Секрет сохранения семейного счастья

Давид Слободник
  Мое детство, как  детство большинства моих сверстников, родившихся перед войной, это сплошная безотцовщина. В 1947 году, в третьем классе ленинградской школы, из  сорока детей, только у двух или трех были отцы. У остальных отцы погибли на войне. Все мальчишки очень завидовали счастливчикам.  Но в то же время, мы всегда переживали, когда были свидетелями  семейных трагедий ибо, когда отец уходил из семьи, он обычно нес в руках маленький фанерный чемоданчик со своими пожитками. Практически все люди во время войны потеряли домашнюю утварь, поэтому снаружи к такому чемоданчику обычно была привязана подушка. Мы  смотрели в окно и очень переживали, наблюдая за этим уходом, но от души радовались, если видели возвращение  мужчины назад, с тем же чемоданчиком и подушкой.

     Женился я только в двадцать четыре года, отслужив срочную службу на флоте и получив рабочую специальность. Жили мы в одной комнате. Я с молодой женой, теща сорока шести лет и бабушка жены. Вся комната, это сплошные кровати и круглосуточные свидетели наших отношений. А еще полсотни соседей коммунальной квартиры, наблюдающих, что и как ты готовишь пищу, как стираешь, моешься и даже как ходишь в туалет. В этой обстановке нервы были очень напряжены. Но родился сын, и мы решил выработать стратегию сохранения семьи. Я с женой дали слово не нарушать выработанные нами правила. Всю нашу семейную жизнь мы  их не нарушили и вместе дожили до золотой свадьбы.

   Вот три простых в написании, проверенных временем, но достаточно трудных в исполнении, правила.

1.Не рассказывать РОДИТЕЛЯМ  о возникающих спорах и даже мелочных размолвках.
2.Не решать конфликтные вопросы при СВИДЕТЕЛЯХ И ДЕТЯХ.
3.Никогда не угрожать УХОДОМ из семьи.