Путешествие в Германию, черный лес. Ч-5

Игаль
Итак, путешествие, первые шаги. Акклиматизация.
Не думаю, что стоит описывать каждый день, остановлюсь лишь на некоторых моментах нашего насыщенного путешествия. Ездить приходилось много, за две недели прошли 2.5 тысячи километров, посетили Швейцарию, Францию, ну и само собой, Германию, особенно горы Шварцвальда.  Опциональное посещение Люксембурга решили оставить из-за погоды. Отправная точка находилась в сердце Шварцвальда, в чудной деревеньке Эйзенбах, в горах, среди облагороженной природы и густого леса. Отсюда были заблаговременно проложены  маршруты на ближайшие десять дней. 
Место само по себе чудесное, с чистейшим горным воздухом, тишиной, забытыми природными запахами, непередаваемой энергетикой. Тут можно было несколько дней гулять по окрестностям, никуда не выезжая. Но… погода внесла свои коррективы. Из-за холодных, несвойственных этим местам в это время года температур и частых дождей, не удалось оценить окружение по достоинству.
В первые дни  мы планировали поездки на красивейшие озера в  Шварцвальде - Титизи (Titisee)   и Шлюхзи(Schluchsee), расположенные недалеко от места нашего проживания.   Дня два  нам понадобилось для акклиматизации. Все-таки, попасть из лета в зиму - это стресс для организма.   Постоянные дожди и температура,  едва больше десяти градусов в июле месяце,  заставили нас кутаться в кофты,  не позволяя получить истинное наслаждение красотами.

Гуляя по курортному поселку Титизи, расположенному на берегу одноименного озера, мы, временя от времени,  забегали в магазины, не столько для покупок, сколько для того, чтобы согреться. Особо пользовались в примерке теплые шапки, куртки, рукавицы. 

Сразу стало понятно, что на лодках и  катамаранах сегодня не прокатиться. А как выяснилось  позже, и в другие дни тоже. Многочисленные посудины тоскливо жались друг к другу у берега, едва качаясь на небольших волнах,  ожидая, как и люди, хорошей погоды. В какой-то момент на несколько минут вышло из-за туч солнце и вдруг, и  весь мир, словно подменили. Стало приятно, хорошо, уютно, тепло.  Запахло летом, даже зелень выглядела по-другому. Появилась какая-то надежда на то, что отпуск не будет испорчен.Вспоминая сейчас свои мысли до отъезда, качаю головой -  не могли мы  поверить, что ЛЕТОМ (ни осенью, ни весной) нужно брать с собой куртки. Поэтому и кутались сейчас в двух кофтах, с тоскою глядя в обложенное тяжелыми черным облаками небо.

Вспоминая сейчас свои мысли до отъезда, качаю головой -  не могли мы  поверить, что ЛЕТОМ (ни осенью, ни весной) нужно брать с собой куртки. Поэтому и кутались сейчас в двух кофтах, с тоскою глядя на обложенное тяжелыми черным облаками небо.
Примерно так же выглядело на следующий день  и озеро Шлюхзи.  Мокро, неуютно, мрачно, но главное, холодно. 
 
Поэтому прогулки оказались очень скомканными, поверхностными и не особо запоминающимися. Все это крайне портило ощущение и восприятие окружающих красот. А ведь это были восхитительные места. Причем, в большей части сохраненная природа.  Огромная, почти бесконечная  гладь воды в низине,  которую окружали горные склоны, утыканные острыми  пиками могучих деревьев. Чистейший горный хрустальный воздух можно, буквально, пить.  Вокруг озера практически дикая природа. Жаль, что нельзя было поваляться на зеленой сочной траве среди таких знакомых березок, позагорать на берегу, прокатиться  на какой-нибудь посудине. Но все это осталось лишь в мечтах.

С небольшим разочарованием, и во второй день возвращаемся довольно рано домой, в деревню Эйзенбах. Чтобы не терять время, мы старались  использовать любой момент, когда нет дождя, что бы выскочить из дома. Часто вспоминая слова гида, два года назад, когда мы были в Лондоне: - путешествие состоится при любой погоде.  Нельзя было не посетить этот чудесный, пусть и мокрый лес, тем более, он везде вокруг на расстоянии вытянутой руки. Он, конечно, облагорожен, с  аккуратными немецкими дорожками, указателями на поворотах, но это совершенно не портило его.  Мы ходили столько, сколько могли. Зайти в самую чащу не удалось – кроссовки быстро промокали, поэтому оставалось довольствоваться тем, что есть вдоль дорожек.

В лесу огромное количество ягод – в основном дикая малина, чуть меньше лесной земляники и  черники.  Кое-где можно встретить ежевику.  Дети все время спрашивали,  как это вообще можно есть и откуда я знаю  про ягоды. Поэтому дорога сопровождалась рассказами из нашего с женой детства, а дети быстро сообразили, что поедать это лесные дары  и вкусно и приятно.
  Иногда, когда тучи немного расходились, а из  прогалин выглядывало солнце,  удавалось выехать чуть дальше, в соседние деревеньки, пройтись вдоль бурной после дождя реки, посмотреть на пасущихся животных.  Но, как только срывались с неба крупные холодные капли, приходилось бежать к машине.  Из-за погоды в эти дни было сделано намного меньше, чем запланировано, поэтому нужно было срочно менять тактику и найти  другой режим нашего путешествия.

После небольших раздумий в один из вечеров, мы решили немного удалиться от Шварцвальда, спуститься с гор.

Продолжение следует...