Заметки о Бельгии. Синт-Николас

Александра Болтовская
Недавно в Антверпенской гавани произошло крупное событие - прибыл из Испании покровитель всех детей святой - Синт-Николас. Со своей белой лошадью и чернокожими помощниками. Его встречала целая толпа детей, а также их родители и представители городских властей. Святого и его свиту с почетом препроводили в приготовленный для него дом.
Sint Nicolas - Святой Николай- он же Никола-чудотворец - в Голландии, Бельгии, Германии, Польше  и еще ряде католических стран считается покровителем детей. К бельгийским детишкам он приходит в ночь с 5 на 6 декабря. Каждый ребенок выставляет на ночь свой башмачок у печки, потому что святой приходит через печную трубу, он ездит прямо по крышам на своей белой лошади.  Вернее, лезет через трубу помощник святого Zwarte Piet-Чёрный Пит(от сажи у него и лицо черное) Непослушных детей он хватает и сажает в мешок, а те дети, которые слушаются маму и папу, получают подарки.  Утром в башмачке и возле оказываются подарки - пряники, шоколадные фигурки святого и его помощника, игрушки, книжки.  Маленькие дети даже приготовляют угощение - стаканчик вина для святого, кусочек сахара и морковку или сахарную свеклу - для его лошади. Дети даже пишут ему письма. И представьте себе, если написать письмо, адресованное Святому Николасу, на него придет ответ  - и не просто письмо, а подарок. Давным- давно, одна бедная девочка написала письмо и попросила не игрушку, а мешок угля, они с бабушкой были так бедны, что им не на что было купить топливо. Это так тронуло работников почты, что они организовали сбор средств в помощь девочке и бабушке. И вот 6 декабря во двор девочкиного дома въехал большой грузовик, нагруженный углем - подарок от Синт-Николаса.

Бельгийские дети долгое время верят в Синт-Николаса. Мой сын даже свеколку для лошади мыл! Ночью мы с мужем тайком отдавали свеклу кроликам или овцам, чтоб те её немного подгрызли, выпивали вино, убирали сахар, а в ботинок клали подарки. Иллюзия была полная.
Подарки для этого дня покупались заранее, задолго, и обычно я прятала их в свой платяной шкаф. Когда моему сыну было 8 лет, и он зачем-то полез в мой шкаф, и оттуда на него попадали коробки с игрушками и железной дорогой, которую он как раз просил в своем письме!... Кажется, о своем открытии он рассказал не сразу. А может быть, он уже и раньше догадывался, ведь дети  в школе часто делятся друг с другом. Может быть, дети часто нарочно делают вид, что верят в святого, иначе же не будет подарков.
В России Святой Николас приходит в обличьи Деда Мороза на Новый год. А в Америке -  под именем Санта Клаус на Рождество.
Что любопытно, - "объехав" целый свет, Святой Николас вернулся из Америки опять в Европу уже под видом Kerstman - Рождественского Деда; его изображают очень похожим на деда Мороза, только помельче- в колпаке и часто в очках. Все это наверняка введено продавцами сластей и игрушек. Ведь чем больше праздников и подарков, тем лучше для торговли!
И вот уже в ноябре появляются всюду фигуры Святого Николаса, а стоит ему уехать, как возле каждого магазина появляется рождественная ёлка, и кажется, все напевают одну и ту же мантру: "купить, купить, купить"...

Но однако, с какой ностальгией мы с мужем вспоминаем те моменты, когда наш 5-летний сын чистил до блеска свеклу, а потом ранним утром несся в гостинную к печке и только потом недоумевал:  Как же святой со своей лошадью пролез по такой узкой трубе и через такое маленькое отверстие?