Dolce vita

Ник Пузырьков
«Милая, может, все-таки, перекусишь?» - муж стоял в проеме двери, опираясь локтем о косяк, и озабоченно смотрел на Нее.
«Спасибо, нет. Уйди, пожалуйста, дай мне побыть одной», - Она закрыла браузер и улеглась на сложенные руки.
Муж пожал плечами и закрыл дверь.

От слез у Нее уже воспалились глаза. «Да и Бог с ними», - шмыгнула и вновь открыла почту. Первое письмо от Него. Вроде было-то вчера, а поди-ка ж ты, уже полгода прошло. Все как-то банально получилось. Ну, сунулась на сайт «Вконтакте», подруга присоветовала. Музыка, песни, чуть ли не на руках носят, короче, если есть на свете рай, то это точно не Краснодарский край, а где-то в сетях Интернета. Ну, «спасибо», подруга. Второе «спасибо» подруге, так это за Него. Дружили они, похоже. Так же, как и с Ней. Не видя друг друга, но периодически переписываясь на страничке. Что же Вы хотите, три тысячи километров между Ними. А потом Он написал ей Письмо. В котором было всего несколько строчек, но его Она перечитывала каждый день, еще и не по разу, казалось, забывая прочитанное каждый раз, когда выключала компьютер.

А потом были стихи, которые Он писал Ей каждый день. Были разговоры до утра. Телефонные звонки (на работе, конечно, дома были лишние уши, и незачем им было знать, о чем Они говорят наедине, постоянно улыбаясь). Он знал, что Она замужем, знал про Ее уже почти взрослого сына, но все равно нежно и настойчиво каждый вечер писал «Вконтакте»: «Привет, милая. Ты знаешь, я абсолютно соскучился!». И эта фраза стала их кодом, их паролем, их заклинанием. И Она Ему верила. По крайней мере, хотела верить.

А потом Он предложил Ей встретиться. Боже… Она помнит этот момент. Когда Она сидела вся красная и минут пять не могла сказать ничего вразумительного. Хорошо, что на работе не было аврала, а то бы точно получила нагоняй от начальства. «Я приеду?», - спрашивал Он. «Нет. Не приедешь. У нас маленький город. Все друг друга знают. Я не хочу пересудов». «Ты приедешь?», - снова спрашивал Он. «Я не могу. Денег нет. Времени нет». «А желание есть?» - Она молчала.

«Есть возможность отправить тебя на двухнедельную стажировку в Москву», - начальник строго посмотрел на Нее. – «Желание есть?». Она чуть не прыснула перед ним. «Да, конечно!» - спокойно ответила Она.

Придя домой, Она с удовольствием прочитала Его приветствие и написала: «Еду в Москву на две недели. Приезд тогда-то. Буду жить там-то». Выключила компьютер, и не включала Его до самого отъезда. Скучала, конечно, а что поделаешь.

В толпе на Павелецком вокзале Он узнала Его сразу. Он выделялся своим ростом, своей замечательной улыбкой, своим запахом одеколона, настолько сильным, что Она даже смешно сморщила носик, а главное в Его руках был огромнейший букет чайных роз, что для декабря было довольно смелым поступком. Она закрыла глаза, досчитала до десяти и, выдохнув, подошла к нему и совершенно просто обняла его: «Здравствуй». Он по хозяйски взял Ее чемодан, вручил Ей розы и, под улыбчивые взгляды Ее коллеги, взял за руку. Они исчезли в круговерти толпы.

В гостинице Она не появилась ни разу. На курсах была лишь четырежды. Конечно, не стоит думать, что Они повально прятались в абсолютно классной квартире, снятой им на эти две недели. Он показал Ей Москву. Удивительно, но за свои три с лишним десятка, Она ни разу не была в столице, потому Ей было интересно все. Кремль, Арбат, Воробьевы горы, Тверская, Третьяковка, даже Новодевичье кладбище (Она, конечно, удивлялась такой экскурсии, но послушно прошлась с ним между могил. Он рассказывал интересно и увлекательно, так что некрополь не вызвал у нее обычного чувства отвращения к мертвым). А поездки по Подмосковью! Красивейший Звенигород. Смиренный Сергиев Посад. Тишайшее Переделкино. И ведь о каждом из них Ему было что рассказать. Чем поделиться. Куда зайти.

На вокзале, перед отъездом, Он подарил Ей кольцо. Ничего особенного, даже без камня. Но с изумительной огранкой, оно в лучах фонарного света блестело так, будто тысячи маленьких бриллиантов покрывали его поверхность. Он долго шептал Ей на ухо какие-то слова, Она не слышала, кутаясь в Его дубленку и вдыхая Его запах, который, к сожалению, не могла увезти с собой. Проводник сердито просил Ее подняться в вагон, а Она все ждала, что Он скажет: «Оставайся». Она бы осталась… Не сказал…

В поезде Она, забравшись на верхнюю полку, выпила из горла бутылку мартини и провалилась в сон.

Дома Она все рассказала мужу. Не скрывая ни единой подробности. Зачем? Она его не любит. Теперь Она знала это совершенно точно. Сын, который мог бы стать связующей ниточкой в семье, уже был достаточно большим, чтобы понять пришедшую проблему. Муж был краток и сказал: «Я тебя не держу. Спасибо за все». Она была благодарна ему за это. Наутро они пошли подавать заявление на развод, но ЗАГС был закрыт, и они отложили этот вопрос.

Вечером в сети Ее снова ждало сообщение, что Он любит, ждет, скучает… Но в этот вечер Он был несколько молчалив и, кажется, печален. Она пыталась достучаться к Нему, веселилась, сквозь слезы, рассказывала анекдоты. Впервые Она могла звонить Ему открыто, но Он запрещал Ей это делать. Она была удивлена. Расстроена. Подавлена. Через три дня «Вконтакте» не было обычного сообщения. Муж держался с ней нежно, но вежливо. Заявление на развод было подано, и оба ждали суда.

Она ночами сидела в Интернете в ожидании весточки от Него. Читала чужие стихи о несчастной любви. Плакала над фильмом «Одиночество в сети». Пыталась забыться в каких-то тупейших онлайн-играх. Не помогало. Попробовала тоже писать стихи. Одно написалось, но после него Она выла белугой часа два и стерла его навсегда, из компьютера и из памяти:
Он тебе подарил 27 чайных роз,
Он тебе говорил, что все чувства всерьез,
Он тебя провожал, крепко руку держа,
Исчезал за стеклом, как размыв миража.
Может быть, первый раз ты узнала любовь,
И понятно, что ждешь новых встреч вновь и вновь,
У тебя есть семья, ты живешь далеко,
Но слезу по ночам удержать нелегко.
В перепутьях дорог затеряется след
И растает на солнышке утренний снег.
Будешь снова мечтать о поездке к нему,
Возвращаясь к пришедшему первым письму.
Он тебе подарил 27 чайных роз,
Он тебе говорил, что все чувства всерьез…
В темном небе мерцают обломки комет.
За туманом звенит одинокий рассвет…

Через две недели Она пришла спать к мужу. Он удивился, но вида не подал, а просто обнял Ее и поцеловал в щеку. Наверное, впервые Она засыпала более-менее спокойно за всю эту круговерть последних месяцев.

Через три дня написал Он. Нет… Не Он… Просто он… Извинялся за долгую разлуку, принес какое-то лиричное стихотворение и прислал фото, где Они были вместе с букетом чайных роз. Помнится, тогда Они остановили военного в звании полковника и попросили «щелкнуть счастливую пару на память», а военный им говорил, что «не женатым нельзя вместе фотографироваться, мол, примета плохая». Они дружно смеялись.

Она написала: «Привет. Вместе фотографироваться – плохая примета. И еще. Я не люблю чайные розы. Я вообще не люблю розы. Я люблю только тебя. Нет, не тебя, а Тебя. Но Тебя больше нет. Прости».

Нажала кнопку «Удалить страницу», выключила компьютер, нырнула под одеяло к мужу и прижалась к Нему. Она была счастлива. Она была нужна…