Заметки о Бельгии. Сигрид Унсет

Александра Болтовская
Мне часто задают этот вопрос: как ты познакомилась со своим мужем?

Я напишу  здесь. Я знаю, вы будете долго смеяться, но началось всё с книги норвежской писательницы Сигрид Унсет - "Кристин, дочь Лавранса". Когда я прочла её, мне было 24 года, и книга эта настолько поразила моё воображение, что я просто заболела древней Норвегией. Я читала о жизни и быте этой знатной норвежки - Кристин, о её жизни, замужестве, почтительном отношении, о том, как за каждого ребенка муж клал ей на кровать драгоценное кольцо - и в сердце моем подымалась волна непонятной ностальгии по иной жизни, иной участи! Мне казалось, что я уже была когда-то, в прежней жизни, такой вот Кристин. Я даже рисовала к этой книге свои иллюстрации.

Потом это переросло в навязчивую мысль увидеть какие-то другие страны, погрузиться в другой быт, отправиться в путешествия, изучить другие языки. Для начала я решила найти друзей по переписке.
Помню, тогда в нашей питерской газете "Сорока" появился раздел - "Penpals/Ищу друзей по всему миру" - там давались объявления на иностранных языках. Я нашла объявление одного норвежского моряка  - Тоmmy - и у нас завязалась переписка. Но норвежец Томми очень ограниченно владел английским, письма были редкими и не особенно интересными.
Через год я решила подать объявление сама; благо, это было совсем бесплатно. Я составила текст о том,- по-английски, конечно - что вот я ищу друзей по переписке по всему миру, я смешная и рыжая, интересуюсь другими странами и языками. В объявлении не было ничего брачного! И сама я тогда была еще замужем, и у меня только что родился сын. Правда, брак уже вскоре после рождения ребенка стал расползаться по швам...Ну, сами знаете, как оно бывает!

Мне стали приходить письма. В общей сложности их пришло около сорока, и одна треть - из Бельгии. Кстати, было много отзывов из Великобритании и Голландии. Многие были  неграмотно составлены, их я отметала сразу и беспощадно), многие были написаны так, что прямо читалось между строк: "покупаю жену, пришлите фото товара в нижнем белье" - эти письма тоже моментально уничтожались. Многие были напичканы мурой типа: "люблю только вас и всегда буду любить, так и представляю, как мы приедем из аэропорта, и я опущусь перед вами на колени и обниму вас там и здесь - пришлите, пожалуйста, фото в нижнем белье!))))" -  такие я сжигала и спускала в унитаз.

Пришло даже письмо от одного русского эмигранта из Голландии - был такой Дима. Но мне хотелось друзей для переписки на английском языке, а не своего соотечественника, который и по-русски писал с ошибками!
Я смотрела не только на ошибки, а пускала в ход всю свою мощную женскую интуицию. Я хотела оставить только чистых, хороших людей, которые не задают глупых вопросов о том, не пользуюсь ли я наркотиками и не хочу ли я попозировать им для съемок в их порножурнале.


После первого отбора осталось всего 8 человек, которые получили от меня ответ. Из них потом осталось пятеро, трое из Англии и двое из Бельгии. Они стали писать, а потом и звонить. Мой английский совершенствовался большими шагами, так что через полгода я пошла заниматься репетиторством, а потом даже замещала учительницу английского в школе.

Через год переписки мои друзья стали порываться приехать с визитом. Так получилось, что первым приехал Морис, которого я про себя называла "бельгийский фермер". А к тому времени он уже звонил мне каждую неделю по часу. Тон его писем, голос, манера обращения настолько гармонично вписались в мою "норвежскую ностальгию", что сердце было совершенно готово перейти от виртуальной влюбленности к реальным чувствам и отношениям.
Мой переход в другое состояние начался уже тогда, и честно говоря, я не придавала большой важности приезду заграничного гостя. У меня было уже несколько предложений от школ, где я
могла начать преподавать английский.

Помню, я не стала устраивать каких-то там специальных приготовлений, и отправилась встречать его в  самодельном свитере цвета болотной ряски и теплой юбке, сшитой из тетиного старого пальто. На дворе стоял 1995 год.


А мужа я кстати, приучила потом к лучшим норвежским традициям. И за каждое дитя он приносил мне в роддом золотое кольцо или серьги!)))
Продолжение следует!