Символ контакта - открытая дверь. Часть 21

Ия Ия
Зеркала...
При слове "зеркало" в памяти пилота невольно выплывает картинка из прошлого.
Пилоту где-то 20-21 год. Она в трусах и футболке крутится перед зеркалом, старательно выворачивая шею, чтобы рассмотреть свой зад.

Пилот: Слушай, штурман, тебе не кажется, что у меня задница какая-то некрасивая?

Штурман (обалдевший от неожиданности): Чего???

Пилот (Не замечая изумления штурмана, озабоченно): Да, зад мне чего-то свой совсем не нравится...

Штурман (придя в себя от первого шока, смеется): А ты чего, его показывать кому-то собралась?

Пилот (смутилась): Да, нет...я собственно...Просто, мне кажется...ммм.. - в человеке все должно быть прекрасно!

Штурман: Замечательно! Давай, остановимся на слове "ВСЁ". Всё, это что конкретно?

Пилот (слегка недоуменно): Как что?! И душа и мысли и тело...

Штурман (насмешливо): Цитируем классиков? И душа и мысли..? Пока что я вижу только повышенное внимание к телу, а если быть еще конкретнее, то к "пятой точке". А где же душа и мысли?

Пилот (обиженно): Вот, что ты все время придираешься, а!? Надо же с чего то начинать?

Штурман: Конечно, я полностью с тобой согласен! Начинать с чего-то надо. Вот только непонятно мне, почему люди начинают то всё именно с задницы, а потом так сильно удивляются, что они оказались в жо... простите,..оказались там, с чего они начинали, а?

Пилот: Ты утрируешь!

Штурман: Ничуть. Оглянись внимательно по сторонам, и ты сама во всем убедишься. Огромная масса людей так же как ты сейчас упирается исключительно в материальное, именно ему уделяет все свое внимание, то есть прежде всего предметам, различным внешним проявлениям, формам, так ск-ть. И это же самое они, в большинстве своем, считают основой своей жизни. Но ведь форма ничто без содержания. Именно содержание питает форму и, в конечном итоге, делает ее привлекательной. И без такого питания форма постепенно угасает или теряет свое значение.

Пилот: Слушай, штурман, тебе не кажется, что это уже слишком? Я не думала, что вопрос о моем заде вызовет такой поток философического негодования.

Штурман (с ироничным подтекстом): Негодования? Да что ты! В конце концов это твое личное дело, как тебе расставлять приоритеты. Ты же знаешь наши правила: последнее слово всегда за пилотом. Кроме того, ты сама подключила меня к обсуждению данного животрепещущего вопроса, вот я и позволил себе некоторые высказывания по теме.

Уже более современные времена. Пилот, как обычно, просматривает в интернете примерную статистику посещаемости различных сайтов, потому как до этого они со штурманом как раз снова обсуждали вопрос: чем больше всего интересуются люди.

Штурман: Сколько лет прошло, а воз и ныне там. Хотя,...не совсем там, не будем совсем уж сгущать краски, но реальную картинку посмотреть все же стоит, да?

Пилот (в раздумье тыркая по ссылкам, зачитывая про себя некоторые комментарии и рассматривая цифры): Да...стоит...посмотреть...

Штурман: И? Твое мнение?

Пилот: Мое мнение? Что ж,... первое "почетное" место как всегда занимает...-порно. Практически куда ни ткни - везде высвечивается оно. На самый безобидный запрос поисковика ты можешь получить обалденное количество ссылок именно туда.

Штурман: Страстишки...как люди падки на этот крючок. Одни, больные на всю голову особи, во имя наживы этот крючок "забрасывают" а, другие с удовольствием его заглатывают. Основной инстинкт, понимаешь ли, и у каждого есть своя кнопочка и зацепочка в голове, с ним связанная, посему попадаются очень многие. Это ж как наркотик, примерно та же схема действия на мозг, тоже ведь некий заменитель-стимулятор, чем дальше, тем большая доза нужна - чем дальше, тем жестче и жестче становится порно,..а потом они уже как правило не могут...ммм....ну, в общем, не могут...поскольку в голове уже довольно сильно фиксируются определенные "наезженные колеи" нейронных связей. А уж какие энергетические испражнения, подсевшие на это дело, людишки при этом производят..,прости, ты ничего не ешь там сейчас по ходу дела, я надеюсь?

Пилот (краем "уха" слушая штурмана и тут же размышляя "вслух"): Люди вообще, обожают картинки, смотри, одни из самых типа "читаемых" блогов - это те, где много картинок. В принципе, оно конечно,... может они и правы...как говорится: "лучше один раз увидеть..." (и пилот, кликая по ссылкам произносит задумчиво с расстановкой): Кар-тин-ки я то-же люб-лююю... (затем снова обращается к штурману): Далее всякие игрушки- погремушки. Короче, все такое, где можно смотреть в экран и особо не напрягаться. О! Скандалы и т.д. и т.п., - это те места, где можно вволю и безнаказанно повозмущаться. Ах, как я их понимаю! Ведь если начать возмущаться в реале можно и по мор...(тут пилот осеклась):штурман, мне кажется, ты плохо на меня влияешь,(и продолжила)... можно и по лицу схлопотать, ...далее места, где можно слить, так сказать, все что накопилось негативного, например, свою неудовлетворенность жизнью или обгадить кого-нибудь потому как просто захотелось и все тут. Комментарии...ндааа,..если судить по комментариям, то, полагаю, около 60-70% комментариев пишут подростки лет эдак 13-15, знаешь, это такой тревожный период недержаний разного рода, когда они думают, что уже большие и все знают ( и в особенности много знают "про это"!), и очень хотят эти свои "глубокие" познания донести миру. И если мир их не слушает, то берегись мир! (пилот смеется). Хотя есть и взрослые особи, которые так и застревают в этом состоянии надолго, некоторые даже навсегда, кстати сказать, их так трудно отличить от подростков. Сколько их тут...мож...процентов 10-20%? Тааакс,...и опять голые тетки, грудь мадам такой-то, пятая точка мадам сякой-то, и, сногсшибательная новость, ай!...ай!.. кто-то там оказывается не носит трусняков. (Пилот иронично): Безобразие! Как можно!

Штурман: У женщин вообще склонность к эксгибиционизму - то бишь оголению на публике.

Пилот : Эээ, чего ты там про женщин?!

Штурман: А что? Я что не правду сказал? Я вот частенько замечаю странную на мой взгляд вещь: все женщины хотят, чтобы любили их душу, но почему-то все время стараются разрекламировать свою грудь и жо..

Пилот : Ты грубиян и хам, штурман! И большая просьба в моем присутствии подбирать выражения! А то я уже постепенно становлюсь такой же как ты. Не зря говорят, с кем поведешься...

Штурман (с улыбкой, примирительно): А может ты такой и была, просто я дал тебе раскрыться? Ладно, критика принята. Глубоко раскаиваюсь. Впредь постараюсь оперировать более деликатными выражениями. Но скажи, разве я так уж не прав?

Пилот: Ммм...справедливости ради, стоит признать, что в твоих словах есть большая доля истины.

Штурман: О, как красиво завернула (Бормочет про себя: Справедливости ради...ммм...бла..бла..бла..., замечательно!) Можешь повторить эту фразу еще раз, я зафиксирую? Надо ж учиться благородно изъясняться в конце то концов!

(Пилот смеется.)

Пилот: Мне все же кажется, ты зря так про женщин. Мужчины что, лучше?

Штурман: Я не говорил, что мужчины лучше. Просто на примере женщин сказал о том, что не вижу логики в поступках людей. Вот скажи, если ты хочешь, чтобы тебя ценили, допустим, за какое то конкретное качество, ну, хоть за ум, что бы ты тогда демонстрировала или ,иначе говоря, проявляла всем своим поведением, а?

Пилот: Ум, разумеется, и должна проявлять.

Штурман: Еще пример: предположим, ты хочешь устроиться на хорошую работу и хочешь показать какой-ты замечательный сотрудник..и?

Пилот: Понятное дело, будем демонстрировать квалификацию, работоспособность, обучаемость, творческий потенциал, в общем все, что потенциально требуется для данной работы.

Штурман: Вот и я про то....Логично же правда? Так и тут. Если хочешь, чтобы увидели в тебе человека, а не кусок мяса, то зачем, как делают сейчас все подряд, без конца тиражировать свои филейные части? Или про мужчин ..,я же не женоненавистник в конце концов, если хочешь, чтоб оценили твои человеческие качества, то зачем теми или иными способами постоянно демонстрировать, фигурально выражаясь, объем своего бумажника? А потом ведь обижаются, что их видите ли любят только за их деньги. Где логика, я спрашиваю? Ведь что выставляете на показ, значит,- это то, что вы сами ставите на первое место. И, выходит, именно это сразу и замечают, и подтягиваются соответствующие ценители того, чего вы там всем напоказывали.

Пилот: На тему бесконечного демонстрирования голых телесов...и порно... О, я тут пыталась как-то высказаться ...Некоторые граждане, понимаешь ли, очень ратуют за легализацию проституции, легких наркотиков и тому подобного. Я решила таки возразить, что, мол, раз вы хотите сделать это легальным - читай - законным, то значит для сознания многих людей, это автоматически со временем будет считаться нормой жизни, причем как бы одобренной на государственном, то есть общественном уровне! Вы действительно считаете это нормальным и достойным разумного существа? Вы хотите, чтобы ваши дети занимались этим? Так меня обвинили в ханжестве, будто я, страшно даже подумать! (пилот засмеялась) покушаюсь на то, что собираюсь аннулировать секс вообще!

Штурман: А чего ты хотела? Ничто люди не защищают так яростно как свои пороки и зависимости различного рода, иначе говоря то, что они не в силах ни малейшем образом контролировать. Ведь расписаться в собственной слабости и признать это прямо не могут, усилий по работе над собой прилагать никаких не хотят. Остается что? Остается-напасть на того, кто стал, выражаясь высокопарным языком, свидетелем их падения! Или?

Пилот: Или?

Штурман: Или то, что ты сама только что сказала: надо представить свои пороки и слабости - нормой! Это -гениальный ход, я те скажу. Мол все в норме, все так делают, значит и со мной все в порядке.

Пилот: Ах, это замечательное, волшебное слово "ВСЕ"! Действительно, отличный ход и прекрасное оправдание как перед другими, так и перед собой. Однако на энергетическом плане обмануть вряд ли кого удастся.

Штурман: Эт точно, но так далеко их мысль уже не идет...Любопытно еще, как эта самая человеческая тенденция оглядываться на этих самых мифических ВСЕХ, проглядывается на уровне более крупных ячеек организации общества, допустим, таких как государства. Взять Россию.

Пилот (удивленно): А что Россия?

Штурман: А то, что, в особенности до недавнего времени, Россия была похожа на женщину, которая постоянно оглядывается на мнимые авторитеты. И все то ей кажется, если перейти на чисто женскую терминологию, что когда у нее будет грудь как у Памелы Андерсон, а губы как у Анджелины Джоли, то все будет зашибись как замечательно! Просто жертва моды какая-то.

Пилот: Почему это?

Штурман: Да, потому это, что не думая о своих особенностях, тупо слизывая с кого-то только внешние формы, далеко не уедешь. Нельзя, понимашь, нацепить чужое платье и чувствовать себя королевой, когда оно тебе подходит, простите, как корове седло и трещит по всем швам.

Пилот: Ты про применение всяких зарубежных практик на Российских просторах?

Штурман: Ага, о них самых.

Пилот: Ты слишком критичен.

Штурман: Почему это, я критичен? Это по-моему известная всем истина, что бездумное подражательство в лучшем случае смешно, а в худшем, ведет к потере самого себя, что означает разрушение и смерть. Ведь получается, что ты в процессе творения не участвовал? - Не участвовал! Ты элементарно взял чужое, в данном случае - чужой опыт и просто скопировал.

Пилот: Ну?

Штурман: А раз ты сам ничего не делаешь, а только просто тупо пользуешь то, что сделали и изобрели другие, то ты - па-ра-зит! Ты нафиг не нужен - в утиль тебя!

Пилот: Стоп, стоп...ты чего-то не того сейчас говоришь. Так далеко можно зайти. Ты чего предлагаешь каждый раз заново изобретать велосипед? Наступать на те же грабли, на которые до тебя уже кто-то наступал? А как же пословица: только дураки учатся на своих ошибках?

Штурман: Думаю, если бы даже и заново изобрели велосипед, ничего страшного бы не случилось, поверь мне. Если уж смотреть совсем глобально, то люди только этим и занимаются, что по большей части заново изобретают то, что уже было известно фиг знает сколько времени тому назад. К тому же, заново изобретенный велосипед все равно не будет абсолютно идентичен своему предшественнику, зато он идеально будет подходить своему изобретателю, ведь он сделал его для себя, тебе так не кажется?

Пилот: А в этом что-то есть...

Штурман: Но я опять же немного о другом, я о процессе творения сейчас говорю. Ведь даже когда ты берешь чужое изобретение или используешь чужой опыт, что тебе мешает внести свою долю в творческий процесс? Что тебе мешает подумать о своих особенностях, и даже о том, нужен ли именно тебе этот самый чужой опыт? И, если уж говорить о "граблях",не думаю, что надо так уж сильно их бояться, в этом тоже есть свой смысл. Согласись, информация оказывается гораздо доходчивей, если эти самые грабли съездили именно по твоему собственному лбу?

Пилот смеется: Куда уж доходчивее. Хотя некоторым одного удара по лбу оказывается явно не достаточно.

Штурман: Ну, это уже вопрос индивидуальности каждого.
Да и вообще, может эти самые "грабли", это лишь надуманные кем-то рамки и ограничения, стены, которые он установил для себя. И это совсем не значит, что выход за них так же опасен или неприемлем и для тебя. Может же такое быть?

Пилот: Вполне.

Штурман: Если подвести итог, я на самом деле ничего не имею против чужого опыта, просто еще и еще раз намекаю тебе на то, что ко всему нужно подходить творчески и с разумом! И к опыту, в том числе и чужому, тоже. Мы все - одно и мы все - уникальны. И совмещение этих, на первый взгляд, противоречивых понятий ведет к балансу энергий.

Пилот (с юморком): Прекрасная философия! Мне нравятся такие повороты, начинаем обсуждение с порнухи, а заканчиваем балансом энергий!

Оба смеются.