Новое Солнце восходит - слышится детский галдёж

Татьяна Ульянина-Васта
Что ж ты нигде не живешь - все без тебя происходит.
Новое Солнце восходит - слышится детский галдёж.
Тут, понимаешь, в Москве все без тебя проживают.....(Визбор Ю.)


***
Георге Георгиу-Деж (рум. Gheorghe Gheorghiu-Dej, урождённый Георге Георгиу; 8 ноября 1901, Бырлад — 19 марта 1965, Бухарест) — румынский государственный деятель, руководитель Румынии с 1948 и до своей смерти в 1965.
Во время диктатуры Антонеску находился в концлагере Тыргу-Жиу, откуда, согласно официальной биографии, якобы бежал в августе 1944 вместе с группой соратников (позднее, однако, были опубликованы фотографии освобождённых советскими войсками заключённых, на которых чётко виден как минимум один из «бежавших» — Г. Апостол). Занял должность генерального секретаря ЦК РКП в 1945, но получил полную власть в партии лишь в 1952, когда ему удалось снять с должностей Анну Паукер (неофициального лидера партии в послевоенный период) и представителей «московской фракции».
Смерть Георгиу-Дежа привела к борьбе между потенциальными наследниками, среди которых были Киву Стойка, Георге Апостол, Ион Георге Маурер и Николае Чаушеску

***
Киву Стойка (рум. Chivu Stoica; 8 августа 1908 — 18 февраля 1975) — румынский политик, один из наиболее влиятельных деятелей в годы правления Г. Георгиу-Дежа, с которым он познакомился в тюрьме.
Родился в семье крестьян, был шестым ребёнком в семье. В 1929 году вступил в Союз коммунистической молодёжи Румынии. В 1931 году был принят в компартию Румынии.
Член ЦК РКП в 1945—1975 годах, премьер-министр Румынии в 1955—1961 годах, Председатель Госсовета в 1965—1967. В период борьбы за право унаследовать Георгиу-Дежу Стойка поддержал Николае Чаушеску в обмен на пост председателя Госсовета, в начале 70-х потерял все государственные посты, а в 1975 году погиб от ружейного выстрела — по официальной версии, это было самоубийство.

***
Николае Чаушеску (рум. Nicolae Ceau;escu; 26 января 1918, Скорничешти, жудец Олт — 25 декабря 1989, Тырговиште) — румынский государственный и политический деятель, генеральный секретарь ЦК Румынской коммунистической партии (РКП) с 1965 года. Президент СРР в 1974—1989 годах.
В Тырговиште был наскоро организован трибунал, приговоривший чету Чаушеску к расстрелу. Чете Чаушеску были предоставлены адвокаты, которые, по рассказам рядовых участников данного процесса, больше напоминали прокуроров.
25 декабря 1989 года супруги Чаушеску были расстреляны на территории воинской части в Тырговиште. Видеозапись их казни впоследствии демонстрировалась во многих странах мира.
Джорджица Попа, председатель суда, осудивший чету Чаушеску на смерть, всего через три месяца, 1 марта 1990 года скончался, по официальной версии, покончил с собой

***
Георге Апостол (рум. Gheorghe Apostol, 16 мая 1913 — 21 августа 2010) — румынский политик, генеральный секретарь Коммунистической партии Румынии (1954—1955). В 1960-е гг. — один из главных соперников Н. Чаушеску в борьбе за власть в партии.
В 1988 г. вернулся в Румынию и совместно с группой видных румынских политиков составил открытое письмо, которое 11 марта 1989 г. было зачитано по Радио «Свободная Европа» и «Голос Америки». Участники группы Апостола придерживались ещё более левых коммунистических взглядов, чем критикуемый ими Чаушеску, поэтому некоторые из членов группы были серьёзно обеспокоены тем, что обращаются за помощью к «империалистам». После этого Апостол был помещён под домашний арест и постоянно подвергался допросам. Освобождён после революции 1989 года.
Воспринял революцию негативно, вместе с бывшим премьером И. Вердецом основал крайне левую Социалистическую партию труда (ныне не существует).