Путешествие в Германию, черный лес. Ч-4

Игаль
Некоторые личные заметки.

Дороги.
 Не знаю, вернее, представляю только по рассказам других, какие сейчас дороги в России и на Украине, так как  давно там не был. Если сравнивать дороги в Германии  с нашими, Израильскими, то чего-то из ряда вон выходящего нет.  Они ровные, они чистые, они удобные, но … обычные. Только по мокрому от дождя асфальту и окружающему виду можно  отличить страну.  У нас в этом время года дождей не бывает, а природа  выжжена безжалостным палящим солнцем, если нет искусственного орошения.  За время путешествия видели очень много дорог в состоянии ремонта, особенно чуть дальше от центра страны. И это в разгар сезона путешествий!  Ехать по автобану, где предусмотрена безграничная скорость и вероятная встреча с Михаилом Шумахером, восемьдесят километров в час, а то и меньше, совсем не радует.  Какое там не радует! Безобразие просто. Смеюсь, конечно.
Пробки. 
К сожалению их много и они не зависят от типа дорог. Утром, или после рабочего дня,  асфальтовые полотна переполнены железными, в основном немецкими монстрами.   Немцы гордятся своей промышленностью, своими машинами, своим всем. В этом я им очень завидую. Есть чем городиться.  Впрочем, красивых  машин всех  мастей тут очень много. Мой старший сын во время поездки все время был без ума от них. То и дело его: -  ОООО! Вот это машина! Или:- У…Ааа, вы видели, видели?! И все это с горящими глазами, активной жестикуляцией и провожающим взглядом. Мне казалось, что это пройдет, он привыкнет,  но даже на тринадцатый день, когда мы ехали в большой пробке недалеко от Франкфурта, он успевал восхищаться каким-нибудь Ford- GTX, или мустангом, или открытым Мерседесом.  Впрочем, и эти машины ехали так же, как и все, пять километров в час.
Неужели, вы думаете, я не знаю что такое пробки? Знаю. У  нас  маленькая страна, но машин в ней полно. Такая уж тенденция мирового прогресса. Без машины никуда.  Работа, чаще всего, в другом городе, пусть он не далеко - километрах в тридцати - сорока, но пешком не пойдешь, на автобусе неудобно. Пробки соответственно размерам страны тоже не такие уж внушительные, но почти обязательные.  В Германии пробка если начинается, то может продолжаться и пятьдесят и восемьдесят километров в худшем случае.  Это крайне нервирует, особенно если ехать далеко или ты спешишь на самолет. Поэтому выехать нужно заранее или не в часы пробок.
Нельзя не отметить культуру езды.
 Это то, чем Германия выгодно отличается, во всяком случае, от нашей страны. Немцы ездят по правилам. Если стоит знак 80, то они едут 80, если знак обгон запрещен – никто не обгоняет. На автобанах грузовики едут только справа,  и никто из них не обгонит что-нибудь тихоходное, потому что это запрещено.  За все время я не видел, что бы кто-нибудь обогнал кого-то справа!  Для нас это просто невероятно. Впрочем, не видел и тех, кто бы упорно медленно ехал  в левом ряду, создавая за собой длинный хвост  и нервное напряжение – такое же не редкое явление  у нас.  Никто тут гневно не  сигналит, требуя уступить дорогу.  Максимум, может поморгать фарами, после чего впереди едущие спокойно уходят вправо.  Без пробок, ехать по этим дорогам приятно. Даже можно получить наслаждение, что я и делал на протяжении всего путешествия, когда это было возможно. Тем более, первые десять дней мы практически не вылезали на автобаны и о пробках ничего не подозревали. Шварцвальд – это, словно,  другой мир, отличный от всей Германии.
Продукты и товары.
Тема тоже заслуживает отдельного разговора. Немецкая промышленность работает исключительно и производит очень качественные товары. Турецкие, китайские вещи, конечно, можно где-нибудь найти, но зачем покупать это г, когда есть прекрасные товары местного производства. Кстати, цены гораздо ниже, чем в нашей стране. Это касается любых товаров. В домах вы не найдете китайский фен в ванной, тостер, микроволновку, электроплиту в кухне  неизвестной фирмы и так далее. Все только немецкого производства. Рынок машин тоже в большинстве своем представлен отечественными авто.  В фирменных магазинах вы можете купить настоящие саламандры, найк, адидас. Стоят они тоже намного дешевле, чем у нас в стране.  Но даже если вы решите купить товар не очень известной, но все еще германской фирмы, то и цена его будет на порядок ниже, а качество будет гораздо выше китайского.
Мне очень понравилась еда. Точно так же, как и в Англии. Она вкуснее, она лучше, она приятнее, она разнообразнее.  Может быть, то, что есть дома, уже давно приелось и любое новшество принимается организмом как деликатес.  Но практически любой продукт кажется лучше, чем у нас. Будь то картошка, молоко, курица или полуфабрикаты. Ну, может быть, только макароны имели похожий вкус.  У нас еще все помешаны на кошерности пищи, а это часто ограничивает ассортимент продуктов, как своих, так и ввозимых, и нередко влияет на их вкус (к сожалению, не в лучшую сторону).  Это и свиные стейки, и паштеты, и множество продуктов из птицы.  Даже куриное мясо имеет другой вкус, потому что не проходит специальную обработку. Мы покупали продукты в больших супермаркетах, поэтому нельзя сказать, что только в Шварцвальде такая еда.  Такое же впечатление о вкусе еды осталось и у детей. 
Погода.
Опять же, сравниваю с нашей страной, где летом всегда жарко, никогда не бывает дождей и  ждать сюрпризов от природы не приходится, в Германии может быть все. Тут погода могла удивить всем спектром разнообразия - и дождями и холодом среди лета. Когда бортовой термометр в машине показал 10 градусов в первый же вечер, мы не поверили своим глазам. У нас такая температура бывает в самые холодные зимние дни.  Дождь тут может идти с утра до вечера, влияя на настроение и распределение времени во время путешествия. Обязательно нужно заранее планировать свое время таким образом, чтобы учесть оба варианта погодных условий. Ну, и слушать телевидение, что бы быть в курсе изменений…
Природа.
Мы отвыкли от зелени, от его буйства, от сохраненной естественности в нашей выжженной солнцем стране. Поэтому наслаждались  каждым мгновением встречи с природой, ее  сочным краскам, невероятным разнообразием.  Мы с женой видели это когда-то в детстве, а вот нашим детям эти встречи были в диковинку. Поэтому все  наслаждались походами в густой лес, куда не ступала нога человека,  грибочками, пусть даже это были бледные поганки,  зарослям малины, тяжелым гроздьям рябины, походам вдоль бурной после дождя речушки, подъемом в горы. В общем,  каждой минутой можно было наслаждаться, что мы и делали, прививая это чувство и детям.

Немцы.
Нужно сказать, что отношение у меня к ним предвзятое. Не то, что бы я их не люблю, но в подсознании все еще сидит образ захватчиков и зачинщиков войны. Тот, что вложили еще в детстве фильмы, рассказы наших дедушек и бабушек.  Кроме того, один из моих дедушек погиб на этой войне.  Так что,  время от времени при виде полицАйской машины всплывал образ немца в каске, с губной гармошкой и автоматом наперевес, едущего  на мотоцикле. Нынешние немцы показались мне спокойными, тихими, дружелюбными, даже учтивыми.  Но не более того. Может быть, сказалась трудность в общении из-за языка. 
Вспомнилась старушка в Лондоне,  которую мы попросили показать, как пройти к нужному адресу. Она не знала, но тут же спросила у одного,  другого прохожего и наконец, нашла и улицу и дом, и чуть ли не до порога проводила. Такого тут не случилось, впрочем, хозяйка дома, где мы остановились, тоже очень милая женщина, не раз помогавшая нам в путешествии. Но за всеми улыбками чувствовалось некое расстояние.  Она делала свою работу, хорошо, но без особых чувств. Или я слишком много требую?

Продолжение следует...