Выпускной?

Екатерина Щетинина
"Что наша жизнь?..." - вопрошает певец в известной арии.
И все мы вместе с ним, рано или поздно задаемся этим сакраментальным вопросом.

И приходит на ум и на сердце такое слово, как испытание.
Ис-пыт-ание. На прочность, на изгиб, на верность, на вшивость, на ....
Еще не так давно, всего полвека назад, экзамены в школе или другом учебном заведении называли испытаниями.

Случайно ли это слово в нашей азбуке? И его частое употребление?
Испытание самолетов, установок, испытание наших тел-скафандров и того, что под ними?

И ведь мы любим их, эти испытания, эти проверки, эти экстремумы - там адреналин, там дух захваченный, там чудо твоего преодоления края и маленькой пропасти, момент героизма и преодоления страха телесной смерти. Для этого мы лезем в проруби и выпиваем декалитры алкоголя, сидим на изуверских диетах и прыгаем с парашютом и без. И так далее и тому подобное - у каждого своё, сообразно темпераменту, архетипу и подручным средствам.

Как-то снился мне сон - из тех, что называют тонкими. Меня спросили:
"Хочешь увидеть, что будет дальше, после окончания твоей земной жизни?"
"Ну кто ж не хочет" - подумала я.
"Тогда смотри!" 

И открылось окошко в стене размером метр на метр, а за ним...
Огромный нарядный зал с рядами кресел и встающих с них людей, все они смотрят на сцену,с которой раздаются приветствия и поздравления. В общем что-то похожее на выпускной вечер в его первой, официальной части. Все хлопают и улыбаются, глаза "выпускников" светятся и одежды у всех нас легки и красивы: у меня из голубой джинсовой ткани, только очень тонкой, у соседки - из легкого кремового шелка...

У большинства слёзы на глазах. Мы все сдали экзамены! С разной степенью успеха, но сдали. Каждому дают воздушный шарик с разным оттенком цвета, этот шарик живой и теплый, он может даже поднять тебя над землёй. Впрочем, земли как таковой под ногами и нет. Но есть наша общая любовь, сила и радость.

Вот такое сно-видение было у вашей покорной слуги пару лет назад. Оно врезалось в память намертво, даже запах этого зала - запах цветущих растений и единого, распирающего грудь счастья.
Но что за экзамены мы прошли? И проходим?

В какой-то мудрой книге (может, тоже из сна?) прочла о том, что каждому живущему дается две темы "сочинения" на данное воплощение. Как правило, эти темы противоречат друг другу. Например, Любовь и Деньги. Одинаково сильно хочется и того, и другого. Попробуй, соедини! Или Материнство и Карьера, то есть, Власть. Или Искусство. Выбирай что-то одно и мучайся. Или ухитрись их соединить, сочетать, что не под силу даже атлантам. В заданных ограниченных рамках и обстоятельствах, естественно. Вспомните "поющих в терновнике" - там темы "Любовь" и "Вера", Служение. А еще часто встречается такое сочетание, как "Вера" (Любовь) и Гордость. А ещё "Азарт". Взять хотя бы "Игрока" присно памятного Федора Михайловича.
Собственно все великие романы написаны об этих нестыкующихся, казалось бы, темах. И если разобраться, то сводятся они по сути к одной дилемме: "Человек" или "зверь".

Итак, темы выпускных сочинений заданы свыше. Из Министерства Высшего Образования. А ты, дорогуша, изволь, пиши! И время пошло...

И тогда будет тебе выпускной - чудесный и настоящий. Но если напишешь. Если проявишь грамотность, если вспомнишь что-то главное, если, если, если...
В общем, если останешься ЧелоВеком. То есть Путём, Процессом, Принципом...