Сказка о Фее разбуженных надежд

Злата Литвинова
Она шла по городу, грея озябшие руки в карманах пальто. Самое худшее в жизни – это холод. Особенно, когда мерзнут руки. Периодически она вытаскивала из кармана и подносила к губам то одну, то другую ладошку, стараясь не касаться лица. А воспоминания сами собой поднимались откуда-то из глубин памяти…
Когда же это случилось? Ведь уже не юной была совсем, за плечами неудавшийся брак, состояние депрессивной меланхолии не отпускало круглый год. Иногда она просто гуляла, как сейчас. Она не заглядывала в витрины, ее никогда не привлекали магазины, когда она не собиралась ничего купить. Не разглядывала прохожих – ей казалось, что тогда и ее никто не будет разглядывать. И не увидит растерянности в ее душе, граничащей с отчаянием. Она не садилась на лавочки, избегая возможных знакомств, ведь некоторые воспринимают одиноко сидящую молодую женщину, как объект для приставаний. В тот день она пошла в парк. Сухая листва хрустела под ногами, рассыпаясь золотыми брызгами под ее каблучками. Она не любила ходить по специальным дорожкам.. Да, тогда не любила… Ее любимая липа почти облетела. Она коснулась ствола, мысленно обращаясь к кому-то.. Не к дереву, конечно. Она же знала, что дерево не умеет говорить.
- Совсем скоро придет зима, все живое уснет до весны… Хотя нет. Совсем не все живое. Вот я, к примеру, не усну… А говорят, что в мире все в равновесии. Если где-то убавляется – то где-то должно и прибавляться… Почему же, когда засыпает природа, ничего не просыпается?
Ей казалось, что она произнесла эту фразу про себя. Однако, почти тут же какой-то странный голос ответил ей:
- На самом деле, так и происходит. Кто-то засыпает, а кто-то просыпается.
Мужчина, который стоял рядом, производил жуткое впечатление. Он был высок, красив, но что-то неуловимо пугало ее. Может быть, черное пальто, полы которого трепетали, как крылья раненой птицы…
- Иногда мне жаль, что человек не может засыпать на длительное время. Например, на 3-4 месяца. Просыпаешься, а жизнь изменилась, изменились обстоятельства и люди.
- Может. И непросто может, а именно засыпает. Только это большая тайна. Ты еще не разгадала ее?
Она подумала, что он сумасшедший. Но глаза были лишены безумного блеска. Ей даже показалось, что они лишены дна.
- Твои руки подходят для этого.
Она подсознательно сразу посмотрела на свои руки, повернув их ладонями вверх. И в тот же момент почувствовала жуткий холод, который пробежал от запястья к пальцам и невероятно осязаемо стек вниз. Руки стали красными, будто она только что лепила снежки без перчаток.
- Теперь ты сможешь делать это сама, - сказал мужчина в черном пальто.
- Что именно? – ей уже не было страшно. Наоборот, интерес будоражил сознание, сильно заторможенное в последнее время.
Но мужчина только покачал головой…
С тех пор она не любит это ощущение – замерзающие руки. Шли годы, она заглядывала в лица людей, в надежде встретить страшного человека, изменившего ее жизнь одним дуновением.
Кто-то может лечить – это понятно – облегчать человеку боль. Кто-то может превращать в золото все, к чему прикасается. Мидас, кажется. Она теперь верила в то, что это не легенда, а быль. А она могла усыплять и пробуждать. Она теперь очень хорошо знала, что этот дар не хуже дара целительства. Обязательное условие – прикоснуться двумя руками… И человек засыпает. Мир меняется, люди суетятся, проблемы сглаживаются, а человек спит… Живет, ходит на работу, общается с друзьями, но спит, чтобы не задохнуться от тоски или не впасть в шок от боли. Проходит какое-то время, и он просыпается. Иначе видит жизнь и обстоятельства, принимает другие решения, очищается от прошлого. Или напротив. Кто-то спит, а жизнь проходит мимо… Она будит его легким прикосновением горячих ладоней, чтобы он успел поймать свою синюю птицу, которая заждалась на подоконнике….
Ей всегда было страшно коснуться себя самой сразу двумя ладонями и заснуть.. Хотя иногда очень хотелось пережить сложные моменты, какие-то потери, предательства… Но мысль о том, что она может не проснуться, всегда останавливала руки на полпути к лицу.
В такие дни, как сегодня, она чувствовала внутреннюю панику, и не знала, из-за чего. Не из-за холодных же рук, в конце концов.
Прошло столько лет, она часто пыталась вспомнить, как он выглядел, и не могла. Тем не менее, узнала его моментально. Среди людей, спешащих куда-то, он выглядел практически монументально.
- Я так и знала, что когда-нибудь ты появишься и избавишь меня от этого всего.
Тихий смех пробирал до глубины души.
- Это навсегда. Никто не лишит тебя моего чудесного подарка.
- Я боюсь его…
- Ты просто неправильно оценила свои возможности. Точнее, недооценила. Как только ты поймешь глубинный смысл своего дара, твоя жизнь сразу изменится.
Ответить уже не успела, полы черного пальто мелькнули достаточно далеко. Бежать за ним не было сил и желания… Глубинный смысл.. А что же еще она может? И спросить не у кого… И поделиться не с кем…
Дома было тепло. На плите закипал чайник, дети смотрели какой-то фильм… Она помыла посуду, налила чай…
Вспомнились мужчины, которых она встречала в своей жизни. Все чем-то похожие… Все неспособные на большие чувства. Скорее, и мужчинами их трудно назвать.. Уставшие от жизни, слегка инфантильные… Сонные…. Сонные… Сонные… Интересно, а можно ли разбудить в мужчине – мужчину? В женщине – женщину? И усыпить, например, лень, жадность, зависть? Говорят же, что жизнь предлагает нам одну и ту же ситуацию проживать вновь и вновь, пока мы не проживем ее так, как предназначено кем-то там. Может быть, красивым мужчиной в черном пальто…
Ее руки могут разбудить человека, впавшего в спячку.. А разбудить чувства человека, который не спит? Например, любовь? Или нет, любовь не засыпает так просто. Она уходит и приходит. Может быть, надежду? На то, что все в жизни изменится? И будет солнце. И радость. И новые встречи. И большие открытия. И яркие события…
Разбудить в мужчинах, с которыми сводила ее жизнь, надежду на счастье… Наверное, самую важную из надежд.
Когда дети легли спать, она закрыла глаза, и поднесла ладони к груди. Обе сразу, прижав их прямо напротив сердца. Знакомое чувство согрело пальцы… И, почти не думая ни о чем, она заснула… С улыбкой, впервые за долгое время.
Утро дышало свежестью, настроение было отменным. Неужели она разбудила свою надежду? Интересно, правда ли, что для того, чтобы сделать счастливым весь мир, надо начать с себя? Неужели только вчера она услышала о глубинном смысле? Вчера, когда душа наполнялась грустью, а сердце болью?
Когда черные полы пальто мелькнули впереди, она не замедлила шаг, как это было днем раньше. Она побежала за ними. До него оставался всего лишь шаг, когда мужчина повернулся.
- И что же ты хочешь разбудить во мне?
- Вначале я хочу усыпить.
- Что?
- Бдительность. Чтобы потом экспериментировать с твоими чувствами.
- Ты уверена, что это именно то, чего ты хочешь?
- Да. Потому что с надеждой у женщин просыпается уверенность. А вслед за уверенностью все остальное. Причем, знаешь что? Все остальное уже не надо будить!!
- Ты же полагала столько лет, что я Бог.
- Ну, да, так оно и есть на самом деле. Каждый мужчина бог в той или иной степени. Поэтому каждая женщина – Фея. Фея Разбуженных Надежд. И она должна вовремя их разбудить, чтобы удержать своего бога. Именно того, кто делает ее феей…