Заплутавшее счастье

Анна Лак
           Если есть король, то у него должно быть королевство, не правда ли? Пускай даже маленькое, пускай, состоящее лишь из покосившегося от времени замка и будки верного пса Дьюка. И даже очень замечательно, что во дворце живет король с королевой, их дочь, принцесса Аурика, и несколько преданных слуг.
           Это королевство, вернее сказать, королевский замок, располагался на холме, среди бескрайних степей, и путники еще издалека могли рассмотреть башни старинного дворца.
           - Ну, вот, - с легких вздохом сожаления произнесла однажды королева, перелистывая вечером семейный альбом. – Моя крестница Белоснежка вышла замуж. Наконец-то нашелся принц, разбудивший мою троюродную бабушку, Спящую Красавицу. Твоя племянница, дорогой, по отцовской линии, Ариель, маленькая русалочка, обрела любовь. Да, даже Рапунцель, находящаяся в заточении, пригласила нас на свадьбу. Боюсь, Ваше Величество, что в этой глуши Аурика не сможет отыскать себе мужа.
           - Но я же смог, - улыбнувшись, произнес король и подошел к жене.
           Им вспомнилось, как много лет тому назад у одной молодой принцессы в дороге сломалась карета, и как пришлось обратиться за помощью к молодому принцу. Как после долгой беседы, выпитого чая и съеденных бессметное количество плюшек, они больше не расставались. Король был счастлив со своею королевой, и они желали того же счастья для своей дочери.
           Родители стали вывозить Аурику на балы, надеясь, что там-то она точно встретит подходящего принца. Не в полях же возле замка его искать, не так ли? Хотя…. Нет, на случай лучше не надеяться.
           Все лето принцесса прилежно посещала балы, послушно танцевала, а осенью заявила, что более отказывается выезжать в свет. «Нельзя влюбиться по заказу», - таков был ответ девушки. Король хотел было воспротивиться, но мудрая королева успокоила мужа, посоветовав немного подождать.
           В последний день осени Аурика, укутавшись в теплый плащ, покинула дворцовые стены и отправилась на прогулку. Можно было спокойно пройтись и подумать. Принцесса не знала, как же ей поступить. Батюшка настаивает на выезде в свет, только Аурика никак этого не хочет. Однажды летом дочери короля приснился сон: по синему небу летят прекрасные белые птицы. Завидев принцессу, стоящую на лугу, они плавно опускаются и начинают кружить над её головой. Белых пух этих птиц падает на одежду Аурики и вскоре превращается в подвенечное платье.  Проснулась принцесса поутру, сладко зевнула и к своему удивлению обнаружила у себя на подушке перо. С тех пор оно бережно хранилось в маленьком резном ларце. В старинной книге королевской библиотеки девушка нашла позабытое предание о том, что незамужним девушкам белые птицы являлись во сне как знак того, что в скором времени они найдут свою любовь.
          Так в раздумьях прошла зима этого маленького королевства. Король с королевой решали, как же помочь дочери, а принцесса… принцесса считала себя глупой девчонкой, верящей в сказки.
          Весна принесла свежий прилив сил, казалось даже, что покосившийся замок приосанился и выглядел довольно-таки приличным дворцом.  Земля просыпалась от долгого сна, появлялись первый росточки, возвращались с юга птицы.
          Аурика была саду, когда взволнованная кухарка сообщила, что король сиюминутно желает видеть свою дочь в тронном зале. Принцесса не успела даже снять испачканный фартук и переменить башмаки, и в таком виде появилась во дворце. Никто не обратил на это внимание. Все были поражены прибывшей гостьей, затребовавшей немедленной встречи с королевской дочерью.
          Через главные ворота, по ковровой дорожке, нигде не сворачивая, в главную залу замка вошла, да-да, именно вошла, а не влетела, БЕЛАЯ ЦАПЛЯ. И поклонившись королю с королевой, объявила о своем желании видеть сейчас же принцессу.
         Едва завидев вошедшую Аурику, белая цапля начала говорить:
         - Прекрасная Аурика, простите меня.
         - Но за что? – удивилась девушка.
         - Мне нет прощения!
         - Прошу Вас, объяснитесь же, - начала волноваться принцесса, ведь сегодняшняя гостья так была похожа на ту, приснившуюся однажды.
         - Я очень виновата пред Вами, принцесса, - еще раз склонилась в поклоне белая цапля. – Мы верные слуги Лолилалы, богини судьбы, и от нас зависит, повстречаются люди или нет. Мы целыми днями летаем по свету в поисках любящих сердец и когда их находим, то Судьба соединяет их. Только сильные и выносливые птицы находятся на службе, иначе никак нельзя. Ведь если птица собьется с пути и не выполнит свое  задание, то кто-то на земле так и останется несчастным. Так вышло с Вами. В эту зиму я заблудилась в снежном буране, сломала крыло и долгое время была неподвижна, поэтому Ваше счастье заплутало. Нам, конечно, не положено, но так как это произошло по моей вине, я предлагаю, принцесса Аурика, отправиться со мной и немедленно.
         - Но куда? – спросила девушка, заранее зная ответ.
         - Там, где Вас давно ждут.
         Белая цапля взмахнула крыльями, превращая Аурику в прекрасную птицу, после чего они вылетели из замка. Летели над лесами и морям, горами и полями, пока не очутились в сказочном дворце, где одиноко на троне сидел грустный принц, потерявший надежду встретить свою любовь. Стоило только Аурике обрести свой человечески облик, как сердце принца учащённо забилось, и, путаясь в словах, он пригласил незнакомку отдохнуть с дальней дороги. Позже был накрыт огромный стол, ломившийся от яств. За чашечкой чая они и не заметили, как пролетело время. Пора было расставаться, но…

          Если есть король, то у него должно быть королевство, не правда ли? Пускай даже маленькое, пускай, состоящее лишь из покосившегося от времени замка и будки верного пса Дьюка. И даже очень замечательно, что во дворце живет король с королевой и несколько преданных слуг. Самое главное, что замок окружен вишневым садом и расположен на берегу озера, в королевстве, где правит Аурика со своим любимым мужем, куда по просьбе жены замок был перенесен из пустошей и поставлен в королевском саду.

           В зимнюю стужу приютите замершую птицу, согрейте своим теплом, ведь кто-то там ждет её.



Картинка