Врач В. И. Петровский в Благодарном. 1903-1916 гг

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Мемориальная доска в память врача В.И. Петровского на доме-музее Петровских в городе Благодарном Ставропольского края.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 2 ноября 2011 г.

***

СЕЛЬСКИЙ ВРАЧ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ПЕТРОВСКИЙ В БЛАГОДАРНОМ

1903 - 1916 годы

О Василии Ивановиче Петровском известно, что родился он в 1880 году, в 1903 году с отличием окончил Дерптский (позднее – Тартуский) университет в Эстонии, получил диплом врача.

В Благодарненском (Благодаринском) уезде Ставропольской губернии ему было предоставлено место участкового врача Благодаринской сельской лечебницы. Сменил он на этом посту, Сурова Александра Владимировича.

В Ставропольской губернии сельские лечебницы действовали только в четырех селах: Благодарном, Прасковее, Александровском и Медвежьем. Размещались лечебницы во вновь построенных зданиях, были хорошо обеспечены инвентарем и медицинскими инструментами.

Благодаринский уезд разделялся на три врачебных участка.

В 1904 году Дивенский участок обслуживал титулярный советник Александр Викентьевич Матрос, Петровский участок – не имеющий чина Александр Владимирович Суров, Благодаринский участок – молодой врач, не имеющий чина Василий Иванович Петровский.

В зону ответственности врача В.И. Петровского входило 13 сел.

В том числе: Сухобуйволинское, Высоцкое, Ореховское, Медведское, Шишкинское, Александрийское, Елисаветинское, Благодарное, Бурлацкое, Спасское, Сотниковское, Довсунское и Арзгирское.

Расстояние до ближайшего села Елисаветинского было 12 верст, а до самого дальнего села Арзгирского – 80 верст.

Благодаринская участковая сельская лечебница имела всего 12 коек, что было явно недостаточным.
В случае необходимости она могла развернуться до 20 коек, но скудное финансирование в 1500 рублей в год, не позволяло это осуществить.

В селе Благодарном была еще одна больница, при уездной тюрьме на 10 коек, которая обслуживала, в основном, спецконтингент.

В огромном Благодаринском уезде, кроме сельской лечебницы в уездном центре, в селах Дивном и Петровском размещались врачебные пункты, а в селах: Арзгирском, Винодельном, Рагулинском и Дивном – фельдшерские пункты.

Медицинскую помощь оказывали: врачей – 4, фельдшеров – 22, акушерок и повивальных бабок – 4 и фармацевтов – 7.
Низкая оплата труда медперсонала, не позволяла укомплектовать вакансии, сказывалась на качестве обслуживания больных.

В обзоре о медицинской помощи в губернии за 1903 год читаем:

«…в силу скудного жалования (200 – 400 р.) хорошие фельдшера бегут из пределов Ставропольской губернии в другие губернии или же поступают в сидельцы винных лавок, где получают жалование до 500 – 600 рублей».

Жалование врачей в 720 рублей также не являлось значительным.

Население Ставропольской губернии с 1897 года, когда была проведена реорганизация сельско-врачебной части, увеличилось более чем на 200 тысяч человек и достигло к 1 января 1904 года 1 млн. 54 тыс. человек. Между тем количество участковых врачей за 6 лет не увеличилось.

Задача врачей являлась сложной по той причине, что  участки имели радиусы до 100 верст и нагрузке до 95 тысяч жителей.

***

В.И. Петровский трудился в Благодаринском уезде почти 13 лет.

Он много сделал для развития здравоохранения в Благодарненском уезде и Ставропольской губернии, вел решительную борьбу с заразными болезнями: тифом, туберкулезом, трахомой.

По его инициативе при земской больнице был открыт туберкулезный диспансер, оборудована операционная.

Василий Иванович занимался большой и малой хирургией, делал сотни сложных урологических, гинекологических, онкологических и других операций.

Люди знали его, как талантливого врача, хорошего организатора, активного общественного деятеля.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

20 ноября 2011 г.    г. Благодарный