Судьба

Ольга Дерсу
               
     Что это?  Рок неумолимый?  Может она действительно от нас не зависит?  А вы как думаете?  Давно хочется  рассказать об одном человеке.  Вспомнить его  добрым словом  и этим рассказом  хотя бы  напомнить о нём  всем, кто его знал. 

Люди поймут, о ком речь.  Эту историю во Владивостоке  знают многие.  Фамилия у него была птичья – кто-то  из семейства воробьиных, что ли.  Все его звали по фамилии, поэтому имя даже вспомнить не могу.

Назовем его Синица.  Был он нормальным крепким мужиком. Образование имел морское среднее, но быстро дослужился до капитан-директора крупных баз. А работа там тяжёлая круглосуточная. Не всякий выдержит.

Он  выдерживал. Вообще – то мужик был не злой.   Несмотря на свой солидный вид, умел шутить. Но, главное, умел работать. Руководить огромным производственным морским объектом с шестьюстами работниками на борту -  не орехи грызть.

 Попробуй убедить бригаду аккумуляции  после двенадцатичасовой работы пойти ещё после этого готовую продукцию  отгружать. А он мог. Просил по-человечески.  Многое ему удавалось. Поговорит по-мужски – и находит понимание.

 Говорю же, мужик нормальный был.  Не красавец,  но женщинам нравился.  И они ему нравились. Лучше бы меньше нравились.  Капитаны – народ занятой,  на «охмурение»  прекрасного пола времени совсем  не остаётся.   Порядочных  долго  уламывать надо, а время где?  Ах, это время!


 А пробраться в каюту капитана, да ещё и молодого,  да  со своим  особым шармом, да и задержаться там на какое-то  время – мечта любой  проходимки  безбашенной.  Такие у нас тоже водились.

 Это всё больше любительницы  спиртного, а, следовательно,  с  морепоколенским уклоном. Берегись, народ, я иду! О ч е н ь  престижно было простой работнице стать любовницей капитана. А когда женщин в десять  раз больше мужского населения судна, престижнее  во сто раз.

 Он, капитан, пристроить может на непыльную работу,  от товарок  уважение.  С просьбами всякими к капитану через его любовницу обратиться можно.  Да капитаны-то у нас умные.  Старались не ставить себя в смешное положение.  Быстро выпроваживали  нахалок. 


Но не повезло нашему Синице.  Понравилась ему уютная симпатичная татарочка.  Весёлая, шустрая.  И работать может и  гулять.  Есть такая категория женщин. Всё по  полной.  Бойкие и заразительные  по отношению к жизни. Заводилами  зовут.

Ну, уж, если ты ей понравился, - считай - пропал.  Добьётся она тебя непременно.  И добилась нашего Синицу.  А тут путина к концу подошла.  На ремонт судно в Дальзавод стало.

Капитан ушёл в отпуск, а после отпуска его по производственной необходимости к нам перевели,  на другой,  то есть  плавзавод. А  Дилька (так звали нашу героиню) время даром не теряла. Жизнь-то проходит. А моряк, он что?  Деньги на берегу спустил и опять в море тянет.


Там и койко-место и еда бесплатная. Так многие и проработали всю жизнь или лет двадцать своей жизни морю посвятили.  Привыкнуть ко всему можно. Отвыкнуть трудно от денег приличных, да харчей бесплатных. 

Народ у нас всякий попадался.  Множество интереснейших экземпляров встречалось.  Интеллигентнейший, умнейший народ  не в диковину был.  Многое я от них впервые узнала. И про запрещённую литературу, и про  Бога, как ни странно. 

Со всех концов земли народ на заработки слетался.  Но были и такие, о ком  анекдот сложили: «Едет мужик  пьяный в поезде на верхней полке,  ноги свои в вонючих носках свесил  и дрыхнет. Бабуля не сдержалась – И как вас таких земля носит,- а мужик с верхней полки – Да, плевал я на вашу землю,  мне бы до Владивостока, а там в море».


Короче, Дилька опять в море отправилась  на своём судне.  Была она не промах по части покуралесить. А тут новый народ интересный подтянулся.  Устоишь разве, если прёт из тебя жизнь из всех щелей. Она же пройти может,  эта жизнь! 


 А Синица наш на новом судне заскучал.  Незнакомые  все.  Связался раз по рации со своим приемником – капитаном  на старом месте работы,  да и попросил по старой дружбе  прислать мотобот с Дилькой.  Мы как раз недалеко от них были. 

Ну, и приехала Дилька в гости к нашему Синице.  Он рад был, хоть одна родная душа объявилась.  Принял  тепло. Сходила она в гости  к своим у нас на судне.  Она раньше у нас работала и многих знала.

Поболталась несколько дней,  а тут суда стали  расходиться каждый по своему фарватеру,  забрали её назад  мотоботом срочно.  Время идёт.  Дилькин  плавзавод  с путины первым вернулся…с  жёлтым флагом.  Дилька-то занемогла и раньше с базы на берег  выбралась, пошла к врачам, а те у неё сифилис обнаружили.


 Пошли разборки – выявление цепочек.  В итоге  наш капитан как-то  быстро в отпуск собрался, замену ему прислали.  Вот и наша путина к концу подходит. Идём в порт. Рады все – наконец родных увидим, да на берег ступим. 


Но на берег ступить не пришлось.  Ближе к порту велели нашей администрации жёлтый флаг вывесить, что карантин означало.  Первыми на судно кто приходит? Не догадаетесь – ОБХСС.  Но на этот раз первыми были врачи.  У всего  экипажа  кровь на анализ взяли.   

Так и болтались на рейде с жёлтым флагом несколько дней, пока не выявили у нас на борту двенадцать  случаев заболевания сифилисом.  Клянусь вам,  не все люди там плохие были.  Были невинно пострадавшие, которых жалко было. Они потом  всей жизнью своей искупали этот грех.


Многие  так никогда детьми и не обзавелись из страха родить больного  ребёнка.   А сифилис  раньше лечили целый год  в специальных больницах с  проволокой на заборах.  Лечение принудительным было.  Не сбежишь.  Собрали там всех наших бедолаг  с  двух судов вместе с нашим Синицей. 

Вот такое несчастье  Дилька принесла морскому люду.  Кое-кто смеялся над несчастными.  Народ прозвал  лечебницу «сифильбаром»,  но думаю, тем, кто там был, не до смеху было. А Дилька и там не успокоилась. Рожать пролеченным женщинам можно было через несколько лет, но даже тогда (не знаю, как сейчас), медицина не гарантировала рождение здорового ребёнка.


 У него мог проявиться этот самый сифилис  годам к семнадцати. Но Диляра не стала заморачиваться, и после года лечения забеременела, и аборт делать отказалась и, будучи в положении, продолжала лечиться под присмотром врачей.


 Думаю, что сейчас она уже бабушка и всё у неё обошлось благополучно.  А другие так и не посмели обзавестись ребёнком. Через год вернулся наш Синица на работу на прежнюю должность. Помню, как  многие посмеивались  за его спиной, но не я.


 При первой встрече, он пожал мне руку, а я не испугалась. Не было у меня к нему чувства брезгливости.Знала, что это не представляет никакую опасность. Но не все ему руки пожимали. Обходили десятой дорогой. 


Тогда к этой болезни с ужасом относились, а заболевший  приравнивался к прокажённому. Это сейчас не в диковинку, к сожалению, эта болезнь. Зачастую, гастарбайтеры из Средней Азии её завозят. И лечится она легче, никто годами её не лечит. Медицина вперёд идёт.


Стало постепенно всё забываться. Жизнь покатила дальше. Прошли годы. И вдруг опять всплыло имя несчастного Синицы. Оказалось, что над ним вновь сгустились тучи. Обзавёлся он на этот раз серьёзной подругой – не  шелупень какая-нибудь, а главный бухгалтер плавбазы. 

И вот что приключилось.  Уговорила она его излишки красной икры скрывать и присваивать на свои нужды. А может и не излишки. Сейчас уже не помню, да и не важно это. Но… попались голубчики.

 Короче, был суд и Синице дали несколько лет тюремного заключения.   Через какое-то время прошёл слух, что Синица в тюрьме повесился.  Но были люди, не верившие в его добровольный уход из жизни.

 Говорят,  тамошняя  шантрапа  инсценировала повешенье, а на самом деле убили они его за непокорный нрав. Но не стало Синицы. Жаль, мужик-то нормальный был, не злой, работящий.  Вот такая ему выпала судьба. В таких случаях говорят иногда - шель-ше-ля-фам - ищите женщину! Но помнят его люди.  Может и из-за его такой несчастной судьбы.

Что есть судьба – рок неумолимый, или зависит от нас?  А вы, как думаете?