Одно сходство и 10 различий между Мурманском и Хар

Юрий Абрамицкий
     Оба города расположены на одной и той же 69-й параллели северной широты, но:
    
     1. Мурманск находится в многострадальной России, а Харстад - в благополучном королевстве Норвегия.
     2. Мурманск собрал около полумиллиона жителей за 80 лет существования, а Харстад за многовековую историю - всего лишь 22 тысячи.
     3. Норвежские горожане предпочитают жить в частных домах, мурманчане - в домах 93-й серии.
     4. Харстад похож на дендрарий, а Мурманск - на... (пусть каждый подберёт подходящее слово).
     5. Если в Харстаде и его окрестностях ели растут ветками вверх, то у нас - наоборот.
     6. В Харстаде автомобилей больше, чем семей; в Мурманске - семей больше, чем автомобилей.
     7. В силу климатических условий харстадцы построили себе футбольное поле с искусственным покрытием и обогревом; нам климат ещё позволяет обходиться без обогрева и травы, собственно.
     8. Адреса в Харстаде начинаются с имени, а у нас - именем заканчиваются.
     9. Жизнь в Харстаде ужасно дорога, поэтому здесь занимаются только полезной и производительной работой.
    10. Поэтому харстадцы могут отремонтировать рыболовное судно за два месяца. Наша судоверфь может не уложиться при таком ремонте и за год.
    
     На этом различия между городами на 69-й параллели не кончаются, а только начинаются. Непроизвольно напрашивается вывод: Харстад - чуждый нам город. И, наверно, поэтому нас так тянет домой.

                1992 год