Легенды о Посейдоне

Александр Ерошкин
Из книги "Охота на слова"

Я никогда не стал бы охотиться на слово Посейдон, имя древнегреческого бога морей, если бы не встретил на улицах Дюссельдорфа ресторанчики с таким названием и изображением бородатого старика с трезубцем. Это небольшие греческие рестораны. В России такого бога называют не Посейдоном, а Нептуном, да и летние праздники воды названы тоже в честь Нептуна, а еще в пионерских лагерях в советскую эпоху в каждой смене, если погода была хорошая и можно купаться, проводились Дни Нептуна. Впрочем, я помню, что еще раньше – в начале 50-х годов - в моем родном городе проводились аналогичные праздники на воде, с яркими фейерверками возле прудов, с купанием, с шествием ряженых, с кострами на водной глади, с гигантскими фонтанами, бьющими прямо из воды, и во главе всего этого великолепия, как мне тогда казалось, был не бог Нептун, а Степан Разин, а еще Царь морей. Нептуном в нашем городе стали его называть позднее.

А Посейдон встречался только в школьном курсе истории древнего мира, когда изучалась мифология греческих городов-государств, а еще в кинофильмах про Одиссея. На мой взгляд, имя Посейдон все-таки более русское, чем Нептун.

Здесь, в Германии, бог морей меня заинтересовал в связи с буквами дон в его имени. Ведь дон – древний русский корень,  указывает на воду, на реку, в старых славянских языках до нашего времени сохранилось слово дно и его формы дон, дна, дну, дне, дном, и то есть ложе реки, основание озера, пруда, моря, океана. А Посейдон тоже связан с водой. Это дает основания считать их словами одного корня.

В первых строках библии мы узнаем, что Бог в первый день создал небо и землю. Земля была безвидна и пуста, а тьма бездонна (без дна), потому и назвали ее бездной.

А на современных географических картах встречаются названия рек с этим древним корнем: Дон, Донец, Дунай, Двина, Днепр, Днестр; пролив, соединяющий Средиземное и Мраморное моря, между Европой и Азией, – Дарданеллы, а еще историческая река Идон, встречающаяся в библии, название греческого героя Дардана, считающегося предком родоначальника римлян Энея, а еще название народа дарданы (по-немецки –Dardaner, от которых дар дан троянцам), о нем упоминается в поэме Гомера «Илиада». В русском переводе их назвали данайцами, это другое название тех же греков, осадивших Трою. И это еще не все.

В средневековой Венеции, а она, как известно, построена на воде,  была известная династия патрициев – Дандолло. А в центре Европы до сих пор существует государство Дания, омываемое с востока водами Балтийского моря, а с запада – Северного моря, в немецком написании Nordsee и Ostsee.

Столица Англии называется Лондон, где второй слог дон. Город был построен на реке Темзе в довольно болотистых местах. Как видим, корень дон (дан, дн) указывает на воду, и не только в русском языке.

В библейской книге «Деяния Святых Апостолов» северо-западный ветер на Средиземном море в районе острова Крит назван Евроклидоном (по-немецки Eurakylon, по-английски Euroaquilo), этот зимний ветер несет много дождя, то есть связан с водой.

Внимательно присмотримся к античным мифам. Здесь немало поучительных примеров. Я вообще предлагаю посмотреть на античные мифы как на отголоски той имперской науки, которая существовала до распада империи. Власти империи, похоже, ставили задачу дать людям элементарные представления об устройстве вселенной, Земли и окружающего мира. Сделать это проще всего через мифы.

Иначе говоря, мифология была важным имперским делом по воспитанию и образованию людей. И мы можем заметить, что именно в мифах нередко объективно отражаются явления и факты материального мира, в образной форме представлены сложнейшие понятия устройства природы.
Данай – сын египетского царя Бела. Он избран царем острова Арголида только потому, что научил жителей копать колодцы, то есть добывать воду. Видимо, потому его и назвали Данаем, что он знал секреты добывания воды. 50 сыновей его брата Египта преследовали Даная и его многочисленных дочерей. Когда мужчины прибыли на остров к Данаю, то потребовали выдать за них дочерей Даная. Сыграли пятьдесят свадеб, и  в первую же брачную ночь юные жены, все, кроме одной, убили своих мужей, сыновей Египта. За это преступление данаиды были жестоко наказаны: после своей смерти они попали в Аид и были обречены вечно наполнять водою бездонную бочку. Обратите внимание на слова: Данай, данаиды – имя стало нарицательным и пишется с маленькой буквы, бездонная. Наказание за преступление неотвратимо, независимо от положения или количества: даже дочери царей, раз они совершили преступление, понесли вечное наказание.

Даная, героиня греческих мифов, известная нам также по картинам Тициана, Корреджо,  Рембранта и других художников, родила Персея от  Зевса. Оракул предсказал отцу Данаи, что он будет убит внуком, сыном Данаи, потому Даная была спрятана от людей и богов, но Зевс прознал про это и явился к ней в виде золотого дождя, пролился над нею. То есть Даная тоже связана с водою.

Посейдон (Poseidon) – в греческой мифологии бог морей, сын Крона и Реи, брат Зевса, Аида, Геры, Деметры и Гестии, супруг Амфитриты. Посейдон считался отцом многих морских чудовищ, в том числе Тритона, Амика, Антея, киклопа Полифема и других. Вместе с супругой он жил в чертоге на дне моря и был окружен свитой из морских фантастических существ.
Мифы сообщают, что Посейдон вместе с Аполлоном выстраивал стены Трои. Царь Трои Лаомедонт (в его имени тоже есть что-то от воды, может быть, указание на то, что Троя выстроена на берегу важного в географическом отношении пролива) был очень скупым и не заплатил строителям, тогда Посейдон наслал на страну чудовище – Лернейскую гидру, которую убил Геракл.
 
Другой миф сообщает, что Посейдон проиграл спор с Афиной из-за владычества над Аттикой. Чтобы расположить к себе афинян, Посейдон ударил трезубцем по скале, и из камня потекла вода, а богиня Афина даровала горожанам свое священное дерево – маслину. И город носит ее имя Афины до настоящего времени. Кстати, этот миф перекликается с библейской легендой о Моисее, который «ударил в скалу жезлом своим, и потекло много воды, и пило общество, и скот его» (книга «Числа» гл. 20 ст. 11). Кто пьет досыта воду, тот выбирает масло, потому афиняне, у которых в окрестностях города много пресной воды, и выбрали маслину, чтобы иметь оливковое масло.

Из поэмы Гомера «Одиссея» известно, что Посейдон преследовал Одиссея в течение многих лет за то, что Одиссей убил сына бога морей киклопа Полифема.

Сохранилось много мифов о любовных связях Посейдона. К примеру, Медуза Горгона родила от него волшебного коня Пегаса. Кажется, уж здесь-то не должно быть никаких связей с водой. Пегий – указание на пеструю масть лошадей: светлые пятна по темному полю или наоборот. Пегас – символ поэзии, вроде бы далекий от воды. Но легенды и Пегаса соединили с водой. И сделано это не совсем обычным образом. Когда музы пели, то гора Геликон начала расти от восторга и чуть не достигла небес, но Пегас по приказу Посейдона вернул ее на землю ударом копыта. А в точке удара копыта Пегаса забил источник Иппокрена, с греческого hippu krene  образовано латинское слово  Hippokrene, буквально означающее «источник коня». Утверждают легенды, что вода из источника вдохновляла поэтов. И Иппокрена, и Пегас стали символами поэзии. Кстати, бытует версия, что слова Пегас, пегий лежат в основе названия китайской столицы Пекина, куда после грандиозной битвы ушла Пегая орда и основала новую Поднебесную империю в Азии.

Посейдон выступал во многих мифах покровителем лошадей, в его честь устраивались так называемые Истмийские игры, следующие по значению после Олимпийских игр. Они состояли из трех состязаний: гимнастических, конных и музыкальных. Одно из прозвищ Посейдона – Гиппий, то есть Конный, ведь среди его сыновей было много коней.

Сравним два слова: гиппий и конный, латиницей hippos, начальная к записана латиницей как h, русские нн записаны как латинские nn, а потом прочитаны как латинские рр. В некоторых языках начальная h из русского к не читается. Это след той реформаторской работы, которая была сделана в Западной Европе после раскола мировой империи.

Если Посейдон – покровитель коней, то нельзя не вспомнить о древнем традиционном промысле на Дону – о разведении коней. На территориях Великой Степи по обе стороны Дона с незапамятных времен выращивали лошадей. Древнее название Дона – Танаис. Тан – дан – дон, здесь мы наблюдаем довольно распространенную форму чередования т - д.

А теперь о самом интересном. В мифологическом словаре отмечено, что наиболее древние мифы наделяли Посейдона прозвищем Фитальмий «Производящий». Сравним. Фито, фит от греч. phiton «растение» - составная часть сложных слов, относящихся к растительному миру: фитоценоз, фитонциды, фитоклимат и т.д. Это позволяет считать Посейдона богом земного плодородия, более того, подчеркивается, что имя Посейдона, вероятнее всего, означает «супруг земли», то есть «оплодотворяющий землю», а также божество подземной влаги.

Древние считали, что землетрясения происходят из-за течения подземных вод, а потому считали Посейдона колебателем земли и связывали землетрясения с ним и с подземными течениями воды. Значит, в древности был бог, ответственный за течение внутренних вод?
На мой взгляд, современная цивилизация уделяет крайне мало внимания системе подземных вод, во всяком случае, эта тема недостаточно отражена в энциклопедиях и школьных учебниках и в России, и в Германии, нет в обиходе даже терминов, которые бы характеризовали это явление. Мне пока не встретилось в литературе убедительное объяснение, почему многие реки начинаются с довольно крупных родников, которые находятся на возвышенностях. Откуда и каким образом в этих родниках появляется вода, родники не иссякают сотнями лет и дают начало гигантским рекам?

На Земле немало уникальных территорий, где берут начало реки, которые потом текут в разные моря и океаны. Одна из таких уникальных точек планеты – Валдайская возвышенность. Там берут начало многие реки, текущие потом на восток, на север, на запад, на юг. Это крупнейшие реки Европы, в том числе Волга, Западная Двина, Днепр, Ловать. Самые высокие точки вокруг озера Селигера, питающего Великую Волгу, 347, 341, 321, 296 метров. Как, за счет чего на этих небольших высотах формируется столько воды, что ее хватает на несколько крупнейших рек Европы?

Когда реки берут начало у снежных горных вершин и питаются в основном за счет таяния высокогорных ледников, это одно, а когда на небольших возвышенностях формируется множество рек и речек, это совсем другое, ведь сотни лет из одного и тоже места выливается гигантское количество воды. Уникальные территории водоразделов находятся к северу и западу от Альп, к востоку от Карпат, к востоку от Уральского хребта, к востоку от Анд, к востоку от Аппалачей. Это далеко не полный перечень. Отмечу особо: большинство крупнейших рек мира начинают свой путь с не очень  высоких возвышенностей, подобных Валдайской.

Реки размывают горы,  вымывают глубокие русла, текут по каньонам, а то и меняют направление. А как действуют подземные реки? Многочисленные пещеры подсказывают, что и под землей реки меняют течение.  Откуда же к истокам крупнейших в мире рек поступает гигантское количество воды? Не иссякнут ли когда-нибудь эти источники? Все эти сообщения о формировании родников за счет конденсата на поверхностях трещин между камнями, как о том рассказано, в частности, в Большой Советской энциклопедии, отдают какой-то несерьезностью. Авторы просто дурят читателя, предлагая ему какую-то мифическую версию. А в древнейших мифах Греции рассказывается о богах, которые управляли движением подземных вод. Получается, что древние лучше знали и представляли себе строение нашей планеты, если назначили, так сказать, ответственного за это дело. В мифах есть и подземная река Стикс, по которой перевозят тела умерших, и река памяти и забвения Лета, и реки Котит, Пирифлегетон, Ахеронт. Все это реки подземного царства Аида, или Тартара. Удивительно, но мифические подземные реки имели названия, а мы не можем назвать ни одной подземной реки, словно их нет. Это еще раз убеждает, что древние внимательнее относились к планете.

В журнале «ГЕО» несколько лет назад была опубликованы карты центральной части пустыни Сахара, выполненные с помощью цифровых съемок со спутников. На картах можно увидеть великое множество высохших рек. Русла ветвисты, как кроны или корни деревьев. Значит, в прошлом эта пустынная территория имела много воды. Куда она исчезла? Похоже, это результаты плохой, разрушительной хозяйственной деятельности человека, каким-то образом неразумно воздействовавшего на внутриземные воды. Не стало этих внутренних водотоков, и реки, речки, ручейки пересохли. Память о трагедии закрепилось в языках в названиях, ведь в слове Сахара явно чувствуются русские корни сух, сош, суш, значит, это родственник словам сухарь, сушка, сушить, засох, высушенный, присохший и даже сахар.

Похоже, что и название Бухара тоже указывает на пересыхающие реки. В словаре Даля отмечено, что словом бухара  обозначалась пустошная земля, не входящая в севооборот, а также последний разбор пеньковой и льняной пакли. В одном случае речь идет о довольно сухих землях, в другом о высушенных и обработанных волокнах растений. Бухарой на Северном Кавказе называли камины, каменки, комельки, чувалы, на которых что-либо сушили.

В римской мифологии культ Посейдона слился с культом италийского божества влаги Нептуна, который подобно Посейдону был и богом морей, и покровителем коневодства и конных состязаний. Считается, что в Древнем Риме нептуналии отмечались 23 июня. Нептуна изображали похожим на Зевса, но с трезубцем в руке. В морском флоте России сохраняется неписаное правило: каждый, кто впервые пересекает экватор, должен предстать перед Нептуном и окунуться в морскую пучину, то есть принять купель. В частности, это нашло яркое отражение в оперетте Исаака Дунаевского «Белая акация».

А теперь присмотримся к слову нептун. Латиницей  - neptun, а вот при чтении справа налево кириллицей – нутрен; четко просматривается, как из русского корня образовали имя популярного божества: русская р записана как латинская, но прочитана как русская п. Русский вариант названия указывает на нутро, внутренности, на внутриземное течение вод. В западных языках такие связи не просматриваются. Получается, что мифические морские существа выступали в двух ипостасях, легко заменяли друг друга, но один отвечал еще за течение наземных рек, потому Посейдон, то есть текущих сверху, по Земле, а другой – за подземные реки, за внутренние воды Земли.
Думается, что здесь можно посмотреть на связь слова Посейдон с такими гидронимами, как названиями рек По на севере Италии, главная река этой страны, Лимпопо  в Африке, воспетая Корнеем Чуковским, Потомак в США, на которой стоит Нью-Йорк. Стоит обратить внимание и на группу слов, образовавшихся от греческого pontos, латинского pontus  «море».   

Кстати, слово понтон пришло в русский язык из французского, где ponton от латинского pons (pontis) «мост» и означает плавучий мост.  Латинский корень указывает на море, на воду, а русский корень - на способность тонуть - не тонуть.

В русском языке некогда была практика называть бассейны рек с помощью приставки по + имя реки: Поволжье – По Волге, Полабье – По Лабе (так называли реку Эльбу в Словакии и Молдавии), Подонье – По Дону, Поокье – По Оке, Помосковье – По Москве-реке, Поднепровье – По Днепру, Посеймье – По Сейму-реке. Сейчас эти слова вышли из оборота, заменены сочетанием слов типа бассейн реки Оки вместо Поокье, бассейн реки Камы вместо Покамье, бассейн реки Обь, вместо Пообье. Согласитесь, слова были короткими и весьма выразительными. Впрочем, сохраняются такие названия как диалектные. Кто знает теперь, не скрывается ли в слове Посейдон память именно о такой особенности русского словообразования?

В библии несколько раз встречается название приморского города Сидон (Sidon), но только однажды в «Деяниях апостолов» есть определение, что это приморский город.  Часто это просто понятие какой-то границы, чего-то ограничивающего. В книге Бытия отмечено, что Сидон ограничивает предел владений Завулона, одного из сыновей Якова и Лии: «Завулон при береге морском будет жить и у пристани корабельной, и предел его до Сидона». Можно ли по этой строчке судить о масштабах владений Завулона, которого в немецкой библии назвали Sebulon. Кстати, почему там, где по-русски звучит дон, по-немецки ставят лон: Сидон – Sebulon, Евроклидон – Eurakylon?

Посейдон, скорее всего, не просто мифическое имя. Это было определенное географическое или гидрологическое понятие, которое с распадом империи превратили в миф. Но это предстоит еще доказать.