Заметки о Бельгии. Избушка на курьих ножках

Александра Болтовская
Лет 10 назад...Я еду в Русское Посольство, в первый раз... Оно находится в Брюсселе, в районе Уккле, в переулке Джонсона. Я долго разыскиваю этот переулок. Вот эта пожилая дама на остановке, наверно, подскажет.  На своем бедном французском выговарию фразу:"Cиль-ву плэ, мадам, уэ ля рю де Джонсон?" Вдруг  слышу смех и  на чисто-русском языке:"Доченька, тебе наверное, в Русское Посольство надо? Оно вон там, пойдешь прямо, не сворачивая, до конца улицы, и в конце слева маленький одноэтажный домик. Ты издали увидишь очередь."

И вправду, - маленький домик, выкрашенный розовой краской. С простой деревянной дверью и скамеечкой рядом. В таких домиках обычно устраивают частные сауны или ателье по ремонту обуви. В Гатчине на Егерской улице в подобном домике - "Мадридские бани".
Только туда стоят очереди с  берёзовыми вениками, а тут - без веников, но с бумагами. Тут две очереди. Одна - длинная, упорядоченная очередь деловых бельгийцев с папками бумаг, и другая - кучками, сбившаяся сбоку у заветной двери - из россиян.  В российской очереди - тихонько переговариваются, деловито спрашивая друг у друга:" Вы по талончику или без?"  -А когда будут пропускать БЕЗ талончиков?" Талончик выдают тому, кто приходит забирать готовые документы, паспорта и т.д. Для счастливых обладателей талончиков всё проходит быстро - за час-два.  А бесталонные граждане обречены на 3-4 часовое стояние, прежде чем их пропустят внутрь.

Появляется огромный детина - он в чёрном модном костюме и при галстуке - дымит сигаретой, с перекошенным лицом,  - и начинает пропускать страждущих. На лице детины - нескрываемое отвращение. Бельгийцев пропускают по несколько человек, а россиян по одному-два. В Посольстве два отделения - просторное с  четырьмя локетами для бельгийских подданых, и крохотный предбанник с одним окошечком - для россиян. В российском отделении, разумеется, находится туалет. Как в хвосте самолета.
Служащие российского отделения  угрюмы, неулыбчивы, как и полагается, и шикарно одеты. В строгие черные костюмы - мужчины, в маленькие черные платья - молодые женщины. Выглядят так, будто только что с банкета, и не успели переодеться. Глаза у них - томные.
На стене, выкрашенной бежевой масляной краской, огромная репродукция с фотографией собора Василия Блаженного.
Я вхожу вовнутрь, и меня захлестывает волна воспоминаний. Часы, проведенные в очередях в ЖЭК, паспортный стол, к участковому врачу, за формой 9... А приёмные часы ограниченные - от 9 до 12.45. Время давно уже перевалило за час дня, но народ не расходится.
Для тех, кто остались гарцевать за дверью, надежда есть! В полвторого выходит на перекур сам консул  и начинает "говорить с народом" :" Что у вас? Чем могу помочь?"  - и даёт советы насчет тех или иных проблем, бумаг, формуляров...

Вот он, маленький островок России в море западной цивилизации!
Здесь Вы почувствуете себя как дома. Чтоб не забывали, кто вы есть.
Здесь Вам напомнят, что вы - никто! И для России, и для Бельгии. А то уехали, понимаете, думали - избежите?))) От судьбы - не уйдешь. Всё равно СЮДА приползёшь - к избушке... А она к тебе, Ивану - зАдом!)))))

Однажды я увидела потрясающую картину. Правда, это происходило не в Брюсселе, а в Российском Консульском отделе Антверпена. Там с утра ожидали своей очереди несколько россиян довольно потрепанного вида. Я разговорилась с одним. Это были моряки, застрявшие в Антверпене без визы между рейсами, и теперь у них возникли сложности с возвращением домой. Помню, в полдесятого вышел аккуратный зам. консула, и пригласил их лично - вне очереди, а всем остальным сказал:- "Наших уважаемых моряков - в первую очередь". 
"Уважаемые" в запылённых брюках неуклюже потопали за ним, оставив свои велосипеды у калитки...Мне было приятно и радостно за них.

Х