Путешествие в Германию, черный лес. Ч-6

Игаль
Так вот мы решили немного удалиться от Шварцвальда и спуститься с гор, но после путешествия в Триберг, на водопады.
В один из пасмурных, но  не дождливых дней удалось посетить водопады в Триберге, старинном, очень красивом городке, разбросанном на довольно крутых склонах окружающих гор, утопающем в густом лесном массиве.  Минут сорок езды от Эйзенбаха по узеньким извилистым  дорожкам и мы на месте. Разобраться на местности довольно просто – везде указатели на водопады. Там же, кстати, находится известный музей часов. Настенные  часы это один из знаков Шварцвальда. Их полно в любом  магазине по цене от сотни до нескольких тысяч евро. Очень красивые, резные ручной работы часы, в том числе и с кукушкой. Мы долго рассматривали эти произведения искусства, но все-таки не решились.
Дорога к водопаду, пролегающая в густой чаще  по горным склонам,  дорожкам и мостикам, проложенным в нескольких местах над водопадом,  это тоже часть путешествия.  Кучи фотографий, видео и еще больше хороших впечатлений и воспоминаний.  Довольно долго поднимались вверх, несколько раз пересекая водопад. Дети, конечно,  устали после длительной,  километров в пять – шесть прогулки по горам.  Младшего приходилось иногда нести на руках. К  сожалению, не удалось посетить известный в округе музей часов, так как было воскресенье.  И не успели пройти по красивейшему городу, потому что уже не осталось сил после водопада, да к тому же начинался дождик.  Если кто-то захочет посетить Триберг, лучше выбирать рабочий день.  Кстати, стоянка бесплатная, но на въезде в город, так как чуть дальше, буквально в трех минутах ходьбы,  это уже будет стоить денег, как и во всей Германии. 

В очередной день мы планировали поехать в город Руст,  расположенный в ста километрах от нашего дома, в известный и крупнейший в Германии, да и не только "Европа-парк".
Как ни странно, но именно в этот день погода выдалась на редкость солнечная и хорошая. При дожде там, наверняка,  будет не так приятно. У меня были небольшие сомнения лишь по поводу моего интереса к парку  и жены. Карусели, горки и тому подобное уже не для нас.  Но лишь бы детям было хорошо. В основном из-за них мы туда и ехали.   
Домчались по немецкому трехрядному автобану без приключений.  Стоянками заведует персонал, указывая каждой машине, где и как стать.  Уже далеко на подъезде к парку были видны высокие рельсовые дороги "американских" горок, так сказать, усиливая и предвкушая впечатления. 
Размах голливудский. Огромная территория парка, явно не для одного и даже не для двух дней посещения, буквально утыкана зданиями, аттракционами и пунктами питания.  То, что мы знали о парке из книг, теперь видели  воочию.  Весь парк разделен по странам Европы и полностью отражал свое название. В каждом участке есть свои аттракционы, любимые или знакомые в этой стране. Даже забегаловки названы по-своему. Например, на русской территории это блинные, чебуречные. И не важно, что продают в них те же, что и везде вокруг  бутерброды и чипсы.
Если вы были в Англии, то узнаете красный асфальт, так похожий на тот, каким вымощена  дорога к Букингемскому дворцу, орнаменты зданий и заборчиков.  В Итальянском районе встретите водные  каналы,  и сможете, словно в Венеции прокатиться на гондоле, найдете большой комплекс с исследованиями Леонардо Да Винчи, прокатиться на небесном велосипеде.
Перечислять все нет смысла. Каждый участок очень красив, по-особому преподнесен и по-немецки украшен. В каждом вы найдете известные постройки, улицы, особенные, характерные только для выделенной страны вещи и каждую стоит посетить, заглядывая в каждый уголок, в каждый подвал. Потому что, порой очень интересные аттракционы скрыты за неказистой деревянной дверью с непонятной вывеской на немецком языке.  Известные в каждой Европейской стране места выполнены чудесно и очень узнаваемы.  Они сочетаются с выдуманными объектами и прекрасно вмещают в себя бесконечные аттракционы.
   По периметру всего парка проходит железная дорога с "берлинским экспрессом", на котором можно проехать в качестве обзорной экскурсии по парку с остановками в каждом районе.

  Можно и подняться  и осмотреться на обзорной башне.  Она находится в самом начале парка. И если вы тут  первый раз, то придется отстоять к ней длинную, минут в тридцать-сорок  очередь.  Впрочем, очереди в этом парке это бич. За день вы потеряете, стоя в них, не менее двух часов. На все  аттракционы  очередь  разной длинны,  в зависимости от  популярности. Больше всего они на скоростные горки, которые есть почти в каждом районе. В немецком аттракцион называется "Мерседес", кстати, самый длинный и страшный, во французском – "технотек", в русском – "космический", в греческом "Посейдон" и так далее.  Любители острых ощущений и адреналина получат сказочный прилив удовольствия.

В среду у немецких школьников свободный день, которые тоже любят проводить время тут. Поэтому желательно планировать поездку в Европарк в другой  день, если вы не хотите провести полдня в очередях. Ну, и начинать свое путешествие в девять часов утра, когда парк открывается, чтобы ухватить максимальное полезное время.
Что бы хоть как-то обойти очереди, желательно не бросаться на первую попавшуюся аттракцию, а пройти дальше, куда люди еще не успели добежать.
Бесчисленные и разные по сложности горки, замысловатые карусели из всех времен, машины,  лодки, пещеры с динозаврами,  водные путешествия на корабле с водяными пушками, небесный велосипед от Леонардо Да Винчи, Берлинский экспресс, детский парк в стиле викингов, страна немецких сказок по братьям Гримм, варьете, комната страха, 3-Д кинотеатр,  испанское родео с настоящими быками и кабальеро, интерактивные спектакли с участием посетителей – это далеко не полный список всего, что есть в парке.  Так что для любого возраста и состава парк будет интересен. О каждом аттракционе можно рассказывать долго и с восхищением, потому что немцы вложили много сил и ума  в них.
Расскажу лишь об одном походе на горки. Жена моя ни за что не хотела идти на американские горки, ну, и я был солидарен с ней.  Дети же, наоборот клянчили, кроме самого маленького – ему пока было не понятно, о чем идет речь.  Ближе к  концу дня мы подошли к аттракциону под названием технотек. Снаружи это выглядело как классическое здание из стекла и бетона, с  говорящим трехметровым роботом у входа. К заднию стояла большая очередь утром и в течение всего дня. Зато сейчас  она значительно поредела, а мы решили воспользоваться такой возможностью. Простояв всего минут двадцать, мы подошли к истокам.  Ближе к концу стало понятным, что это не музей робототехники, а очередные горки, спрятанные внутри огромного здания.  Жена в тихой панике, но назад уже не пойдешь – подпирает сзади длинная очередь и не пускают узкие проходы, в семь изгибов.
Вагонетки на двух человек, с крепкими удерживающими системами. Предвкушая путешествие, садимся друг за другом. Пытаюсь успокоить жену и подбодрить  малыша, объяснить, что  его ждет, чтобы не испугался.  Движение начинается медленно, вагонетки выезжают из зоны света и падают.  Все дальнейшее происходит в полной темноте, где иногда вспыхивают там и тут лампочки, имитирующие звезды.  Я сидел с малышом, прижимая его к себе и повторяя как это здорово, интересно и смешно крутиться тут.  После первой минуты, на очередном  крутом повороте, когда движение замедлилось,  он вдруг философски сообщает: - ну, сооовсем не смешно. А в конце пути, когда вагонетки внезапно остановились, бросая вперед  напряженное тело, он говорит:  - ничего себе смешно, - и добавляет, - страх божий.  Впрочем, старшие  дети в восторге. 
А ведь это одна из не сложных и не больших горок в парке. 

  Без еды вам будет крайне трудно оценить все  достоинства  достопримечательностей. Благо, она  тут на каждом углу.  Голодными вы не останетесь. Правда, стоит отметить, что еда тут несколько дороже, чем  в Германии в целом. Да и  фаст фуд создаст ощущение сытости всего на пару часов.  Так что маленькая рекомендация – возьмите еду и питье с собой, особенно, если с вами дети.  Ее все равно не хватит, но все-таки, первые два три часа будете сытыми.  В Германии воду можно запросто пить из-под крана. Мне она понравилась и по вкусу и по чистоте, но в парке, при обилии фонтанов, из них воду в бутылку не наберешь.
Мы перекусили в Итальянском районе  пиццей и пастой,  как тут называют спагетти.  Пожалуй, из всего фаст фуда, больше всего подходит для еды.  Естественно, перед этим смели все домашние запасы. 
Еще есть одна хитрость. На подъезде к парку, у самого сьезда с  автобана, минутах в пяти езды есть прекрасные забегаловки типа Макдональдс, бургер-ранч и тому подобное, которые раза в два дешевле, чем в парке. Так что можно купить там еду непосредственно до приезда в парк и остановиться перекусить после.

Время пролетело незаметно.  Мы вышли из парка практически  последними, но довольные и счастливые,  в девятом часу вечера.   День, к сожалению, прошел очень быстро, зато получился насыщенным и интересным.  Усталость пока не чувствуется из-за прилива  адреналина. 
Мои переживания не оправдались, парк подходит для всех возрастов и каждый сможет найти много, очень много достойных мест.  Если ваша группа разновозрастная, то  желательно, если есть возможность, разделиться, а если нет – не переживайте, там есть множество аттракционов, подходящих  для всей семьи.
Перед самым выходом Алеша и Вади после небольших уговоров сфотографировались с принцессами из сказок, которые, как оказалось, говорят на русском языке.  Так же, как и оркестровая группа бродячих музыкантов, развлекавшая гостей парка весь день.

Обратная дорога  к счастью, не заняла много времени, и прошла  без приключений, и дала возможность спланировать следующий день. 
Почти каждые день мы заканчиваем походом в лес в нашей деревушке. Приятно пройтись перед сном по проселочным дорожкам, насладиться тишиной, поесть малину и лесную землянику.
Я  обратил внимание, что в горах Шварцвальда, где мы живем, практически всегда очень пасмурно, намного холоднее, чем у подножья. Например, в Европарке нам пришлось оставить все свои кофты и куртки, так как светило солнце по-летнему и температура держалась около двадцати пяти, а у нас, в деревне "гадюкино" вечером опять шел дождь. 
По дороге «домой» мы увидели дорожные указатели в сторону французского города Кольмар, куда собственно планировали заехать, только переживали, что он далековато находится. Но  теперь твердо решили его посетить уже  на следующий день.  Погода внесла свои коррективы, и решение приняли еще по дороге домой...