В конвое императора Маньчжурии

Дмитрий Анатольевич Овчинников
Туляк, полковник авиации в отставке Сергей Иванович Паков прожил чрезвычайно насыщенную, интересную и долгую жизнь: он не только героический летчик Великой Отечественной войны, но и участник известного Парада Победы 1945 года, ведущий пилот самолета, на котором конвоировали пленного императора Маньчжурии, а еще - основатель в Туле возрожденной в 1960-х годах службы занятости населения. Сергей Иванович успел отметить свое 93-летие, но не дожил до 70-летнего юбилея Победы считанные дни…   

«НА ЧЕСТНОМ СЛОВЕ И НА ОДНОМ КРЫЛЕ»

Когда в марте 1922 года в семье Паковых, жившей в глухом селе Ярославской области, родился сын Сергей, его родители даже предположить не могли, что он станет летчиком. Все определила судьба. Мальчику было всего семь лет, когда семья решила переехать в Ленинград. Здесь Сергей, окончив фабрично-заводское училище, работал на производстве, а в свободное время посещал занятия в местном аэроклубе. Именно это увлечение и стало решающим. Поэтому в 1940 году он поступил в Тамбовское авиационное военное училище.

Когда началась Великая Отечественная война, учеба была организована ускоренными темпами, и уже в мае 1942 года Сергей Паков окончил училище и был направлен на фронт под Москву. В его выпуске было около 100 ребят, с передовой вернулись только 11…
 
Впоследствии Паков воевал на самолетах ТБ-3 и ЛИ-2 ночным бомбардировщиком тяжелой авиации дальнего действия под Сталинградом, на Ленинградском фронте, на границе с Чехословакией, Румынией, Польшей.

За боевые заслуги С.И. Паков был награжден орденами: Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя - Отечественной войны II степени, тремя - Красной Звезды, многочисленными медалями.

Наиболее ценна для Сергея Ивановича, по его собственному признанию, медаль «За отвагу», заслуженная в тяжелом бою с фашистским истребителем-перехватчиком… В наградном листе записано: «14.4-43 г. при выполнении боевого задания в районе цели БРЯНСК самолет был атакован истребителем противника, в результате воздушного боя самолет получил 300 пробоин, несмотря на то, что ему пробило осколками и пулями педали, разорвало унты и галоши на ногах, тов. ПАКОВ настойчиво вел самолет и обеспечивал лучшему обстрелу в/стрелкам по истребителю противника, в результате чего самолет противника был сбит и упал на землю».

Другой наградной лист показывает С.И. Пакова уже как отличного командира: «В ночь с 22 на 23.12-1944 года экипажу ПАКОВА была поставлена задача выбросить груз партизанам в р-н ЗВОЛИН /Чехословакия/. Полет к цели протекал в сложных метеоусловиях /облачность 10 баллов Н-1800 метров/.

При подходе к линии фронта в р-не ГРИБУВ на Н-2700 мт. самолет был обстрелян сильным огнем МЗА противника. Летчик, маневрируя, вышел из-под огня врага, при этом потеряв высоту до 2000 мт., но в результате прямого попадания снаряда в носовую часть самолета /где снаряд разорвался/ в кабине потух свет, на правом борту возник пожар. Летчик САВИНОВ и штурман ВОЛКОВ пожар немедленно потушили. Разрывом снаряда самолет был разбит… Из членов экипажа был ранен штурман ВОЛКОВ и легко ранен бортмеханик ГВОЗДЕВ.

Гв. ст. л-нт ПАКОВ продолжил полет на разбитом самолете с поврежденным управлением и только благодаря отличной технике пилотирования, хладнокровия и летного мастерства – отважному летчику удалось посадить самолет на свой аэродром благополучно, чем спас жизнь экипажа…»

Тяжелых ранений на войне Сергею Ивановичу удалось избежать. Хотя, по его воспоминаниям, тяжелей всего было на Курской дуге и под Ленинградом, когда за ночь приходилось совершать по 2-3 боевых вылета…

ПАРАД ПОБЕДЫ

Победу Паков встретил в Польше.

Там же в Польше в конце мая 1945 года С.И. Пакова вместе с еще пятью офицерами авиаполка отобрали для участия в Параде Победы в Москве и отправили на месячную подготовку-тренировку в Подмосковье. Конечно, сыграли свою роль внешние данные, военная выправка, но и большие боевые заслуги тоже.

24 июня 1945 года Сергей Иванович Паков маршировал по Красной Площади в составе сборного полка авиации дальнего действия под командованием Маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова.

По воспоминаниям Пакова, моросящий дождик не смог испортить праздничного настроения, даже дух захватывало от торжественности события. Его сводный полк располагался ближе к центру Красной Площади, напротив Мавзолея. Впереди полка шествовал батальон с трофейными фашистскими знаменами и штандартами, которые бросались у Мавзолея. А еще Сергею Ивановичу запомнился замечательный фейерверк разноцветными ракетами и большой портрет Сталина, красиво освещенный со всех сторон различными прожекторами…

После парада С.И. Паков не был демобилизован, а вернулся в Польшу. Но ненадолго, потому что ему еще предстояло участвовать в войне с Японией.
 
БОЛЬШОЙ КОЖАНЫЙ ПОРТФЕЛЬ ИМПЕРАТОРА

Всю дивизию Пакова передислоцировали в монгольские степи.
 
Тогда же лично ему поручили доставить на самолете в нашу ставку в Чите захваченного императора Маньчжурии Пу И, который являлся японским ставленником, по приходу советских войск отрекся от престола, попытался бежать в Японию, но наши солдаты 19 августа 1945 года задержали его в аэропорту.

По воспоминаниям Сергея Ивановича, в тот день погода сложилась нелетная – над горами очень сильная облачность. Было опасно лететь. Но командующий отреагировал на эту ситуацию своеобразной шуткой: «Меньше одним императором будет».

Император запомнился Пакову невысоким, щуплым человеком, с большим кожаным портфелем, в сопровождении свиты из шести человек. В нашей охране были одни полковники. Когда самолет садился в Чите, на аэродроме выстроилось множество машин местного начальства, как при торжественных случаях, ведь императора как бы встречают. Но потом разъяснили, что он – военнопленный, и встречающие быстро свернулись. Сдали императора под расписку…

Уже значительно позже С.И. Паков прочитал в книге Пу И «Первая половина моей жизни»: «Чтобы избежать наказания, я применил все тот же старый, испытанный метод. Поскольку мою судьбу решал Советский Союз, следовало снискать его расположение. И я под предлогом помощи послевоенному экономическому строительству передал Советскому Союзу мои драгоценности и украшения».

В этой книге также говорится, что Пу И передал советским властям рассыпной жемчуг, золотые и серебряные изделия необычайной красоты, браслеты, кулоны, колье, кольца, заколки из императорских кладовых Запретного города – все тончайшей ювелирной работы, украшенные гранатами, рубинами, сапфирами и бриллиантами, часы, столовые приборы. А находились они, оказывается, в том самом «большом кожаном портфеле», который был с двойным дном, поэтому Пу отдал не все свои сокровища, а лучшие припрятал и оставил себе…

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

После войны Сергей Иванович служил на Сахалине, Чукотке. В 1952 году поступил в Военно-воздушную Академию в Москве, которую успешно окончил и был назначен заместителем командира авиаполка в городе Иваново, где прослужил несколько лет.

В 1961 году С.И. Паков получил назначение в Тулу командиром авиационного полка, но вскоре ушел в отставку и стал работать на гражданской службе. Сначала – в автохозяйстве. А с марта 1968 года по апрель 1983 года Паков был бессменным руководителем бюро по трудоустройству населения города Тулы. В те времена в нашей стране возродили службу занятости населения – впервые с 1930-х годов, когда все биржи труда были закрыты, так как считалось, что при социализме безработицы быть не может в принципе.

Потом в его трудовой биографии была должность, связанная с наукой, - заведующего лабораторией инженерной графики Тульского политехнического института.
 
В возрасте 70 с лишним лет С.И. Паков считал необходимым продолжать трудиться инженером Тульского машиностроительного завода.

Еще недавно, несмотря на солидный возраст, Сергей Иванович регулярно встречался с ветеранами-однополчанами в Красносельском авиационном полку под Петербургом, занимался общественной деятельностью и посещал различные встречи в Туле, в том числе и с подрастающим поколением.
 
В феврале 2015 года, накануне юбилея Победы, Губернатор Тульской области лично вручил уже тяжело больному С.И. Пакову в его квартире медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Первого марта 2015 года Сергею Ивановичу исполнилось 93 года, а шестнадцатого марта его не стало – он не дожил до юбилейного Дня Победы менее двух месяцев…

2011-2016 гг.