Зимняя сказка. Снежинка

Лауреаты Фонда Всм
АННА АНАКИНА - http://proza.ru/avtor/rekbrjdcrfz - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ИМЕННОМ КОНКУРСЕ АННЫ ЧАЙКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Женщина сидела на подоконнике и смотрела через разрисованное морозом окно на детей. Кто-то  из соседей ночью соорудил горку из снега, не забыв полить её водой, и теперь дети с криками, толкая друг друга,  взбирались и катались с горки. А подле неё уже  стояло несколько снежных баб.
  Женщина тяжело вздохнула. Она с улыбкой наблюдала  за детской вознёй, но думы её были  совсем в другом месте.
 Звон колокольчика заставил её отвлечься от своих дум и,  обернувшись, она   посмотрела на наряженную ёлку. Зачем она её нарядила? Женщина и себе не смогла бы объяснить. Видимо потому, что так положено, потому, что сегодня рождество.
Посмотрев немного на елку, она  вновь повернулась к окну, улыбнувшись, взглянув  на  малышей. Но колокольчик опять  привлёк её внимание. Она спрыгнула с уютного подоконника и подошла к ёлке. Что же тут может звонить? Вроде ни одного колокольчика и нет, только  совсем маленький, на старой игрушке, когда-то подаренной дедушкой.
  Небольшой домик, весь  в серебристой вате, с маленьким оконцем  и дверкой, к которой и был прикреплён, наверно единственный на всей ёлке, да и во всём доме колокольчик.    Женщина внимательно  пригляделась к домику. Каждое рождество он  занимал своё место  на ёлке, и она   хорошо помнила с детства, как выглядел домик, но сейчас он изменился. Прежний размер и цвет,  но вот окошко.… Казалось,  что там, в глубине горит свет, он колыхался, становясь то сильнее, то слабее. Женщина наклонилась и хотела заглянуть в него, но тут раздался опять звон колокольчика. Теперь она точно видела, что именно колокольчик на двери и издавал этот звук, будто кто-то невидимой рукой   дёргал за невидимую ниточку, прикреплённую к нему.
Несколько секунд колокольчик усердно издавал очень приятный звон и вдруг он сменился скрипом старых ржавых петель. Дверка домика приоткрылась, и из неё выглянул человечек. Он был совсем маленький не больше напёрстка, с седой головой и бородкой до колен. Старичок осмотрелся и осторожно шагнул на ветку.
Женщина хоть и сильно удивилась появлению на её ёлке необычного жильца, но всё же молча продолжала смотреть за происходящим.  Старичок немного походил по веточке, потопывая своими ножками, одетыми в пимы. Потом   остановился и, заложив руки за спину, прищурившись, стал внимательно осматриваться, будто ища кого-то. Увидав  хозяйку квартиры, он обрадованно захлопал в ладоши и, наклонившись вперёд, крикнул тоненьким голоском
- О, ты-то мне и нужна –
Женщина до этого воспринимала виденное, как что-то происходившее  отдельно от себя, и вдруг поняв, что всё происходит в действительности, немного оторопела. Она оглянулась, как бы ища кого-то, к кому обращался старичок. Но он  вновь  крикнул – подойди – и помахал  рукой, призывая женщину приблизиться к себе.
Несмело она сделал шажок, и наклонилась к старичку. Он, улыбнувшись, протянул ей руку, повернув вверх ладошкой, показывая, чтоб она сделала так же. Женщина поднесла свою руку к старичку и повернула ладошкой вверх, будто ожидала получить подарок.
Старичок, довольно кашлянув,   сжав свою маленькую ручку  и протянул над её ладошкой. Потом лукаво посмотрев, стал шевелить своим кулачком, что-то нашёптывая. И тут  из его кулачка  на ладошку женщине  посыпались искрящийся снежинки, постепенно превращаясь в небольшой, холодный  бугорок.
Старичок убрал свою руку и внимательно  стал  осматривать созданный им на руке женщины небольшой сугроб. Оставшись довольным своими трудом он, с улыбкой посмотрел  в глаза хозяйке и, сложив свои руки вместе, показал, чтоб и она сделала  так же. Женщина прикрыла второй рукой,  искрящийся снежный сугроб на своей ладони.   
Потом он наклонился, повернув голову и приложив ухо к её рукам, послушал. Убедившись, что всё хорошо, он напоследок улыбнулся женщине, помахал ручкой и быстренько  скрылся в домике. Дверка за ним прикрылась, огонёк в доме погас, и всё опять стало по-прежнему. Ёлка в пустой квартире, смех детей за окном  и горстка холодного снега на ладони.
Тут женщина почувствовала, что снег стал тёплым.  Ощущения пустоты не было, казалось, что на ладошке по-прежнему лежит снег, но только теперь он не был холодным. Она тихонько приподняла вторую руку прикрывающую горку из искрящихся снежинок и  на миг замерла, увидев, что на её ладони лежит маленькая девочка.
От удивления и счастья из глаз потекли слёзы. Одна слезинка, оторвавшись от ресниц женщины, упала на девочку, на миг, испугав её хозяйку: вдруг эта горячая слезинка навредит такой маленькой и беленькой, как снег девочке?:
Но слезинка, коснувшись лица малышки, прокатилась по ней волной, превращая из снежно-белой куколки  в розовую, полную жизни девочку. Она  зевнула, потянулась и, открыв свои синие, большие глаза, с пушистыми, как снежинки, ресницами, села и посмотрела  с улыбкой на женщину. И от её взгляда  одинокое сердце забилось часто и радостно.
- Здравствуй моя Снежинка – Сказала женщина и прижала к себе своё сокровище
Когда-то давно  подаренная  дедушкой игрушка принесла счастье  в дом, счастье, которое одинокое сердце ждало так долго…..

Декабрь 2010 г