3-7 л. Как суслик и хомяк на ястреба охотились

Светлана Гонсалвес
Жил – был на поляне суслик: худенький, ловкий, смекалистый... одним словом - шустрик! За какое бы он дело не брался, всё у него получалось быстро и аккуратно.
Как-то при наводнении затопило его норку водой. И тогда решил он найти себе новое место для домика: чтобы было надёжное, уютное... и сытное!
Покрутил суслик головой и направился в сторону леса. Ходил по нему, ходил... до самой ночи плутал. Уже из сил выбился, а место для домика так и не нашёл.
Оказался он на опушке леса. На траву в изнеможении опустился и, грустно вздохнув на яркую луну, огляделся.

     - Ого, тут же рядом пшеничное поле, – его голос прозвучал тихо и радостно. - Вот повезло! И опушка эта подходящая: высокая, кустарником прикрытая, сухая – как по заказу! Здесь норку и вырою. Сейчас начну, чтобы спрятаться где было, а завтра закончу.
Подлез он осторожно под куст и возле корней наскоро вырыл небольшую норку. Залез туда и мгновенно уснул.
Так крепко он ещё никогда не спал. Ему приснился очень вкусный сон: лежит он, суслик, на куче пшеничного зерна и ест... ест... ест. В худеньком животике громко заурчало и суслик проснулся. Вылез он на зелёненькую травку, к яркому солнышку повернулся и сладко-сладко зевнул. Потянувшись, повернулся в другую сторону и замер, забыв закрыть рот. Его взгляд наткнулся на два белых зуба зевающего хомяка. Суслик прикусил язык и попятился. Хомяк выпучил глаза и щёлкнул зубами. Его пухленькие щёчки дрогнули, мордочка возмущённо нахмурилась.

     - Эй, а ты чего это здесь зеваешь? – грозно крикнул он, уперев кулачки в круглые бока. - Это моя опушка! Я тут хозяин!
Суслик гордо выпятил худенькую грудь и небрежно взмахнул рукой.
     - Как это, опушка твоя? У меня вон, норка тут есть, прямо под кустом. Значит, опушка моя!
     - Какая норка? Откуда? – хомяк вытянул шею и любопытно заглянул за суслика. – Когда же ты успел? Её же ещё вчера не было!
     - Э-э-э-э, брат... "вчера" вспомнил... - суслик по-хозяйски собрал несколько листьев и забросил их в нору. – А ты, сам, чего тут делаешь?
     - Как, чего делаю? – растерянно заморгал хомяк. – Живу! У меня домик с другой стороны куста. Видал?
Он указал пухленьким пальчиком на добротную дверь и два круглых окошка под густой листвой противоположной ветки.

Суслик подошёл и осмотрел дверь поближе. Понюхал её и, открыв, покачал головой.
     - Скрипит, надо бы смазать... А нора хорошая! Просто загляденье! Сам строил?
Хомяк немного подобрел от похвалы и довольно угукнул, но взгляд оставил настороженным.
Тут прилетела сорока и уселась неподалёку.
     - Слыхали? – затараторила она. – Тревога! В лесу ястреб объявился! И как его сюда занесло? Прячьтесь все, не то добычей станете! И не говорите, что я вас не предупреждала...
Защёлкав клювом, она полетела дальше.

Хомяк бегом скрылся в домике и дверь на все замки закрыл. А суслик стоит, на пшеничное поле поглядывает – есть ему хочется.
     - Сосед! – позвал он. – Идём, за зерном сходим?
     - Неа... - глухо раздалось из-за двери.
     - Идём, хомяк. Ты зерно нести будешь, а я тебя от ястреба охранять стану!
Дверь со скрипом приоткрылась.
     - А ты разве ястреба не боишься? – голос хомяка предательски дрогнул.
     - Не боюсь! – уверенно произнёс суслик и медленно прошёлся туда-сюда. – Я один верный метод знаю, как от всех охотников уберечься. "Метод Юлы" называется.

Хомяк любопытно выглянул из-за двери.
     - А это как? – не выдержал он.
     - Пойдёшь со мной за зерном, покажу, - важно кивнул головой суслик. – Только давай сразу договоримся, что ты зерно на двоих несёшь, а я своим методом нас охраняю. Всю ответственность беру на себя. Договорились?
     - Ну ладно, сосед... - хомяк внимательно оглядел окрестности и осторожно вышел. – Раз так, то идём...

И вот, отправились они на пшеничное поле. Хомяк, как круглый мячик напролом идёт, а суслик рядом юлой крутится, во все стороны головой вертит. Пришли они на поле, набрали зерна целую кучу! Хомяк его за щёки затолкал, и те стали похожи на два раздувшихся шарика. Подпёр хомяк свои щёки лапами и домой зашагал. Суслик рядом бегает: и по сторонам, и назад, и вверх на небо глядеть успевает. Глядь, а к ним ястреб летит!
     - Хомяк, бросай зерно, прячься! – закричал шустрик и прыгнул в траву.
Хомяк дальше идёт, лишь под нос бурчит:
     - Юлу дафай... юлу дафай... юлу...
     - Да брось пшеницу, тебе говорю! – подбежал суслик к соседу и ну его тормошить за плечи. – Выплюнь, хомяк!
Тот упрямо головой помотал и снова своё твердит:
     - Юлу дафай... юлу дафай... юлу...

Тут смотрит суслик, ястреб уж возле них! Подлез он хомяку под щёки, и со всей силы на них с боков надавил!
Струя зерна вылетела, как пулемётная очередь. Да прямо ястребу в глаза!
Тот от боли взвыл и в воздухе несколько раз кувыркнулся. А хомяк и суслик за это время в густой траве спрятались. Только напрасно таились – ястреб испугался их нападения и улетел. И больше никогда не возвращался.
С тех пор хомяк и суслик подружились. Между домиками общую кладовочку сделали, и к зиме всегда её зерном доверху наполняли. И никаких ястребов больше не боялись. А чего же их бояться, коли "Метод Юлы" работает?!

                К О Н Е Ц

Следующая сказка: http://www.proza.ru/2011/03/17/494

Предыдущая сказка: http://www.proza.ru/2011/10/17/583