От рядового до капитана

Дмитрий Анатольевич Овчинников
Всегда, когда я вспоминаю этого человека, мне на память приходит фильм «Мой друг Иван Лапшин», и невольно возникают аналогии с его главным героем. Именно из таких людей, которые в нелегких условиях того давнего времени честно и добросовестно исполняли свой долг по охране правопорядка и сохраняли при этом в себе лучшие человеческие качества, складывалась настоящая тульская милицейская история. Хотелось бы, чтобы сейчас их помнили и брали с них пример.

Иван Михайлович Маричев прошел свой служебный путь от рядового милиционера до капитана милиции…

Он родился в 1928 году в деревне Мокрое Арсеньевского района Тульской области. После армейской службы в 1952 году пришел работать в местный РОВД. Начинал рядовым. Потом поступил в Калининградскую специальную школу МВД. Успешно окончил ее в 1955 году. Был направлен на работу в Дубенский РОВД, где и прослужил более 20 лет…

Здесь И.М. Маричев начал трудиться сначала оперуполномоченным уголовного розыска, а затем был переведен на должность старшего оперуполномоченного. В этом подразделении РОВД он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.

В те времена штат Дубенского райотдела милиции насчитывал всего около 20 человек, в который также входили и конюхи – ведь тогда еще преобладал гужевой транспорт, помогающий милиционерам передвигаться по бездорожью сельского района, а простейших автомобилей в их распоряжении было совсем немного.

Иван Михайлович, не считаясь с личным временем, мог по нескольку дней находиться в очень неудобных бытовых условиях различных уличных засад, выслеживая опасных преступников, скрывающихся в глухих деревнях. А однажды один из задержанных рецидивистов с ужасающей откровенностью признался Маричеву на допросе, что неприменно бы его убил, если бы тот обнаружил его в деревенском доме, когда в первый раз водиночку там делал обыск, а этот матерый преступник наблюдал за ним из укромного места...

В 1962 году в составе опергруппы в районе сел Новое Павшино и Якшино Дубенского района Иван Михайлович участвовал в задержании и обезвреживании двух опасных рецидивистов, вооруженных огнестрельным оружием и совершивших множественные убийства в районе и области.

Некоторое время И.М. Маричев работал участковым инспектором по райцентру – поселку Дубна. Пожалуй, мало кто из дубенцев не знал этого участкового уполномоченного: люди обращались к нему по самым разным вопросам, и он постоянно шел им навстречу, помогал в бедах, был своеобразным поселковым Анискиным…

Дубенская районная газета 1965 году писала: «Напрасно думали воры из Новомосковска… без наказания уйти, когда украли у жителя нашего поселка… мотоцикл. На их розыски были посланы опытные сотрудники отдела милиции И.Г. Жеков, И.М. Маричев. Преступники были задержаны в Одоеве и теперь привлечены к уголовной ответственности».

С сентября 1966 года Иван Михайлович назначен начальником отдела вневедомственной охраны. Сразу он обеспечил четкую бдительность своих сотрудников на охраняемых объектах: многочисленных постах Дубенского чугунолитейного завода, других предприятий и организаций района и райцентра, магазинах, товарных складах. Проводил с ними необходимые занятия и инструктажи. Наладил эффективное взаимодействие с местной инспекцией государственного пожарного надзора по предупреждению возгораний на этих объектах. По телефонному звонку простого сторожа Иван Михайлович мог глубокой ночью лично «срываться» из дома туда, где неожиданно срабатывала охранная сигнализация (централизованного пульта тогда не было и в помине).

За свой самоотверженный труд по охране правопорядка капитан милиции И.М. Маричев был награжден медалями «За безупречную службу» I, II, III степеней, юбилейной медалью «50 лет Советской милиции», неоднократно поощрялся грамотами и ценными подарками.

В возрасте 47 лет Ивана Михайловича не стало… Он скоропостижно скончался суровой зимой 1976 года, возвращаясь поздно вечером со службы, когда одно за другим следовали новогодние круглосуточные дежурства (в те времена не было освобожденных ответственных дежурных по райотделу, а ими назначались по графику все офицеры, иногда по различным обстоятельствам и вне графика). Он потерял сознание на пороге дома… Сердце не выдержало чрезмерных нагрузок…

Бывшие коллеги (ныне ветераны МВД) до сих пор (спустя уже более 35 лет) вспоминают Ивана Михайловича Маричева как верного товарища, а дубенцы старшего поколения – как очень принципиального и в то же время добрейшей души человека.

Ноябрь 2011 г.