Происхождение солнечной системы

Владимир Леонович
Аннотация. Представлена гипотеза типового процесса формирования планетарных систем звёзд на примере Солнечной системы, участвующей в формировании спиральной Галактики. Гипотеза основана на квантовой парадигме, положения которой изложены в работе «Концепция физической модели квантовой гравитации» [1].
Названная концепция отвергает возможность существования чёрных дыр в природе вообще и в центрах галактик в частности. Концепция развивает идеи выдающихся астрофизиков В.А. Амбарцумяна и Арпа Хэлтона.
В статье произведен анализ характеристик гипотетической звёздной системы, образованной в результате выброса атомарного вещества из центрального тела Галактики и последующей его естественной сепарации. Произведено сравнение результатов анализа с характеристиками реальной Солнечной системы. Получено более чем хорошее соответствие. В рамках анализа дано последовательное логическое обоснование для характеристик и параметров Солнечной системы, считавшихся до сих пор необъяснимыми и даже парадоксальными. К ним относятся:
- большой наклон оси Солнечной системы к оси Галактики (;63 градуса);
- практически круговые орбиты большинства планет и их спутников;
- происхождение комет и особенности параметров их орбит;
- относительный дефицит момента вращения Солнца;
- происхождение околопланетных колец;
- эксцентриситет планеты Плутон;
- происхождение астероидного пояса;
- наклон оси вращения планеты Уран;
- противоположное вращение Венеры и высокая плотность её атмосферы;
- особенности распределения гелия.

1. Введение

Принципиально квантовый подход к гравитационным процессам [1] позволил расширить представление о законах гравитации в области предельных значений параметров объектов гравитационного взаимодействия.
Чтобы иметь представление о действии гравитации в расширенных рамках новой квантовой парадигмы, рассмотрим следующий пример.
Пусть пробное тело находится на достаточном удалении от массивного (большого) тела с инертной массой М. Пусть центральное тело (ЦТ) периодически удваивает свою массу М. При этом гравитационное поле, измеряемое по методике пробного тела, зависит от плотности потока гравитонов, излучаемых массивным центральным телом (ЦТ).
В рамках действующей (официальной) парадигмы плотность потока гравитонов всегда пропорциональна количеству вещества ЦТ, а сила притяжения пробного тела ничем не ограничена и пропорциональна потоку гравитонов в точке измерения.
С философской точки зрения оба последних утверждения либо сомнительны, либо ложны. Но не будем отвлекаться на развитие обобщенной критики, а просто ознакомимся с иной точкой зрения. Отметим только, что эффект насыщения – это естественное всеобщее фундаментальное свойство, которое не включено в свод фундаментальных законов только по вине философов, просмотревших это явление в его фундаментальном проявлении. В частных же научных дисциплинах явление насыщения используется как само собой разумеющееся.

В рамках квантовой парадигмы поток гравитонов ЦТ растет приблизительно пропорционально росту инертной массы ЦТ только до определенного предела, а затем начинается нелинейная зависимость, заканчивающаяся эффектом полного насыщения.
Приведенное описание опять является не полным. В нем не указано, какой же объект системы подвержен эффекту насыщения: то ли прекращает возрастать плотность потока гравитонов, то ли прекращается восприимчивость пробного тела к возрастающему потоку.
Некорректно поставленный вопрос может послужить источником очередного заблуждения. В данной ситуации перед нами два разных процесса, происходящих в рамка одного явления. Таким образом, оба процесса должны характеризоваться эффектами насыщения. Вот только один из них может проявиться раньше, и интуитивно, это будет эффект насыщения восприимчивости малого тела.
Что же касается насыщения потока гравитации, то оно естественным образом сводится к характеристике пропускной способности собственно пространства, и видимо каким-то образом связано с гравитационной постоянной в теперешнем, ошибочном её представлении. Имеется в виду, что безразмерная функция, характеризующая процесс насыщения потока гравитации, в настоящий момент неосознанно включена в состав гравитационной постоянной. 
Таким образом, сила притяжения пробного тела к ЦТ растет сначала прямо пропорционально плотности потока гравитонов (опять же приблизительно, но с ничтожным отклонением), а затем плавно наступает режим насыщения, который количественно определяется двумя составляющими процессами. В результате, сколько бы ни увеличивалось ЦТ – сила притяжения пробного тела будет только стремиться к некоторому пределу.
Конечные квантовые параметры пробного тела и механизм взаимодействия с гравитационным потоком, при достижении порогового значения плотности потока гравитонов, не позволяют далее увеличиваться силе притяжения к ЦТ даже при неограниченном увеличении его массы. В результате удельная сила притяжения пробного тела, принимаемая за величину напряженности гравитационного поля, характеризуется некоторым, конечным уровнем насыщения, который нельзя относить ко всей области поля ЦТ, а только к его центральной части.
Всё это, с учетом релятивистского ослабления сил притяжения, приводит к тому, что для любого ЦТ, как бы велико оно ни было, существует конечная и вполне достижимая орбитальная скорость, обеспечивающая стационарное движение малого тела вокруг ЦТ по круговой орбите, но по законам, существенно отличающимся от законов Кеплера.
Наблюдаемые особенности движения звёзд в центральной зоне Галактики подтверждают эти выводы.
Для понимания сути описываемых ниже процессов необходимо знание основных положений новой парадигмы, которая вводится предлагаемой концепцией.
Физический вакуум, по квантовой парадигме, заполнен квантами материи, не подверженной взаимному перемещению, подвижные возмущения которой реализуют всё разнообразие нашей Вселенной. Возмущения неподвижной материи передаются от кванта к кванту по принципу эстафеты.
Масса инерции тела является инвариантом и не равна в общем случае массе гравитации, которая всегда меньше или равна массе инерции.
Формула E = ;mC является мерой внутренней энергии тела, а ;m равна дефициту массы, определяемому разницей масс инерционной и гравитационной. Чем больше внутренняя энергия тела, тем слабее оно участвует во внешних взаимодействиях, тем это тело слабее притягивается, т.е. тем оно легче.
Формула E = mC  является мерой энергетической емкости тела. При равенстве масс, инерционной и гравитационной, внутренняя энергия тела равна нулю, и такое тело не может быть источником энергии.
Кинетическая энергия тела, определенная относительно неподвижного пространства, идентична внутренней энергии тела.
Потенциальная энергия тела, определенная относительно внешнего силового поля, также соотносится с внутренней энергией и уменьшает условную гравитационную массу тела. Закон уменьшения еще не исследован.
Фотоны являются переносчиками энергии. Когда формат принимаемой от фотона энергии является импульсным, то принимаемый импульс не может быть одиночным, и суммарный импульс всегда равен нулю. Фотонного давления не существует. Практика подтверждает это, но официальная наука это упорно отвергает.
 
2. Формирование выброса в ЦТГ

Примем следующее, почти очевидное, утверждение, которое, несомненно, может быть доказано в рамках классической термодинамики, и непонятно, почему этого до сих пор не сделано. Вот это утверждение.
Шарообразное тело (жидкое или газообразное), будучи искусственно приведенным во вращательное движение как твердое тело (например, в замороженном состоянии), не сможет находиться в этом, неустойчивом для него, состоянии. Шарообразное тело, при любых начальных условиях, становится генератором широтных потоков, характеризующихся различием угловых скоростей вращения.
В зависимости от параметров вязкости вещества вращающегося тела плавно изменяющийся градиент широтных скоростей приобретает ступенчатый характер, что приводит к возникновению квазиустойчивых смерчей между смежными потоками.
Примером таких процессов являются слоистые структуры атмосфер планет-гигантов и красный смерч на Юпитере. Отсутствие на планетах-гигантах активных источников энергии, способных создавать интенсивные конвенционные потоки, которые могли бы разрушить слоистую структуру, позволяет рассматривать их как отдаленную модель ЦТГ. Применимость такого подхода, несмотря на огромные различия в температуре и массе, подтверждается аналогичными процессами, происходящими на Солнце, где также наблюдается формирование широтных потоков с градиентами угловых скоростей, однако без формирования видимых устойчивых слоев со ступенчатым изменением скорости. Отсутствие на Солнце видимых ступенчатых потоков связано с происходящими на нем интенсивными экзотермическими процессами, происходящими непосредственно в его водородной оболочке, скрывающей  вихревые образования в гелиевой основе.
 
Согласимся со сложившимися на данное время представлениями и положим, что вращающееся ЦТГ состоит из нуклонной плазмы с плотностью, близкой к плотности атомных ядер.
Предположим, что на ЦТГ формируются достаточно устойчивые экваториальные смерчи.
Во вращающемся галактическом ядре вещество находится в состоянии сверхплотной стабилизированной жидкой плазмы. В этих условиях, за счёт случайных объединений нуклонов и спин-спиновых и кулоновских взаимодействий, постоянно образуются и разрушаются всевозможные объёмные конструкции из нуклонов. Пока эти ажурные образования (структурированное протовещество) плавают в плазме галактического ядра, они не испытывают значительных напряжений на разрыв, вызываемых кулоновскими полями. При этом всевозможные объёмные конструкции имеют различную прочность. Определённая часть этих конструкций, благодаря нечаянной оптимальности своей случайной конструкции, обладает повышенной прочностью и представляет будущие ядра атомов элементов таблицы Менделеева. Слабые, неоптимальные конструкции разрушаются.
Ажурные конструкции не совсем случайны, потому что нуклоны – это не гладкие упругие шарики, это своеобразные элементы комплекта пазлов, заготовленного природой.
При благоприятных условиях (например, в стволе экваториального межпотокового смерча) в зоне локального разрежения вещества прочные конструкции ядер атомов формируют электронные оболочки – и образовавшееся атомарное вещество резко увеличивается в объеме. Возникший перепад давления выталкивает атомарное вещество (замес-заготовку будущей звезды) по стволу смерча в ближний космос.
Вместе с атомарным веществом выбрасывается значительное количество первичного вещества ЦТГ, т.е. нуклонной плазмы. Казалось бы, что это должны быть связки протон-нейтрон, но практика вносит свои поправки: захватываемое, менее всего подверженное вращению, вещество оказывается ядрами гелия или собственно гелием,
Наше частное предположение не претендует на исключительную точность, оно только призвано продемонстрировать, что заявленная авторитетными астрономами Харпом и Амбарцумяном активность ЦТГ не требует сверхъестественных условий и экзотических предположений.
]: «Но я хочу совершенно четко здесь заявить, что последние годы приносят все новые свидетельства в пользу самой крайней формы идеи об активности ядер, которая может быть выражена так: каждая галактика образуется в результате активности своего ядра и выделившихся из него вторичных центров активности».
Конец цитаты.
Ближнее окружающее пространство ЦТГ заполнено плотным нейтронным субсветовым излучением ЦТГ. Это излучение, а фактически выброс протонного вещества, как ветер подхватывает вещество атомарного выброса и выносит его в космос за счёт инерционной энергии выброса и «парусной тяги» плазменного ветра, скорость которого близка к скорости света.
С этого момента можно вести разработку гипотезы в двух направлениях.
Можно анализировать возможности формирования Галактики.
А можно заняться разработкой гипотезы формирования новой, только что возникшей звезды Солнца, чем и займемся.

3  3. Начальная трансформация атомарного выброса ЦТГ

Рассмотрим процесс формирования звезды и её планетной системы в рамках предлагаемой гипотезы. Начальное состояние формирующейся системы представлено вращающимся фрагментом атомарного вещества, выброшенного из ЦТГ. Экваториальное расположение вихря однозначно определяет ортогональность оси вращения будущей звёздной системы к оси вращения ЦТГ, совпадающей с осью вращения Галактики. Солнечная система практически удовлетворяет этому требованию – и это первое подтверждение гипотезы.
Вещество выброса условно можно представить суперпозицией двух фракций.
Первая фракция состоит из атомарного вещества, образованного в стволе смерча. Скорость её вращения максимальна в составе выброса.
Вторая фракция сформирована нуклонным веществом ЦТГ, захваченным и вытолкнутым вместе с атомарным веществом. Вторая фракция, кроме того, значительно пополняется в процессе начального ускорения (разгона) выброса веществом корпускулярного излучения ЦТГ, формирующего парусную тягу, и поглощаемого выбросом в процессе разгона. Эта часть вещества не имеет собственного момента вращения, что впоследствии приведет к дефициту углового момента звезды по сравнению с моментом планет.
Атомарное вещество в выбросе, и по составу, и по плотности, распределено неравномерно. Это распределение пока предсказать невозможно, но в дальнейшем оно проявится при распределении вещества по планетам.
Начальные характеристики выброса: плотность, температура, давление – соответствуют состоянию внутри ЦТГ в момент выброса.
Оказавшись в свободном космическом пространстве, выброс становится существенно неравновесным.
Как только выброс оказывается в ближнем космосе – он, под действием вращения и теплового давления, начинает быстро расширяться. В процессе расширения температура выброса уменьшается. Но снижение температуры выброса компенсируется за счёт энергии поглощаемого корпускулярного излучения, которое, формируя центробежную, относительно ЦТГ, тягу, преобразуется в тепло.
Напомним, что эффективное поле гравитации в ближней зоне ЦТГ определяться с учетом эффекта насыщения и релятивистского эффекта [1], т.е. оно значительно меньше значений, рассчитанных на основании ОТО или классических законов. Инерционная масса, определяющая тягу, при этом остается неизменной (и максимальной).

Дальнейшее расширение выброса происходит в соответствии с двумя законами: законом расширяющейся среды, действующем во внутренних областях выброса, и законам баллистики, которым подчиняются внешние области выброса. В результате получается вращающийся диск, украшенный по экватору фейерверком из вторичных, малых выбросов. Из этих выбросов формируются кометы, первоначально с максимальным эксцентриситетом, который постепенно будет уменьшаться по мере стабилизации расширяющегося выброса.

Конкретные параметры и характеристики вторичных выбросов (комет): траектория, масса, состав атомарного вещества – определяются начальной структурой и параметрами основного выброса. Закономерности формирования этих параметров могут быть установлены на основании данных о кометах Солнечной системы, или на основе разработки теории рассматриваемого процесса, как образования Галактики.

Скорость расширения выброса определяется действием трёх составляющих: силой избыточного давления, центробежной силой и сдерживающей силой гравитационного притяжения. При достаточно быстром начальном расширении основная часть нейтронов распадется, образуя протонную плазму и водород. В первые мгновения существования выброса, возможно, создаются условия, благоприятные для дополнительного образования атомарного вещества, тяжелее водорода, скорее всего, с преобладанием гелия.
Некоторое время процесс распада нейтронов и последующее образование атомарного водорода будут компенсировать естественное падение давления, но это продлится недолго. Когда влияние давления и температуры станет меньше действия гравитации, процесс перейдет в замедленное расширение, а затем и в процесс сжатия. Внутренние области расширяющегося выброса на протяжении процесса подчиняются законам вращающейся среды, т.е. в момент прекращения расширения всё вещество будет перемещаться по траекториям, близким к круговым. Это обстоятельство определяет круговой характер движения всех существующих планет, кроме Плутона, который формировался в переходной области. Однако траектории движения вещества, изначально находившегося на периферии, а именно на экваторе, определяются баллистическими законами. В результате это вещество формирует огромное множество комет, движущихся по всевозможным эллиптическим траекториям. Эксцентриситет траекторий комет по мере увеличения радиуса выброса все время уменьшается, так что они, в конце концов, должны образовать что-то вроде пояса комет.

Кометы с большим эксцентриситетом периодически возвращаются во внутреннюю область Солнечной системы, где, сталкиваясь с планетами, оказывают огромное влияние на их формирование и эволюцию. Кроме столкновений с планетами во время возвращения комет происходит коррекция их орбит. При прохождении комет вблизи планет, что случается значительно чаще, чем столкновения, может произойти поворот плоскости орбиты кометы относительно оси эклиптики. Для комет с повернутой плоскостью орбиты вероятность столкновения с планетами в дальнейшем значительно уменьшается, так как их траектории практически целиком оказываются вне плоскости эклиптики движения планет. В результате происходит накопление комет с аномальной плоскостью орбит, в то время как количество «правильных» комет постоянно уменьшается.
Это ещё одно обоснование, относящееся к загадочным характеристикам комет.
 
В момент своего максимального расширения вещество выброса представляет композицию из двух геометрических фигур: достаточно плоского эллипсоида вращения и центрального сфероида. Агрегатное состояние представляется смесью газов и капельно-фрагментарной взвеси расплавленного вещества. Процесс расширения сопровождается охлаждением вещества и каскадом всевозможных химических реакций, которые продолжаются и при последующем сжатии. В процессе сжатия из вещества, обладающего минимальным моментом, а это в основном водород, гелий и протонная плазма, образовавшиеся из корпускулярного излучения ЦТГ, формируется центральная звезда. Более тяжёлое, в плане удельного веса, атомарное вещество, обладающее достаточно большим орбитальным моментом, распределится по различным круговым орбитам плоского эллипсоида вращения. Распределение химических элементов по орбитам определяется условиями, которые существовали в утолщении смерча в момент формирования атомарного вещества в теле ЦТГ.

4  4. Процесс стабилизации планетной системы

Центральный сфероид со временем сформирует центральную звезду (Солнце). Остальное вещество, несколько отделившись от Солнца, останется эллипсоидом, постепенно превращающимся в уплощённое, широкое кольцо.

Структура сформировавшегося кольца, состоящего из газа и распыленного расплавленного вещества, будет представлять неустойчивое образование, которое начнет структурироваться, формируя центры аккреции и вихри между образовавшимися узкими кольцами. В результате интенсивной аккреции расплавленного вещества сформируются планеты и их спутниковые системы. Формирование планет будет сопровождаться огромным количеством физических и химических процессов, вызываемых смешением разнородного расплавленного вещества. 
После того как составляющие элементы выброса охладятся и отвердеют, аккреционные способности для малых твёрдых тел падают практически до нуля, но сохраняются достаточно эффективными для крупных тел.
Действительно, столкновение двух малых твёрдых тел не приводит к их объединению, так как столкновения можно считать упругими, из-за малости силы гравитации. Этот эффект нашел подтверждение в трудностях, которые пришлось преодолеть при установке аппаратуры наблюдения на астероид Эрос в апреле 2001 года. Посадка удалась лишь после многократных попыток, только при тщательнейшем выравнивании (подгонке) скоростей сближаемых объектов.
Столкновения крупных тел (или большого с малым) сопровождаются частичным разрушением тел, на что уходит значительная часть их кинетической энергии. Это приводит к тому, что тела после столкновения обычно уже не способны преодолеть взаимное притяжение – и объединяются. Таким образом, если в результате начальной аккреции жидкого вещества успеют образоваться достаточно крупные образования (тела), которые будут способны захватывать вещество из ближних областей за счёт сил гравитации, то процесс концентрации вещества в планеты не будет прерван. Подтверждением именно такого развития событий в начальной стадии формирования планет может служить внешний вид сохранившихся астероидов, которые, на основании анализа накопленных фотографий, имеют характерные следы первичного расплавленного состояния.
Перед нами пример того, как ничтожная неточность в описании фотографий: «следы оплавления» вместо «признаков начального расплавления» – направляет мысль исследователя-теоретика, пользующегося готовым описанием, в ложное русло.
Наличие в Солнечной системе большого количества спутников с круговыми орбитами, а они есть почти у всех планет, заставляет предположить, что вихревой механизм действовал не только при формировании планет, но и при формировании их спутников. Это значит, что в кольцевой структуре основного выброса формировались вторичные вихри и вихревые структуры, а также и вихри третьего уровня, которые и определили параметры планет и их спутниковых систем. В период формирования планет, вокруг большинства из них образуются вихревые образования, которые затем трансформируются либо в спутники, либо в кольца. При большом начальном диаметре зарождающейся крупной планеты с малой начальной плотностью составляющего вещества газ и туман экваториальной области оказывается в условиях стационарной орбиты и образует кольцо планеты.
Как уже ясно из предыдущих оценок, для сохранения кольца необходимо, чтобы его вещество отвердело раньше, чем в его структуре (поясе) образуется крупное тело, способное продолжить процесс аккреции на основе гравитационного притяжения.
Быстрое охлаждение, кроме того, способствует образованию жестких связей (спаек), которые могут стабилизировать образовавшиеся кольца. Эти предположения подтверждаются тем, что кольца наблюдаются только около удалённых от Солнца планет, где охлаждение вещества колец происходило наиболее интенсивно. Формирующееся кольцо не может быть очень толстым, так как элементы, составляющие окружение кольца, т.е. не находящиеся точно в экваториальной плоскости, два раза за период обращения пересекают её и механически задерживаются в слое кольца, тем самым делая его более тонким и увеличивая его плотность.
Близость к Солнцу и особенности химического состава (в основном твёрдые породы) не позволили ближним планетам сформировать кольца. Планеты-гиганты обзавелись и спутниками, и кольцами.
Итак, при условии своевременного образования достаточно массивного тела (или нескольких таких тел) в области активной аккреции процесс сбора вещества в планету не прерывается. Третий закон Кеплера обеспечивает прокрутку, т.е. периодическое приближение и удаление вещества соседних орбит мимо сформировавшихся крупных образований. В результате всё вещество определённой части планетного пояса (пояса влияния) неизбежно должно быть захваченным и сформировать только одно крупное тело – планету, которая при этом приобретет строго определённое вращение, совпадающее по направлению с вращением всей системы.
Шарообразная форма планет и их монолитность свидетельствуют о том, что процесс объединения основной массы астероидных поясов в одну планету для каждого пояса завершился ещё в расплавленном состоянии.
Количество образовавшихся поясов влияния и формируемых ими планет определяется соотношением физических и геометрических исходных параметров основного первичного кольца, а также параметрами и характеристиками центральной звезды. Масса сформировавшихся планет зависит от плотности вещества в поясе-кольце влияния и от его объема. При условии достаточно равномерной плотности вещества в кольце скорость вращения планет будет пропорциональна их массе и зависеть только от ширины исходного пояса влияния. Доказательства этих выводов чрезвычайно просты и общеизвестны, поэтому здесь не приводятся.

Общая закономерность формирования планет из поясов может быть нарушена случайным стечением обстоятельств. К примеру, вполне возможно, что мифический Фаэтон по воле случая зародился в непозволительной близости к зоне влияния Юпитера. Это привело к тому, что Фаэтон, не успев полностью собрать материал своего пояса, уже набрал массу, достаточную, чтобы самому попасть в зону влияния Юпитера, и в результате был поглощен им. Расширение пояса Юпитера вызвало опосредствованное увеличение его скорости вращения до одного оборота за 10 ч. Следствием раннего поглощения Фаэтона является сохранившийся (остаточный) пояс астероидов, тех что не успел собрать Фаэтон. Сохранившиеся астероиды закономерно не могут начать процесс аккреции из-за своего твердого состояния и представляют экспонаты естественного музея одного из этапов формирования планет.
Вполне допустимо рассмотреть данную ситуацию без участия Фаэтона. В этом случае расширение пояса Юпитера можно обосновать относительно повышенной плотностью вещества в его поясе, что вызвало значительное и быстрое увеличение массы Юпитера и соответствующее расширение его зоны влияния за счёт соседнего. Однако это предположение выглядит менее вероятным, так что предположение о существовании Фаэтона является более предпочтительным. Учитывая захват Фаэтона, можно более основательно строить теорию формирования и строения Юпитера.
Хаотичное относительное движение астероидов внутри сохранившегося пояса, при их существующей плотности, позволяет формироваться парным образованиям, т.е. двум астероидам, вращающимся вокруг общего центра масс без центрального тела. Таких образований обнаружено достаточно. По теории вероятности положение орбит таких образований должно быть случайным. Но оказывается, что около 40 % парных астероидов вращаются в плоскости эклиптики в том же направлении, что и все планеты. Это можно объяснить только действием системного эффекта, т.е. влиянием сохранившихся первоначальных образований, формировавшихся из мини-вихрей расплавленного и распыленного вещества по законам вращающихся сред, действовавшим и на планеты.
Земля, как носитель живой материи, заслуживает более тщательного анализа. Такой анализ проведен в специальной работе «Влияние комет на формирование Земли» [9] и в работе «Образование тектонических плит и сопутствующее горообразование», входящей в данный сборник. Так что опишем здесь только формирование системы Земля – Луна.
На начальной стадии формирования системы Земля – Луна, можно предположить два варианта развития событий.
Первый. Общий для всех планет, рассмотренный выше, процесс со вторичными, внутренними, для Солнечной системы, и внешними, для каждой планеты, вихрями.
И второй. Формирование Луны и Земли из первичного, случайно образовавшегося крупного фрагмента расплавленного атомарного вещества. В этом случае уплотненный сгусток материи, послуживший изначальной неоднородностью для образования Земли, вероятнее всего, выглядел как вытянутая кувыркающаяся кегля. В процессе общего расширения системы «кегля» разорвалась, образовав систему Земля – Луна. Изначально Земля и Луна вращались так, что были обращены друг к другу одной стороной. Но по мере захвата межпланетного вещества Земля и Луна приобретали дополнительное, и разное, вращение. Пока и Луна, и Земля были жидкими, мощные приливы, особенно на Луне, заметно тормозили их вращение и относительно быстро вновь сравняли скорость собственного вращения Луны со скоростью её обращения вокруг Земли. Аналогичный процесс для Земли этого эффекта не обеспечил. Тем более что Земля, по всей видимости, испытала столкновение с огромной кометой, которая значительно ускорила вращение Земли и пополнила содержание воды [9].
Для общего подтверждения излагаемой гипотезы очень информативными являются имеющиеся сведения о спутниках Марса: Фобосе и Деймосе. Имея незначительные массы и низкие орбиты, они испытывали очень интенсивное воздействие приливов, в результате чего приобрели качества, присущие Луне, т.е. скорости их вращения близки к скорости обращения. Благодаря малой массе они остыли гораздо раньше Марса. Когда их вязкость стала критичной, т.е. перед окончательным застыванием, они как пластилин запечатлели все результаты столкновений с метеоритами и астероидами, сохранив эти отпечатки до настоящего времени. В результате этих столкновений спутники Марса приобрели форму, похожую на вытянутые щербатые картофелины. Спутники медленно вращаются, как бы кувыркаются, что является результатом столкновений, произошедших после их отвердения. Таким образом, на поверхности спутников Марса была зафиксирована информация, отражающая интенсивность астероидного потока в данной области в то отдаленное время.
Ко времени, когда результаты столкновения с астероидами фиксировались уже самим Марсом, плотность астероидного пояса, по оценке астрофизиков, уменьшилась приблизительно в 100 раз.
Эту оценку, видимо, необходимо рассматривать как ошибочную, так как в среде астрономов случился казус. По стечению обстоятельств подавляющее количество кратеров, наблюдаемых на планетах и спутниках, а особенно на астероидах, образовано не в результате столкновений с астероидами, а в результате образования огромных пузырей, лопавшихся на их поверхности [10].

1. 5  Анализ аномалий Солнечной системы

Часть парадоксальных характеристик Солнечной системы уже рассмотрена выше. Это и дефицит вращения Солнца, и преобладающие круговые орбиты планет и их спутников, и странные траектории комет, и некоторые другие. Но есть характеристики, которые на первый взгляд не вписываются в предложенную гипотезу.
Необычная ориентация оси вращения Урана, практически ортогональная остальным планетам, является одним из самых загадочных феноменов Солнечной системы. Тот факт, что орбиты спутников и планетарных колец Урана совпадают с его экваториальной плоскостью, исключает возможность поворота оси планеты после формирования колец и спутников. (Странно, что такая возможность все-таки рассматривается в некоторых гипотезах как реальная.) Орбиты спутников планеты (или колец) определяются на самых ранних стадиях формирования, а это означает, что ориентация оси Урана вызвана ориентацией изначального внутреннего вихря. В рамках процессов формирования зародыша атомарного вещества такой вихрь мог образоваться еще внутри ЦТГ при взаимодействии атомарного вещества, образующего утолщение на стволе вихря, и относительно неподвижного близлежащего к стволу вихря, «спокойного»  вещества ЦТГ.
Благодаря более высокой вязкости атомарного вещества по сравнению с вязкостью плазмы угловая скорость утолщения будет близкой к скорости вращения осевой области вихря, т.е. на границе области утолщения образуется перепад линейных скоростей, который может вызвать формирование вторичного мини-вихря. Ось вращения этого вихря в области полюсов атомарного образования может быть почти ортогональна к оси вращения фрагмента выброса.
Конечно, это досужие рассуждения. Но модель так продуктивна, что можно предположить еще несколько вариантов образования ортогонального вихря.
 
Допустив, что формирование Урана началось с относительно небольшого, нестандартно ориентированного вихря, необходимо объяснить происхождение существующих конечных его параметров, а именно существующего количества углового момента.
Увеличение момента, которое должно происходить одновременно с набором массы, в этом случае можно обосновать эффектом параметрического усилителя. Суть его в следующем.
Захватываемые астероиды при входе в атмосферу Урана испытывают небольшое ортогональное воздействие, определяемое особенностью вращения Урана. В результате любой симметричный поток падающих астероидов становится смещенным, причем смещённым в направлении, которое при столкновении способствует раскрутке Урана в ту же сторону, которая уже имеется у зародыша. Приращение момента, вызванного столкновением со смещённым астероидом, превосходит затрату Урана на отклонение астероида в атмосфере. Отношение этих моментов и определяет коэффициент усиления параметрического усилителя, рис. 1, перед названием статьи.
 Рис. 1. Принцип действия параметрического усилителя момента

Носителем следующей аномалии, после Урана, является Венера. При массе Венеры, равной 0,85 массы Земли, она имеет атмосферу гораздо более плотную и при этом вращается в противоположном направлении по отношению к общему направлению вращения планет, со скоростью в 117 раз медленнее Земли.
 Скорость вращения планет определяется суммой начального момента зародышевой неоднородности и орбитальным моментом собранного из соседних областей вещества. Однако окончательная скорость вращения планет зависит и от момента, вносимого захваченными кометами и блуждающими астероидами (не из пояса влияния). Последняя составляющая является случайной величиной и может при соответствующем стечении обстоятельств вызвать обратное вращение планеты. Естественно предположить, что Венера, как и Земля, которая однажды ускорила свое вращение, а однажды наклонила свою ось, тоже испытала несколько столкновений с крупными кометами, о чем свидетельствует её плотная атмосфера [9]. Видимо, направления столкновений были такими, что привели к существующей ситуации.
Следующей аномальной характеристикой Солнечной системы является распределение гелия. Присутствие гелия в составе планет-гигантов в пропорциях, близких к пропорции Солнца, для официальной астрофизики представляется весьма загадочным. Дело в том, что солнечный гелий считается результатом наработки термоядерного процесса. В этом случае происхождение гелия на планетах представляется действительно совершенно невероятным. Однако если отказаться от привычных стереотипов и следовать нашей гипотезе, то вся загадочность пропадает. Следуя логике гипотезы, гелий является результатом синтеза на самых ранних стадиях выброса и наравне со всеми другими атомными конструкциями является носителем энергии, которая может быть освобождена при его расщеплении. Таким образом, источником энергии Солнца является реакция расщепления гелия. В этом случае становится понятным, почему процентное содержание гелия на Юпитере (10 %) больше, чем на Солнце (7,8 %). Просто изначально на Солнце гелия было больше или столько же, как на Юпитере, но со временем часть гелия «выгорела».
Тяжелые элементы могут синтезироваться звездой, но не в качестве источника энергии, а в качестве поглотителя избыточной энергии, т.е. в качестве регулятора-стабилизатора.
Контраргументы этого предположения, основанные на существовании термоядерной бомбы, не являются убедительными. До сих пор не представлено убедительных доказательств о типе реакции в термоядерной бомбе. В отчетах американских авторов звучит сомнение по этому поводу, и прямо формулируется возможность каскадной ядерной реакции, всего лишь повышающей интенсивность реакции расщепления. Сначала происходит взрыв за счёт деления урана (плутония), что приводит к захвату нейтронов расщепившегося дейтерия и резкое увеличение плотности нейтронов, которые вызывают вторую, более мощную, волну реакции расщепления остатков урана, а также расщепление элементов конструкции бомбы и окружающей среды.
Спектральный анализ звёзд Галактики показывает, что процент содержания гелия в некоторых молодых звёздах превосходит его процентное содержание в старых звёздах, что соответствует модели ядерного расщепления гелия в звёздах и необъяснимо с позиций официальной теории.

6  6. Заключение

Ни одна из существующих гипотез формирования СС не вписывается так гармонично в систему известных характеристик и параметров солнечной системы.
Некоторые характеристики Солнечной системы кажутся парадоксальными в привычных представлениях, но совершенно естественны в рамках предложенной гипотезы.

Предложенная гипотеза соответствует изысканиям выдающегося астрофизика Арпа Хэлтона, по мнению которого галактики формируются из квазаров. Исходя из положений его гипотезы, квазар является молодым ЦТГ в окружении плотного образования из очень молодых и тяжелых звёзд, еще не развернувшихся в обширную галактику.
Все фантастические параметры квазаров связаны с ошибочной интерпретацией наблюдаемого красного смещения. Поражает фанатичная вера в эффект Хаббла, даже если он приводит к абсурдным выводам.
Квантовая парадигма прогнозирует красное смещение для любого тела в зависимости от его температуры и массы. Чем горячее галактика, тем больше красное смещение. Чем дальше от нас наблюдаемая галактика, тем она моложе и горячее. Чем моложе галактика, тем массивнее её центральное тело.
Можно проверить это в условиях лаборатории, а можно по Солнцу. Интенсивность эффекта подчиняется закону преобразования Лоренца, т.е. требует очень больших масс и температур [1].

Нижний Новгород, ноябрь 2011 г.

Источники информации

1. . Концепция физической модели квантовой гравитации // 2. Амбарцумян В.A. Нестационарные явления в мире звёзд и галактик. Доклад академика на общем собрании Академии наук СССР, при вручении ему Золотой медали им. М.В.Ломоносова.
3. /, Физический энциклопедический словарь. М. : Советская энциклопедия.
4. Гуревич Л.Э., Чернин А.Д. Происхождение галактик и звёзд. «Наука», 2005.
5. Леонович В.Н. Формирование звёзд типа Солнца в составе спиральных галактик. URL: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10304.html
6. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10185.html .Морозов В.И. Физика планет. М., 1967.
7. Вокулер Ж. Физика планеты Марс. М., 1956.
8. Леонович В.Н. Влияние комет на формирование Земли // URL:
9. Леонович В.Н. Осадочные явления в формировании облика планет. URL: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12117.html