Легенда об отсталой кавалерии

Борис Глухих
Легенда  об отсталой кавалерии

       Александр Рифеев
        Российская либерально-демократическая легенда гласит: В предвоенные годы советское командование переоценило роль кавалерии в современной войне. Когда как основные капиталистические государства значительно ее сократили, в СССР она численно выросла. Так отсутствие военного профессионализма И.Сталина и главного командования РККА привело к нашим поражениям в 1941-42 гг. 
         Небольшое лирическое отступление. Эпизод из знаменитого фильма «Горячий снег». 2-я гвардейская армия, совершив трудный марш, вышла к реке Мышковка и встала пути наступления войск генерала Манштейна идущим на выручку 6-й армии генерала Паулюса окруженной в Сталинграде. Позиции артиллерийской батареи, где в основном развиваются события фильма и одноименного романа Ю.Бондарева. Расчеты роют укрытия для себя и своих орудий. А где-то впереди на западе видно зарево недалекого боя. Затем зарево боя постепенно гаснет. Наши их остановили или немец опять прорвался? И расчеты с удвоенной энергией начинают зарываться в землю, каждый понимает, счет оставшегося до атаки врага времени пошел на часы.
        И враг на реке Мышковка был остановлен. И 6-я армия Паулюса в Сталинграде погибла. И звезда военного счастья для гитлеровской Германии прошла свой зенит и стала клониться к закату, Восточный фронт решительно пошел на Запад. Так кто ценой своей жизни дал  2-й гвардейской армии этот важный выигрыш во времени?
        Но все по порядку. Вот что пишут про «отсталую» конницу умные люди. Тезис о переоценке роли конницы в СССР просто не соответствует действительности. Число кавалерийских соединений в предвоенные годы постоянно снижалось.  К примеру, доклад народного комиссара обороны о перспективах развития РККА датируемый осенью 1937 года. Цитата: « а) Состав конницы в мирное время к 1.01.1938. Конница в мирное время (к 1.01.1938) состоит: 32 кавалерийских дивизий (из них 5 горных и 3 территориальных), отдельных кавалерийских бригад, 1 отдельного и 8 запасных кавалерийских полков и 7 управлений кавалерийских корпусов. Численность конницы мирного времени на 1.01.1938 – 95 690 человек.
    б) Организационные мероприятия по коннице 1938-1942 гг. В 1938 году: 1. число кавалерийских дивизий предлагается сократить на 7 (с 32 до 25), расформировав 7 кавалерийских  дивизий с использованием их кадров для пополнения остающихся дивизий и для усиления механизированных войск и артиллерии. 2. расформировать 2 управления кавалерийских корпусов.  3. расформировать 2 запасных кавполка. 
4. в 3 кавалерийских корпусах сформировать по одному зенитному дивизиону (425 человек каждый).   5. Сократить состав кавалерийской дивизии с 6600 до 5900 чел.
6. две кавалерийские дивизии ОКДВА оставить в усиленном составе (6800 человек). Численность горных кавалерийских дивизий иметь – 2620 человек».
        И процесс расформирования кавкорпусов и сокращения конницы на этом не остановился. Осенью 1939 г. планы сокращения конницы получили практическое воплощение. Утвержденное правительством предложение народного комиссариата обороны от 21 ноября 1939 г. предусматривало наличие 5 кавалерийских корпусов и 24 кавалерийских дивизий, 2 отдельных кавалерийских бригад и 6 запасных полков. По предложению НКО от 4 июля 1940 г. число кавалерийских корпусов сокращалось до 3, число кавалерийских дивизий до 20, бригада оставалась одна, запасных полков 5. Этот процесс продолжался до весны 1941-го. В результате из имевшихся к 1938 г. 32 кавалерийских дивизий и 7 кавалерийских корпусов к началу войны остались 4 корпуса и 13 кавалерийских дивизий. Все остальные кавалерийские соединения были переформированы в механизированные.
        Теорией боевого применения конницы в СССР тогда занимались вполне трезво смотрящие на вещи люди. И лошадь ими рассматривалась только как транспортное средство. Время лихих кавалерийских атак прошло, артиллерия, авиация, пулеметы и танки противника не оставят нашей кавалерии ни одного шанса, если та вздумает атаковать сильного противника в конном строю. Поэтому основной бой кавалерии ими мыслился только как бой пехотных подразделений с привлечением собственной артиллерии, минометов и бронетехники. Впрочем, от боя в конном строю тоже не отказывались, но только против деморализованного, расстроенного и отступающего противника, да и то только в наиболее благоприятных для себя условиях.
         После всех сокращений кавалерия РККА встретила войну в составе 4 корпусов и 13 кавдивизий. Штатно кавалерийские дивизии 1941 года имели 4 полка, конно-артиллерийский дивизион (восемь 76-мм пушек и восемь 122-мм гаубиц), танковый полк (64 танка «БТ»), зенитный дивизион (восемь 76-мм зенитных орудий и две батареи зенитных пулеметов), эскадрон связи, саперный эскадрон и др. тыловые части и подразделения. Кавалерийский полк состоял из 4 сабельных эскадронов, пулеметного эскадрона (16 станковых пулеметов и 4 батальонных 82-мм миномета), полковой артиллерии (четыре 76-мм и четыре 45-мм орудия), зенитной батареи (три 37-мм орудия и три счетверенных 76,2-мм пулемета). Общая штатная численность кавдивизии составляла 8968 человек и 7625 лошадей, кавполка соответственно 1428 человек и 1506 лошадей. Кавалерийский корпус двухдивизионного состава примерно соответствовал моторизованной дивизии при меньшем весе артиллерийского залпа.
          В июне 1941 г. в Киевском военном округе находился 5-й кавкорпус в составе 3-й Бессарабской им. Г.И.Котовского и 14-й им. Пархоменко кавдивизий. В Одесском военном округе находился 2-й кавкорпус в составе 5-й им. М.Ф.Блинова и 9-й Крымской кавдивизий. В Западном военном округе в 1938-1939 гг. находились 3-й и 6-й казачий кавкорпуса в составе 29-й, 36-й, 4-й Донской казачьей, 6-й Чонгарской, 7-й Самарской дивизий (3-й кк и 3 дивизии перед войной были расформированы). Все они были старыми соединениями РККА со славными боевыми традициями. И эти славные традиции кавалеристы 36-й кд и 6-й кд подтвердили. В жутком Белостокском сражении в июне 41-го насмерть стояли 94-й Белоглинский, 152-й Ростовский, 48-й Белореченский казачьи кавалерийские полки. Кавалерийские корпуса оказались самыми устойчивыми соединениями РККА в 1941 году (был разбит и погиб только 6-й кавкорпус). В отличие от корпусов механизированных они смогли выжить в бесконечных окружениях и отступлениях. А 2-й кавалерийский корпус П.А.Белова поздней осенью 1941-го сыграл очень важную роль в битве под Москвой и получил звание 1-й гвардейский кавалерийский корпус.
         В июле 1941-го в лагерях у станицы Урупской и под Ставрополем началось формирование 50-й и 53-й кавалерийских дивизий. Основной состав этих дивизий составляли казаки Кубани, Ставрополья, Терека. Хорошо знакомы мне названия их родных станиц: Курганная, Лабинская, Белореченская, Изобильное, Новотроицкая, да и кроме них много еще старинных казачьих названий, всех не перечислишь. Уже 13 июля 1941 г. началась погрузка в эшелоны. Командиром 50-й кавдивизии был назначен  полковник И.А.Плиев, 53-й – комбриг К.С.Мельник. И уже 18 июля 1941 г. дивизии разгрузились на ст. Старая Торопа, западнее Ржева. Так началась история  славного 3-го кавкорпуса, в последствии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Л.М.Доватора. Отмечу, что с началом войны большинство вновь сформированных кавкорпусов и кавдивизий были по составу именно казачьими. В связи с этим одно небольшое лирическое отступление.
          В 1978 г., тогда еще учась своей основной специальности, помогал отцу на даче ставить забор. Третьим нам помогал сосед, пожилой ставропольский казак. Родом он был из тех мест, где я заканчивал школу. А кубанские места он знал по войне. Ему пришлось даже повоевать именно в нашем районе, где он хорошо знал местность и историю многих воинских захоронений, кто, когда и при каких обстоятельствах отдал там свою жизнь за Родину. Он знал, где наши, а где немецкие могилы. Он даже знал подробную историю и некоторых немецких захоронений! Так вот, занимаясь работой, он с отцом говорил, что называется, «за жизнь», а я слушал. Старый казак крайне плохо отзывался о Советской власти, что меня не удивляло. Историей я интересовался всегда, и уже знал, казакам советскую власть любить было особенно не за что. Но о войне он говорил так: «Я воевал не за Советскую власть, я воевал за Сталина!». Слышать такое для меня было довольно странно и непонятно. По-моему, должно было быть, что то одно, либо любишь одновременно и Сталина и советскую власть, либо ненавидишь и советскую власть и Сталина. Теперь почти догнав его возрастом, я прекрасно понимаю, что он ненавидел советскую власть еврейских революционеров, вроде Л.Троцкого и С.Свердлова, за политику расказачивания. А любил он Сталина за то, что тот спровадил на тот свет революционеров из этого пассионарного народца, жаль только что не всех. И за то, что Сталин поднял казаков из грязи, в которую их затолкали евреи-революционеры. Но мы все же немного отвлеклись от нашей темы.
         В 1942 году советская кавалерия пережила пик своего экстенсивного развития. В начале года количество кавалерийских соединений резко возросло. В таблице приведена динамика изменения численности кавдивизий (кд) и кавкорпусов (кк) и сравнение с численностью стрелковых дивизий (сд).
         Динамика численности кавалерийских соединений РККА в 1942 г.  Таб. 3.5.3-1.
Январь* Февраль* Март* Апрель* Май* Июнь* Июль* Август* Сентябрь* Октябрь* Ноябрь* Декабрь*
КК* 7* 17* 17* 15* 14* 13* 12* 10* 9* 9* 9* 10*
КД* 82* 87* 86* 68* 60* 53* 46* 37* 32* 32* 31* 31*
СД* 389* 391* 407* 425* 433* 426* 425* 424* 417* 421* 424* 414*
         Источник: Боевой состав Советской Армии. Часть 2. Январь-декабрь 1942 года. Москва, Воениздат, 1966, стр. 254-262.
         Причины такого широкого использования кавалерии зимой 41-42 гг. вполне очевидны. В РККА в тот момент не было крупных моторизованных и танковых соединений. Они только начали воссоздаваться. В танковых войсках наибольшим подразделением тогда была танковая бригада, она оперативно могла использоваться только для поддержки пехоты. Единственным средством, позволяющим делать глубокие охваты и обходы войск противника, была кавалерия. Следует отметить, большинство кавалерийских дивизий 41-42-го имели штатный состав облегченный, т.н. рейдовый, без артиллерийских и тем более без бронетанковых возможностей довоенных кавалерийских дивизий. И все равно они действовали вполне успешно! 
       Так 1-й гв. кавкорпус П.А.Белова в январе 1942 г. был направлен в прорыв для окружения германских 4-й и 9-й армий в районе Ржева. Прорывы в которые вошел 1-й гв. кавкорпус и затем 33-я армия генерала М.Г.Ефремова были противником закрыты фланговыми ударами. Войскам, попавшим в окружение пришлось перейти к полупартизанским действиям. Кавалеристы в этом качестве действовали очень успешно, и приказ на отход к своим войскам корпус П.А.Белова получил только 6 июня 1942 года. Важную роль в общем развитии событий сыграла подвижность 1-го гв. кавкорпуса, обеспечиваемая лошадьми. Корпусу П.А.Белова благодаря своей подвижности удалось выйти к своим войскам не кратчайшим путем, проламывая заслоны немцев, а окружным путем. А вот 33-я армия, не обладая возможностями к маневру в апреле 1942 г. погибла при попытке прорыва в полосу обороны нашей 43-й армии. Лошади были транспортом и самостоятельно передвигавшимся запасом продовольствия. Это обеспечивало нашей кавалерии большую устойчивость в неудачных наступательных операциях 1942 года. 
        Так 2-й гв. кавкорпус  В.В.Крюкова послужил основой конно-механизированной группы под его командованием в составе 3-й, 4-й гвардейских и 20-й кавдивизий 2-го гв. кавкорпуса, 5-го отдельного конно-артиллерийского артиллерийского дивизиона и 6-го танкового корпуса П.Армана. Группа насчитывала 21 011 солдат и офицеров, 16 155 лошадей, имела 13 906 винтовок и карабинов, 2 667 пистолетов-пулеметов, 95 станковых пулеметов, 33 зенитных пулемета, 384 противотанковых ружья, 226 единиц 50-мм минометов, 71 миномет калибра 82-мм, 64 миномета калибра 120-мм, 48 противотанковых 45-мм пушек, 49 полковых и дивизионных 76-мм пушек, 12 зенитных 37-мм пушек, 120 танков 6-го танкового корпуса. 25 ноября 1942 г. группа начала прорыв фронта с целью выйти в тыл 9-й германской армии. Немцы смогли упредить наши войска и быстрого прорыва фронта не получилось. 26 ноября 6-й тк потерял в ходе прорыва 60% своих танков и так же не добился успехов. Вечером 28 ноября 2-й гв. кавкорпус попытался прорваться между двумя опорными пунктами противника, но был остановлен  огнем. Корпус оказался разорванным на две части, два полка 20-й кавдивизии и полтора полка 3-й гв. кавдивизии прорвались в глубь обороны 9-й армии противника. Перед остальными дивизиями и частями корпуса прорыв оказался закрыт. Вскоре танки 6-го танкового корпуса были вкопаны на достигнутых позициях вследствие выработки горючего. Попытки прорваться к блокированным кавалеристам извне силами 2-го гв. кавкорпуса и введенным в бой 1-й гвардейской и 20-й стрелковых дивизий успеха так же не имели. Немцы плотно закрыли прорыв своими резервами. В отличие от 6-го танкового корпуса и 1-го механизированного корпуса прорвавшиеся в глубину обороны немцев кавалеристы не были разгромлены. Они прошли весь Ржевский выступ насквозь уничтожая все подряд, на их счету оказались даже 8 самолетов. Спустя полтора месяца с момента ввода в прорыв они вышли к своим на участке обороны 22-й армии Калининского фронта. В таком стиле могла воевать только кавалерия, у всех остальных, танковых,  моторизованных, механизированных частей в изолированном прорыве очень быстро заканчивалось топливо. Пехота была слишком малоподвижной. Только конники могли даже в крайне неблагоприятной обстановке, словно саламандры, пройти через огонь неудачного наступления.
         В 1942-ом были сформированы из добровольцев донских и кубанских казаков 11-я, 15-я, 16-я Донские, 10-я, 12-я, 13-я Кубанские кавдивизии. Из дивизий кубанцев создали 17-й кавалерийский, в последствии 4-й Кубанский гвардейский казачий корпус, а донские дивизии положили начало 5-му Донскому гвардейскому казачьему корпусу. В январе 1943-го 4-й Кубанский и 5-й Донской казачьи корпуса прорвав фронт на р.Куме вместе с другими советскими воинами пехотинцами, танкистами, артиллеристами, начали освобождение родных земель Ставрополья, Кубани и Дона. За годы Великой Отечественной войны 7 из 8 кавалерийских корпусов заслужили звание гвардейских! В 1944-45 гг. Венгрии отличились 4-й, 5-й и 6-й гвардейские кавкорпуса, они с 6-й танковой армией, 23-м танковым, 33-м стрелковым корпусом громили врага у Дебрецена, брали Будапешт. В составе 1-го Белорусского фронта наступали на Берлин 7-й гвардейский кавкорпус и 3-й гвардейский кавкорпус. А в составе 1-го Украинского фронта шли на Берлин 1-й и 2-й гвардейские кавкорпуса. Правда, следует сказать, были и еще два казачьих кавалерийских корпуса, один в Италии – Отдельный казачий корпус в составе 2 пластунских дивизий численностью около 18 тыс. человек и второй в Югославии – 15-й казачий кавалерийский корпус в составе 2 кавалерийских и 1 пластунской дивизий, численностью около 32 тыс. человек. Эти казаки не простили советскую власть и воевали на стороне Германии. Про их обиды от советской власти давно уже все забыли, а вот то, что воевали они за неправое дело против своей Родины, будут помнить еще очень, очень долго. А теперь о самом славном и трудном эпизоде истории советских кавалерийских корпусов в Великой Отечественной войне.               
           1942 г. Сталинград – забытый подвиг кавалерии. 
         Сталинградская битва стала одним из решающих сражений Второй мировой и Великой Отечественной войны. Кавалерийские корпуса сыграли в наступательной фазе Сталинградской битвы роль, которую сложно переоценить. В любой операции на окружение требуется не только отрезать путь к отступлению и линии снабжения окружаемому противнику, но и обеспечить внешний фронт кольца окружения. Если не создать прочный внешний фронт окружения, то ударами извне противник может деблокировать окруженных, и все наши труды пойдут насмарку. Войска создающие внешний фронт окружения должны максимально глубоко за спинами окруженных прорваться в глубокий тыл противника, захватить ключевые позиции и занять оборону. Под Сталинградом в ноябре 1942 года эта роль была поручена трем кавалерийским корпусам. Выбор пал именно на кавалерию, так как на тот момент в РККА было мало хорошо подготовленных механизированных соединений.
         Северо-западнее Сталинграда были сконцентрированы 8-й кавкорпус (21-я, 55-я, 112-я кавдивизии) и 3-й гв. кавкорпус (5-я, 6-я гв. кавдивизии и 32-я кавдивизия). Южнее Сталинграда действовал 4-й кавкорпус (61-я и 81-я кавдивизии).
     Количественный и качественный состав кавалерийских корпусов, участвовавших в контрнаступлении под Сталинградом.
Таб. 3.5.3-2.** 3-й гв. кавкорпус* *8-й кавкорпус *4-й кавкорпус
Личный состав** *22 512* *16 134* *10 284*
Лошадей** *18 057* *14 908* *9 284*
Винтовок и карабинов** *14 102* *10 974* *7 354*
Пистолетов-пулеметов** *2 153* *1 369* *566*
Пулеметов ручных** *374* *366* *264*
Пулеметов ДШК** *40* *33* *-*
Противотанковых ружей** *388* *188* *140*
76-мм орудий ** *70* *66* *32*
45-мм орудий** *55* *35* *24*
37-мм зенитных орудий** *21* *6* *8*
107-мм и 120-мм минометов** *   44* *37* *16*
82-мм минометов** *108* *66* *46*
50-мм минометов** *294* *123* *118*
 Источник: Сборник материалов по изучению опыта войны №6. М. Воениздат, 1943, с.88
          Из всех трех кавкорпусов 4-й кк был наименее хорошо укомплектован людьми и техникой, и именно ему выпали самые тяжелые бои. В свой район сосредоточения 4-й кавкорпус прибыл после длительного 550 километрового марша. Заметим, что такой марш для танкового соединения закончился бы массовым выходом танков из строя еще до ввода их в бой. По решению командования фронта 4-й кавкорпус в прорыв вводился следом за 4-м механизированным корпусом. После чего кавалерия поворачивала на юг для образования внешнего фронта окружения, а мотопехота и танки шли навстречу ударной группировке Донского фронта для смыкания кольца окружения 6-й армии Паулюса. 4-й кавалерийский корпус был введен в прорыв 20 ноября 1942 г. Противником его вначале были румынские войска и первая цель – Абганерово – была захвачена утром 21 ноября атакой в конном строю. На станции были взяты большие трофеи, ок. 100 орудий, захвачены склады с продовольствием,  боеприпасами. Потери корпуса были незначительными, 61-я кавдивизия - 17 убитых и 21 раненый, 81-я кавдивизия - 10 убитых и 13 раненых.
          Следующая задача – захват Котельниково с ходу, не удалась. Утром 27 ноября 81-я кавдивизия 4-го корпуса вышла к Котельниково и здесь ее ожидал неприятный сюрприз. В Котельниково с 27 ноября начали прибывать эшелоны германской 6-й танковой дивизии. Дивизия зимой 1941-42 гг. понесла большие потери под Москвой и была отправлена на отдых и укомплектование во Францию. Теперь дивизия вновь прибыла на Восточный фронт и представляла собой очень серьезную силу. В ее составе числилось 159 танков (21 Т-II, 73 Т-III с длинноствольной 50-мм пушкой, 32 Т-III с короткоствольной 75-мм пушкой, 24 Т-IV с длинноствольной 75-мм пушкой, 9 командирских). Подавляющее число танков 6-й дивизии было новейших образцов, и они могли успешно противостоять Т-34. С одной стороны, образование внешнего фронта окружения требовало от наших конников занять оборону, с другой стороны, это позволяло противнику беспрепятственно накапливать в районе Котельниково людей и технику 6-й танковой дивизии. До 2 декабря 1942 г. части 4-го кавкорпуса и приданной  85-й танковой бригадой укреплялись, подвозили боеприпасы и горючее для танков. Это промедление для 81-й кавдивизии оказалось поистине роковым. 
        Наконец, 3 декабря 4-й кавкорпус (без 61-й квадивизии) усиленный 85-й тбр. в 7 утра начал бой у Похлебина, встретил упорное сопротивление, но овладел им. 81-я кавдивизия перешла реку Аксай и двинулась на юг с целью  овладеть Котельниково с тыла. Но все дальнейшие попытки наступать были отбиты противником. В 10 часов 4 декабря противник начал сильный артиллерийский огонь. В середине дня 150 танков 6-й танковой дивизии с пехотой 114-го мотопехотного полка атаковали 81-ю кавдивизию в районе Похлебина. К 14.00 81-я кавдивизия была полностью окружена, и танки противника с мотопехотой начали обжимать образовавшийся «котел». Кавалеристы вели бой в течение всего дня и с наступлением темноты стали пробиваться из окружения. Потери 11-го танкового полка 6-й танковой дивизии у Похлебина составили 17 танков, из которых 12 немцы впоследствии ввели в строй.
         Потери 81-й кавалерийской дивизии в бою у Похлебина убитыми, ранеными, пропавшими без вести составили 1897 чел. Погибли командир дивизии полковник Баумштейн, начальник штаба полковник Терехин, начальник политотдела дивизии полковой комиссар Турбин. Все это происходило за несколько дней до событий, описанных в «Горячем снеге» Юрия Бондарева. Несмотря на трагический исход боев за Котельниково, советские кавалеристы сыграли важную роль в начальном этапе оборонительного сражения против попыток деблокировать армию Паулюса. 81-я кд вела изолированный бой в глубине обороны противника в отрыве на 60-95 км от соседей против крупного резерва немцев. Если бы ее не было, ничто не мешало 6-й танковой дивизии не теряя время, с прибытием первых эшелонов в Котельниково продвигаться к Сталинграду, выгружаясь уже на станциях севернее Котельниково. Кавалерия заставила врага выдержать паузу на период прибытия основных сил 6-й танковой дивизии в Котельниково и тратить время на оборонительный, а затем и наступательный бой с ней.
        Только 12 декабря немецкие войска главными силами своей Котельниковской группировки переходят в контрнаступление с целью прорвать с юго-запада кольцо окружения 6-й армии Паулюса под Сталинградом. В период 12-17 декабря 4-й корпус совместно с другими соединениями 51-й армии с тяжелыми боями обеспечивал сосредоточение 2-й гвардейской армии. Так получилось, был многократно воспет в литературе и кино подвиг 2-й гвардейской армии на реке Мышковке. Действия тех, кто обеспечивал развертывание 2-й гвардейской армии, остались безвестными. В наибольшей степени это относится к кавалерии, в частности к 4-му кавалерийскому корпусу. Поэтому кавалерия долгое время несла на себе клеймо устаревшего рода войск. А ведь без нее на самом деле окружение армии Паулюса под Сталинградом могло потерпеть неудачу.         
         Источники: В.Шамбаров «Казачество: История вольной Руси», стр.613-622.   А.Исаев. «АнтиСуворов. Десять мифов Второй мировой», стр. 132-185.