Князюшка

Сергей Климкович
Я всегда знал, что история славян даст фору любому фэнтези и любой приключенческой литературе, в которой сюжеты высасываются из пальца.
Привелось мне недавно малость углубиться в дебри Киевской Руси, и нашел я там один презабавный персонаж. Это князь Олег. Как свидетельствует Ее величество Википедия Блистательная и Повторимая в Разных Устах - (в крещении Михаил) (ок.1053 — 1 августа 1115) — князь Волынский (1073—1076), Тмутараканский (с 1083), Черниговский (1094, 1097), Новгород-Северский (1097—1115). Четвёртый сын Святослава Ярославича от первого брака с Килликией, внук Ярослава Мудрого.
Сей сын славянского народа, плоть от плоти его - чудесный образчик августейшей особы и человека у которого и поведение и характер такие... как сейчас бы сказали - шило в заднице. Не сиделось князюшке на месте.
Итак, что о нем говорит Ее Величество Википедия Блистательная и Повторимая в Разных Устах:
"В период великого княжения своего отца Олег Святославич был наместником на Волыни.
В 1076 году во время борьбы между Изяславом и Святославом Ярославичами, Олег, со своим двоюродным братом Владимиром, ходил помогать польскому королю Болеславу Смелому в борьбе его с чехами, союзниками германского императора Генриха IV, к которому обратился за помощью Изяслав, тогда как польский король держал сторону Святослава. Русские князья опустошили Чехию и взяли с неё 1000 гривен серебра.
После смерти отца и возвращения Изяслава Ярославича, изгнанный из Чернигова Олег длительное время жил при дворе Всеволода, но, не добившись новых владений, в апреле 1078 года бежал в Тмутаракань.
В 1078 году Олег, вместе с Борисом Вячеславичем, привёл половцев на русскую землю и победил Всеволода Ярославича на реке Сожице (Оржице). Победители вошли в Чернигов, но окончательно им не удалось здесь утвердиться: Изяслав киевский соединился с Всеволодом и выступил против племянников. В кровавой сече при Нежатиной Ниве пал Борис Вячеславич; Олегу едва удалось убежать в Тмутаракань.
В 1079 году половцы и хазары, должно быть не без ведома византийского императора и великого князя Всеволода, севшего в Киеве после смерти Изяслава, схватили Олега и отвезли в Константинополь".
Как видим, делов князюшка без вотчины (а ему вотчина не полагалась) натворил немало.
Но в Константинополе Олежек не оставил своих дурных привычек доставлять неприятности окружающим. Был он принят недальновидным византийским цезарем-базилевсом-императором Никифором III Вотаниатом в свою императорскую гвардию. Какая беспечность!
Однажды вечером русская часть императорской гвардии закатила пьяную пирушку.
Душа россов уже тогда жаждала полноты ощущений. Но вкупе с жаждой авантюрных приключений преобразилась в гремучую смесь, которая нынче так порой неприятно удивляет заграничных гостей.
Итак, была пирушка. Упившись вина, древние русские и князь Олег иже с ними решили, что их шеф - цезарь-базилевс-император Никифор III Вотаниат - плешивый вредный старый дурак. Служба под началом у дурного византийского интригана-старикашки как-то вдруг показалась обидной и задевающей гордость подданных Киевской Руси. Тем более казалось досадным, что женат Никифор был на красавице императрице Марии Аланской - блистательной дочери грузинского царя Баграта IV.
Поразмыслив таким образом и наполнившись праведным негодованием на несправедливо устроенный мир, вся честная кампания, горланя боевые древнерусские песни, отправилась к спальне своего шефа с целью поговорить как мужчина с мужчинами. В перспективе план предусматривал надавание цезарю-базилевсу-императору Никифору III Вотаниату отличного качества тумаков и пинков. Такое надругательство над августейшей особой, конечно, уронило бы достоинство этой особы ниже плинтуса и предполагало только одно - громкую отставку и нового базилевса.
Пьяным русским гвардейцам противостояла кучка гвардейцев-византийцев. Они принимали присягу Никифору и сразу сообразили, чего хотят русские с князем Олегом Святославовичем от спящего императора. В ходе короткой и энергичной свалки настоящие арийцы византийцы надавали тумаков своим пьяным русским коллегам и загнали их в один из дворцовых покоев. Русские, как-то быстро утомившиеся, легли поспать. Их бдительно охраняли до утра гвардейцы византийской стороны.
Проспавшись и сообразив, что маленькое ночное происшествие может иметь большие и трагические последствия, подданные Киевской Руси кинулись в ноги к любимому шефу с настоятельной просьбой помилования. Мол, бес попутал, и все такое...
Старец-базилевс Никифор был мудр и, вероятно, уже знал некоторые особенности неуёмной русской души. Помиловал. Но отправил от греха подальше из Константинополя. Всех в пограничные войска, а князя Олега на остров Родос.