Венерин башмачок

Борис Воронин
                Орхидеи  -  цветы  - аристократы. Их мир бесконечно разнообразен и загадочен, велик диапазон  размеров цветков, от нескольких миллиметров до почти метрового размаха лепестков. Сама их форма вызывает восхищение: напоминает то изящную дамскую туфельку, то загадочное животное. Природа, создавая формы цветков,  словно изобрела основной орхидейный мотив, а затем, подобно музыканту, разработала его вариации. В цветках орхидеи можно найти любую фактуру. Кажется, лепестки сделаны из пятнистого мрамора,  пестроцветной яшмы, воска, хрусталя, шелка. А их  аромат напоминает  запах гиацинтов или роз. Бывают и «съедобные» запахи  -  ванили, пряностей.
     Уникальность орхидей еще и в том, что цветки не увядают очень долго, некоторые виды  -  месяцами. Именно такое цветение и позволяет детально рассмотреть и прочувствовать их красоту. Распространено мнение, что человек, который вырастил одно-два растения, попадает под влияние их чар.
     …Сибирская тайга, берег полноводной реки. Метрах в пятнадцати от него белеют палатки нашего отряда. Здесь в каникулы, после восьмого класса , я работал поваром геологической экспедиции. Однообразно тянулись дни, в мои обязанности входили утром и вечером накормить геологов.
     Весь световой день отряд находился на маршруте, а я оставался один в зеленом царстве. Иногда заходил могучий восьмидесятилетний старик-старовер, его деревня находилась в пяти километрах от нашей стоянки. Всегда что-нибудь приносил  -  черемшу, кедровые орехи, траву для заварки чая. Его приближение я ощущал метров за сто. Сапоги он добротно смазывал дегтем, его запах и сигнализировал: вот-вот появится старец и прогремит густым басом: «Здорово, паря!
Раз в неделю по реке проплывал пассажирский катер. У лагеря он никогда не останавливался, а однажды причалил, сбросили трап. Спускается грациозная, красивая самоуверенная женщина, за ней   -  словно  паж, моторист. Все кажется нереальным: суровая сибирская тайга -  и этот экзотический образ. Мелькнула мысль, что такой тип женщины вдохновил Александра блока на «Стихи о прекрасной даме», а Сергея Есенина  -  «Анну Снегину»
     Сойдя с трапа, она спросила, как меня зовут, стоит ли катеру подходить к нашей стоянке. Женщина работала кассиром, «обелечивала» пассажиров. Все выяснив, она царственно поднимается на катер, убирают трап, катер отрабатывает задний ход, а ветер
   доносит: « Бо-о-о-ря, если не будет цветов, катер к вам заходить не будет!».
     Пронеслась неделя. Жду катер. Накануне собрал букет из саранок и жарков. Попался и необычный цветок: листья  -  как у ландыша, а сам  -  нежно-розовый, напоминает  башмачок.  Поместил его в центр, и сразу букет озарился, засиял. Подходит катер, сбросили трап, опускается  Она, принимает букет. Глаза искрятся от счастья, слышится радостный возглас: «Венерин башмачок!!!».
     Это был первый букет в моей жизни, подаренный женщине, и, как потом выяснил, там была орхидея.