о любви

Елена Сучкова
Летом в наших краях стоят белые ночи, и если темнеет, то на какой-нибудь, час  и то это похоже на пасмурный день, правда прохладнее немного, чем днем, хотя жарких дней бывает не так и много, молодежь в это время любит гулять, не замечая времени. Вот и Наташа с Алешей в этот вечер прошли мимо колхозных полей, на которых растет горох с овсом, и поднялись на крутой берег,  откуда видно как течет река Вашка и в нее впадает другая река Комша.  В Комшу впадает не большая речка Олема, вода в которой необычайно холодная и чистая, когда стоишь на мосту через эту, речку, то видны все камушки на дне и как проплывают рыбы, кажется мелкой, но на самом деле более двух метров глубина ее в этом месте, а холодная потому, что ключевая. Вечер тихий спокойный,  ветерок не большой обдувает их и это немного спасает от комаров, которых несказанно много в это время.  Они стояли, и, любовались окружающей их природой. С Алешей Наташа познакомились не давно, в клубе на танцах, она приехала в отпуск, а он, как и многие студенты, в те годы,  летом работает в стройотряде, тянут новую электролинию, в этом далеком северном крае.  Алеша увлеченно рассказывал ей все время о том, как они установили на этом берегу анкер. Наташа слушала, но больше всего любовалась его светящимися радостью, от проделанной работы, глазами. Ей, казалось, в те минуты, что он ей близок и мыслит и радуется как она, но мы люди северные, сдержанные и чувства свои не торопимся показывать, вот и она слушала и любовалась, а сердце так радостно билось, и видно с первыми лучами солнца к ней прокралась не заметно любовь.
Расставаясь,  Алексей помахал рукой и улыбнулся своей завораживающей улыбкой, которую она помнит и сейчас. А тогда придя домой долго не могла уснуть и вспоминала весь вечер, каждое слово, долго сидела за столом, а в своем, дневнике написала, следующее: «Небо,  какое оно бывает разное, то чистое голубое, голубое  и не одного облачка и тучки нет на нем, то вдруг  появятся облака и станет серым.  Затянут тучи,  и грянет гром,  и сверкнут молнии и будет казаться черным и страх заполнит душу, но вот откуда-то выглянет солнце и небо просветлеет,  и опять будет синим, синим. Так вот и у человека, то черная полоса жизни, все не ладится, беда преследует, и неприятности не покидают, и кажется нет просвета и радости не видать. Затем, пробьется лучик. И счастье улыбнется. Появится желание дальше жить,  радоваться  дождю. И  быть счастливой, от того, что живешь, и надеешься, что все еще у тебя будет хорошо».   Отложив дневник, укрывшись одеялом полная надежд, и ожидания счастья девушка уснула. Завтра и еще несколько дней они снова будут встречаться, будут танцевать, и гулять по красивому берегу холодной северной реки, проходя мимо гороховых полей, а придя домой снова будет мечтать о своем девичьем счастье.   Тогда она  не знала, что это только мечты и ничему не суждено сбыться, что как только Алексей уедет, окунется в свои студенческие дела, забудет о ее существовании. Хотя первое время у них будет переписка, он будет писать длинные красивые письма она трепетно ждать каждую весточку от него и перечитывать их,  а зародившаяся у нее любовь вырастет, и окрепнет, и долго будет еще держать  ее сердце в своих руках.  И получится так, как она написала в своем дневнике, что за черной полосой будет обязательно светлая, и новая встреча уже  с другим человеком подарит ей новую любовь и женское счастье, и глаза ее будут блестеть от счастья, и окружающие будут любоваться и завидовать им.
  Пройдет много лет, после того замечательного лета, когда мы были молодыми  и красивыми, а помыслы были чисты  и мы были полны надежд,  могли мечтать и надеяться, и верить в дружбу и любовь. Много трудностей и испытаний выпадет на нашу долю после того прекрасного времени. Вспоминая наши молодые годы,  Наташка скажет, что хотела тогда и сейчас  Алексею только счастья, только этого она ему и желала и благодарна за то, что он был в ее жизни, и она любила.  Ведь далеко не каждому человеку выпадает счастье любить, « а я счастлива потому, что в моей жизни была любовь и не важно, что мы расстались, главное,  что я любила, и эта любовь помогла мне встретить и полюбить другого человека, моего мужа и быть любимой и желанной», произнесет она.  «И очень жаль, что в те красивые места с чистой и холодной водой в речке с таким красивым названием Олема остались в юности, и я там очень редко бываю», с грустью добавила она.