Право на ревность

Татьяна Мартыненкова
...Больно. Очень. Смешно, глупо и стыдно, - но больно до ужаса, до судорог...
 Имеет ли право ревновать меня к кому-либо человек, с которым меня не связывает ничего, кроме разговоров на лёгкие и нелёгкие темы? 
 Нет. Совершенно никакого. Повода на что-то надеяться не давала? Не давала. Тогда - свободен.
 Имею ли я право ревновать к кому-либо человека, который для меня много значит, с которым мне тепло и спокойно, - который рядом даже тогда, когда все остальные изображают благородное презрение за несоблюдение всеобщих традиций, даже тогда, когда...
 Человека, которого со мной связывают разговоры на лёгкие и не очень темы.
 Хм... Я, кажется, сомневалась? Ну-ну... Голос из прошлого: "Мозг включи! Включила? А теперь думай".
 Мы не хозяева друг другу и не вещи. Это говорилось тысячи раз, но без шишек - как запомнишь? 
 Чтобы понять впереди идущего, нужно подняться на ступень выше. На ту самую, где однажды был он. И оглянуться на того, кто идет следом - на себя, вчерашнего, оглянуться. 
Оглядываюсь не на себя - на отражение прошлого. Вношу поправки на пол и возраст. Поправки на принципы. Поправки на навыки. Поправки на прошлое. Поправки на...
 Душевный стриптиз перед собой - он самый пошлый и самый страшный. Не тот приятный топлесс, в кружевах и блёстках, который все мы периодически друг другу демонстрируем, нет, - хуже, чем порнография: разврат, грязь, извращение... Чаще это вытанцовывается с закрытыми глазами, в кромешной тьме, накачавшись оправданиями, как морфием, - чтобы не знать и не помнить.
 Протягиваю руку и включаю свет.
 Поправки на личную грязь вношу тоже.
 Сравниваю. Смотрю. Вижу.
 Вижу свободу, ограничить которую может только каждый сам для себя. Уважением ли к себе, к другим ли, стремлением ли к неким целям - не важно. Важно, что остальные - не имеют права.
 Не имеют права на ревность.
 Свет горит. Холодный, трезвый свет. Сама зажигала. Так вот я в этом свете и есть - другие. Просто - иная система координат, иная точка отсчёта. И я в ней - ступенью ниже.   
 Ну, и кто тут вопил о праве на ревность? Я? Угу... Смешно, глупо и стыдно...
 А еще веселее, что новый поход в подвалы собственной души всегда начинается внезапно. Впрочем, хорошо, что вообще начинается.
 Итак, подвал, дубль новый: право на...