Сон шестой

Владислав Сибирев 2
Продолжение



                Сон  шестой

 
                Знакомьтесь,  -  семья  Пулёнки

          Пора  познакомить  вас  с  семьёй  Пулёнки.  Его  папу  звали  Загорулькой,  а  маму  -  Диролькой.  Папа  Загорулька  -  большой  специалист  по  причёскам!  По-нашему  -  он  стилист,  или  парикмахер  высокого  класса.  Пышные  шапки  волос  на  головах  летумов  он  умел  превращать  в  любые  геометрические  фигуры: шарообразные,  кубические,  конусообразные.  Виртуозно  умел  формировать  причёски  в  виде  беретов,  шляп,  и  даже  военных  фуражек,  старинных  шлемов  и  касок.  Он  знал  толк  в  том,  как  и  чем,  украшать  подобные  причёски:  лентами,  блёстками,  звёздочками  и  даже  кокардами.  Одни  причёски  соответствовали  профессии  летума,  в  других  -  отражались  его  увлечения  -  хобби.  Но  большинство  были  выразительными,  тонко  подчёркивающими  характерные  особенности  летума,  выполненные  с  совершенным  вкусом  и  изяществом.  А  о  женских  причёсках,  исполненных  Загорулькой,  у  меня  не  найдётся  таких  слов,  чтобы  выразить  своё  восхищение:  «Восторг!  Торжество!  Праздник!»  -  слова,  достойные  выразить  моё  отношение  к  ним.  Моя  душа,  наполненная  этими  тремя  чувствами,  ликует  и  поёт  при  виде  его  женских  причёсок!
         Мама  Диролька  носила  одну  из  самых  чудесных  причёсок,  созданных  её  мужем!  Её  причёска  -  плод  необычайного  вдохновения,  взлёта  фантазии,  а  главное,  таланта  и  любви! 
         Диролька  в  своё  основное  время  развлекалась  с  дельфинами.  Она  общалась  с  ними,  как  с  равными  себе,  но  часто  дельфины  превосходили  её  интеллектуальными  способностями,  но  и  Диролька,  порой,  удивляла  дельфинов  неожиданными  результатами  её  мыслительной  деятельности.
         Диролька  много  знала  об  океане  и  его  обитателях,  но  основной  сферой  изучения  было  то,  как  влияет  на  язык  дельфинов  их  общение  с  летумами.  Вот  такая  лингвистическая  проблема  волновала  Дирольку!  А,  параллельно  с  этим,  ей  интересно  было  узнать,  как  влияет  такое  общение  на  быт  и  семейные  устои  дельфинов.
         С  их  сынком  Пулёнкой  вы  уже  знакомы:  он  -  лучший  друг  Савельки!
         В  сегодняшнем  сне  Пулёнке  и  его  родителям  предстоит  посетить  параллельный  мир  людей!  А  пока:  Загорулька  стриг  летумов,  получая  от  них  похвалу,  но  он  чуть-чуть  волновался,  и  его  волнения  отражались  на  причёсках,  придавая  им  особый  шарм.  Диролька,  работая  с  дельфинами,  проявляла  большое  беспокойство!  Дельфины  сразу  заметили,  что  она  немного  не  в  себе.  Они  старались  её  утешить,  успокоить.  Им  это  удалось:  Диролька  перестала  волноваться,  таинственность  предстоящего  путешествия  возбуждала  воображение,  а  уверенность  в  находчивости  мужа  и  смелости  сыночка  умиротворяло  её! 
         А,  может  быть,  дельфины  обладали  особой  способностью  внушения?  Кто  знает?  Вот  ещё  одна  тема  изучения.
         Пулёнка  совсем  не  волновался.  Во  Дворце  Знаний  он  и  Милянка  познавали  свойства  шестьдесят  первой  звезды  созвездия  Лебедя.  Её  солнечная  система  похожа  на  нашу  солнечную  систему.  На  одной  из  планет  шестьдесят  первой  звезды  существует  несколько  параллельных  миров.  С  одним  из  них  летумы,  уже  очень  давно,  установили  научные  и  культурные  связи.  Дело  в  том,  что  далеко  не  все  разумные  существа  одних  планет  могут  общаться  с  разумными  существами  других  планет.  Основными  условиями  общения  должны  быть  достаточные  физические,  биологические  и  психологические  параметры  совместимости.  Но  об  этом  мы  говорить  не  будем,  потому  что  даже  для  наших  учёных  эти  проблемы  пока  не  разрешимы,  а  для  летумских  мальчиков  и  девочек  такие  вопросы  -  на  уровне  их  начального  образования. Летумские  дети,  конечно  же,    должны  иметь  представление  о  далёких  мирах,  с  которыми  мир  летумов  имеет  многостороннюю  связь.
         Савельки  во  Дворце  Знаний  не  было.  Он  записывал  свои  впечатления,  от  последнего  посещения  мира  людей  вместе  с  родителями,  в  память  биологической  субстанции,  облепив  себя  всевозможными  датчиками.  Папа  и  мама  сидели  рядом  в  специальных  костюмах  с  датчиками  и  просматривали  на  экране  события,  происходящие  с  ними  во  сне.  Но  в  этой  процедуре  была  одна  особенность:  на  экран  они  смотрели  через  прозрачную  «живую»  -  биологическую   плёнку  в  оправе.  Если  бы  они  смотрели  на  экран  без  такого  устройства,  то  увидели  бы  сплошную  «мешанину»,  потому  что  у  каждого  разумного  существа  восприятие  окружающего  мира  индивидуальное:  Барабулька  видит  мир  по  своему,  Мираделька  тоже  воспринимает  мир  своеобразно,  а  Савелькин  мир,  тем  более,  особенный,  потому  что  он  -  маленький.  Вот  почему  вся  троица  сидела  перед  экраном  с  большими  круглыми  плёночными  линзами  перед  глазами,  и  каждый  из  них  видел  события  так,  как  он  их  воспринимал  во  сне.
         Как  было  бы  нам  интересно,  если  бы  и  люди  научились  записывать  свои  сны!  Открытия  бы  сыпались,  как  из  рога  изобилия!
         Семья  Пулёнки  собралась  вечером  за  ужином.  Пока  члены  семьи  развлекались  с  причёсками,  с  дельфинами  и  с  детской  астрономией,  «умная  кухня»  приготовила  на  ужин  вкусные  и  полезные  блюда,  -  аппетит  разыгрался  мгновенно!
         Загорулька  описывал  новую  причёску,  придуманную  им  для  летумской  дамы,  напоминающую  шоколадный  торт  в  виде  корзиночки  с  фруктами  и  со  свисающей  виноградной  кистью  сзади!  Такая  форма  вызвала  снисходительную  улыбку  у  Дирольки.  Она,  в  свою  очередь,  рассказала  о  своей  новой  исследовательской  забаве:  экспериментах,  выявляющих  способности  дельфинов  внушать  летумам  свои  идеи  и  читать  их  мысли.
         -  Я,  мысленно,  задала  своему  знакомому  дельфину  задачу:  чему  равняется  -  трижды  три?  Он  мгновенно  ответил  на  своём  языке  -  девять!  Я,  так  же  мысленно,  подала  ему  информацию  о  том,  что  я  положила  под  камень  свой  гребешок!  Среди  множества  камней  он  мгновенно  нашёл  тот  камень,  отодвинул  его  и  подал  мне  гребешок!  После  этого,  он  пристально  посмотрел  в  мои  глаза,  и  я  чётко  уловила  его  желание,  чтобы  я  его  пощекотала  за  плавником!  Я  тут  же  это  сделала!  Он  был  очень  доволен!  Потом  он  опять  зафиксировал  на  мне  пристальный  взгляд,  -  я  остро  почувствовала,  что  меня  кто-то  укусил  за  ногу!  Я  инстинктивно  отдёрнула  ногу  и  даже  взвизгнула!  Дельфин  так  смеялся,  так  смеялся!  Оказывается,  меня  никто  не  кусал,  а  это  -  результат  его  внушения!
         -  Вот  это  -  да!  -  удивился  Пулёнка.  А  Загорульке  этот  эпизод  показался  настолько  забавным,  что  он  от  души  смеялся,  как  дельфин!
         -  Папа,  скоро  в  Океане  Бурь  откроются  Лунные  Олимпийские  Игры!  Мы  полетим  туда?
         -  Конечно,  сынок!  Как  всегда  -  все  втроём!
         -  Мне  очень  нравится  фантастическая  архитектура  главного  стадиона  в  Кратере  Коперника!  -  поделилась  впечатлениями  Диролька.
         Известно,  что  разговоры  сокращают  время!  Чем  интереснее  темы  разговора,  тем  быстрее  оно  бежит!  Вот  и  сейчас:  уже  наступила  пора  спать!  Как  и  принято,  в  любой  летумской  семье:  мама  уложила  сыночка  в  постель,  заботливо  накрыла  его  одеялом,  поцеловала  и  пожелала  спокойной  ночи!  Пулёнка  тоже  пожелал  папе  и  маме  спокойной  ночи,  повернулся  на  бок  -  кажется  правый,  как  и  положено  -  и  сразу  уснул…


                Мы  летим вниз!

         И  снилось  ему,  будто  среди  ночи  -  под  луной  -  он  качался  на  качелях,  а  луна  маячила  из  стороны  в  сторону.  Пулёнка  осмотрел  качели:  оказалось,  это  вовсе  не  качели,  а  его  комната  качается!  Поэтому  луна  заглядывала  то  в  одно  окно,  то  в  другое!  Пулёнка  удивился  такому  явлению,  соскочил  с  постели  и  вышел  из  комнаты!  Выяснилось,  что  качается  не  только  его  комната,  но  и  весь  дом!  Папа  тоже  вышел  из  спальни,  увидел  Пулёнку  и  встревожено  спросил:
         -  Сынок,  мы  качаемся?!
         -  Да,  папа!
         -  А  почему?
         -  Не  знаю…
         Вышла  взволнованная  Диролька.
         -  Что  случилось?  Почему  мы  качаемся?  Неужели  -  землетрясение?!  -  Диролька  растерянно  смотрела  на  близких  ей  летумов,  но  взяла  себя  в  руки.  -  Бежим  из  дома!  Нельзя  в  доме  оставаться!
         Вдруг  качнуло  так  сильно,  что  Пулёнка  упал,  а  Загорулька  схватился  одной  рукой  за  дверной  косяк,  а  другой  -  еле  удержал  Дирольку  от  падения!
         Они  с  трудом,  хватаясь,  за  что  попало,  добрались  до  входной  двери,  выбрались  на  крыльцо  и….
         Ахнули!  -  Их  дом  висел  на  высоте  нескольких  метров  от  земли!  Он  куда-то  летел  вместе  с  ними!
         На  крыльце  оставаться  было  нельзя:  могло  сдуть  ветром,  или  запросто  можно  было  сорваться  вниз  от  качки!  Они  вернулись  в  дом,  собрались  на  кухне  и  стали  наблюдать  за  происходящим  в  окно.  Хоть  и  странное  это  явление:  сидеть  в  собственном  доме,  летящем  неизвестно  куда,  но,  всё  равно,  интересно  и,  почему-то  совсем  не  страшно!
         Качка  прекратилась,  скорость  полёта  возросла,  дом  летел  так,  что  ощущался  свист!  Его,  конечно,  слышно  не  было,  -  он  только  ощущался!  Дом  летел  во  тьме,  но  внутри  дома  было  светло  и  уютно.  «Замечательный  дом  построил  Барабулька!»  -  подумали  Загорулька,  Диролька  и  Пулёнка  одновремённо.
         -  Мы  летим  вниз!  -  сообщил  Пулёнка.  -  Смотрите,  смотрите!
         Загорулька  и  Диролька  всмотрелись  в  темноту  и,  действительно,  обнаружили  признаки,  подтверждающие  слова  Пулёнки:  неровности  скалистой  стены,  отдельные  каменные  глыбы,  сгустки  пыли  летели  вверх!
      

                Панорамы  человеческой  жизни

         Вдруг  перед  ними  открылась  громадная  пещера,  даже  не  пещера,  а  широкое  пространство,  открытое  до  горизонта!  Призрачно  мерцало  большое  озеро,  окружённое  горами!  Горы  были  похожи  на  громадные  синие  застывшие  волны!  На  их  вершинах  играл  лунный  свет.  По  всему  озеру  тянулась  лунная  дорожка.  Плавали  парусные  лодки. 
         Они  опять  погрузились  во  тьму.  Проскакивали  камни,  пузырьки,  встречались  и  живые  существа:  то  ли  птицы,  то  ли  летучие  мыши.
         Снова  открылась  панорама!  На  сей  раз,  перед  глазами  летумов  возникла  хорошо  освещённая  площадь,  в  центре  которой  стоял  храм!  Он  главенствовал  над  всем,  что  его  окружало!  Ему « подчинялись»  многочисленные  домики,  окружающая  природа  с  горами,  лесами  и  реками!  Величественное  архитектурное  сооружение  напоминало  исполинский  каменный  корабль!  На  его  стенах  отчётливо  выступали  рельефные  надписи,  изображения  зверей  и  растительные  орнаменты.  В  нишах  теснились  скульптуры  людей  в  длинных  одеждах.  С  разных  сторон  к  храму  шли  люди.
         Исчезла  и  эта  панорама.  Летумы  уже  предвидели,  что  скоро  откроется  новая  картина  человеческой  жизни,  и  с  нетерпением  ждали  её.
         И  вот  она  -  во  всей  красе!  Широкая  река.  Дальний  берег  скалистый,  а  ближний  чуть-чуть  возвышался  над  водой.  Поразил  воображение  мост  -  длинный,  висячий  мост!
         -  Висячий  мост!  -  определил  Загорулька.  -  Обратите  внимание,  какие  большие  пролёты,  тем  более,  если  учесть,  что  он  подвешен  на  металлических  тросах,  натянутых  между  опорами!  Видите…  -  вон  теми  опорами,  -  Загорулька  показал  на  них.
         -  Изумительной  красоты  мост!  -  восхитилась  Диролька.
         -  Эх,  сбегать  бы  по  такому  мосту  на  тот  берег!..  А  остановиться  можно?  -  спросил  мечтательно  Пулёнка.
         По  мосту  ехали  автомобили,  а  под  ним  проплывали  суда  с  грузами  и  людьми.
         Вновь  наступила  тьма.
         -  Скорей  бы  появилось  что-нибудь  интересненькое,  -  высказался  нетерпеливо  Пулёнка.
         Новая  панорама  буквально  ошарашила  летумов!  Перед  ними  раскрылся  город,  представляющий  собой  сплошные  каменные  нагромождения  зданий  в  форме  параллелепипеда.  Здания  как  будто  бы  соревновались  между  собой  по  высоте.  На  одном  из  таких  зданий  Пулёнка  успел  насчитать  сто  двадцать  этажей,  -  но  их  было  больше!  По  сравнению  с  такими  зданиями  рядом  стоящие  старинные  храмы  казались  крошечными  игрушками!
         -  Что  заставляло  людей  строить  такие  «чудовища»?  Неужели  их  проживало  так  много,  что  не  хватало  места  на  земле?  -  вслух  сам  себя  спрашивал  Загорулька.
         -  Разве  можно  жить  в  таком  каменном,  бездушном  мире!?  Я  не  вижу  ни  одного  дерева,  ни  одной  живой  души,  даже  птицы  не  летают!  -  критически  заметила  Диролька.
          -  Вон  -  люди!  Я  вижу  много  людей!  -  крикнул  Пулёнка.  -  Их  трудно  увидеть  среди  таких  громад!
         -  И  всё  это  построили  эти  крошки,  чтобы  потом  затеряться  в  них?!  Удивительно!  -  сказала  Диролька.
         -  Это  от  того,  что  у  людей  короткая  жизнь!  Очень  короткая!  -  сделал  неожиданный  вывод  Загорулька.  -  У  нас  -  у  летумов,  средняя  продолжительность  жизни  девятьсот  лет,  поэтому  наши  жилые  постройки  одноэтажные,  равномерно  распределены  по  всей  земле.  Мы  умело  используем  все  особенности  каждой  местности.  Наши  дома  приспособлены  к  любым  климатическим  условиям.  Мы  можем  с  одинаковым  комфортом  жить  и  на  крайнем  севере,  и  на  крайнем  юге.  Наши  пустыни  заселены  так  же  равномерно,  как  и  «зелёные  зоны».  Всё  дело  в  умении  строить  дома.  Летумы  умеют  строить!  А  люди  не  очень  правильно  строят,  потому  что  спешат:  жизнь  короткая  -  подумать  не  успевают!  Судя  по  архитектуре,  смею  утверждать,  что  продолжительность  жизни  у  людей,  примерно,  в  десять  раз  короче!
       
 Наша  Земля  -  живая!  Она  бывает  пассивной  и  активной,  здоровой  и  больной!  Она  переживает  печали  и  радости!  Самочувствие  Земли  сопровождается  вулканической  активностью,  ураганами,  наводнениями  и  землетрясениями!  Сейчас  пока  наша  Земля  чувствует  себя  неплохо!  Но  то,  что  мы  увидели,  рано  или  поздно,  погибнет,  разрушится,  как  только  Земля  почувствует  себя  хуже! 
         Наша  Земля  -  уже  в  солидном  возрасте!  Дальше  приходится  ожидать  только  ухудшения  её  самочувствия!  Но  люди,  в  данный  момент,  об  этом  недостаточно  задумываются.  Много  бед  ждёт  их  впереди!
         -  Бедные  люди!  Надо  им  как-то  помочь!  Предупредить,  наконец!  Неужели  ничего  нельзя  предпринять?  -  сердобольно  причитала  Диролька.



                Эта  птица  -  орёл

         Очередная  тьма  заметно  светлела.  Яркий  лучик  солнца  полоснул  по  каменной  стене.  Зелёная  ящерица  юркнула  в  трещинку.  На  выступе  скалы  сидела  огромная  птица,  неизвестная  летумам.  Но  я  вам  скажу,  что  эта  птица  -  орёл.  Он  оцепенел  от  удивления,  увидев  светящийся  дом,  вылетающий  из  пещеры!  А  может  быть,  это  была  самка  орла  -  она  высиживала  яйца  и,  поэтому,  сидела  неподвижно?  Так  и  есть,  -  к  ней  спешил  самец  на  помощь!  Когда  он  увидел  опасное  для  его  орлицы  явление:  вылетающий  из  горы  дом,  он  был  полон  решимости  сразиться  с  ним!  Расправив  могучие  крылья,  приведя  в  боевую  готовность  клюв-клинок  и  когтистые  лапы,  орёл  летел  прямо  на  дом!  Не  знаю,  чем  бы  закончилась  смелая,  отчаянная  атака,  но  орёл  увидел  и  услышал,  как  из  окна  выглянул  мальчик,  необычного  вида,  показывал  рукой  на  него  и  что-то  кричал!  Из  других  окон  выглянули  взрослые  необычные  человечки  и  тоже,   кажется,  дружелюбно  махали  ему  руками!  Орёл  в  самый  последний  момент  чудом  увернулся  от  дома!  Благодаря  своему  острому  зрению  и  чутью  он  понял,  что  его  подруге  ничто  не  угрожает!  Он  сел  рядом  с  ней  и  предложил  ей  добычу  -  какого-то  мелкого  зверька,  -  к  счастью,  он  не  успел  выронить  его  во  время  атаки!  Они  спокойно,  с  гордой  осанкой  наблюдали  за  тем,  как  дом  поднялся  по  спирали,  а  потом  плавно  и  мягко  опустился  на  каменистую  площадку  горы,  выше  которой  сверкала  на  солнце,  на  фоне  голубого  неба,  снежная  вершина!
          Из  дома  вышли  три  маленьких  человечка  с  большими  волосатыми  головами,  маленькими  ручками  и  ножками  и  миленькими  крылышками  сзади!  Крылышки  особенно  умилили  орлов:  они  были  такие  маленькие  и  розовенькие!
         -  Какие  симпатичные  создания!  -  сказала  орлица,  любуясь  совсем  не  опасными  существами.
         -  Кто  такие,  и  откуда  взялись?  Виданное  ли  дело,  чтобы  дома  вместе  с  жителями  вылетали  из  гор!  Природа  наша  явно  чудит!  -  с  напускным  недовольством  ворчал  орёл.
         -  Да  будет  тебе,  Орёл  -  не  ворчи.  Посмотри  лучше,  какие  они  хорошенькие!  А  глаза-то  у  них,  какие  смышлёные!  А  их  малыш  -  очаровашка!  Ах!  Интересно,  какие  дети  у  нас  будут?..  Я  уверена,  что  у  нас  будут  превосходные  дети!


                Это  мы  уже  видели!

         -  Папа,  мама,  смотрите:  вон  -  озеро,  которое  нам  встретилось  в  пути!  -  крикнул  Пулёнка. 
         -  Да!  Похоже  на  то  озеро  -  и  парусные  суда  те  же,  -  согласился  Загорулька.
         Диролька  вглядывалась  в  другую  сторону:  там  виднелась  река  и  мост,  похожий  на  тот  висячий  мост,  который  они  уже  видели.
         -  Загорулька,  Пулёнка,  идите  скорее  ко  мне!  Смотрите,  там,  кажется,  виден  тот  висячий  мост!  -  она  возбуждённо  показала  вдаль.  -  Вон  там!  Видите?
         -  Да!  Да!  Видим!  Это  именно  он!  Вот  -  чудеса,  так  чудеса!  -  изумился  Пулёнка.
         -  А  вы  видите,  куда  ведёт  тот  мост?..  За  ним  начинается  каменный  город  с  высоченными  зданиями!..  Узнаёте  его?..  Да,  это  он!  Настоящие  каменные  джунгли!  Даже  отсюда:  на  таком  большом  расстоянии  он  производит  отталкивающее  впечатление!  -  высказался  Загорулька.
         -  Я  с  тобой  полностью  согласна!
         -  Вон  -  храм,  похожий  на  корабль!  -  крикнул  Пулёнка.  -  Идите  скорее  сюда!
         Загорулька  и  Диролька  оглянулись,  но  Пулёнки  не  было  видно  -  он  стоял  за  выступом,  с  другой  стороны  вершины.  Они  подошли  к  сыну  и,  действительно,  увидели  большое  селение,  на  центральной  площади  которого  громоздился  храм.  Его  вид  разочаровал  пришельцев:  среди  гор,  с  близкого  расстояния,  он  выглядел  жалким  и  униженным!
         -  Дело  рук  человеческих  ничтожно  по  сравнению  с  творениями  Природы!  -  философски  заметил  Загорулька.
         Диролька  подошла  к  краю  площадки  и,  наклонив  голову,  заглянула  вниз.  Загорулька  подбежал  к  ней  и  оттянул  её  за  руку  от  края  площадки!
         -  Диролька,  ты  крайне  неосторожно  поступила!  Разве  ты  не  знаешь,  что  центр  тяжести  нашего  тела  смещён  кверху!  Поэтому,  наклонять  голову  нам  опасно,  тем  более  -  над  пропастью!  Запросто  можно  упасть,  и  никакие  крылышки  не  помогут,  потому  что  мы  находимся  на  большой  высоте,  где  -  разрежённый  воздух!..  Больше  так  не  делай!  Фу,  как  я  разволновался!  -  журил  жену  Загорулька.  -  И  ты,  Пулёнка,  не  поступай  подобным  образом!
         Загорулька  лёг  на  живот,  подполз  к  обрыву  и    осторожно  заглянул  вниз.  Точно  так  же  поступили  Пулёнка  и  Диролька.  Вот  так  -  все  трое  лежали  на  животах  и  смотрели  вниз,  подложив  под  подбородки  руки.
         -  Очень  высоко,  -  сказал  Загорулька.
         -  Да  -  у  меня  кружится  голова,  -  согласилась  Диролька.
         

                Предупреждение  об  опасности

         -  Я  вижу  тропинку,  по  которой  можно  спуститься  вниз,  -  на  ней  даже  ступеньки  есть!  -  сообщил  Пулёнка.
         -  Интересно,  зачем  люди  вытесали  в  скале  ступенчатый  подъём,  если  тут,  на  площадке,  нет  никакого  жилища  и  хозяйственного  сооружения?  -  задумчиво  спросил  Загорулька.
         -  Вы  видите  вон  ту  полянку  среди  деревьев?  -  показала  рукой  Диролька.  -  Там  какие-то  маленькие  домики!
         -  Я  тоже  вижу  домики…  и  людей  вижу!  Раз,  два,  три…  восемь!  Я  восемь  человек  насчитал!
         -  Это  -  временные  домики,  походные.  Эти  люди  собрались  здесь,  чтобы  проводить  какие-то  работы!..  Но,  какие?  -  озаботился  Загорулька.
         -  Смотрите,  смотрите,  -  под  нами  та  исполинская  птица  летит!  -  восхищённо  закричал  Пулёнка.
         Орёл  парил,  расправив  могучие  крылья  и  растопырив  перья  на  их  концах.  Он  смотрел  вниз  и,  периодически,  вскрикивал!  Его  явно  что-то  беспокоило!  Через  некоторое  время  орёл  взмыл  вверх  и  оказался  над  головами  летумов.  Он  три  раза  издал  особый  клик  и  улетел  на  другую  сторону  горной  вершины…
         Диролька  сразу  уловила  в  кликах  предупреждение  об  опасности:  она  понимала  язык  птиц.  Проводя  много  времени  среди  дельфинов,  она  наблюдала  и  за  птицами,  коих  обитало  там  несметное  количество.
         -  Нам  грозит  опасность!  -  встревожилась  она.  -  Но,  какая  и  откуда  -  я  не  поняла!
         -  Я  вижу  поднимающихся  сюда  людей!..  Четыре  человека!  -  сообщил  Пулёнка.
         -  Что  же  нам  делать?  -  забеспокоилась  Диролька.
         -  Ничего  не  делать!..  Наблюдать!..  Вы  разве  забыли,  что  мы  -  невидимы!  -  успокоил  Загорулька.
         -  Переходим  на  язык  жестов!  -  смешно  приказал  Пулёнка.  -  Нас  хорошо  слышно!
         -  А  как  же  наш  дом  -  он  же  виден?  -  забеспокоилась  Диролька.
         -  Да,  его  видно...  но  ничего  не  поделаешь.  Постараемся  быть  бдительными.  Решения  придётся  принимать  по  ходу  событий,  -  настраивал  семью  Загорулька.
         На  всякий  случай,  летумы  обогнули  свой  дом  и  укрылись  в  небольшой скальной  терраске,  на  которой  лежал  толстый  слой  снега.  Солнце  палило,  снег  с  краю  подтаивал,  и  падающие  капли  образовали  прозрачную,  «хрустальную»  завесу.  Но  площадка  хорошо  обозревалась.
         Орёл  снова  появился  над  ними!  Он  бесшумно  опустился  на  крышу  дома  клювом  к  летумам,  а  боковым  зрением  следил  за  тем,  что  происходило  на  верхних  ступеньках  тропинки.  Люди  уже  вот-вот  появятся  на  площадке!  Орёл  тихо  издавал  хриплые  звуки.  Как  только  первый  человек  ступил  на  площадку,  орёл  тяжело  взмахнул  крыльями  и  полетел….  Спускаясь  вниз  за  площадку,  он  издал  напоследок  крик!
         -  Он  ещё  раз  предупредил  об  опасности:  эти  люди  -  нехорошие!  В  случае  чего,  мы  можем  укрыться  в  гроте,  -  рядом  с  его  гнездом!  -  объяснила  Диролька. 
         -  Но,  как  мы  туда  попадём?..  -  Ведь  тропинка  находится  под  контролем  этих  людей?  -  озаботился  Загорулька.
         -  Тихо!  Они  уже  на  площадке!  -  сделав  знак  молчания,  прошептал  Пулёнка.
       

                Трое  в  чёрных  одеждах  и  пленник

         Три  человека  в  чёрных  одеждах  вели  четвёртого  со  связанными  руками!  Они  обращались  с  пленником  грубо:  споткнувшись  о  камень,  связанный  человек  получил  удар  в  спину  каким-то  предметом!  Летумы  не  знали,  как  опасен  этот  предмет,  потому  что  в  их  мире  такие  предметы  не  нужны.  А  у  нас  этот  предмет  называется  пистолетом  и,  к  большому  сожалению,  имеет  частое  применение.
         Пройдя  несколько  шагов,  они  вдруг  увидели  дом…  и  оцепенели:  откуда  же  он  взялся?!  Несколько  минут  они,  как  заворожённые,  смотрели  на  него:  непонятное  всегда  привлекает  внимание,  но  и  пугает!  Они  быстро  спустились  вниз  и  стали  наблюдать  за  домом  из-за  укрытия!  Торчали  четыре  лба,  и  посверкивало  восемь  глаз!
         Наблюдали  долго  -  ничего  не  происходило!  Наконец,  двое,  с  пистолетами  наготове,  снова  поднялись  на  площадку  и  медленно,  озираясь  по  сторонам,  приблизились  к  дому.  А  третий  их  товарищ  и  заложник  остались  в  укрытии.
         Вооружённые  люди  подкрались  к  дому,  поднялись  на  крыльцо  и,  тыча  пистолетами,  заглянули  в  окна.  Никого  внутри  не  обнаружив,  и,  оглядевшись  кругом,  взялись  за  дверные  ручки…  и  резко  открыли  дверь!  Они  сунули  пистолеты  в  дверной  проём  и  осторожно  стали  входить,  манипулируя  оружием  так,  как  принято  показывать  в  кино!
         Они  обшарили  весь  дом!..  Вышли  наружу,  обошли  дом  вокруг,  оглядели  окрестности…  и  дали  знак  оставшимся  в  укрытии  людям!  Те  поднялись  на  площадку.  Пленник,  подталкиваемый  охранником,  приблизился  к  дому  и  остановился. 
         Через  несколько  минут  один  человек  направился  с  явной  целью  обогнуть  скалу  справа,  чтобы  попасть  на  противоположную  сторону.  Он,  крадучись,  напряжённо  держа  пистолет,   прошёл  совсем  рядом  с  летумами:  их  отделяла  только  капель!  Отчётливо  было  слышно  сиплое  дыхание  вооружённого  человека!
         Два  других  подозрительных  человека  повели  пленника,  намереваясь  обогнуть  скалу  слева!
         

                Разведка

         -  На  той  стороне  скалы  у  них  что-то  происходит  нехорошее!  -  предположил  Загорулька.
         -  Я  готов  слетать  на  разведку!  -  храбро  предложил  Пулёнка.
         -  Я  не  разрешаю!  Это  -  опасно!  -  резко  отреагировала  Диролька  и  погрозила  пальчиком.
         -  Да,  сынок!  В  такой  неопределённой  и  опасной  ситуации  мы  не  можем  поступать  разобщёно!  Они  видели  наш  дом,  поэтому  уверены,  что  хозяева  дома  где-то  рядом.  Они  будут  упорно  нас  искать,  так  как  мы  можем  стать  свидетелями  их  явно  нехороших  действий!..  Будут  искать,  пока  не  найдут!  -  наставлял  Загорулька.  -  Наша  первая  и  основная  задача:  не  дать  себя  обнаружить  ни  одним  неверным  движением,  ни  одним  звуком;  вторая  задача:  воспользовавшись  нашей  невидимостью,  мы  разведаем  обстановку  на  той  стороне.  Первым  полечу  я,  за  мной  -  Пулёнка,  замыкать  нашу  группу  будет  Диролька!  Все  остальные  действия  выполняйте  только  по  моей  команде!  -  приказал  Загорулька  на  правах  главы  семейства.  -  Никакой  самодеятельности!
         Глава  семейства  собрался  с  духом,  глубоко  вздохнул,  оглядел  свою  команду  и,  убедившись,  что  все  в  полной  боевой  готовности,  а  особенно  Пулёнка,  сгорающий  от  нетерпения,  подал  знак!
         Летумы  плавно  махали  крылышками,  чтобы  не  шуметь.  Они  обогнули  скалу  и  обнаружили,  что  скала  подходила  вплотную  к  обрыву:  площадки  на  той  стороне  не  было.
         -  Где  же  они?  -  недоумевал  Загорулька.  -  Остановитесь  тут,  а  я  подползу  к  обрыву  и  посмотрю  вниз:  может  быть,  что-нибудь  увижу.  А  ты,  Пулёнка,  подашь  сигнал  -  бросишь  камень,  если  мне  будет  грозить  опасность.  Оба  следите  за  обстановкой  и  будьте  осторожны!
         Загорулька  быстро  подполз  к  обрыву  и  увидел,  что  скала  имеет  пологий  склон,  образуя  козырёк над  пропастью,  а  далее  идёт  отвесная,  неприступная  стена  вниз.  На  этом  склоне  был  грот,  весьма  обширный,  естественного  происхождения.  К  нему  с  двух  сторон  подходили  вырубленные  в  скале  ступеньки,  довольно  широкие:  по  ним  спокойно  могли  бы  подниматься  и  спускаться  по  три  человека  вместе.
         

                Куда  делись  обитатели  дома?

         Упал  камень!..  Загорулька  оглянулся  и  увидел  человека,  стоящего  совсем  рядом!  Тот  изучал  еле  заметную  дорожку,  оставленную  ползущим  Загорулькой!  Человек  не  мог  понять  её  происхождения.  Он  подошёл  к  краю,  осмотрел  склон,  -  никого!..  Внимательно  изучил  снежный  покров  на  вершине  скалы….  Никаких  признаков  чьего-либо  присутствия!  Никаких  следов!
         -  Куда  делись  владельцы  дома?  -  спросил  он  кого-то.
         -  Может  быть,  их  и  нет  вовсе!  -  в  ответ  предположил  кто-то  неумно.
         -  Но  в  доме  полно  свежих  продуктов  -  да  и  постели  разобраны  и  смяты,  как  будто  обитатели  только  что  проснулись  и  встали,  -  разумно  заметил  он.  -  Их  трое…
         -  Но  мы  всё  облазили,  -  их  нигде  нет!  -  сообщил  третий  человек,  поднявшись  снизу.  -  Что  будем  делать,  командир?
         -  Что  делать?  Что  делать?..  Откуда  я  знаю?  -  взорвался  главарь:  нервы  его  уже  не  выдерживали  напряжения.  -  Дом  -  есть,  его  жителей  -  нет!  Спрятаться  им  здесь  негде!  Как  дом  попал  сюда?  -  непонятно!  Вчера  его  не  было  -  это  факт!
         -  Может  быть,  его  сжечь?
         -  Не!  Хороший  дом  -  необычный  и  очень  удобный!  Нам  пригодится.  Но  надо  разобраться  с  его  хозяевами,  -  а  то  сорвут  нам  всю  операцию!
         -  Есть  уже  хочется  -  пора  позавтракать!  -  предложил  один  из  них  -  черноволосый.
         -  Да,  пора,  командир:  мы  с  рассвета  возились  с  этим  новеньким,  -  ну  и  упорный  же  попался!  -  поддержал  товарища  бородатый.
         -  Ещё  раз  всё  осмотрим!  Если  никого  не  обнаружим,  пойдём  в  дом  и  там  позавтракаем:  я  видел  там  много  продуктов!  -  настоятельно  предложил  главарь  с  голым  черепом.  -  Соберёмся  на  этом  месте!
         Они  разбрелись  в  разные  стороны…. 
         Через  некоторое  время  безрезультатных  поисков  они  собрались  на  этом  месте  растерянные,  утомлённые  и  злые.  Озираясь  по  сторонам,  вздрагивая  от  каждого  звука  (в  горах  раздаётся  много  всяких  звуков),  они  вошли  в  дом.

 
                Работники  -  рабы,  хозяева  -  преступники

         Момент  наступил!  Загорулька  подал  знак!  Пулёнка  и  Диролька  подошли  к  нему.  Глава  семьи  раскрыл  им  план  действий,  распределил  обязанности  каждого  и  приказал  следовать  за  ним! 
         Летумы  осторожно  спустились  по  ступенькам  к  гроту.  Заглянули  в  него  и  увидели  два  открытых  входа.  Они  выбрали  тёмный  левый  вход.  Вошли….  Постояли,  пока  не  привыкли  глаза  к  темноте.  Постепенно,  стали  различать  предметы:  холщёвые  мешки,  плотно  набитые  чем-то,  навалены  один  на  другой  до  самого  верха;  на  каменном  полу  стояли  большие  стеклянные  бутыли  с  узким  горлышком,  разного  калибра  склянки;  стояли  весы  на  тарном  ящике;  множество  ложек,  черпаков  и  ковшиков  разложено  на  грубо  сколоченном  столе.  На  стене  висел  выключенный  фонарь.
Другой  вход  представлял  собой  тёмный  узкий  проход.  Пройдя  по  нему,  они  наткнулись  на  занавеску,  из-под  которой  пробивался  свет.  Летумы  посовещались  и  пробрались  в  помещение  ползком  под  занавеской,  не  задев  её. 
         Помещение  оказалось  неожиданно  просторным.  Почти  всё  оно  заставлено  столами  -  самодельными,  но  более  аккуратно  сделанными.  По  периметру,  вдоль  трёх  стен  стояли  деревянные  лежанки,  накрытые  ватными  одеялами,  -  рваными  и  грязными.
         За  столами  сидели  люди  и  выполняли  какую-то  непонятную,  на  первый  взгляд,  работу.  Одни  что-то  провёртывали  в  приспособлении,  похожем  на  мясорубку;  другие  вертели  ручку  пресса:  сок  стекал  по  жёлобу  в  бутыль;  третий  человек  открывал  нижний  краник  в  бутыли  и  разливал  сок  в  мерные  склянки.
         Пулёнка  насчитал  двенадцать  работников.  Последний  по  счёту  работник  упаковывал  сыпучее  вещество  в  прозрачные  мешочки,  которые  потом  укладывал  в  пакеты  с  цветными  этикетками.
         На  табуретке  сидел  тринадцатый  человек,  со  следами  побоев  на  лице.  Это  был  тот  самый  пленник,  которого  только  что  привели  сюда!
         Ноги  всех  работников  прикованы  цепями  к  крюкам,  вделанным  в  каменном  полу!  По  стенам  висели  фонари  и  грустно  освещали  помещение.  Лица  работников  были  серые,  измождённые.
         Летумы  поняли,  что  эти  работники  -  рабы,  а  их  хозяева  -  преступники!  Здесь  организован  преступный  промысел:  изготовление  и  дальнейший  сбыт  самого  вредного  вещества  для  всего  живого  и  разумного!  Летумы  знали  из  исторических  книг,  что  когда-то,  много  тысяч  лет  назад,  и  у  них  в  ходу  был  смертоносный  порошок!  Но  порок  жестоко  пресекался,  и  с  тех  пор  летумы  ведут  чистый,  добропорядочный  образ  жизни!  Они  достигли  небывалого  прогресса  во  всех  отраслях  летумской  деятельности!  У  них  труд  превратился  в  подлинный праздник,  потому  что  в  его  основе  было  творчество!  Трудиться  творчески  -  значит  сохранять  счастливое  состояние  души!
          Но  то,  что  наблюдали  летумы  здесь,  представилось  им  в  самом  страшном,  порочном,  омерзительном  виде!  Сам  факт  происходящего  -  несчастье!
         -  Нас  занесло  сюда,  чтобы  мы  выполнили  благородную  миссию!  Я,  кажется,  знаю,  -  какую  миссию!  -  знаками  поделился  со  своей  семьёй  Загорулька.
         

                Странный  дом  какой-то

         -  Командир,  есть  хочется!  -  громко  напомнил  черноволосый,  зло  сверкнув  глазами  на  голый  череп.  -  Ты  обещал  нам,  что  мы  в  этом  доме  найдём  еду! 
         -  Чёртов  дом:  продуктов  полно,  а  добраться  до  них  невозможно!  Там  стоит  какой-то  хитроумный  агрегат  со  вставленными  в  него  прозрачными  банками  с  продуктами:  банки  извлечь  не  удалось,  а  агрегат  неизвестно,  как  работает!  -  ответил  ему  главарь.  -  Странный  дом  какой-то!
         -  Мне  сдаётся,  что  этот  дом  -  вовсе  и  не  дом!  -  предположил  бородатый.  -  Может  быть,  это  НЛО  в  виде  дома!  Может  быть,  нам  на  какое-то  время  лучше  исчезнуть  отсюда!
         -  Какое  НЛО?  Ты,  что,  бородатый,  мелешь?  Ты  разве  не  понимаешь,  что  мы  никак  не  можем  сорвать  операцию!..  Если  у  нас  не  будет готова  продукция  к  прибытию  заказчика,  -  нам  конец!  -  раздражённо  объяснил  главарь.
         -  Есть  хочется,  -  вновь  загнусил  черноволосый.
        -  Пойдём  к  себе  и  поедим,  -  наконец,  согласился  их  начальник.
         Троица  спустилась  по  ступенькам  в  грот:  двое  вошли  в  левый  вход,  а  главарь  -  в  правый:  он  решил  посмотреть,  как  идут  дела.  Он  подошёл  к  упаковщику  готовой  продукции,  подсчитал  количество  готовых  пакетов  и  недовольно  покачал  головой:
         -  Плетей  захотели,  дармоеды!  Видно,  сытно  вас  кормлю,  коли  вы  спите  на  ходу!..  Быстрее!..  Ещё  быстрее!   Чтобы  через  полчаса  мешок  был  наполнен!..  Если  не  успеете,   то  вы  знаете,  чем  это  закончится:  кто-то  из  вас  окажется  на  дне  пропасти!..  А  вместо  него  будет  работать  вон  тот  -  новенький!  Слышал,  ты  -  новенький!..  Готовься  -  присматривайся!
         Главарь  вышел  из  помещения  и  присоединился  к  своей  команде.
         

                Пока  они  ели

         Пока  они  с  жадностью  поедали  свою  нехитро  приготовленную  снедь,  летумы  обошли  весь  «цех»,  изучили  технологию  изготовления  смертоносного  порошка.  Одновременно  присматривались  к  работникам  и  отметили  для  себя,  что  из  всех  тринадцати  пленников,  только  новенький  -  утром  прибывший  пленник  - был  ещё  способен  к  сопротивлению  и  к  решительному  действию.
         -  Нам  было  бы  проще  всего  методично  нарушать  технологию  изготовления  порошка  и,  таким  образом,  добиваться  срыва  их  преступных  замыслов.  Но  мы  так  поступать  не  можем,  потому  что  главари  будут  мстить  своим  пленникам:  будут  их  убивать!  -  размышлял  Загорулька  на  пальцах.
         -  Освободить  пленников  мы  тоже  не  можем,  да  и  бесполезно:  им  некуда  бежать,  -  с  сожалением  оценивала  свои  возможности  Диролька,  перебирая  тоненькими  пальчиками.
         -  А  я  придумал,  что  мы  можем  сделать!  -  вдруг  отчаянными  жестами  выпалил  Пулёнка.  -  Мы  продырявим  готовые  к  отправке  мешки:  порошок  высыпится  и  станет  непригодным  к  употреблению!
         -  Отличное  предложение,  сынок!  -  Загорулька  оценил  идею  сынка  большим  пальцем  вверх.  -  Но  необходимо  продумать:  чем  и  в  какой  момент  это  сделать!
         -  Мне  тоже  понравилась  эта  простенькая  идея!  Её  исполнение,  несомненно,  даст  колоссальный  эффект!  А,  главное  то,  что  прикованные  к  своим  рабочим  местам  пленники  не  могут  стать  причастными  к  этому!
         Решительная  семейка  выбралась  из  «цеха»,  и  направилась  к  входу  левого  помещения.  В  руке  у  Дирольки  были  ножницы,  Загорулька  крепко  сжимал  в  руке  скальпель,  а  Пулёнка  не  решился  взять  подходящее  орудие  в  «цеху»:  «Но  чем-то  надо  дырявить  мешки?»  -  задумался  он.
         В  этот  момент,  закончив  трапезу,  бандиты  выходили  из  помещения.  Черноволосый  обратил  внимание  на  невероятное  явление:  ножницы  плыли  по  воздуху,  а  следом  за  ними  размашисто  взлетало  лезвие  скальпеля!..  Его  заворожили  самостоятельно  передвигающиеся  по  воздуху предметы.  Он  молча  показал  на  них  своим  товарищам.  Те,  увидев  сверхестественное  явление,  оцепенели.  А,  тем  временем,  ножницы  и  скальпель  направились  к  мешкам  с  готовой  продукцией.
         Бандиты  были  малограмотны,  а  потому  и  суеверны:  они  панически  боялись  нечистой  силы.  А  в  данном  случае  они  стали  свидетелями  действий  именно  нечистой  силы  и  были  крайне  перепуганы.  Они  даже  не  смели  пошевелиться,  безвольно  наблюдая,  как  скальпель  решительно  вонзился  в  мешок  и  начал  полосовать  его  вдоль  и  поперёк;  а  ножницы  аккуратненько  разрезали  второй  мешок.  Белый  порошок  высыпался  струйками,  вываливались  пакеты  с  этикетками.  Ножницы  и  скальпель  лихо  расправлялись  с  ними.
         Главарь  не  выдержал  такого  зрелища:  страх  перед  заказчиком  пересилил  страх  перед  нечистой  силой.  Он  подскочил  к  скальпелю,  намереваясь  его  схватить,  но  скальпель  вдруг  полетел  в  другую  сторону  и  там  стал  потрошить  мешки.  Он  кинулся  за  ножницами,  но  те  полетели  в  другое  место  и  накинулись  на  уцелевшие  мешки.
         Все  трое  обезумевших  бандита  пытались  поймать  перелетавшие  с  места  на  место  ножницы  и  скальпель,  но  им  это  не  удавалось.  А  простые  бытовые  инструменты  вели  себя  так,  как  на  войне  обычно  орудуют  сапёрные  лопатки,  штыки,  кортики.  Они  по-боевому,  решительно  расправились  с  последними  мешками  и  пакетами.
         Вдруг  стеклянные  бутыли  и  склянки  тоже  взбесились  и  подкатившись  к  пропасти  бросились  вниз.  Ложки,  черпаки  и  ковшики  последовали  за  ними.  Даже  весы  дёрнулись,  чтобы  жизнь  покончить  самоубийством,  но  вы  же  знаете,  что  весы  всегда  нерешительны.  Они  долго  качаются:  то  чаша  лишений  перевесит,  то  чаша  достатка  пересилит.  Так  и  качаются,  меняя  своё  настроение  с  плохого  на  хорошее  и  обратно.
         Бандиты  в  отчаянии.  Они  попытались  было  собрать  порошок,  но  он  был  уже  грязный  и  совершенно  непригодный  к  употреблению.
         -  А  вечером  прибудет  заказчик  за  товаром,  -  мрачно  произнёс  главарь,  -  нам  конец!
         -  Сваливать  надо  отсюда,  командир,  -  безвольно  предложил  черноволосый,  -  сейчас  же.
         -  А  что  будем  делать  с  этими  работниками?  -  спросил  рыжебородый.
        -  В  пропасть  их  всех  сбросим  и  исчезнем,  -  предложил  главарь.
        -  Я  боюсь,  командир:  тут  что-то  нечисто!  -  запаниковал  черноволосый.
         -  Я  верно  говорю  тебе,  Череп,  что  дом  этот  -  НЛО.  Мудруют  над  нами  гуманоиды.  Вы  как  хотите,  а  я  ухожу  отсюда!
         Главарь  наставил  на  рыжебородого  пистолет:
         -  Размозжу  тебе  глову,  если  только  пошевельнёшься!  Мы  не  можем  оставлять  свидетелей.  Их  всех  надо  пустить  в  расход!  -  свирепо  прохрипел  главарь.  -  Нам  ещё  надо  продолжить  это  дело.
         -  А  как  быть  с  гуманоидами?  -  спросил  боязливо  черноволосый.  -  Они  тоже  свидетели.
         -  Нет  тут  никаких  гуманоидов,  а  нечистая  сила  свидетелем  быть  не  может,  -  убеждённо  сказал  главарь.
         -  Ну,  ну,  пусть  будет  по-твоему:  в  расход  так  в  расход.  Убери  пушку,  Череп!  -  сдался  рыжебородый.
         -  Сразу  бы  так!  К  делу!  -  приказал  главарь.


                Оковы  пали.  Разгром  цеха

         Пока  бандиты  пререкались  между  собой,  летумы  освободили  от  пут  новенького  пленного.  Тот,  оглядываясь  и  ничего  не  понимая,  потирал  замлевшие  руки.  Мозг  его  лихорадочно  заработал:  «Какая-то  сила  освободила  меня,  но  эти-то  все  прикованы,  а  мне  одному  с  дельцами  не  справиться:  их  трое,  а  я  один.  Значит  надо  освободить  рабов!»  Он  схватил  булыжник,  подошёл  к  самому  сильному  рабу,  котрый  стоял  у  пресса,  и  стал  бить  по  звену  цепи.  Раб  отрешённо  смотрел  на  эту  процедуру,  а  освободившийся  пленник  всё  бил  и  бил,  но  цепь  не  поддавалась.
         Бандиты  услыхали  стук  и  кинулись  в  цех!  Пленник  с  поднятым  камнем  над  головой  был  готов  к  смертельному  прыжку,  а  главарь  направил  на  него  пистолет.
         Могучий  раб,  глядя  на  эту  сцену,  начал  прозревать.  К  нему  быстро  возвращалось  человеческое  достоинство.  Он  понял,  что  «новенький»  каким-то  чудом  освободился  и  хотел  сбить  цепь  с  него,  но  не  успел.  Раб  кинулся  прикрыть  своим  телом  «новенького»,  но  в  это  время  лампа  сорвалась  со  стены  и  погасла!  Кромешная  тьма  обессмыслила  поступки  людей.  Окружающий  мир  исчез.  Каждый  обитатель  грота  наполнился  страхом,  непреодолимым  паническим  страхом!  Первым  не  выдержал  напряжения  черноволосый.  Он  бросился  к  выходу,  наткнулся  на  занавеску  и  начал  её  дёргать  и  рвать  ногтями,  но  она  была  из  плотной  и  прочной  ткани.  Он  обессиленно  рухнул  и,  увидев  слабый  свет,  выполз  под  занавеской  наружу,  вскочил  на  ноги  и  побежал,  не  сознавая  куда.
         -  Стреляй!  -  крикнул  рыжебородый.  -  Стреляй,  Череп!
         Но  никто  не  стрелял.  Стояла  жуткая  тишина.
         Рыжебородый  руками  поискал  главаря,  только  что  стоящего  рядом,  но  его  не  обнаружил.  На  какое-то  время  страх  опять  сковал  его.  Но  всё  же  он  нашёл  силы  пошарить  руками  вокруг  себя.  Сделал  шаг  назад,  ища  руками  выход.  Рука  дотронулась  до  занавески.  Он  выбрался  наружу  и  поднялся  на  площадку.
         Летумы  видели,  как  третий  бандит  покинул  цех.  И  когда  тот,  озираясь,  поднялся  на  площадку  и  побежал  к  спуску,  вернулись  в  цех,  предварительно  отвернув  занавеску,  чтобы  свет  проникал  внутрь.  Помещение  чуть-чуть  осветилось.  Гигант  по  -прежнему  заслонял  собой  свободного  пленника,  а  пленник  застыл  с  поднятым  камнем  над  головой.
         Убедившись,  что  хозяев  нет,  он  опустил  камень,  размял  руки,  плечи,  настороженно  поглядывая  на  вход.  Рабы  мало  что  соображая  заворчали,  не  понимая,  продолжать  работу  или  нет.
         Вдруг  «новенький»  услыхал  металлическое  звяканье  и  к  крайнему  изумлению  в  сумраке  разглядел  связку  ключей,  висящую  в  воздухе.  Он  уже  не  в  состоянии  был  удивляться  чудесам!  Пленник схватил  ключи  и  стал  подбирать  ключ  к  кандалам  гиганта-раба.
         «Наконец-то,  вот  он!»  -  про  себя  воскликнул  «новенький».  Самый  сильный  раб  был  свободен  от  оков!
         «Новенький»  отомкнул  кандалы  другим  рабам.  Большинство  освободившихся  рабов  продолжали  сидеть  на  своих  местах,  а  некоторые  даже  порывались  выполнять  свою  работу.  Но  часть  рабов  встала  со  своих  мест  и  принялась  крушить,  ломать,  бросать  всё,  что  попадалось  под  руку.  Наконец-то,  осознавая  свою  свободу,  к  ним  присоединились  остальные  рабы.  Грубо  ругаясь,  они  били  склянки,  банки,  ломали  инструменты,  топтали  готовый  порошок,  вываливали  на  пол  зелёную  массу-полуфабрикат.  Гигант  вырвал  пресс  и  разбивал  им  столы  вдребезги.  Никто  из  хозяев  им  не  мешал.  Рабы  осмелели  и  стали  выходить  из  грота.  Когда  они  все  собрались  на  площадке,  жмуря  глаза  от  яркого  приветливого  солнца,  они  поняли:  до  полной  свободы  ещё  далеко.  Три  дула  пистолетов  направлены  на  них  со  стороны  спуска!
         Попавшие  в  засаду  безоружные  люди  не  знали,  что  проедпринять.  Некоторые  из  них  встали  на  колени  и  униженно  поползли  к  хозяевам  просить  пощады.  Прогремели  выстрелы!  Трое  ползущих  дёрнулись  и  скрючившись  повалились  на  бок.  Кто-то  продолжал  ползти,  подняв  руки,  а  другие  вскочили  и  побежали  к  толпе.  Но  их  настигали  пули!  Стоящая  толпа  бывших  рабов  в  ужасе  наблюдала  гибель  своих  товарищей.  Видеть  их  искажённые  лица  было  невыносимо.
         Но  в  это  время  рабы  увидели  орла.  Гигантская  птица  вылетела  из-за  вершины  горы,  сзади  бандитов.  Набрав  высоту,  она  спикировала  на  главаря,  долбанув  его  в  темя.  Главарь  покатился  по  склону  и,  достигнув  отвесной  скалы,  рухнул  вниз  -  в  пропасть.  Двое  других  бандитов  не  стали  дожидаться  очередной  атаки  орла,  стали  быстро  сбегать  по  ступенькам  вниз.  Активные  рабы  во  главе  с  «новеньким»  набрали  камней  и  забросали  бандитов.  Те  не  выдержали  такого  града  и  попадали  в  пропасть.  Рабы,  ползущие  на  коленях,  остановились  и,  трясясь  от  страха,  смотрели,  как  заворожённые,  на  трёх  убитых  узников  остекленевшими  глазами,  не  замечая  происходящего  вокруг.
         На  площадке  копошились  раненые,  пытаясь  подняться.  Четверо  нашедших  в  себе  силы  к  сопротивлению  бывших  рабов,  расправившись  с  бандитами,  подошли  к  раненым  и  помогли  им  встать  на  ноги.
         «Новенький»  почувствовал,  что  его  как  будто  бы  кто-то  тянет  за  рукав  в  сторону  странного  дома.  Входная  дверь  сама  открылась!  Люди  вошли  в  дом  и  уложили  раненых  в  постели.


         На  столе  появилась  еда,  только  что  приготовленная  и  чудо  как  вкусно  пахнущая.  Голодные  бывшие  пленники  не  стали  раздумывать  о  непонятном,  а  с  жадностью  набросились  на  еду.  Насытившись,  они  решили  покормить  раненых.  Подойдя  к  ним,  удивились:  раненые  были  перевязаны  и  выглядели  вполне  жизнерадостными.  Они  с  удовольствием  поели  и  рассказали,  как  быстро  и  умело  какие-то  ангелы  обработали  им  раны,  наложили  на  раны  какие-то  лекарства  и  нежно  перевязали.  Боли  прошли,  и  раны  быстро  заживают.


                Вертолёт

         Вдруг  «Новенький»  насторожился!
         -  Тихо!  -  приказал  он  и  стал  прислушиваться.  Доносился  шум  мотора!  Неровный  треск  его  приближался.  Кроме  раненых  все  люди  выскочили  из  дома  и  стали  нпряжённо  вглядываться  в  небо.
         -  Вертолёт!  -  крикнул  кто-то.
         Действительно,  вертолёт  с  зелёной  спиной  и  белым  брюхом  отчётливо  нарисовался  на  сероголубоватом  небе.  На  бывших  рабов  нашло  предчувствие  беды.  Все  посмотрели  на  «Новенького»,  как  на  вожака,  как  на  спасителя,  безвольно  опустив  плечи.  Находясь  длительное  время  в  рабстве,  они  потеряли  чувство  собственного  достоинства,  а,  значит,  и  способность  к  сопротивлению  и  борьбе.  Они  могли  только  подчиняться  и  толпой  идти  туда,  куда  их  погонят.  Виктор  -  так  звали  «Новенького»  -  понимал  это,  поэтому,  не  надеясь  на  их  самостоятельные  и  вразумительные  действия,  приказал  группе  из  шести  человек  разделиться:  три  человека  спрячутся  в  скальной  терраске  и  будут  наблюдать  обстановку  на  площадке  и  ждать  условного  сигнала  к  действию;  трое  других  -  за  выступом  с  правой  стороны  вершины  будут  следить  за  действиями  людей  с  вертолёта  в  районе  грота  и  тоже  ждать  команды.  А  сам  Виктор  остался  дожидаться  приземления  вертолёта  на  площадке.

         -  Что  за  чёрт!?  Откуда  появился  дом?  -  встревожился  пассажир,  сидящий  рядом  с  пилотом.  -  Зачем  им  понадобился  он?  Что  за  самодеятельность?  Ну,  я  им  покажу!  Они  забыли,  что  мы  меняем  базу?  Здесь  у  нас  последняя  операция!
         У  пассажира  складки  на  бычьей  шее  побагровели,  маленькие  уши  как  будто  прилипли  к  затылку.  Выпученные  глаза  бегающе  изучали  место  посадки,  непонятный  и  странный  дом  и  незнакомого  человека,  явно  встречающего  их.
         -  Ничего  не  понимаю!  Где  наши?  Кто  этот  человек?  Что  происходит,  чёрт  возьми!?  -  возмущался  пассажир  пыхтя  и  астматически  покашливая.
         -  Босс,  я  предлагаю  не  рисковать.  Может  быть  нам  сесть  под  горой,  а  потом  послать  группу  на  разведку.  Не  нравится  мне  всё  это,  -  высказался  второй  пассажир,  сидящий  сзади  босса,  видимо  его  ближайший  сподвижник  и  помощник.
         - Разворачивайся,  посадишь  машину  вон  там!  -  босс  показал  жирной  рукой  на  зелёную  полянку  под  горой.  -  Оттуда,  кажется,  есть  короткий  подъём  на  площадку.  Верно  я  говорю?  -  обратился  он  к  помощнику.
         -  Точно,  босс!  Тот  подъём  не  виден  с  площадки,  поэтому  внезапность  появления  группы  будет  обеспечена.
         -  Давай,  пилот,  садись  там!  -  приказал  босс.  -  Но,  что  же  произошло?  Неужели  операция  сорвана?  Да  я  их  всех  зажарю  в  сковородке!  Я  их  всех…,  кха,  кха,  кха…
         -  Успокойся,  босс.  Может  быть  это  хитрсть,  конспирация.  Ты  же  знаешь,  ему  свойственно  устраивать  разные  выкрутасы,  -  сказал  помощник,  стуча  босса  по  спине,  желая  помочь  ему  избавиться  от  мучительного  приступа  кашля.
         -  Надеюсь,  -  просипел  босс  и  опять  закашлялся.  Он  судорожно  и  весь  трясясь  достал  лекарство,  впрыснул  обильно  в  рот  и  через  некоторое  время  успокоился  и  как-то  весь  обмяк.
         Вертолёт  приземлился.


                Виктор

         Виктор  весь  напрягся.  Ему,  конечно,  было  страшно,  но  он  понимал,  что  надо  использовать  единственный  шанс  спасти  себя  и  людей.  Наверняка  в  вертолёте  вооружённые  люди,  обученные  проводить  карательные  операции.  А  он  один,  безоружный,  и  в  подчинении  у  него  кучка  совершенно  деморализованных  и  обезволенных  людей,  да  ещё  трое  раненых,  лежащих  в  доме.  Вся  надежда  на  смекалку  и  хитрость.
         «Что  такое?!  Почему  вертолёт  вдруг  развернулся  и  полетел  мимо?  Они,  наверное,  заподозрили  что-то  неладное.  Ну,  конечно,  их  смутил  дом  и  я.  Я  должен  был  это  предвидеть!  А  теперь  вот  они  приземлятся  неизвестно  где,  и  что  предпримут?...  Надо  менять  тактику  поведения  и  готовиться  к  худшему»,  -  размышлял  озадаченный  изменившейся  ситуацией  Виктор.
         Он  побежал  к  краю  площадки  и  увидел,  как  вертолёт,  спускаясь,  скрылся  за  горой.
         «Интересно,  откуда  теперь  ждать  их  появления?  Надо  исследовать  ту  часть  горы,  может  быть  я  обнаружу  какие-нибудь  признаки  подъёма  сюда?»  -  лихорадочно  продолжал  думать  Виктор.
         Он  спустился  по  склону  до  отвесной  скалы  и,  держась  за  выступы  и  крепко  стоящие  каменные  глыбы,  осторожно  пробирался  между  ними  вокруг  горы.  Вдруг  зелёный  склон  прервался  еле  заметным  среди  высокой  трвы  каменистым  пятачком,  потрескавшимся  и  покрытым  мхом.  Виктор  ступил  на  пятачок,  сделал  шаг  вниз  и  обнаружил  подобие  ступенек,  но  уже  почти  полностью  разрушенных.  Но,  что  самое  главное,  склон  не  прерывался  отвесной  стеной,  а,  меняя  крутизну  спуска,  продолжался  до  самого  подножья  горы.
         «Вот  удобное  место  для  подъёма!»  -  решил  Виктор.  В  это  мгновенье  снизу  вылетел  орёл,  быстро  взмыл  вверх  и  скрылся  за  вершиной  горы.
         «Где-то  тут  у  него  гнездо»,  -  предположил  Виктор.  Вдруг  он  почувствовал,  что  кто-то  потянул  его  за  рукав  к  дому.  Такое  прикосновение  он  уже  ощущал,  и  оно  ему  показалось  неопасным.  Он  послушно  последовал  по  нправлению  к  дому.
         Войдя  в  дом,  он  увидел  раненых,  твёрдо  стоящих  на  ногах  и  выглядевших  вполне  работоспособными!  Виктор  несказанно  обрадовался  увиденному.
         В  голове  у  него,  в  результате  новых  и  неожиданных  обстоятельств,  план  действий  изменялся,  как  в  калейдоскопе,  и  никак  не  мог  зафиксироваться  на  какой-то  одной  идее.  Но  что-то  подсказывало  ему  скорее  увести  этих  людей  из  дома.  В  сознании  вдруг  всплыло  гнездо  орла.  «Спрятать  их  там?!»  -  ярко  сверкнула  мысль,  от  которой  Виктор  даже  тряхнул  головой.
         «Как  это  орёл  может  позволить  такое?  Он,  скорее,  растерзает  их  на  куски.  Странно,  что  мне  пришла  такая  нелепая  мысль  в  голову»,  -  размышлял  Виктор.  Но  навязчивая  идея  не  отпускала,  а  неведомая  сила  продолжала  держать  его  за  рукав.
         -  Следуйте  за  мной!  -  приказал  людям  Виктор  и  почувствовал,  как  его  настойчиво  потянуло  к  обрыву.  Люди  бодро  пошли  за  ним.
         Четвёрка,  держась  друг  за  друга  и  за  скальные  выступы,  спустилась  по  склону  метров  на  десять.  Они  увидели  слева,  в  нескольких  метрах,  грот.  В  это  время  орёл  с  шумом  сел  над  гротом  и  всем  своим  видом  показывал  гостеприимство:  то  крылом  махал  в  знак  приглашения,  то  горлом  издавал  приветствие,  то  головой  будто  говорил:  «Входите,  входите!»
         Пройти  к  гроту  было  сложно,  даже  невозможно:  склон  в  этом  месте  как  бы  проваливался  и  был  очень  крутым.  Виктор  быстро  придумал,  как  надо  передвигаться.  Он  лёг  на  склон  ногами  вниз,  чтобы  иметь  как  можно  больше  площадь  сцепления  со  скалой  и,  медленно  перекатываясь,  закатился  прямо  в  грот.  Трое  бывших  рабов  послушно,  один  за  одним,  перекатились  таким  же  способом.
         Грот  оказался  вполне  вместительным,  а  орлиное  гнездо  находилось  в  другой  камере.  В  неё  вёл  узкий  проход,  причём  из  гнезда  был  запасной  выход,  закрытый  ветками,  камушками,  мхом.  Но  о  нём  ведомо  только  орлам.
         Виктор  убедился,  что  его  люди  теперь  в  безопасности.  Он  проинструктировал  их,  как  себя  вести;  договорился  с  ними,  что  по  его  сигналу  они  должны  будут  немедленно  покинуть  грот  и  выполнить  его  приказы,  а,  пока,  он  удалится.
         Он  перебрался  на  площадку,  поговорил  с  теми,  кто  приютился  за  капельной  завесой  в  скальной  террасе,  уточнил  действия  троих,  оставшихся  наблюдать  за  ситуацией  у  грота,  в  котором  готовился  смертоносный  порошок,  а  сам  сел  на  крыльце  дома  и  с  душевным  трепетом  стал  ждать  недобрых  гостей.  Что-то  ему  подсказывало,  что  надо  прикинуться  хозяином  дома.  Но  для  этого  он  должен  изучить  обстановку  в  доме.  Виктор  вошёл  в  дом,  всё  внимательно  облазил,  осмотрел  и  прощупал.  Единственно,  что  он  совершенно  не  понял,  так  это  то,  как  запустить  кухонный  агрегат  приготовления  пищи  и  оживить  раму  пространственного  изображения.  Удивительно!  Только  он  подумал  о  раме,  как  она  ожила.  Появилось  изображение  склона  горы,  по  которому  поднимались  девять  вооружённых  автоматами  людей  в  чёрных  облегающих  костюмах.  Сзади  ими  командовал  десятый  человек  с  пистолетом  в  кобуре.

                Торт-мороженое  и  вражеский  десант

         Изображение  исчезло.  Кто-то  невидимый  потянул  Виктора  на  кухню.  Там  на  панели  агрегата  засветился  длинный  и  узкий  экран.  На  нём  появились  пространственные  изображения  соблазнительных  блюд,  издающих  соответствующие  им  запахи.  Они  передвигались  медленно  слева  направо.  Виктора  привлекло  одно  блюдо  -  торт-мороженое.  Изображение  особым  образом  осветилось  и  стало  настолько  визуально  осязаемым,  что  Виктор  протянул  руку,  чтобы  его  взять,  но  услышал  смех.  Оглянувшись  вокруг,  он  никого  не  увидел,  но  заметил  стоящий  на  столе  этот  торт-мороженое.  Изумлённый  человек,  много  повидавший  в  жизни  плохого  и  очень  мало  хорошего,  не  мог  не  попробовать  такой  вкусноты.  Он  ковырнул  пальцем  в  торте  и  с  наслаждением  слизнул  с  него  содержимое.  Но  необыкновенно  счастливое  состояние  души  было  внезапно  разбито  оглушительным  ударом  в  дверь!
         Виктор  поспешил  открыть  её,  пока  не  разнесли  вдребезги.  На  пороге  стояло  три  человека  в  чёрных  облегающих  костюмах  с  автоматами  в  руках!
         -  Кто  ты  такой  и  как  тебе  удалось  здесь  поселиться?  -  спросил  четвёртый  человек  с  пистолетом,  вошедший  следом.
         -  Я  -  архитектор.  Давно  уже  мечтал  зажить  в  уединении.  Когда-то  спроектировал  этот  дом  и  нашёл  это  благодатное  место,  но  дела  вон  в  том  пластмассовом  городе  не  отпускали.  А  сегодня  утром,  наконец-то,  удалось  доставить  мой  дом  на  вертолётах  сюда  -  частями  разумеется  -  и  собрать  его  за  считанные  часы.  И  вот  я  уже  несколько  часов  живу  той  счастливой  жизнью,  о  которой  мечтал  долгие  годы,  и  наслаждаюсь  одиночеством.  Я  ещё  не  успел  до  конца  осознать  реальность  своего  счастья,  как  явились  незваные  гости  в  вашем  лице.  Кстати,  господа,  угощайтесь:  совершенно  новый  рецепт  мороженого.  Такого  удовольствия  вряд  ли  вам  когда-нибудь  приходилось  испытывать.
         Виктор  разрезал  торт  на  одинаковые  дольки  и  каждому  из  пришедших  пдал  мороженое  на  палочке.  Те,  совершенно  сбитые  с  толку,  с  очумелым  видом  принялись  поедать  необыкновенно  вкусную  и  освежающую  сладость.
         Съев  мороженое,  с  подтёками  на  подбородках  и  измазанными  щеками,  они  обошли  все  помещения  дома.  Вернувшись  на  кухню,  они  выглядели  по  дарацки:  мороженое,  конечно,  сверхъестественное,  божественное,  а  дом  необычный  и  совершенный  по  интерьеру,  но….
         -  Архитектор,  вы  разве  не  встречали  здесь  люде?  -  спросил  главный  из  пришедших,  с  пистолетом.
         -  Если  бы  я  когда-нибудь  встретил  здесь  людей,  я  бы  ни  за  что  тут  не  поселился.
         -  Гм,  странно.
         -  Что  вы  имеете  в  виду,  господин…,  как  вас  по  имени-отчеству?
         Главный  испытующе  и  недобро  посмотрел  в  глаза  Виктору  и  ничего  не  ответил.
         -  Выходим!  -  приказал  он  своим.  И  все  четверо  вышли  из  дома.
         Виктор  встал  у  окна,  но  так,  чтобы  его  не  было  видно:  для  этого  он  приоткрыл  створку  окна  с  зеркальным  напылением  (он  забыл  про  раму  пространственного  изображения).  Ему  было  хорошо  видно,  как  все  девять  пришельцев  в  чёрном  равномерно  распределились  на  площадке  и  изучали  на  ней  каждый  камешек,  каждый  выступ.  Потом  подошли  к  краю  площадки  и  начали  осматривать  и  общупывать  склон.  Не  обнаружив  ничего  подозрительного,  трое  по  команде  главного  отправились  к  гроту,  другая  группа  из  трёх  человек  пошла  исследовать  действующий  ступенчатый  спуск,  а  третья  группа  осталась  стоять  у  края  площадки,  напротив  дома.
         Главный  -  без  имени  и  отчества  -  часто  посматривал  на  дом:  в  глазах  его  зарождалось  подозрение.
         Прибежала  группа,  обследовавшая  грот.  Люди  взволнованно  рассказали  главному  обо  всём  ужасном,  что  они  там  увидели.  Главный  посерел  лицом  и  сжал  кулаки.  Он  вынул  из  кобуры  пистолет,  снял  с  предохранителя  и  угрожающе  посмотрел  на  дом.
         -  Следите  за  домом!  Если  архитектор  попытается  выбраться  из  него  и  куда-нибудь  бежать,  не  стреляйте,  а  схватите  его  и  наденьте  наручники,  а  я  осмотрю  грот  сам,  -  сиплым  слабым  голосом  приказал  главный  и,  тяжело  переваливаясь  с  ноги  на  ногу  спустился  к  злополучному  гроту.
         То,  что  он  там  увидел,  поразило  его.  Он  по  рации  связался  с  боссом  и  сообщил  ему  ситуацию.  В  ответ  услышал  оглушительную  бессвязную  брань,  злобную,  но  бессильную.
         Только  совершенно  морально  подавленный  помощник  босса  поднялся  на  площадку,  как  к  нему  обратились  запыхавшиеся  люди,  которые  осматривали  основной,  действующий  спуск.  Они  рассказали  ему,  что  трупы  организаторов  производства  лежат  внизу,  на  дне  пропасти.
         -  Окружить  дом!   -  взревел  раскалившийся  докрасна  помощник  босса.
         Когда  дом  был  окружён,  он,  держа  пистолет  наготове,  крикнул:
         -  Архитектор,  выходи!
         Ждать  не  пришлось:  архитектор  охотно  вышел  из  дома  и,  как  будто  не  замечая  многочисленного  оружия,  нацеленного  на  него,  весело  предложил:
         -  Может  ещё  по  мороженому,  господа!  Погодка  то  какая  жаркая,  не  хватает  моря  и  шампанского!  А,  впрочем,  шампанским  я  смогу  наверное  угостить!  Пойду,  попробую  приготовить.
         Виктор  повернулся  уже  к  двери…
         -  Стоять!  А  теперь  подойди  ко  мне!  -  грозно  приказал  помощник  босса.
         Виктор  сделал  несколько  шагов.  К  нему  с  двух  сторон  подскочили  двое  боевиков,  схватили  его  руки  и  надели  на  них  наручники.
         -  Ну-ка,  расскажи  мне  всю  правду  о  том,  что  здесь  произошло?  Куда  делись  работники  цеха?  Кто  ты  на  самом  деле?  -  после  короткой,  но  томительной  паузы  помощник  нетерпеливо  крикнул:
         -  Ну!  Я  тебя  слушаю  внимательно,  архитектор!  Из  тебя  архитектор,  как  из  меня  балерина!  Ха!  Ха!  Ха!
         -  Я  вам  сказал  совершеннейшую  правду.  Да,  я  -  архитектор.  А,  что  касается  моих  натруженных  рук,  как  вы,  очевидно,  заметили,  дак  это  оттого,  что  я  прежде  освоил  все  строительные  профессии.  Ну,  а  насчёт  того,  что  здесь  произошло,  я  не  знаю:  никаких  событий,  тем  более,  драматических  в  моём  присутствии  не  происходило.  Но, в  свою  очередь,  господа,  я  хотел  бы  узнать  вас  поближе.  Кто  вы  такие?  Почему  вы  здесь?  О  каких  работниках  вы  так  заботитесь?  -  Виктор,  обращаясь  к  боевикам,  выглядел  очень  учтивым.
         -  Я  тебе  поговорю,  интеллигент  паршивый!  Пули  захотел?  Получишь  обязательно,  спешить  не  будем.  Сначала  послушаем  твою  сказку,  потом  выбъем  из  тебя  быль  и  сравним,  чем  отличается  быль  от  сказки  по  твоим  почкам  и  печени.  А  потом  голова  твоя  подтвердит  то,  что  произошло  тут  сегодня  утром.
         Архитектор  оглядел  площадку  и  вдруг  вспомнил  про  трёх  убитых  рабов.  «Куда  же  они  делись?  -  подумал  он,  -  не  могли  же  они  сами  убраться?  Значит  их  кто-то  убрал  с  площадки  и  где-то  спрятал?  Чудеса,  происшедшие  ранее,  и  таинственное  исчезновение  трупов  говорят  о  том,  что  на  этой  горе  есть  ещё  кто-то,  кто  помог  нам  освободиться  от  рабства,  расправиться  с  бандитами».
         -  Молчание,  архитектор,  дорого  тебе  обойдётся,  -  мрачно  и  медленно  произнёс  помощник  босса.
         -  Мне  нечего  добавить  к  тому,  что  я  уже  сказал.
         -  Ребята,  поработайте  с  ним  по  инструкции  номер  два,  но  не  перестарайтесь,  он  понадобится  ещё  живым.
         К  архитектору  подскочили  трое  боевиков.  Но  вдруг  в  этот  момент  дверь  дома  неожиданно  открылась,  и  на  крыльце  показалась  типичная  фигура  привидения:  вся  в  белом  и  неопределённой  формы!  Привидение  поколебалось   недолго  и  полетело  прямо  на  толпу,  издавая  нечленораздельные  завывающие  звуки!  Толпа  мгновенно  рассыпалась  в  разные  стороны.  На  месте  остался  стоять  только  архитектор,  и  ещё  кто-то  барахтался  в  белом  одеянии.
         -  Стреляйте  в  привидение,  стреляйте  немедленно,  дармоеды!  -  прозвучала  команда  помощника  босса.
         Тотчас  прозвучал  выстрел!  Существо,  копошащееся  в  белом  одеянии,  замерло.
         Замерла  и  толпа.  Но,  всё  же,  кто-то  осмелился  подойти  к  «привидению»  и  откинуть  белое  покрывало,  -  помощник  босса  лежал  на  спине  и  широко  открытыми  глазами,  удивлёнными  и  невинными,  смотрел  на  чистое,  голубое  небо,  а  его  рот  будто  продолжал  давать  команду.
         «Невероятно!»  -  изумился  архитектор.
         Толпа,  лишённая  коллективного  рассудка,  стояла  неподвижно,  но  оружие  держала  крепко  и  наготове.


                Босс

         В  безоблачном  небе  появилось  чёрное  пятнышко,  имеющее,  однако,  характерную  угадываеугадываемую  форму.  А  вскоре  все  услыхали  трескающий  звук  подлетающего  вертолёта.  Он  несколько  минут  повисел  над  площадкой,  видимо  изучая  обстановку,  и  аккуратно  приземлился  совсем  рядом  с  трупом,  с  которого  ветром  внезапно  сорвало  покрывало  и  накрыло  им  несколько  вооружённых  боевиков.  Те,  барахтаясь,  еле  скинули  с  себя  опасное  белое  покрывало  и,  тяжело  дыша,  встали  в  строй,  глядя  преданными  глазами  на  толстого  босса,  с  трудом  слезшего  с  вертолёта.  Со  сжатыми  кулаками  и  широко  расставленными  ногами,  набычившись,  но  неуверенно  босс  подошёл  к  своему  помощнику.
         -  Кто  его  застрелил?  -  мрачно,  почти  шопотом  спросил  он,  глядя  на  труп.
         Боевики  молчали.
         -  Вы  что  -  оглохли?  Кто  его  застрелил?  -  повторил  он  вопрос  громче  и  с  металлической  угрозой.
         Боевики  смотрели  в  землю  и  молчали.  Босс  выхватил  из-за  спины  пистолет  и,  направив  его  на  бледных  боевиков,  стал  пристально,  по  очереди,  вглядываться  в  каждого.  Заметив  в  одном  из  подчинённых  замешательство,  тихо  приказал:
         -  Выходи!
         Тот  вышел  из  строя.
         -  Кто  застрелил  моего  помощника?
         -  Не  знаю,  я  не  видел,  -  писклявым  от  страха  голосом  ответил  совсем  ещё  юный  боевик.
         Прогремел  выстрел.  Юноша  сник,  плечи  опустились,  взгляд  наполнился  удивлением:  оказывается  это  не  игра!  Он  рухнул,  как  будто  сложился.
         Толстяк  продолжил  процедуру  проникновения  в  душу  каждого  боевика.  Он  остановился  на  свирепого  вида  бородатом  отморозке.
         -  Выходи!
         Тот  вышел.
         -  Автомат  на  землю!  -  приказал  босс.
         Бородач  скинул  с  плеча  автомат  и  положил  на  землю.
         -  Оружие  на  землю!  -  обратился  он  к  остальным  головорезам.
         Боевики  почти  одновремённо  сложили  оружие.  Только  один  из  них  или  замешкался,  или  посмел  неповиноваться,  но  он  тут  же  был  застрелен.
         Босс  почувствовал,  что  с  этой  минуты  он  имеет  над  ними  власть.
         -  Что  здесь  случилось  и  как  погиб  мой  помощник?  -  более  мягко  спросил  он  бородатого  боевика.
         Тот  косноязычно  рассказал  о  вылетевшем  из  дома  привидении,  которое  на  невероятной  скорости  летело  прямо  на  них.  Командир  приказал  стрелять  в  привидение,  он  и  выстрелил.  А  привидением  оказался  именно  командир!
         -  Как  это  могло  случиться,  я  не  понял,  -  бородач  вдруг  побледнел  и,  показывая  дрожащей  рукой  на  дом,  пытался  что-то  сказать,  но  не  смог  из-за  внезапного  приступа  заикания.
         Все  посмотрели  на  дом  и  остолбенели:  из  окон  на  них  смотрели  зелёные  человечки  -  настоящие  гуманоиды!
         Изумлённый  архитектор  заметил,  что  по  периметру  площадки  из-за  склона  выглядывали  такие  же  зелёные  гуманоиды.  Будучи  образованным  человеком,  он  был  суеверным  и  в  гуманоидов  не  верил,  но  у  него  зародилось  подозрение,  что  это  совместные  проделки  таинственных  обитателей  и  бывших  рабов.  Направлены  они  на  спасение  людей  от  расправы.  Архитектор  решил  принять  активное  участие  в  спасительном  мероприятии.  Но  он  ещё  не  понимал  своей  роли,  и  мозг  его  лихорадочно  работал,  чтобы  найти  какое-то  разумное  решение.  Но  в  этот  момент  автоматы,  пистолеты,  лежащие  на  земле,  вдруг  сами  взлетали  и,  минуя  боевиков,  выбрасывались  в  пропасть!  Никто,  кроме  архитектора,  не  замечал  этого,  потому  что  все  заворожённо  смотрели  на  окна  дома,  на  зелёных  гуманоидов.  Боевики  были  малограмотны,  суеверны,  не  умели  думать,  поэтому  увиденное  вызвало  у  них  непреодолимый  страх  перед  неизвестным.  Босс  тоже  был  скован  страхом.  Даже  присутствие  рядом  незнакомого  человека  в  наручниках  его  никак  не  смутило.
         Когда  архитектор  увидел,  как  последний  автомат  выбросился  в  пропасть,  он  обратился  к  толстяку:
         -  Господин,  мой  дом  зняли  гуманоиды.  Они  уничтожили  ваших  людей,  организовавших  здесь  какое-то  производство.  Прикажите  своим  боевикам  расстрелять  этих  зелёных  пришельцев,  пока  они  не  расправились  с  вами.
         -  Что,  что  ты  сказал?  -  нерасслышал  толстяк,  находясь  в  совершенно  потерянном  состоянии.
         Архитектор  повторил.
         Босс  бессознательно,  но  послушно  повернулся  к  боевикам  и  приказал:
         -  Взять  оружие  и  открыть  огонь  по  окнам  дома!
         Боевики  наклонились  за  своим  оружием,  но  его  не  оказалось.  Они  недоумённо  и  как  обиженные  дети  посмотрели  на  босса.  Тот  окончательно  впал  в  безумное  состояние.  Глаза  его  ещё  более  выкатилиссь  из  орбит  и  стали  совершенно  бессмысленными,  как  стекляшки.
         В  это  время  дом  зашевелился  и  начал  медленно  двигаться  к  толпе.  Боевики  ахнули  и  попятились  назад.  Но  сзади  них  внезапно  во  весь  рост  встали  зелёные  гуманоиды!  Боевики  оглянулись  и  охнув,  как  один  попадали  на  колени  и  завыли.  Их  босс  потерял  не  только  разум  и  волю,  но  и  дар  речи.  К  нему  подошёл  вышедший  из  дома  гигант-раб,  спокойно  забрал  у  него  пистолет  и  бросил  в  пропасть.  Потом  подошёл  к  архитектору,  ключом  отомкнул  и  снял  наручники,  и  надел  их  на  руки  босса.  Тот  никак  не  отреагировал  и  продолжал  стоять,  уставившись  остекленевшими  глазами  в  одну  точку.
         Пролетал  орёл.  Он  удовлетворённо  махал  крыльями,  весело  перебирая  перьями  на  концах.  Босс  стоял  в  наручниках  мешковато  осевший  и  завистливо  смотрел  на  орла.  Боевики  со  связанными  руками  ползали  на  коленях  и  вымаливали  пощады.  Они  боялись  расправы  над  собой.
         Из  дома  вышли  четверо  бывших  рабов  в  образе  гуманоидов.  Они  смыли  с  себя  зелёную  краску,  вернули  себе  первоначальный  вид,  но  только  причёски  у  них  остались  гуманоидные.  Здорово  постарался  Загорулька!  Мы  ведь  знаем,  что  он  умеет  делать  не  только  гуманоидные  причёски.  Бывшие  пленники  сменили  на  посту  ещё  зелёных  гуманоидов,  которые  пошли  возвращать  себе  естественный  вид.
         Уже  смеркалось.  Вы,  конечно,  догадались,  что  Загорулька  придумал  сценарий,  выполнил  роль  гримёра  и  режиссёра,  а  Диролька  и  Пулёнка  были  его  ассистентами  и  помощниками.  Дирольке  особенно  удалось  полезное  общение  с  орлом,  а  Пулёнка  был  вездесущь  во  всех  мероприятиях  по  освобождению  людей.
         Архитектор  по  рации  связался  с  милицией,  вкратце  изложил  им  происшествие.
         Вскоре  на  сиреневом  небе  састрекотал  милицейский  вертолёт.
         Группа  прибывших  оперативников,  бывшие  рабы  со  смешными  гуманоидными  причёсками  и  жалкие  коленопреклонённые  боевики  со  своим  обезумевшим  боссом  ошеломлённо  наблюдали  невероятное,  совершенно  сверхестественное  явление:  дом,  необыкновенный  чудесный  дом,  освещённый  последним  лучом  солнца,  вдруг  поднялся  и  плавно  паря  по  воздуху,  совершил  дугу  и  беспрепятственно  погрузился  в  скалу,  и  скрылся  в  ней,  не  оставив  никаких  следов!  Орёл  сидел  над  гротом,  довольный  собою,  и  охранял  покой  своей  орлицы,  высиживающей  яйца.  «У нас  скоро  будут  замечательные  детишки,  -  мечтал  исполин,  -  похожие  смекалкой  и  смелостью  на  малыша  с  большой  волосатой  головой  и  маленькими  ножками  и  ручками.  А  ещё  у  него  были  такие  лёгкие  розовые  крылышки,  которыми  он  умел  махать  так  быстро,  что  даже  орлиный  глаз  не  мог  уследить  за  ними.  Зато,  только  орлиными  зоркими  глазами  можно  было  увидеть  этих  замечательных,  добрых  и  умных  пришельцев  из  других  миров,  и  даже  подружиться  с  ними.


                Обратный  путь

         Загорулька,  Диролька  и  Пулёнка  с  приятным  чувством  исполненного  долга  сидели  на  кухне  своего  летящего  в  свой  мир  чудесного  дома  и  смотрели  в  окно.  Там  было  темно,  но  их  вообоажение  рисовало  мир,  в  котором  жила  орлиная  семья,  светило  яркое  оранжевое  солнце  и  необыкновенное  голубое  небо  рождало  благодатное  пространство,  в  котором  горы  были  в  равной  степени  красивы  и  величественны,  грозны  и  опасны.  Но  их  воображение  категорически  отказывалось  рисовать  мрачные  картины  происшествия  на  злосчастной  площадке  в  горах…  пока.
         Вдруг  им  открылась  панорама  того  ужасного  каменного  города,  в  котором  высоченные  здания  пожирали  всё  пространство  вокруг.  Их  домик  плавно  опустился  на  площади  перед  довольно  красивым  зданием  с  колоннами  и  лепниной  вокруг  окон  и  дверей.  Дверь  их  домика  сама  открылась,  приглашая  летумов  выйти.  Они  вышли,  огляделись,  а  домик  вдруг  провалился  сквозь  землю!  Они  остались  стоять  среди  спешащих  куда-то  людей.  Но  там  были  и  спокойно  гуляющие  люди  парами,  с  детскими  колясками,  с  маленькими  детьми.  Они  разговаривали,  смеялись,  то  есть  вели  себя  естественно,  по  человечески  и,  как  ни  странно,  каменные  джунгли  не  преобразили  этих  людей  в  чудовищ.
         Летумы  вспорхнули  и  полетели  над  вечерним  городом.  Теперь  он  не  казался  им  таким  ужасным  и  бездушным.  В  нём  среди  набоскрёбов,  поражающих  воображение,  было  много  старинных, очень  красивых  зданий  и  храмов.  В  этом  городе  повсюду  разбросаны  парки  и  сады  с  прудами  и  озёрами.  Деревья,  кустарники  и  цветники  украшали  улицы  и  дворы.  В  одном  парке  они  заслушались  чудесным  пением  какой-то  птички.  Она  пела  настолько  превосходно,  насколько  душа  летума  способна  её  исполнение  воспринять.  Она  пела  о  том,  о  чём  каждый  летум  желал  бы  слушать  вечно.
         Пролетая  над  тихой  улочкой,  они  отчётливо  увидели  Виктора,  того  архитектора,  бывшего  пленника.  Он  гулял  с  женой  и  маленьким  сыночком.  Мальчик  показывал  на  золотистые  шишки,  висящие  на  высокой  ели.  Пулёнка  сорвал  одну  шишку,  и  семья  спустилась  на  тротуар  рядом  с  Виктором.  Загорулька  потянул  Виктора  за  рукав,  точно  также,  как  он  это  делал  там,  в  горах.  Виктор  послушно  повернулс  и  посмотрел  прямо  в  глаза  Загорульке,  но  никого  не  увидел.  А  Пулёнка  дал  малышу  шишку.  Малыш  схватил  шишку  из  воздуха,  как  в  сказке,  и  запрыгал  от  радости.  Счастливый  ребёнок  показал  шишку  удивлённым  родителям  и  причмокивал  губами.  Виктор  потрогал  рукав,  которого  коснулась  рука  ангела,  и  улыбнулся.
         Вылетев  на  окраину  города,  они  увидели  широкую  реку  и  тот  висячий  мост,  по  которому  мечтал  пробежаться  Пулёнка.  Летумы  спустились  на  мост  и  пошли  по  пешеходной  дорожке.  Мимо  неслись  автомобили.  Но  это  их  не  огорчало.  Они  смотрели  на  реку,  любовались  красивыми  берегами  и  живописными  островками.  Вдоль  берега  золотились  купола  церквей,  стояли  особняки  причудливой  архитектуры,  а  у  причалов  пестрели  катера.
         Летумы  вышли  на  скалистый  берег.  За  ним  расположился  дачный  кооператив  богатых  людей.  Об  этом  кричали  их  напыщенные,  вычурные,  громадные  строения  и  высокие  заборы  с  заводскими  воротами.  Семейка,  пролетев  над  дачами,  оказалась  на  шоссе,  ведущем  к  храму,  похожему  на  корабль.
         Летумы  вошли  в  храм.  Шла  служба.  Священник  пел  громовым  голосом.  Диролька  шепнула  мужу:
         -  Ты  узнаёшь  его?  Это  тот  гигант-раб!
         -  Да,  я  его  узнаю,  только  не  понимаю,  как  такие  люди  могли  попасть  в  рабство  к  негодяям?
         Пулёнка,  увидев  священника,  сразу  подумал  о  большом  невольнике  в  горах:  «Надо  же,  как  похож!»
         Летумы  полетели  над  улицами,  переулками,  плюбовались  на  лесистые  горы  и  пригорки,  раскрашенные  цветами.  На  окраине,  у  подножья  горы,  в  очень  живописном  месте,  стояло  здание,  серое,  с  зарешоченными  окнами  и  обнесённые  высоким  кирпичным  забором,  с  путаной  колючей  проволокой  по  всей  его  длине.  К  воротам  подъехал  автомобиль.  Ворота  открылись,  машина  въехала,  ворота  тут  же  закрылись.
         Любознательная  семейка  перелетела  над  забором  и  порхала  над  внутренней  территорией,  как  вы,  конечно,  догадались,  тюрьмы.  Из  автомобиля  охранники  выпустили  группу  людей  в  чёрных  облегающих  костюмах  и  толстяка  с  бычьей  шеей.  Конечно,  это  был  босс  и  боевики.  Конвоиры  повели  их  в  здание  тюрьмы.
         Пролетев  над  полем  и  густым  лесным  массивом,  Загорулька,  Диролька  и  Пулёнка  очутились  над  озером,  окружённом  волнистыми  голубыми  горами.  На  их  вершинах  играла  луна,  а  по  озеру  бежала  лунная  дрожка.  Летумы,  махая  крылышками,  пробежались  по  лунной  дорожке  на  другой  берег  озера,  на  котором  их  ждал  родной  домик.  Он  гостеприимно  распахнул  входные  двери.  Семейка  с  удовольствием  вошла  в  дом,  и  первым  проснулся  Загорулька.  Синее  Солнце  разбрызгало  мириады  зайчиков,  прыгающих  по  стенам,  по  постели  и  по  лицу  Дирольки.  Один  зайчик  заглянул  в  нос,  а  другой  попытался  приоткрыть  веко  глаза.  Диролька  почесала  нос,  открыла  один  глаз  и  улыбнулась  от  того,  что  второй  глаз  хотел  ещё  спать. 
         Пулёнка  весело  и  звонко  крикнул:
         -  Доброе  утро!
         -  Доброе  утро!  -  ответили  ему  папа  и  мама.


Продолжение следует