Поле боя история

Григорий Саталов
   С мая 2009 года при президенте РФ действует комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.
Возглавляет это ведомство руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин. В состав комиссии вошли 28 человек, в том числе представители администрации президента, МИД, ФСБ, СВР, Совбеза, Минрегионразвития, Минюста, Минкультуры, Общественной палаты, Госдумы, Росархива, Роснауки, говорится в тексте указа, размещенном на сайте Кремля.
   Президент Дмитрий Медведев неоднократно заявлял о недопустимости фальсификации истории, в том числе Великой Отечественной войны. В своем видеоблоге накануне Дня Победы он отметил, что попытки фальсификаций «становятся все более жесткими, злыми, агрессивными». Так происходит и потому, что «становится все меньше и меньше тех людей, кто участвовал в войне, видел ее собственными глазами», считает Медведев. «И вот этот вакуум, этот пробел — либо по неведению, либо зачастую умышленно — заполняется новым видением, новыми трактовками войны», — говорит он.
Решение президента о создании этой комиссии было подвергнуто острой критике частью общественности. Например, резко против борьбы с фальсификаторами истории выступил Михаил Веллер, известный в нашей стране писатель и публицист. По мнению господина Веллера, право на собственное видение исторических событий- это неотъемлемое право каждого человека, а медведевская комиссия есть попытка навязать обществу единую идеологию. Напомню, что статья 13 Конституции РФ провозглашает в нашей стране идеологическое многообразие и запрещает устанавливать какую-либо идеологию в качестве государственной или обязательной.
    Но у Веллера своя правда, а у Медведева своя. Определённые трактовки нашей истории могут привести к юридическим последствиям, в том числе, к международным. К примеру, если признать сталинский режим не менее преступным, чем гитлеровский, то может встать вопрос и о материальных компенсациях жертвам сталинского режима. Выплачивать эти компенсации могут заставить РФ как преемницу СССР.
Кроме международно-юридической есть у этой проблемы и морально-нравственная сторона. Если воспитывать подрастающие поколения на образе советского прошлого как сплошной череды ошибок и преступлений, то таким воспитанием можно просто сломить дух нации.
    В данном случае мы имеем дело с такой ситуацией, когда история превращается в политику, опрокинутую в прошлое и безжалостно вторгающуюся в настоящее. Уйти от этой проблемы, спрятать голову в песок, соблюдать нейтралитет фактически невозможно. Поскольку любой нейтралитет, так или иначе, на руку одной из враждующих сторон. И этих сторон часто больше чем две.
    Давно известен афоризм о том, что не следует бояться врага, в крайнем случае, он может тебя убить, не следует бояться друга, в худшем случае он может тебя предать. Бояться следует равнодушных и безразличных, ибо именно с их молчаливого согласия и происходят в этом мире и предательства и убийства.

(Опубликовано в № 46 газеты "Панорама Красивомечья" за 2011 год)