Кому уготована дорога в рай? Глава 21

Зура Итсмиолорд
Глава 21

              Г1аби, гонимый горем, погрузил тело своего друга на самодельные санки, и отправился хоронить Белку.
             Под Бароновским мостом, где грабители раздели Саният, он выкопал яму и зарыл  собаку.
               На холмик положил кусок сухаря. Греясь в объятиях своего одиночества, провел пару часов, пытаясь вспомнить, кто же он на этой грешной земле. Как сюда попал? Как и почему жил?
Вспомнил, что когда-то был маленьким. Брата вспомнил. Вспомнил, как с ним ловил пескарей в речке. Аббас сидел на деревянном мостике. А он, младший, по колено стоял в теплой воде. Вдруг он увидел, как змея схватила рыбешку и попыталась ее проглотить. Рыбка билась изо всех сил. Абу ловким движением рук схватил змею и начал ее душить. Рыбка выпала изо рта охотницы, но осталась на плаву. Слезы мешали ребенку, а руки были заняты. Старший брат, бросив удочку, сверкая пятками, бежал в сторону села. Взобравшись на деревянный мостик, крепка держа в руках свою добычу, наблюдая за рыбкой, сидел малыш. В зеркальном отражении воды ребенок увидел страшные зубы водяного. Привстал, выбросил тело гаденыша и поплелся домой. Уснул, не притрагиваясь к ужину. С тех пор, даже будучи пьяным, никогда не ел рыбу. Ни в каком виде.
Память накрыла Г1аби тяжелым крылом, и он уснул. Во сне  вернулся в семью. Он был уважаемым врачом. Рядом с ним находилась жена. Но лицо жены разглядеть никак не мог. Она ругала его, но не поворачивалась к нему лицом. Вокруг бегали дети. Но к нему не подходили. Он приближался к жене, а она отдалялась от него. К нему опять прилетели черные ангелы. Огромные. С орлиными клювами и когтями. Абу побежал, испугавшись их. Один из ангелов схватил его огромными когтями и понес ввысь. От страха бедняга проснулся.

http://www.proza.ru/2011/11/21/670
Воробышек клевал сухарик   на холмике, под которым покоилась Белка. Г1аби привстал. Почесал затылок. И поплелся к дороге с намерением найти себе последнее пристанище.
               Зная, что за всю свою жизнь он не накопил и на саван, Абу отправился  на ближайшее кладбище. Дорогу туда он помнил.
Далеко за сумерки добравшись до кладбища, легко развязал алюминиевую проволоку. Остановился у входа. Вспомнил, что в последний раз совершал намаз в детстве. Вспомнил свою старую мать, которая сама пыталась поставить  сыновей на ноги. И соседа - старика Шамсуди, который учил мальчишек делать намаз и читать по памяти суры из Корана. Вспомнил  костлявые пальцы и бледное лицо деда. Вспомнил, как он с братом рвал четки  и разбрасывал бусинки по двору. А старик так ни разу и не пожаловался матери.
Воспоминания нахлынули на него. Он опять вспомнил свою семью. Почувствовал, как ему стало тепло. Обида начала душить его. Залезла во внутрь, подкатив комом к горлу.
Почему люди хуже зверей, а собака была лучше людей? Что он сделал не так в этой жизни? Почему шайтан повел его своей тропой? Почему ангелы не боролись за него? Почему они оставили его на грязной тропе дьявола? Почему двери в счастье он не нашел? Почему не оценил собственный успех? Почему тайна жизни осталась для него за семью замками? И почему он не получил вознаграждение от жизни?
                Оторвавшись от своих мыслей, он спустился к гейзеру. Воспользовавшись темным покрывалом ночи, разделся догола и начал купаться. Искупавшись,  снова натянул на себя одежду. Приготовился умирать. У входа на территорию кладбища встал на намаз. Время какого намаза он не знал. Но все же прочитал про себя все суры, которые знал, и мягко ступая, боясь потревожить царство мертвых, Г1аби, прошел вглубь кладбища. Уставший от долгой дороги, свернувшись в клубок, дрожа от холода и страха перед вечностью, мужчина уснул.