Круг и Змея

Евгений Габелев
Колеса рождают власть.

Змей - древнейший символ разума. Гибкость и умение обходить препятствия, настойчивость в движении к цели, ловкость и стремительность, несущие смертельную опасность. Линейное письмо превратило мир в текст, протянутый меж прошлым и будущим. Змея распрямилась как струна, превратившись в ось времени из школьного учебника. Но яд все еще сочится в ее острых зубах. И мы не раз вонзим их в распростертое вокруг нас доверчивое мироздание. С удивлением обнаруживая, что кусаем собственый хвост.

КОТ И ЗМЕЯ

Рожденный круглым, не может ползать.

Мироздание подобно гигантскому коту, вылизывающему собственное причинное место. Сам процесс вылизывания обчно называется осознаванием. Хотя многим из принимающих в нем участие привычнее метафора кусающей себя за хвост змеи, более тешащая их самолюбие. В этом случае, осозавание представляет собой ее зубы. Как бы там ни было, мир познает себя, норовя понять собственную причину и цель. И у него нет для этого других глаз, рук и мозгов, кроме наших.

Частью Мироздания является наша синяя планета, на тонкой кожуре которой живут, любят, ненавидят, и придают смысл бытию существа, полагающие себя его венцом. Иные из них обладают разумом. Кое-кому из этих редких птиц посчастливилось родиться в краях, где ум дороже золота. Иным довелось оказаться там, где он идет по цене серебра. Большей же части выпало угодить в места, где мозги дешевле меди. В том числе в Россию. Хотя есть и Африка, где умников едят.

Наиболее везучим из носителей дара удалось стать гибкими и ядовитыми, как змея. Либо мимикрировать в милых пушистых котиков, внушающих желание почесать за ушком. Самые находчивые научились совмещать змею и кота в одной черепной коробке. Благодаря этому, разум не угасает, несмотря на многовековой негативный отбор. Более того, он цветет и дает дивные плоды. Наиболее ценными из них безусловно являются колесо, интернет и атомная бомба. И нам с ними жить.

КОЛЕСО, ИНТЕРНЕТ, БОМБА

Колесо — это то, что позволяет нам катиться.

Колеса рождают власть и дают право на любовь. Создают империи и смешивает культуры. Без них мы как без рук. Вращение обращает время в пространство, демонстрируя единство бытия. Колесо стало образом вращающейся Земли, солнечной системы и атома. Вращение мысли создает образы, подобные колесу. Когда рождающему их мозгу не хватает скорости, он подсаживается на них. И создает новые средства убежать от себя.

Интернет — это то, что позволяет нам быть где хотим, никуда не катясь.

Сеть дает иллюзию всемогущества, всеведения и неотразимости. Три величайших искуса, преследующие нас всю жизнь. Можем быть кем угодно, принимать любое обличье, посещать места, куда не ступит нога человека. Повергать в пыль врагов и творить миры. День за днем сеть проникает в мозг, срастаясь с нервной системой. Мы превращаемся в новых кентавров. Но против чудовищ есть одно хорошее средство.

Бомба — это то, что позволит нам укатиться на тот свет, не сходя с этого места.

Атомная бомба отменила чередование Войны и Мира. Оружие утратило смысл. Мир стал жизнью в ожидании смерти. Война есть завершение истории. Время изогнулось, и укусило себя за хвост. Бомба это величайшее достижение разума, стершее грань жизни и смерти. В результате, ее обладатели стали расой пацифистов. Мирные дети свирепых отцов создали прекрасный мир. Но по их следу идут дикие собаки.

ДИКИЕ СОБАКИ

Пес, это кошачий дьявол.

Есть народы, считающие бога добрым дедушкой. Другие находят его прекрасным юношей, играющим на флейте. Но есть и те, кто узрел его звериный оскал. Их мозг обожгло дыхание пустыни. Крепкие руки сжимают ножи. Парни, которым не смеют смотреть в глаза их жены, готовятся в поход. Они голодны и свирепы. Плюшевой Европе нечем им возразить. Зато у нее много еды и доступных женщин, не обученных закрывать лицо. Передовой отряд уже занимает плацдарм.

Есть народы, в языке которых нет слова бог. Когда им переводили библию, они хохотали. Что может быть смешнее, чем поучать людей, история которых древней пирамид? Великий Китай был империей, когда предки гордых римлян еще били друг друга по голове камнными топорами. Сейчас у востока есть для нас дубина покрепче. Когда одна страна производит больше, чем весь остальной мир, пора сушить сухари. Или учить китайский. Не забудьте, что слова бог в нем нет.

Есть народы воров. Они не озабочены богом, поскольку тот не мешает красть. Да и помощи от него не дождешься. Пращуры в свое время украли одного злобного божка, да с того одни беды. Освоившись в северных краях, бог принялся драть с людей три шкуры. Так и норовя попрекнуть лишним куском. От того в здешних краях избыток не завелся несмотря на тяжкий труд. На царство тут венчают самого лихого из воров. И клацают зубами на сытых соседей. По возможности пряча уворованное в их банках.

Рожденные ползать, собравшись вместе, могут повернуть время вспять. Если их не остановить. Может быть, для того и создали колеса, интернет и Бомбу?