6 хроников в амбаре 2

Сергей Бурмистров
2 ЧАСТЬ. ТВОРЧЕСТВО.

Экстра с Интрой, взявшись за руки, гуляют по ночной стороне Земли.
- А почему так темно? – спрашивает Экстра.
- Это ночь. Мы сами так сделали.
- А! А я и забыла. Конечно, если это ночь… Но плохо, что ничего не видно.
- Ты же не хочешь вернуть один сплошной день, Экстра?
- Нет, сплошной день не надо. Но хотя бы искры какие-нибудь в ночи, светлячки…
- Говорят, если ударить по лбу, то искры из глаз посыпятся…
- Так давай друг друга ударим!
- Давай…
- Ай!!! (вместе) Больно!
- Интра! Так это же звёзды!
- Ну, вот – смотри на звёзды, как хотела.
- Смотри, а вон там – Большая медведица!
- А там – Южный крест!
Интра и Экстра, задрав головы и весело смеясь, дают названия созвездиям. 

- Девочки, что вы сделали с моей темнотой?! – шутливо возмущается Тёмный.
- Это вы одни здесь такого натворили? Без меня? –  с раздражением спрашивает Первач.
- А это разве плохо? – энергично вмешался Умник, - смотрите, как стало интересно!
- Это и называется – творчество… - задумчиво подвёл итог Видящий, - креатив…

- Смотрите, что я сейчас вам сделаю! – говорит Тёмный, нагибается к земле, собирает что-то и швыряет в небо, - смотрите! 
- Интересно, а сколько здесь звёзд? – спрашивает сам себя Умник.
- Надо посчитать и оприходовать, - соглашается Первач, - теперь это – наши звёзды, и чтобы ни одна не потерялась, звёздам теперь необходим учёт и контроль. Да, да – учёт и контроль, господа!
- Я тоже буду с вами считать звёзды! – восклицает Экстра.
- Ну - ну, - говорит Видящий, - считайте…
- А что такое? – удивляется Экстра, - в чём проблема?
- Ты знаешь, сколько их здесь?
- Знаю. Несколько тысяч. Сейчас мы разделим небо на участки и всё быстренько сосчитаем…
- А ты напряги зрение, Экстра!
Экстра напрягается.
- Ох ты!  - восклицает она, - да их здесь миллионы!
- А ты напряги зрение на втором уровне божественности…
- Чёрт возьми! Как много!
- Кажется, нам их никогда не сосчитать… - подводит итог Умник.
- Как же мы запишем их количество? – спрашивает Первач, - как мы оприходуем их?
- Зачем их записывать? Кто их оттуда украдёт? – отвечает Видящий, - никуда они оттуда не денутся…

- Экстра, смотри! Сюда смотри! – Интра пытается развернуть девушку в другую сторону, - что это там пролетело!
Экстра поворачивается, но уже поздно.
- А что там было, Интра?!
- Такое светящееся, с красивым хвостом!
- И где оно сейчас? Куда смотреть?
- Улетело… Не удержалось на небе… я сама не успела рассмотреть!
- Тёмный, а ты видел? Что это?
- Это комета. Это я её только что запустил.
- А почему она не осталась на небе?
- Почему, почему! Откуда я знаю!
- Ты что то сделал неправильно, Тёмный – сказал Умник, - попробуй ещё раз.
Тёмный пробует ещё раз. Ещё одна комета уходит за горизонт. Все аплодируют.
- Жалко только, что и она улетела… - говорит Интра. - Если бы они обе висели на небе, то вы, мальчики, назвали бы их нашими именами?
- Сначала надо было бы им дать научные названия и классифицировать, - некстати отвечает Умник и все над ним смеются.

- Тёмный, ты опять ошибся или это принципиальное свойство комет – улетать? – спрашивает Первач, - и где они сейчас? 
- Они вернуться, - отвечает Видящий, - и мы увидим их вновь…

- Я сама также сделаю! – говорит Экстра, нагибается, хватает горсть пыли и швыряет вверх, - смотрите!
- А куда смотреть? – невинно спрашивает Интра.
- Ничего не видно, - обиженно говорит Первач, - опять ничего не видно!  Да вы что, сговорились сегодня?! То, что видно – нельзя сосчитать, а то, что можно сосчитать – не видно!
- Их видно, только они не светятся, - приглядевшись, сообщает Видящий, - и ещё они маленькие. Намного меньше, чем звёзды.
- Это хорошо, - говорит сам себе Тёмный, - люблю, когда что-то есть, но его не видно…
- Это астероиды, - объясняет Умник, - небесные камни. Звёздная пыль.
- Накидали мусора, - ворчит Первач, - теперь убирать.
- Зачем убирать? – отвечает Видящий, - Циолковский говорил, что они людям пригодятся.
- Как они их оттуда достанут? – удивляется Умник, - рогатками, что ли, с неба посбивают?
- Я забыла, кто такие люди?! – спрашивает Экстра.
- И кто такой Циолковский? – спрашивает Интра.
- Не понимаю, зачем им камни с неба, когда на Земле их много… - рассуждает сам с собой Первач, - что будет иметь в виду этот самый Циолковский? Зачем они здесь нужны?

                *     *     *
Все перешли на светлую сторону.
- Экстра, ты раньше выглядела лучше! – неожиданно удивляется Интра, - что ты с собой сделала? Ты стала какая-то не такая, как раньше!
- Я? Сделала с собой? Ты шутишь, Интра?!
- Нет, нет, я серьёзно! Мальчики, посмотрите – разве я не права?
- Ничего страшного – она стала темнее, - улыбается Тёмный, - она хочет понравиться мне.
- Я правда ничего не делала! Уберите это с меня, чтобы это ни было!!
- Кажется, это просто пыль, - присмотревшись, говорит Видящий, - ты, Экстра, просто не всю пыль докинула до неба…
- Экстра, иди умойся, - говорит Первач, - нельзя ходить такой грязной.
- Умыться? А чем? Воды то нет! – возмущается Экстра, - вы мне сначала сделайте хоть немного воды!
- И в самом деле, - говорит Умник, - воду мы ещё не делали.
- Возьмёмся за руки, - командует Первач, - начали!
Возник океан.
- Этого хватит? – ласково спрашивает Тёмный.
Остальные смотрит на океан. В первый раз он производит особенно грандиозное впечатление.
- Что стоите и смотрите? – неожиданно оживает Экстра, - отвернитесь!
- Это почему?! – удивляется Первач, - это что, лично твой океан?! Почему я не должен на него смотреть?!
- Я иду купаться и хочу раздеться. Ты не должен смотреть в этот момент на меня, а не на океан. Неужели тебя не учили вежливости?
Тёмный смеётся. Все, кроме Экстры, отворачиваются.
Экстра раздевается.
- Интра, а ты что отвернулась? – спрашивает она, - вода тёплая.
- Ты же просила…
- Ты всё забыла, Интра! Тебе можно: в этой Вселенной мы обе - девушки…
- И правда, - соглашается Интра, поворачивается и тоже раздевается, - я и забыла.
Девушки идут купаться.

- А мы что, так и будем стоять, отвернувшись? – спрашивает Умник.
- Сделайте себе гору и спрячьтесь за ней, - кричит из воды Интра, - пока мы купаемся.
- А потом спрячемся мы, и вы искупаетесь, - добавляет Экстра, - здесь хорошо.
- Надо будет сделать много гор и много океанов, - рассуждает Умник, - чтобы можно было купаться одновременно.
- И чтобы у каждого была своя гора, - добавляет Тёмный.
- Выкупаемся и приступим, - соглашается Первач, - а пока сделаем хотя бы одну гору. Начали!
Появились Гималаи.
- Немного высоковато, - посмотрев наверх, сказал Видящий, - даже мне до самого верха не видно.
- Зато есть куда прятаться! – кричит из воды Интра.
- Пошли, не стоять же здесь на самом деле, если есть где укрыться – говорит Тёмный.
- Тёмному лишь бы спрятаться, - говорит Экстра Интре и обе смеются.

                *     *     *
- Что-то прохладно без одежды то, - выйдя из воды, сказала Интра, - придётся одеваться.
- А ты как хотела? – спросила Экстра, - ты собиралась гулять обнажённой?
- Я бы погуляла в купальнике… Полежала бы на горячем песке… Посидела бы в тени пальм…но для этого у нас слишком прохладно.
- А я не люблю лежать на пляже. Я бы лучше в снежки поиграла или с ледяной горки съехала бы на картонке…Но здесь жарко, здесь снега никогда не будет.
- И не нужен нам снег – пусть будет жарко!
- Никакой жары – нужен холод!
Интра и Экстра раздражённо посмотрели друг на друга.
Почувствовав неладное, подошёл Видящий.
- О чём спорим, красавицы? – поинтересовался он, - впрочем, я и так знаю. Умник, иди сюда!
- В чём дело?
- Девушки поспорили: одной необходим горячий песок для пляжа, другой охота в снежки поиграть. Что будем делать: песок или снег?
- И то, и другое. Планета большая, места хватит и для песка, и для снега.
- И правда, - согласился Видящий, - нам же не обязательно поддерживать во всех местах одну и ту же температуру. Позови остальных.
Так на Земле появились холодные полюса и горячий экватор. 
Так и ходили по Земле всей компанией: один день играли в снежки, другой день отдыхали на пляже.

                *     *     *
- Видящий, что будет, если Землю немного наклонить набок? – спросил Умник.
- Ты ещё спроси что будет, если запустить Землю вокруг Солнца! – сказал Тёмный.
- Откуда я это знаю? - ответил Видящий, - мои способности так далеко не простираются.
- Может быть, девушки знают? – спросил Первач.
- Они далеко, они опять купаются, - сказал Видящий.
- Да и не знают они этого! – ответил Тёмный, - если этого Умник и Видящий не знают, то этого не знает никто.
- Тогда надо проверить, - сказал Первач, - сделаем и посмотрим.
- Без девушек? – уточнил Тёмный.
- Сделаем это сами, - объяснил Первач, - а потом им расскажем.
Четверо взялись за руки и сделали.
Издалека раздались возмущённые крики.
Через некоторое время прибежала рассерженная Интра.
- Вы что здесь делаете? Вы знаете, какое волнение на море?! Мы чуть не утонули!
- Зато на волне прокатились, - сказала подошедшая Экстра, - а что это было? Почему я ничего не вижу?
-  Видимо, результаты будут не скоро… - пробормотал Умник.
- Подождём немного, - объяснил Видящий, - и наступит осень. Или весна.
- Ты не знаешь, что наступит? – спросила Интра.
- Я не знаю, что сейчас здесь, где мы находимся: лето или зима. Поэтому не знаю, чего ждать: осени или весны.
- Лучше, если это будет весна…- сказала Экстра., - Весна – это любовь…
- Я поддерживаю Экстру, - заявила Интра, - пусть будет скоро весна!
- Мы не знаем, что будет, так как времена года уже запущены, и менять ничего нельзя, - объяснил Умник. Если бы мы были в жарком климате, то сейчас была бы зима. А если бы мы были в умеренном климате, то тогда сейчас было бы лето.
-Ничего сделать нельзя, - поддержал его Видящий, - мы должны подождать. 
 - И сколько ждать? – спросила Экстра.
- Несколько месяцев.
- О! – воскликнула Интра, - а я думала, что Весна – завтра!
 - Я тоже думала, что завтра будем мечтать при Луне! – согласилась с ней Экстра.
- Ни Весны, ни Луны… - подвела итог Интра. 
- Ну, Луну мы вам можем и сейчас сделать, - заявил Видящий.
- Не только Луну, но и планеты, - добавил Умник, - чтобы людям потом было куда летать.
- А зачем им туда летать? – спросила Интра.
 - А что такое планеты? – спросила Экстра.
- Подожди, сейчас увидишь сама, - ответил Экстре Тёмный.
- Лететь на другие планеты надо для того, чтобы быть там первыми и захватить всё в свою собственность! – объяснил Интре Первач.

Экстра вернулась с прогулки по планете.
- Вы что по всей Земле гор понаделали? – спрашивает она.
- Да, пока вы купались, - отвечает Умник, - так интереснее.
- Раньше поверхность Земли была плоская и одни Гималаи в середине, - объяснил Видящий, - это было скучно. Не на что было смотреть.
- И сейчас смотреть не на что, - добавляет Интра, - все горы одинаковые.
-  Чего же ты ещё хочешь? – спрашивает Первач, - ещё гор?
- А что толку? – возражает Тёмный, - такое количество никогда в качество не переходит.
- Не надо новых гор, - объясняет Экстра, - пусть остаются только эти горы, но пусть все они будут разные!

- А ты представляешь, сколько нужно времени, чтобы художественно вырезать каждую горную цепь, а также изменить формы долин между ними и накидать камней в каждую из них в особом порядке? – спрашивает Умник.
- Время у нас есть, - сообщает Видящий, - для Бога и тысяча лет – как один день!
- Но сколько это труда… - говорит Тёмный.
- А тебе что, уже лень шевелится? – возмущается Первач.
- А ты сам вот попробуй, а я на тебя посмотрю!
- Мальчики, не ссорьтесь, - успокаивает их Экстра, просто надо что-то ещё  придумать.
- Нужен инструмент, - говорит Умник, - орудие труда.
- И пусть это будут реки… - неожиданно для самого себя добавляет Видящий.
- Реки – это хорошо, - соглашается Интра, - реки – это тоже красиво. Когда сделаем разнообразие в горах, реки убирать не будем.
Сделали реки.
- Ой, там даже озёра появились! – восклицает Экстра.
- А вот ручеёк, - соглашается с ней Интра, - спасибо, мальчики. Это очень мило. 
- Всё ради Вас, - отвечает Тёмный.
- Обычное дело, работа по плану, - встревает Первач в лирическое общение.

Реки текут, горы понемногу приобретают индивидуальность.
- Умник, мы сколько сделали воды? – спрашивает Видящий.
- Э… тебе необходима точная цифра?
- Нет, я просто подумал, что вода скоро кончится. Смотри, какие реки полноводные!
- Ничего страшного, есть же круговорот воды в природе. 
- В природе, может быть, и есть…
- Что ты хочешь сказать?
- У нас ещё нет атмосферы. Поэтому у нас не может быть ни облаков, ни дождя. Наши реки скоро иссякнут
- Значит, надо сделать атмосферу со всеми её явлениями. Позвать остальных, Видящий?
- Знаешь, мне кажется, что наши способности растут. Давай попробуем сделать это сами!

Сверкнула молния, загремел гром.
Было очень много женского визга сначала.
Потом Интра и Экстра радостно бегали и танцевали под дождём.

Сверкнула ещё одна молния, загремел ещё один гром.
- Бог сердится… - говорит Тёмный.