, разметает злобную эскадру, и вновь засветит солнце Радости и Понимания. Редко встречаются те, кто верит в это. Но пока вера живет в сердцах, Надежда не умрет…