Интернет-газета Хроники планеты, N5

Планета Рать
Интернет-газета Хроники планеты, N5

Добрый день, уважаемые авторы и читатели!

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
За время, прошедшее с момента выхода Хроники...№4 для участия в конкурсе "Ты опять со мной, подруга осень..." принято еще 4 стихотворения и одно прозаическое произведение,на конкурс "Как молоды мы были, как искренне любили..." принято 5 стихотворений и одна прозаическая миниатюра.
Советом Планеты Рать принято решение о ПРОДЛЕНИИ СРОКА ПРИЕМА ПРОИЗВЕДЕНИЙ НА КОНКУРС "Как молоды мы были, как искренне любили..." на 10 дней ДО 30 НОЯБРЯ 2011 г.
Продолжено формирование жюри конкурсов. Состав жюри будет опубликован после окончания приема произведений.
ВНИМАНИЕ! Срок приема заявок на участие в конкурсе "Ты опять со мной, подруга осень..." заканчивается  25 ноября 2011 года! В 23:59 по московскому времени еще принимаются,
в 00:00 26.11.11 - уже нет :)
 
ХРОНИКА ПЛАНОВ
Вконце ноября - начале декабря планируется объявить два новых конкурса (названия пока условные:
- "Новогодняя сказка", темы: итоги, новогодние ожидания, намерения и планы, памятные прошлые годы, мистика и эзотерика нового года и т.д. Конкурс открытый, условия обычные, жюри строгое, но доброжелательное. Драконы, вперед! 
- Завидую безгрешным графоманам...", темы: движущие причины творчества, осознание своего призвания и места в поэзии, правда и границы выдумки в творчестве, позиция,  созерцательность и действие, этика и эстетика современной поэзии и т.п. Конкурс открытый, условия специальные, жюри строгое, судейство бескомпромиссное, но справедливое.

О конкурсе-гиганте "ЗНАКИ ЗОДИАКА"
Итоги по завершенным этапам и в целом по конкурсу-гиганту Зодиак подвести пока не удается. Официально подведены итоги по знаку Овен. Я, как член жюри, участвовал также в оценке  этапов Телец, Близнецы, Рак. Однако, к сожалению, восстановить официальные протоколы жюри этих этапов не представляется возможным. Увы, электронные документы в большей степени подвержены действию энтропии, термодинамическая температура... Это только бумажные рукописи не горят!
От лица Планеты Рать приношу извинения всем авторам - участникам неоцененных этапов.
В этой ситуации было бы несправедливо завершить конкурс ЗНАКИ ЗОДИАКА практически ничем.
Поэтому, как постоянный дежурный-хроник по страничкам Планеты, принимаю решение о ПРОДОЛЖЕНИИ конкурса-гиганта "ЗНАКИ ЗОДИАКА", начиная с 23 ноября 2011 г, этап СТРЕЛЕЦ!
Порядок проведения конкурса, повторных этапов ОВЕН, ТЕЛЕЦ, БЛИЗНЕЦЫ, РАК, преференции авторам, уже принявшим участие в конкурсе, разрабатываются.
Прошу поэтов и прозаиков-гороскопистов понять, принять и поддержать! 

ХРОНИКА ХОДА КОНКУРСОВ
Предлагаем вниманию читателей произведения, поступивших после выхода Хроник Планеты N4.

КОНКУРС "ТЫ ОПЯТЬ СО МНОЙ, ПОДРУГА ОСЕНЬ..." Поэзия

Юрий Мацегор
РАСПЛАКАЛАСЬ ОСЕНЬ
http://stihi.ru/2009/11/11/7033

Расплакалась осень дождями,
Прикрылась туманом густым,
Рассыпала краску горстями,
Красивым стал лес, золотым.

Покрасила охрой ресницы,
Надела костюм из парчи,
Без виз переходит границы,
Поёт серенады в печи.

Мороз не спешит на работу.
Осенняя  слякоть мила.
Зачем брать на плечи заботу -
Церковные мыть купола.

Ольга Фокина, Усть-Илимск
ОСЕННЯЯ ПОРА
http://stihi.ru/2011/10/13/1393

М ожет быть печальной,
А может сизокрылой,
Р ыжей и отчаянной,
И такой любимой,
Н ежною девчонкой,
А иногда капризной!

Ц вета солнца челкой,
В печатлений призма!
Е сли одиноко
Т ихо тает вечер,
А дождик бьет в окошко,
Е ли прячут плечи -
В от пришла к нам осень,
А за ней и озимь...

12 октября 2011 г


Мехнина Татьяна
БЕДНАЯ ДЕВОЧКА ОСЕНЬ
http://stihi.ru/2010/10/21/5452

Опять ты в слезах, моя бедная девочка осень...
Злой ветер-повеса сорвал твой красивый наряд.
Чуть-чуть поиграл, а потом надоела... и бросил,
Оставил рыдать в мутно-серых стенах октября.

Опять провода разрезают бездонное небо -
Сквозь чёрную сетку так больно и трудно дышать...
С последними листьями - запахи первого снега...
С последними птицами - стоны метелей в ушах...

Прохожие бесятся, слёзы твои проклиная...
Зонтов разномастьем себя оградили... и пусть...
Ты так же, как я, в этом городе просто чужая...
Без права на выбор на плаху твой вымощен путь.

Опять ты в слезах, моя бедная девочка осень...
Ты скоро исчезнешь... Никто не придёт проводить...
Ты скоро исчезнешь... И вряд ли хоть кто-нибудь спросит:
А где же дожди?.. Где печально-косые дожди?..


Лилия Отрадная
ОСЕННЯЯ КАПЕЛЬ
http://stihi.ru/2009/12/07/1416

солнце - мельком, тепла - ноль,
каруселью листва мальв,
и муссона мораль-роль -
по аллеям стрелой в даль.

канитель облаков - булль,
ливня хмель на мильон миль,
визуально - хрусталь пуль,
вертикальный полёт - стиль.

звук капели - бемоль-соль,
исполнитель - король-альт.
рассыпая на толь боль,
льнёт ко мне как печаль-шаль.

состояние - пульс-штиль,
от кальяна туман-гель,
осень, сутью, - модель-фильм,
где со мной в параллель Лель...


КОНКУРС "ТЫ ОПЯТЬ СО МНОЙ, ПОДРУГА ОСЕНЬ..." Проза


Ольга Фокина Усть-Илимск
ПАЛИТРА ОСЕНИ
http://www.proza.ru/2010/09/09/247

   Осень – грустное, но по-своему прекрасное время года. Время фантазий и раздумий, впечатлений и ярких образов... Этому времени года посвятили свои строчки известные поэты: А. Пушкин , Ф. Тютчев , А. Фет , А. Плещеев , В. Степанов  и т.д.  Вы только полюбуйтесь этими строчками: принарядившись "в багрец и в золото", обдавая своим "свежим дыханием", с  "печальным шумом" обнажается "таинственная сень". 

  Какие дивные строки! В них - любование осенью, ностальгия, немного грусти.


   Солнечные блики уже не греют так тепло, как это было летом, греют воспоминания о ярком и, скорее всего, незабываемом летнем сезоне. И все же, осень – для меня самая прекрасная пора в своем "разноцветном уборе". "Сказочный чертог" поражает великолепием "золотого обруча липы" и березок-невесток "в золоченых кучерявых рамах".

   Детвора играет бросающейся под ноги пожелтевшей листвой. Осенний дождик мерцает, делая воздух необычайно чистым. Легкий шорох под ногами…

   Природа меняет краски. Золотистый осенний пейзаж достоин кисти художника. Я очарована осенней палитрой. Несмотря на то, что природа медленно «засыпает» до весны, красочная палитра осени будоражит чувства и разум, создает определенное настроение, наталкивает на какие-то рассуждения, мысли.

   А сколько подарков нам дарит осень! Если, конечно, до этого мы не поленимся, то соберем ни одну корзину полезного урожая, пылающего своим разноцветьем и пестротой!

   Ах, сколько детских воспоминаний связано с этим временем года. Помню, как ждала, когда пойду в первый класс. Не давала маме покоя, расспрашивала о школе. «Вот пойдешь, и увидишь», - говорила мама, даже не пытаясь утолить мое любопытство, а, наоборот, разжигая костер детских фантазий.

   Какая она осень? Для кого-то унылая, холодная, тоскливая, хмурая,промозглая, для кого-то наоборот жаркая, незабываемая, золотая,  урожайная, цветная... А для меня она задумчивая, нежная, печальная со своей незабываемой палитрой: нарядная, пламенная, яркая, багряная, пурпурная, цветная, золотая... Она, как "рыжая девчонка", в красных, бордовых, желтых листочках-лоскутках, манит "бархатным" солнышком.

   Конечно, каждое время года по-своему прекрасно: и в природе, и в человеческой жизни, но для меня в осеннем пейзаже есть что-то особенное, привлекательное, немного ностальгическое.


КОНКУРС "КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ, КАК ИСКРЕННЕ ЛЮБИЛИ..."  Поэзия


Юрий Мацегор
СОВСЕМ НЕ НОВОГОДНЯЯ ПОГОДА
http://stihi.ru/2009/03/09/6331

Совсем не новогодняя погода.
Стоят, озябнув, клёны у окон.
Полощет дождь с восхода до захода.
Под тихий шум  нас в зыбкий клонит сон.

Ты для меня всегда была святою.
Вдыхая запах девичьих волос,
Связал в мечтах свою я жизнь с тобою,
Ласкал, лелеял, целовал взасос.

Мы вместе вспоминаем всё, что было.
Здоровья нет, задор уже не тот.
Пожар любви дождём не затушило.
Живём с тобой в кругу своих забот.


Фрида Полак
ОДНОКЛАССНИКИ
http://stihi.ru/2008/06/01/2909

 Клён  и  рябина  нарядились,  будто  к  празднику,
Воспоминанья  и  раздумья  всколыхнув,
И  я  спешу  на  сайт  с  названьем  «Одноклассники»
Друзьям  навстречу,  время  вспять  перевернув.

Хоть  между  нами  и  года,  и  расстояния,
Но,  всем  преградам  и  судьбе  наперекор,
Сегодня  с  вами  мы  назначили  свидание,
Припомним  всё,  о  чём  молчали  с  давних  пор.

Из  класса  в  класс  мы  шли,  мечтами  тесно  связаны,
Родными  были – даже  больше,  чем  друзья.
О  нашей  жизни  в  кинофильмах  не  рассказано,
Зато  с  виньетки  смотрит  школьная  семья.

В  то  время  думали:  вовек  мы  не  расстанемся,
И  нашу  дружбу  ни  за  что  не  разорвать…
Теперь – подумать  только! – все  в  заботах  маемся,
И  SMS  порой  нам  некогда  послать…

Промчались  годы,  нас  давно  зовут  по-отчеству,
И  трасса  жизни  перешла  вторую  треть.
Но  друг  о  друге  нам  узнать  побольше  хочется,
Кто  чем  живёт,  какими  стали – посмотреть.

Читая  нынче  в  Интернете  сообщения
И  в  лица  вглядываясь, силюсь  угадать,
Кто  преуспел,  кому – по  жизни,  к  сожалению,
Лишь  «горем  мыкаться»  да  «шишки собирать»…

Артисткой  стала  наша  Раечка  курносая,
Пилотом – Санька,  забияка  и  крепыш.
Вот  Галка,  помните,  была   такой   раскосою –
Теперь  красою  покорила  весь  Париж!

Андрей – тот  в  бизнесе  давно  взлетел  по  лестнице.
У  многих – дети,  есть  и  дачи,  и  авто.
А  Танька  рыжая  всё  одиноко  вертится,
Довольна,  кажется, – не  нужен  ей  никто…

Хоть  увели  дороги,  косами  сплетённые,
В  иное  время,  даже  в  ритм  другой  страны, 
Мне  снова  снится,  как  волнуюсь  над  контрольными,
И  вижу  первый  ландыш  памятной  весны.

Я  платье  школьное  храню  ещё  по  глупости,
Уже  и  дочери  моей  оно  мало.
Но,  к  счастью,  часто  слышу  песни  нашей  юности,
И  не  могу  поверить:  столько  лет  прошло!..

Конечно,  есть  на  этом  свете  право  выбора,
Пускай  не  каждому  дано  судьбу  вершить,
Однако  верю  я,  что  все  мы  в  жизни – лидеры,
И,  как  мечталось,  сможем  правильно  прожить!


Виктор Курильчук
ДОЖДЬ С ЛАДОШ
http://stihi.ru/2011/09/02/7112

Дождь с ладош -
Озерцо из капели.
Дрожью брошь -
Гроздь рябины с аллеи.

Бисер брызг.
Пусть вальсирует с прытью.
День - как приз.
И зонты не раскрыты.

Взгляды в лад.
Сто веков до разлуки.
Дождик рад
Возвращать нас друг другу.


Ольга Фокина Усть-Илимск
УЧИТЕЛЬ
http://stihi.ru/2010/08/21/3515

Посвящается Нине Васильевне Пешковой (учитель русского языка и литературы школы №15, руководитель литературно-краеведческого клуба "Поиск")

Учитель, перед именем твоим
Мы преклонялись много лет.
Считая идеалом Вас своим,
Не изменили чувствам, нет.

Вы закаляли нас своим примером,
Все с каждым годом больше удивляя.
Мы пропитались к Вам любовью, верой,
Мы Ваше имя прославляем!

Вы в наши души вкладывали нежность,
Любовь к тому, что с нами рядом…
И школьному труду Вы сохранили верность.
Вот провожаете и нас Вы взглядом…

Пройдут года. Вы также, наделяя светом,
В дорогу жизни «деток» отпуская,
За судьбы каждого – ответом,
И каждому тепла желая.

Отдав всю душу без остатка школе,
Себе и не оставив малость…
При виде деток – сила воли,
И пропадает вновь усталость!

июль 2010 г


Лилия Отрадная
LEJA VU
http://stihi.ru/2010/11/03/8299

Всё повторится:
Небо удивит
Своей плаксивостью задумчивые скверы,
Уснут в удушливом приюте шифоньера
Туники шёлк и прочий летний хит...

Вновь до поры осенняя тоска
Ко мне напросится беспечною соседкой,
Листая бледные соцветия виньеток,
Бродить по тайной тропке дневника.

И, окунаясь в эту канитель,
Предамся власти упоительных фантазий -
Помолодеть, вернуться в прошлое... И сразу 
Куплю билет - "весна, Париж, отель".

Всё повторится:
Ливень вдоль шоссе,
Дыханье готики,
Пастельность будуара,
Где неназойливыми нотами сигара
Уводит в плен мелодию "J`Ose"...


КОНКУРС "КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ, КАК ИСКРЕННЕ ЛЮБИЛИ..."  Проза


Ольга Фокина Усть-Илимск
ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ
http://www.proza.ru/2010/09/06/228

Кто из нас вспоминает школу только с досадой и обидой? Ведь в этих стенах прошло наше детство, была первая любовь, школьные друзья, любимые учителя. Школьные годы чудесные для меня уже позади, но когда я прихожу в эти стены, то с каждым уголком у меня возникают ассоциации, теплые воспоминания.
Когда, будучи пятиклашкой, смотрела на слезы выпускников, не понимала: и чего они плачут, как будто жизнь остановилась! А теперь знаю: не остановилась, просто пройден тот этап, в который нет возврата.  И от этого немного грустно. В такие минуты согревают воспоминания о бурной школьной жизни.
Возможно, нескромно, но я – человек, который всегда ставит перед собой определенные цели и стремится к ним. Главной моей целью была успешная учеба. Нет, я не грезила быть медалисткой-отличницей (хотя был такой момент в десятом классе, и то, потому что сказали, что все равно не смогу – смогла!), просто учеба без «троек». Хоть это и не совсем «просто». Но я не об этом, ведь школьные годы вовсе не заключаются в рамки успеваемости. В этом случае было бы совсем скучно, и вспомнить было бы нечего!
Некоторые уроки, конечно, запомнились! Запомнились, прежде всего, умением преподавателя грамотно преподать урок. Были и забавные случаи!
Но почему-то сейчас более ярко вырисовываются в памяти элементы внеклассной школьной жизни. Для меня было большим открытием, что театральная студия при школе ничем не уступает нашему городскому театру! С восхищением смотрела за игрой актеров, их мимикой, движениями, интонациями, изучая по новой произведение «Гранатовый браслет».
Впрочем, школьная сцена никогда не пустовала. Педагоги-организаторы каждый день предлагали ребятам устроить какой-нибудь концерт. В школе №15 много талантливых личностей: кто-то поет, кто-то танцует, кто-то отличный ведущий. Все это благодаря сплоченному коллективу и директору школы, которые развивают в детях эти способности и сотрудничают с центрами дополнительного образования в городе.
Восхищала доброжелательность учителей, их желание помочь каждому школьнику. Классные руководители каждую неделю проводили увлекательные беседы  с нами, полезные и нравоучительные. Библиотекари тоже придумывали интересные мероприятия, вовлекая в организацию и нас. То мы инсценировали какие-то сценки из произведений, то изображали поэтов или прозаиков, интересным образом вводя заинтересованных лиц в экскурс биографии талантов. А заинтересованные всегда находились! Актовый зал и библиотека всегда были заполнены, так как преподносилось все это ярко, красочно, живо.
Мероприятия, которые уже прошли, всегда описывали юные журналисты в школьной газете или озвучивали на радио. Школьное радио не замолкало на переменках. Школьники и учителя слышали приятные поздравления и интересные новости.
В общем, в мои школьные годы, жизнь кипела ключом! Постоянно проходили мероприятия, походы, спортивные соревнования, конкурсы, фестивали. Всегда школьники и учителя представляли школу №15 на городском уровне достойно. Исходя из интересов учащихся, в школе продолжают функционировать различные кружки, клубы, направления. И это радует! А для тех, кто уже окончил школу, всегда есть возможность увидеть учителей или школьных товарищей на встречах выпускников, или просто зайти в школу в любой день. Поэтому жизнь продолжается, и уже какой-то другой пятиклассник кричит мне в след «здравствуйте», как это делала совсем недавно я всем приходящим в школу выпускникам!
А Вы вспоминаете свои школьные годы?



* * *

Прием произведений на конкурсы продолжается.
Ждем Ваших новых стихов, миниатюр, рассказов, эссе.
Искренне Ваш,
Александр Петруша


Иллюстрация с ресурса   http://www.blagievesti.ru